В прошлый приезд я воспользовалась маршрутом Павла Кускова, добавив ещё несколько мест для посещения. Но не всё успела осмотреть: не добралась до церкви Santa Maria Maggiore и не удалось посетить церковь Santa Maria degli Angeli e dei Martiri на площади Республики (видела её только издали). Мой предыдущий отчёт по Риму можно посмотреть по ссылке Re: Круиз в одиночку на Norwegian Spirit из Венеции в Барселону с 03 по 15 августа 2013
В этот раз я решила восполнить пробел и пройти почти тем же путём, но заменить посещение Собора Святого Петра осмотром церкви Santa Maria Maggiore, а Капитолийского холма - Квиринальским холмом.
Мой план
1. Площадь Святого Петра (Piazza San Pietro)
2. Замок святого Ангела (Castel Sant'Angelo)
3. Римский Дворец юстиции (Palace of Justice )
4. Мост Умберто I
5. Piazza Navona и церковь Сант'Аньезе ин Агоне ( Chiesa di S. Agnese in Agone)
6. Пантеон (Pantheon) и Piazza della Rotonda
7. Фонтан Треви (Trevi Fountain)
8. Квиринальский холм и Квиринальская площадь (Piazza del Quirinale)
9. Площадь Венеции ( Piazza Venezia) и Алтарь отечества
10. Форум
11. Колизей (Colosseum)
12. Церковь Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore)
13. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri (если останется время) и на вокзал Термини (Stazione Termini)
На лайнере надо быть в 18.30, поэтому, учитывая, что вокзал находится довольно далеко от автобусной станции, ориентируюсь на время отправления с Термини в 16:12. Так как у нас куплены билеты на региональный поезд, то надо выбирать в расписании соответствующий поезд и на обратный путь.
На весь маршрут у меня 5 с половиной часов. Маловато, конечно.
Собор св. Петра хочется всё время фотографировать: вблизи, сбоку, издали… Что я и делаю.
Замок святого Ангела (Castel Sant'Angelo) был усыпальницей, Папской резиденцией и хранилищем их сокровищ, а также крепостью. Здание даже было приспособлено под тюрьму.
В 16 веке помещения первого этажа и подземелья замка стали использоваться в качестве тюремных камер. В разное время там содержались архитектор Аристотель Фиораванти, ученые Галилео Галилей и Джордано Бруно. За всю историю использования замка в качестве тюрьмы бежать из него удалось всего лишь одному человеку - великому скульптору и художнику эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини. Сейчас замок - это Национальный музей. Когда во избавлении от чумы в 8 веке, Папа Григорий Великий устроил крестный ход по Риму, и над замком появилась фигура архангела Михаила с вложенным в ножны мечом, замок сразу же был назван в честь Святого Ангела.
Фигура архангела Михаила
А эта парочка совсем не боится людей, спокойно прогуливаясь вдоль Тибра.
Римский Дворец юстиции
Вид на собор Святого Петра с моста Умберто I
Перейдя мост, направляюсь к Пьяцца Навона. По пути, не поместившаяся целиком в объектив, церковь Санта-Мария-дель-Анима (Santa Maria dell'Anima).
Храм принадлежит немецкой общине, поэтому часть фресок изображает сцены из истории Германии. Церковь основана на частные пожертвования немецких паломников в XIV веке.