Вернулись после экскурсии довольные интересно проведенным днем.
Терминал огромный, современный. Все формальности проходили и туда, и обратно очень быстро.
![Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015 Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1503270/thumb/3ed/657/3ed657f477bb7e1ec387ac94e99b2152.jpg)
Вот и все, что удалось посмотреть в Шанхае. С гидом повезло. Прождав нас сутки, он не упал духом, был бодр, в меру весел, хорошо образован, информативен, отлично справлялся с организационными моментами, что особенно ценно в условиях нехватки времени.
Интересно было послушать именно китайского гида, как местного жителя. Сквозь весь его рассказ красной нитью проходила чрезвычайная гордость за свою страну. Не только, и не столько за древнюю историю, культуру, архитектуру - сколько за нынешний мощный рывок вперёд, который значительно улучшил благосостояние людей, и позволил им надеяться на лучшее и в будущем.
Что касается производства всего на свете, Китай полностью обеспечивает свои потребности во всем, включая, например, автопром. Все Мерседесы и БМВ, которые в огромном количестве встречались нам на дороге, тоже произведены в Китае.
Возможно, когда-нибудь они также озаботятся уже не количеством, а качеством. Я помню, как о каком-нибудь телевизоре или кухонном комбайне говорили с восхищением: настоящий, японский! Пока что обо всем сделанном в Китае никто с гордостью и без иронии не может сказать: о! Настоящее китайское качество! Но это уже мои комментарии, а не гида.
Резюме о Шанхае:
Город многогранный, одновременно старинный и современный, космополитичный. Люди более открыты и дружелюбны, чем в Пекине. Многие говорят хотя-бы немного по-английски.
Жаль, что пронеслись ураганом, и не смогли провести здесь целый день, как планировалось.
Но основное "жаль" ожидало нас на корабле. В каюте к нашему возвращению уже лежала ежедневная газета, где было сказано, что на Окинаве будет только короткая "техническая" стоянка с 17 до 19 часов, и пассажиров с борта не выпустят... Совсем не выпустят! Ни на сколько!
Если спросить меня лично, то я бы, конечно, с большей лёгкостью пожертвовала бы другим портом - например, Гаосюном - легко. Или даже Шанхаем. Но я уверена, что за таким решением капитана стояли какие-то причины, о которых мы не знаем.
Если бы мы не выходили на экскурсию в Шанхае, раз простояли в тумане весь день, отведённый на Шанхай, а, как только рассеялся туман, двинулись бы в сторону Окинавы, мы бы там были по расписанию. Почему-то так не сделали, вот печаль-то!
20 апреля
День Великого Огорчения
Ну никак я не могла принять тот факт, что мы зайдём на Окинаву, и нас там не выпустят. Все надеялась до последнего, что сделают объявление, что, мол, дорогие пассажиры, мы тут для вас окончание маршрута перекроили, придём на Окинаву вечером, корабль пройдёт все формальности, и вас завтра с самого утречка выпустим на берег. А потом - ускоримся, или что-нибудь вычеркнем (желательно, Гаосюн), так как надо в Гонконг успеть вовремя.
Ведь сначала было решено Шанхай пропустить, и об этом всех известили. А потом - руководство передумало. Я всю свою мысленную энергию концентрировала и направляла её на капитанский мостик, чтобы вердикт изменили в последний момент. Но, то ли энергии мало было, то ли капитан в другом месте решение принимал, в общем, мысленный посыл не дошёл до адресата. На Окинаву мы не попали. Мало того, что именно Японии хотелось больше всего, так ещё и порт такой редкий.
Мы в нем готовились гулять самостоятельно. Так что выкладываю список достопримечательностей, полезную карту остановок монорельсовой дороги, которая идёт практически через всю столицу острова - город Наха.
![Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015 Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1504332/thumb/fe6/1be/fe61be7e03b258f5cce6f8f21a322b07.jpg)
![Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015 Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1504331/thumb/91e/b03/91eb036c9c1019bfa252f31234fee77c.jpg)
![Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015 Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1504330/thumb/4ed/d32/4edd32855b7aa56dc88d65ac4405e356.jpg)
![Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015 Цветение сакуры и не только в круизе Sapphire Princess 10-24 апреля 2015](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1504329/thumb/1fb/1b4/1fb1b43666c35b0ea69ce50ba26ead0e.jpg)
Спасибо форумчанину nickecon за полезные ссылки в теме "Круизный порт Наха" (Окинава).
Наш план был несложен: пешком до остановки монорельса, потом на нем до конечной, там находится средневековый замок Сюри. А на обратном пути выйти, не доезжая до порта, и походить по улочкам, посмотреть город, купить сувениров.
И это все у нас отняли... Грустно аж жуть!
День прошёл... Ну, как-то безрадостно прошел. Обычно я легко перестраиваюсь, но тут прямо никак было не абстрагироваться от чудовищной несправедливости.
Вечером был третий формал. Обкормили хвостами лобстеров.
Резюме: поняли на своей шкуре, что в круизе может случиться изменение маршрута. До этого как-то не встречалось подобного в отчетах. Вот и казалось, что "гвоздями прибито". Хотя уже после нашего печального опыта я и в других отчетах натыкалась на упоминания, как не высадились на Мальвинских островах, или Бермудах, или даже где-то в европейских портах. Так что надо ехать с надеждой на лучшее, но с внутренней готовностью принять возможные изменения как данность. Даже отмену тех портов, из-за которых выбрали именно этот маршрут.