Каждый день перед ужином все собирались в лаунже, круиз директор рассказывала о программе следующего дня, после нее выступал шеф-повар. Он излагал, что будет подано на ужин. Каждый вечер меню состояло из пяти курсов, и каждый вечер предлагалось что-то особенное. Это «особенное» потом в ресторанном меню было обозначено как «выбор шефа». Помимо этого всегда предлагались и другие блюда.
Если честно, я не ожидала от речного круиза такой изысканной кухни.
Особенно учитывая, что еду готовят всего 5 поваров + 1 кондитер. Эти герои вкусно и красиво кормят каждый божий день, в течение всего сезона навигации, 112 пассажиров и 37 членов экипажа. Просто шок! Тут я слегка забежала вперед, собиралась об этом рассказать в ходе повествования, когда дело дойдет до экскурсии на камбуз, но не смогла сдержаться, чтобы не поделиться, как только речь зашла о питании.
Вот они, шеф и его помощник
В отличие от океанских круизов, на речном не было еды нон-стоп, доступной круглосуточно.
Завтрак в ресторане - полноценный буфет - с 7:30 до 9:00. Мы его посетили только в первое и последнее утро, поскольку обычно вставали раньше и завтракали в 6:30 или в 7.
В лаунже так называемый «легкий завтрак» подается с 6:30 до 10:00. Там выбор был чуть меньше, но нас всё устраивало. Там был только апельсиновый сок (в ресторане еще ананасовый и яблочный), фрукты, сыры, ветчина, хамон, йогурты, смузи и даже горячее: яичница-болтунья, бекон, колбаски, всегда прекрасная свежая выпечка. Помимо этого в ресторане еще жарят омлеты и яичницы, блины и вафли, вот и вся разница.
Нас завтрак в лаунже привлекал еще и тем, что там можно было сделать себе кофе по вкусу в кофемашине, например, в кружку с латте добавить эспрессо - получается то, что надо! Помимо этого, из лаунжа можно выйти на террасу на носу корабля и завтракать на свежем воздухе.
По утрам было забавно: в одном углу лаунжа завтракают, в другом «жаворонки» читают утренние газеты, попивая кофе (видимо, завтракают потом в ресторане), а в третьем углу - не поверите - занимаются йогой и растяжкой с инструктором.
Обед в ресторане с 12:30 до 14:00, в это же время легкий ланч в лаунже, но мы туда не ходили. Там накрывают небольшой буфет: салаты, сэндвичи, паста, десерты.
Кое-какие морепродукты присутствовали каждый день, а один раз был специальный обед из морских гадов. Среди них - огромные клешни крабов, фаршированный панцирь краба, очень крупные креветки, кальмары и каракатицы, большие мидии.
Естественно, было и мясо, и вегетарианские блюда.
Везде свободная рассадка. Нам практически вседа удавалось сесть за один и тот же столик на двоих. Только дважды (один раз за обедом, один за ужином), мы подсаживались к одной и той же канадской компании. Две пары, канадцы из провинции Саска́чеван, оказались очень симпатичными людьми и мы прекрасно пообщались.
Ресторан на корабле один - Reflections, на второй палубе. Его дизайн простой, но стильный. Столы на 2,4,6 человек, бежевые и коричневые удобные кожаные стулья. По контуру окна, где их нет - зеркала.
Во время обеда в ресторане, помимо готовых блюд, всегда стоял повар с чем-то крупным, запеченным в духовке, от чего он нарезал куски: это мог быть ростбиф, баранья нога, цыплята целиком.
Каждый день - 2 супа, много салатов и холодных закусок, 4-5 горячих блюд, гарниры, хороший выбор местных сыров (к ним - виноград, грецкие орехи и джем из винограда), штук 6 десертов и 2 вида мороженого со всякими сиропами.
Есть фото только мангового мусса с соусом из маракуйи - волшебная вещь! Особенно если к ней взять немного ананаса и арбуза, ОМГ!
Вся еда готовится на корабле, даже мороженое, продукты поставщики привозят дважды в неделю. Только хлеб покупают - свежий, каждый день.
Как я уже упоминала, к обеду и ужину подают вино и пиво (включено). Вино каждый день разное, его представляет сомелье. Наливают очень щедро. Если вам не нравится «вино дня», всегда заменят на что-то по вашему вкусу. Вина, на самом деле, весьма достойные, что неудивительно - ведь маршрут проходит по винодельческому региону (между прочим, самый старый апелласьон в мире). Регистр виноградников в долине реки Дору был принят в 1756 г., создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению».
Вот еще, чуть не забыла: в лаунже ежедневно в 16:00 - чай с плюшками, сконами, пирожными, говорят, каждый день выбор меняется.