Мария_Ф писал(а) 10 дек 2015, 01:53:Как вы там помещались в период бодрствания, например утром, когда всем надо умыться/одеться? Все четверо могут находиться в вертикальном положении или кто-то должен сидеть/лежать на кровати, чтоб не толкаться п.опами?
Четвером не пробовали, а троим нормально. Еще можно сказать стюарду, чтобы он нижние кровати раздвинул к стенкам, многим так нравится, кажется, что места больше. Мы обычно оставляем нижние кровати вместе, но предвигаем их к той стене, где спущена третья кровать. Но у нас четвертая всегда закрыта. Может стоит так же делать и опускать четвертую только на ночь
InnaGor писал(а) 09 дек 2015, 22:47:Честно говоря у Берлина в тот момент были за 36 тыщ билеты через Берлин, а это лететь часа на два меньше, но подаваться в немецкое консульство не хотелось...
Не понял, а зачем подаваться в немецкое консульство, если это всего лишь транзитный рейс?
Очень рады вашему отчету. Читаем внимательно, т.к. забронирован круиз на лето. Возникло несколько вопросов: 1.Вы не узнавали у Гест Релейшен, может есть газеты с информацией и меню на английском или русском? Где-то в отчетах мелькало, что ТУИ по запросу давало информацию на русском. 2. У нас круиз длинный -14 дней, будет много дней в море. Как с лежаками и бассейнами в морские дни? не чувствуется недостатка?
Вчетвером в любой каюте жесть. Я от своих трех женщин убегал мыться в сауну и то втроем у них всё долго получалось. При этом зеркала в туалете и в комнате, а третья ждёт, где быстрее освободится. Это было на Селебрити Силуэт, каюты просторные и то тесно.
LaSer61 писал(а) 10 дек 2015, 10:04:Не понял, а зачем подаваться в немецкое консульство, если это всего лишь транзитный рейс?
Так даже если бы и не транзитный был, но планируется посетить несколько шенгенских стран, то подаются туда, где дней пребывания больше, пусть Германия и первая стоит в списке. Но, может, какие-то ужесточения у Германии в свете текущих событий? Я, правда, не слышала вроде.
InnaGor писал(а) 09 дек 2015, 22:47:Сколько не смотрю на эти кафешки, всегда мне хочется, чтобы наши мамы увидели как живут старики в кризисной Испании, или Греции предположим
Спасибо всем за внимание к моему первому отчету. Галя, мы все ждем ваших комментарием, потому как иногда и вопрос-то не придумаешь, а ответ можно получить. Отвечу без цитат.
- Каюта по размерам похожа на внутренние на Норвегах и Рояле, дети как правило тусовались у себя наверху, я была самым частым постояльцем каюты, остальной пионеротряд где-то шарился по кораблю, размеры вполне достаточны, мы лично не толкались. Галя правильно сказала, что можно раздвинуть кровати, тогда места будет вообще предостаточно.
- Мы все просыпались в разное время, муж вставал первым, умывался и шел в бассейн, потом я, потом уж будили детей, так что вопрос с санузлом не стоял. Ребята, ну я думаю многие живут в квартире с одним санузлом и как-то все собираемся на учебу/работу.
- Я узнавала на ресешепн про английскую газету и меню, так как тут была информация, что и на русском печатали. Нет, только немецкий, сказали мне, но вы всегда можете подойти сюда и мы вам все объясним, и официанты вам помогут. Благо, как выяснилось, русскоговорящий персонал был всегда на виду и можно было уточнить (хотя многие честно говорили, что они по-немецки понимают не совсем). Был опыт в рыбном ресторане объяснения на английском, надо сказать неудачный, менеджер мне вроде все комментировал, но явно что-то не то, потому как по его словам все это было "фиш", а "сифуд" и "праунс", "шримпс" он отрицал. Благо Инна подошла и на чистом русском все перевела.
-Галино замечание по поводу работы детского клуба очень ценно (но к сожалению для меня уже поздно), я как человек правил даже мысли не допустила, что клуб может работать как-то по другому нежели написано в расписании, поэтому и вопроса не задала.
- Германия была бы страной въезда в Шенген, поэтому вроде как к ним, либо к Италии (там у нас максимальные три порта) надо было бы подаваться. Просто с Испанией у нас уже долгий роман и мы там все знаем и умеем. Но это чисто наши заморочки.
Интересный момент в первый день был на учениях. Значится пошли мы в театр (у нас там был пункт сбора), пришли и сели наверху. Сидим, скучаем, слушаем непонятную речь, ну торопиться уже некуда, мы на корабле, можно и поскучать. Минут через 15 лекция и демонстрация надевания жилетов закончились и вроде как все свободны. А дальше начинается организованный выход первых двух рядов. Когда они вышли, пошли третий и четвертый ряд, ну и т.д. Сидели в итоге как организованные немцы еще минут 15, пока до наших верхов дело не дошло. Правда старушка одна, которая сидела у нас у прохода, под шумок встала и ушла. В общем вышли как и полагается со своим рядом и вывели нас на палубу ( т.е. мы-то еще сидели, а они вовсю стояли), там что-то сказали буквально за одну минуту, аплодисменты и все пошли восвояси.
