Проснулись не спеша в районе 8-ми. Температуры у Темы нет, но расслабляться не стоит. Поднялись наверх, погода прекрасная, солнце, + 25. Набрали каждый свой антисанкционный набор и пошли на террасу завтракать и любоваться видами Пирея.
Что планировалось: Из тех отчетов, что я читала по Афинам, выходило что в общем-то город практически никому не понравился и особого интереса не представляет. Акрополь и только Акрополь! Поэтому было решено на метро доехать до Акрополя, погулять по нему, после погулять по Плаке, возможно где-нибудь там перекусить и вернуться на корабль.
Что получилось: Ну вы уже поняли….. Идти всем вместе не представлялось возможным, температура у Темы могла подняться в любой момент. Еще на корабле мы думали, что если нам захочется, что можно вместо Афин устроить очередной «морской день», тем более что можно уже начать потихоньку паковать чемоданы. Муж вообще не рвался смотреть «руины». Просидевши до 10 утра я все-таки решила, что как-то глупо подъехать к Афинам и вообще ничего не посмотреть, когда мы поедем в следующий раз, кто знает? Я решила не оригинальничать и прокатиться на бас-туристике, муж без вопросов отпустил.
Памятуя про описание пирейского порта как огромного и непонятного, я сразу же по выходу спросила у сотрудника где тут шаттл-бас. А вот налево за зданием, был ответ. Вышла, завернула за здание порта, и ничего не поняла, вот дома, вот дорога, где автобусы?? Но благо наши немцы, посмотрев на схему на столбе, бодро пошагали к дороге и налево. Сразу же выходим на улицу Перея
Еще триста метров и вот она – остановка бас-туристика. Тут же будочка экспресса Х-80 до Акрополя, цена 4 евро.
Дома я рассматривала как вариант красный автобус SitySightseeing. Тут стоят три автобуса: красный, синий и желтый. Абсолютно бездумно смотрю на буклет взявших меня в оборот девочек с «синенького», маршрут такой же как и у красного, цена 15 евро, покупаю билет и сажусь не посмотрев на расписание, ходят они в среднем раз в полчаса. Приходится ждать минут 15, но вот едем, смотрим на Пирей. Извиняюсь за фото, сами понимаете, делать их при движении не очень удобно.
Как и писали, ничего особенного, похоже на обычный курортный город, прямоугольники зданий, балконы, маркизы, но ничего не раздражает, даже симпатично, особенно расцвеченные оранжевыми шариками мандариновые деревья.
Добираемся до Афин, наши немцы постепенно выходят из автобуса, но я хочу сделать полный круг и просто составить свое мнение о городе. Автобус останавливается на Syntagma square, нас пересаживают на другой и путешествие начинается. Автобус крутится по центру и по нескольку раз проезжает одни и те же места, скажем президентский дворец мы проехали три или даже четыре раза. Я смотрю на Афины с высоты второго этажа бас-туристика и знаете – они мне нравятся! Я начинаю получать удовольствие и чувствую какое-то оживление глядя на эти ничем не примечательные здания и улицы.
Со второго этажа автобуса город (а точнее центр) выглядит очень зеленым, живым и активным. Парки, улицы в мандариновых деревьях, масса людей на улицах (а ведь сегодня среда и время около 12-ти часов), заполненные кафе, все кипит, нет ощущения города с тысячелетними корнями. Этот город мне напоминает тусовку молодежи, шумную, яркую, демонстративную, которая раздражает солидных людей своей развязностью и безвкусицей. Но мне нравится этот город, мне нравится эта атмосфера. Это чем-то напоминает некоторые города ЮВА, скажем Сайгон. Я сейчас скажу ужасную вещь, но это самая веселая и будоражащая поездка по всему маршруту. Немного фото
Сзади меня сидит такая же одинокая туристка азиатского вида и когда я пялюсь куда-нибудь не туда, она радостно стучит меня по плечу, мол повернись, смотри что тут! Благодаря ей мне удается сделать несколько удачных фото.
Проезжаем улицу, на которой целая россыпь магазинчиков торгующих всяческим барахлом. Интересно было бы прогуляться и посмотреть что-почем.
А это мой Акрополь. Мы с мужем не большие любители музеев, как я уже писала, но изначально я думала все-таки посмотреть Акрополь. Фраза аудиогида о том что «мы можем увидеть сохранившиеся оригиналы части колонн» внесла смятение в мою душу. Смотреть части колонн при не особо богатом воображении и знании предмета казалось сомнительным удовольствием. Вид Акрополя в лесах навевал тоску, так что я решила не выходить, а лучше прогуляться по Плаке.
Так что едем дальше. Афины удивляют количеством такси в центре, все в желтых машинах, как на фотографиях Нью-Йорка.