Марсель. Гордый морской волк, с развевающимися на ветру флагами на мачтах огромного числа яхт и яхточек в порту. Мы были в Марселе 1 мая, застали, кстати, и первомайскую демонстрацию, кто-то чего-то довольно миролюбиво требовал.
IMG_7970 - копия.JPG
По случаю первого мая ходили слухи, что общественный транспорт Марселя работать не будет. Взяли костовский трансфер, на троих 32 евро с копейками стоит, точно не помню. Без трансфера народ пешком ходил, на мой взгляд - далековато. Общественный транспорт, как потом выяснилось, работал, можно было все дешевле проделать. Трансфер отличный, автобусы подходили один за одним, ждали очень мало, все организовано очень хорошо.
В Марселе было солнечно и очень ветрено, холодный ветер с моря, мы замёрзли жутко, хотя и одеты были тепло. Поехали, как я заранее и планировала, на знаменитом паравозике (взрослый билет 8 евро, детский - 4) к храму Нотр-дам-де-ля-Гард, все, конечно, красиво очень, но если честно - зря мы это сделали. Очччень замёрзли пока ехали, сплошной холодный ветер, Сонечку укутывали со всех сторон, и это мало помогло.
IMG_7994 - копия.JPG
Наверху тоже ветрище, и вроде солнечно, но дубак конкретный. Находили безветренные закутки и в них отогревались, это и было главным развлечением. Виды оттуда потрясающие, в другую погоду бы не насмотреться наверное. Из тёплых закутков мы повосхищались видами, плфотали немного, папа отдал совсем замёрзшей Сонечке свою куртку и бодрым шагом мы отправились вниз, выбирая максимально безветренные места.
Марсель потрясающе красив, гордый морской порт. И мне понравилась именно атмосфера, ни какие-то отдельные здания или места, а все в целом. Атмосфера свободы, страсти жизни, кажется, этот город, будто корабль устремляется вдаль, к сумасшедшему какому-то счастливому будущему. И состояние - Свобода и Надежда!
Мы бродили по городу, заходили в кафешки, магазинчики - просто поглазеть, а в итоге прикупили всякой всячины. Зашли в Хард Рок Кафе, есть ничего не ели, а вот Футболки клевые прикупила я себе и сыну в подарок. И там отличнейший интернет, поговорили с домашними, и рабочие вопросы текущие успели порешать. Очень красивое кафе, впрочем - они обычно все красивые и антуражные. Я даже в туалете сфоталась, так мне понравилось!)
А какие запахи в Марселе (не в таулете ) ! Мыло и свечи - невозможно уйти не купив. Мы купили обалденное мыло, и я потом пожалела, что свечи не купила, до сих пор помню их аромат. Есть повод побывать в Марселе ещё раз! Косметика из Прованса - это очень вкусно, вот что хочется мне сказать в итоге. И мне не хватило одного дня, мы только по верхам все пробежали, я б ещё на денёк задержалась, тогда - держитесь, магазины!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.