Кия » 02 фев 2017, 23:12
Перехожу к питанию) это важный аспект любого круиза.
Кормили вкусно, разнообразно, свежо и качественно. Не смотря на полные тарелки снеди и периодические пивные возлияния - мы вышли с лайнера грамм в грамм. Систем питания на АИДЕ демократичная, рестораны с аля-картами на лайнере есть, но они прошли мимо нас и, видимо, мимо большинства круизёров.
Основные рестораны, работающие как буфеты по системе шведский стол имеют свободную рассадку:
Markt Restaurant - 9 палуба.
Bella Donna Restaurant - 10 палуба
East Restaurant - 11 палуба
Все три ресторана открывались и закрывались чётко по часам в разницей в 30 минут от открытия. В морские дни кормить начинали всегда на 30 минут позднее, чем в дни стоянок
Markt Restaurant - самый большой по площади и по разнообразию блюд ресторан. Кухня, в основном европейская, с уклоном на традиционно немецкую. В изобилии на каждый приём предлагали - сыры, мясные нарезки, паштеты, салаты, фрукты, много горячих блюд. К сладостям я равнодушная, а мороженое муж хвалил.
Все напитки, включая пиво, красное/белое вино, бесплатно наливались в часы работы всех ресторанов.
Для того, чтобы успеть занять столик в этом ресторане надо приходить минимально за 10 минут до открытия, иначе наматывание кругов с тарелками или без по ресторану в поиске свободного столика/места обеспечено в первые полчаса работы.
Можно приходить позднее, но надо учитывать, что первая смена в этом ресторане заканчивается через 1.30 минут, затем получасовой перерыв с закрытием и только потом ресторан опять открывается.
Мы два дня подряд попадали и в очереди ожидания, и в поиск свободного места, и в уходы на вторую смену. Откровенно не понравился данный организационный момент.
Bella Donna Restaurant - ресторан так же большой, с выраженным итальянским уклоном в виде нескольких супов, раздачи с пиццей и различными пастами в больших казанах. Невкусная пицца, безобразный министрони и так же нехватка мест - этим запомнился ресторан. Кстати, именно в Bella Donna Restaurant накрывают "полдник", когда на всех раздачах с 15:00 выставляют десерты, мороженое и напитки.
East Restaurant - показался маленьким по площади, без особого отличительного от других выбора. В обед и ужин повара на заказ жарили ассорти из сырых продуктов. Азиатская лапша стояла с разными наполнителями и горячие блюда щедро приправлены карри. Обед в этом ресторане накрывали только в морские дни.
Тонкость - чтобы сразу сесть за свободный столик, на ужины во все рестораны надо приходить минимально за 10 минут до открытия.
Что порадовало, так это изобилие фруктов и овощей во все время работы ресторанов. Вкусный хлеб, с которым я с упоением отдавалась разнообразию паштетов и малосольному лососю по утрам)) Любой понравившийся на выставке фрукт можно было отдать сотруднику за стойкой, он чистил и резал по желанию. Пиво хорошее, соки и напитки густые.
Официанты со своей работой работой справлялись на 5 баллов. Шустро убиралась посуда, незаметно обновлялись графины с водой и вином.
Мы проблему с нехваткой посадочных мест решили просто - на третий день в Markt Restaurant аккуратно положили в карман фартука официанта приятную бумажку, и нас в любое время ждал свободный столик на двоих.
Рассказываю, как надо занимать столик, чтобы издалека другим страждущим было понятно "Занято" - наливается стакан воды, рядом выкладывается салфетка и на неё два прибора нож/вилка. Именно так держал нам стол официант, потом мы подсмотрели, что другие пассажиры делали так же при забеге на открытии и шли набирать тарелки. Фотоаппарат брала редко, но кое-какие фотографии есть.