Мы, конечно, вчера поклялись, что сегодня ни капли, но не в такой же холод. И не в Таллине же. Вана Таллина уже напробовались, и, даже, согрелись, и в головы наши практически одновременно вползла бриллиантовая мысль, что еще не попробовано таллинское пиво, после ликера-то. Ну мы ж только попробовать… Как любит повторять моя мама: « - Когда вы уже станете взрослыми-то!» Остается надеяться, что станем…
Пробовать пиво спустились в весьма аутентичный подвальчик. Все в средневековом стиле, электрического освещения нет вообще (вот не помню, в туалете, наверное, было, но точно не помню). Официанты в средневековых костюмах, посуда такая же.
И там мы встретили Володю. Я села на лавку как раз рядом с ним, а Толя напротив меня, на стул. Столики расположены совсем рядом друг с другом, народу много. Володя, услышав нашу русскую болтовню, познакомился, и взял над нами шефство. Все заказано было по Володиной рекомендации. Точнее, заказано было по три сорта пива, а к каждой порции – два комплимента (Володя напомнил про них официанту, сказал, что иначе могут не принести).
Пиво было медовое, с корицей и с травами. Больше всего мне понравилось медовое, но и остальные два тоже очень вкусные. Вкус другой, чем у немецкого, но не хуже, а, может, даже и вкуснее.
Пиво приносят вот в таких кувшинах - и это каждому, то есть, кувшин - это одна порция. Это - медовое, в кувшинах с тремя ручками.
Следующее - с корицей. А перед этим-то мы уже Вана Таллина хорошенько напробовались)
К каждому кувшину пива приносят комплимент - горячий черный хлеб (типа "рижского", кто помнит), в хлебе запечены кусочки тушеного мяса, и смалец с чесноком, который на этот горячий хлеб надлежит намазывать потолще. Есть ли что-то вкуснее? Сомневаюсь. Всякое дифлопе нервно курит в сторонке.
]