13 мартаHarvest Caye, BelizeБелиз
Поскольку наше посещение Белиза - полная фикция в плане знакомства со страной, с таким же успехом корабль мог причалить к любому частному острову Х... мы ничего не читали до круиза, и никак не готовились.
Но любопытство никуда не денешь, и накануне стоянки на Harvest Caye я пошла послушать краеведческую лекцию. Что я из неё узнала? Вот, делюсь.
Колумб открыл Белиз в 1502-1503, во время своей четвёртой экспедиции
Первыми поселенцами на острове были пираты.
Белиз до получения независимости в 1981 году был колонией Великобритании, назывался Британский Гондурас.
Население сейчас составляет 368 тыс, примерно столько же приезжает туристов в год.
Столица - Бельмопан (признаюсь, раньше я этого названия не слышала). Находится в центре страны, перенесли вглубь из Белиз-сити, находящегося на побережье, из-за ураганов, регулярно наносивших столице большой ущерб, а в 1931 и 1961 её практически полностью смыло.
Официальный язык английский, но также говорят на креольском, испанском, языках Майя, Гарифуна (ещё одно новое для меня слово) и Мандарин. Кстати, все белизцы, которых мы потом встретили на острове, действительно хорошо говорили по-английски.
Валюта - белизский доллар, но американский также имеет хождение.
Основу экономики на протяжении веков составлял экспорт красного дерева.
Сейчас экономика зиждется на сельском хозяйстве, туризме и экспорте морепродуктов (например, известная американская сеть ресторанов Red Lobster покупает лобстеров только в Белизе).
Ещё не так давно здесь нашли нефть, и жить стало легче!
Интересно, что белизцы считаются одной из счастливейших наций, несмотря на низкие доходы и безработицу
Оказывается, самое счастливое население проживает вот в этих странах : Норвегия, Дания, Коста-Рика и Белиз. Я, честно говоря, не уловила из лекции, что за исследование привело к таким результатам.
Это счастливое белизское население состоит из Майя, потомков испанцев, африканцев, а также меннонитов (с 1958).
Запомнилось ещё несколько интересных разрозненных фактов:
- Родителей сажают в тюрьму, если ребёнок не ходит в школу; образование бесплатно. Грамотность 83%.
- По достижении 18 лет государство дарит каждому гражданину землю 3-5 акров, если он (она) в течение определенного контрольного срока там что-то строит или сажает, земля остаётся в его (её) пожизненном владении. Если же облагодетельствованные не проявили интереса - земля возвращается государству.
- В стране много недостроя, так как незаконченные объекты НЕ облагаются налогом. Достаточно просто не покрасить законченный дом - и можно не платить налог.
Вдоль побережья проходит Центральноамериканский барьерный риф, самый большой живой риф в Западном полушарии, на 2 месте в мире после Австралии
Как я уже упоминала, для Белиза одной из важных статей экспорта всегда было красное дерево. Деревья вырастают огромные, до 7 метров в диаметре, их называют "красное золото Белиза".
В огромном количестве ценную древесину закупали для производства мебели в Европе. В основном Чиппендейл. Забавно, что зачастую эта мебель возвращалась обратно на острова Карибского моря, где ею обставляли дома богатых плантаторов.
Позже, используя европейские образцы в качестве примера, мебель стали делать на островах рабы.
Помимо мебели, красное дерево широко применялось в интерьерах церквей, также из него строились корабли.
Ещё несколько видов деревьев, растущих в Белизе, оказались очень нужными в Европе и Америке.
Некое Logwood tree - кампешевое дерево, из него получался красный краситель.
Sapodilla - масляное дерево - его плотная древесина обладает таким удельным весом, что тонет в воде. Из его смолы делали жевательную резинку. Мистер Wrigley закупал в Белизе огромное количество сырья.
Rubber tree - каучуковое дерево, ну, с ним все понятно без объяснений.
Также здесь растет какаовое дерево - в Белизе производится отличный местный шоколад.
Вот ещё в копилку интересных и ни для чего не нужных фактов:
Национальный цветок Белиза - чёрная орхидея
Нац дерево - красное
Нац животное - тапир
Нац птица - тукан
А живьём наш заход в Белиз выглядел так:
Пришвартовались в 8 утра по расписанию. Вышли на берег, прошагали по длиннющему пирсу. Уже с раннего утра стояла жара. Спасибо, над всем пирсом построена крыша, дающая тень. Желающих вдоль пирса возят (по-моему, за чаевые).
Повсеместно стоят такие поливалки - разбрызгивают воду на проходящих мимо. Жара...
Все выходят с корабля и по очереди фотографируются на фоне "Белиза"
Частный остров Harvest Key о Белизе никакого представления не даёт. Огромный бассейн с swim-up баром.
Пляж с бесплатными лежаками и зонтиками, платными ракушками-тентами и сильно платными виллами. Магазины со всяческими туристическими товарами первой необходимости: футболками, бейсболками, магнитиками и иже с ними. Из местных специалитетов - кофе, какао и шоколад.
Предлагается зиплайн, парасейлинг.
Все напитки и еда, в отличие от других частных островов - платные.
Есть небольшой "зоопарк" - можно посмотреть на туканов, бабочек и удава.
Нашу заранее забронированную снорклинг-экскурсию отменили, причину выяснить не удалось. Так жаль, что не удалось увидеть самый большой живой барьерный риф в Западном полушарии (второй в мире после австралийского). Поэтому пришлось довольствоваться пляжем.
В описании значится белоснежный песок - это не совсем так. Издалека - да, кажется, что так и есть. А при ближайшем рассмотрении создается такое впечатление, что пляж устроен на коралловой плите (или бетонной, уж не знаю) и сверху присыпан тонким слоем песка с осколками ракушек.
Заход в воду, правда, хороший. Дно не очень приятное, как будто илистое. Медуз не было. Вода не совсем прозрачная, зеленоватая, а не сумасшедшего карибского бирюзового цвета.
Но это уже капризы, пол дня загорали-плавали с удовольствием.
Обедать вернулись на корабль, обратно на берег уже не выходили, поскольку на борту нужно было быть в 15:30, отправление в 16:00.
Вот отсканировала план местности - может, пригодится тем, кто сюда попадет волею одной из круизных компаний.
Вторую половину дня провели в бассейне и на тренажерах.
Ужинали в Тоскане, очень хорошая итальянская кухня. Сначала принесли хлебную корзинку - вот где наша погибель! Там всяческие фокаччи, с оливками и томатами, какие-то хрустящие хлебцы с пармезаном и прочие радости. К этому ещё оливковое масло и бальзамик (выбираешь из отдельного меню), куда это все макать...
Ещё поставили на стол тарелочку с наломанным пармезаном, мол, к вину хорошо идёт... выяснилось, что и правда, в организме остро не хватало пармезана.
У меня в планах был лёгкий ужин, заказала себе карпаччо из осьминога и ризотто с медальонами из лобстеров. Оба блюда - на ура!
Мой спутник радовал себя томатами с настоящей моццареллой ди Буффало и телятиной в соусе Марсала, а также отведал ассорти из десертов.
К кофе ещё подали бискотти - ванильные, миндальные и шоколадные. Пришлось проявить нечеловеческую волю и отщипнув от каждого по маленькому кусочку, на этом остановиться.
На комика общим голосованием решили не ходить. Погуляли и удалились на покой.
15 мартаДень в море
Следующий порт - Пуэрто Лимон, Коста Рика