02.11 (понедельник) - Морской день
Что планировалось: Поскольку мы загибали одну неделю школы и нам выдали задание для самостоятельного изучения, то планировалось час-полтора с утра посвятить учебе, а потом не откладывая на последний день (это наш конек, как различие шрифтов газет у Холмса) начать осмотр и фотографирование корабля, тюлений отдых, джакузи/бассейн, дневной сон обязательно! ну и неспешный ужин с вечерними посиделками в приятных местах.
Что получилось: Проснулись в районе полвосьмого, еще с полчаса собирались и наконец-то пришли на завтрак в буфет. Тут возникли сложности с кормежкой детей. Каши нормальной не было, был какой-то ужас в виде горячего молока с чем-то там плававшим, что называлось «овсяная каша». Мюсли оказались залитым геркулесом с добавками, гадость редкостная. Ну чтоб уж не есть булки с Нутеллой (от этого нам все равно никуда не уйти) пришлось впихнуть пару ложек йогурта и сосиску с огурцом, то еще полезное питание. Зато нам было где развернуться. Наш ответ санкциям бал таков: муж пошел по сырам, я по рыбе. Ну и пару бокалов шампанского конечно же. Кстати, у шампанского стоит графинчик с апельсиновым соком, для разбавления. Я как раз недавно читала книгу молодого англичанина, прожившего год в Париже «Боже, храни Францию!» и там его французская подружка как пример дурновкусия приводит разбавление англичанами шампанского апельсиновым соком. Вот и немцы этим тоже увлекаются. Попробовали. Фанта-фантой получается в итоге.
Позавтракав, взяли учебники и поднялись наверх, чтобы на свежем воздухе немного позаниматься с сыном. Муж с мелкой пошли гулять по кораблю. Погода была в целом неплохая, солнечно, но немного ветрено, хотя народ пристроился загорать в купальных костюмах. Теме было холодно, вернулись в каюту. Далее началась бодяга, которую мы уже знаем, сопли, слезы, рыдания, «я хочу на улицу» ну и т.п. Я проявила характер, сказав, что пока не сделаем все, что запланировано, мы из каюты не выйдем. В общем оно так и вышло. Муж в это время с мелкой сходили в детский клуб, она там под его присмотром порисовала, оставаться одна не захотела. Потом сходили пообедали в буфет, уложили всех спать и до ужина отсыпались. Зашибись прошел день! В общем было принято решение, что хрен с ними с принципами, чего себе портить отдых, мы потом дома все жестко отработаем.
Одевшись чуть красивши, то есть рубашечка у мужа и шарфик с колечком у меня, пошли на ужин в Atlantik. Что было на ужин в основном меню. На закуску – крем фуа-гра с шоколадно-вишневым соусом. По мне так этот сладкий соус все только портит, но я вообще к сладкому равнодушна.
Затем на закуску было ризотто с какой-то подливкой. Подливку съели, вкусно, рисовую кашу оставили.
На горячее была гусиная грудка в лазури с картофельным пюре (мясное) и хвост омара с пастой в соусе шампань (рыбное). Заказали и грудку и омара, все вкусно. Заказали омара еще по разу.
Супруг в ожидании еды изучал винную карту и принял стратегическое решение попробовать по максимуму все, но славу богу не сегодня, а в течение всего круиза. Шерри на аперитив не было, так что пришлось довольствоваться портвейном. Ну так, под настроение. После этого перешли на белое вино. Как я уже писала, в меню All три вида красного вина, три вида белого, два игристого вина и одно розовое. Белое вино отличается, одно кисловатое и как бы слегка игристое, а другие имеют более мягкий нейтральный вкус (их приносят без уточнения в ресторанах). На десерт заказали детям паннакоту.
Высказали свое «фи» и поставили за поведение Теме
Встали из-за стола с приятным чувством легкости и готовности к дальнейшей активности. Мелкая опять заснула в ресторане, так что уложив ее спать в каюте и чуть утеплившись, пошли гулять в сторону бара на корме 11-й палубы. А проход туда идет через буфет с его сырам и рыбами, так что набрав всякой запрещенки засели там под живую музыку. Муж нашел в винной карте метаксу, продегустировал, наполнил фляжечку на завтра. Прокуролесивши пару часов пошли спать, завтра Монако! Перед сном впервые посмотрели новости, а новости-то нехороши, упал наш самолет на Синае.
Пока проснулись, пока нога за ногу собрались, к завтраку выползли к полдевятого. Позавтракали, накрутили бутербродов, набрали воды. Полюбовались с верхней палубы на красавицу Монако и собрались в путь.
Что планировали: Выйти с корабля в районе 9.00 и начать прогулку «налево» в сторону Океанографического музея, далее подняться на лифте, пройти до княжеского дворца, потом по Rue Grimaldi к лифтам до ЖД вокзала (часов в 10-11). Далее Ницца: прогулка из порта на Английскую набережную до отеля Негреско, заворачиваем обратно параллельными улочками до пл.Мassena, далее до пл. Garribaldi и обратно на ЖД (часов в 14-15). Потом гуляем в Монако по бульвару принцессы Шарлотты до Казино, Японский сад, пляж Ларвотто и разворот в сторону кораблика (часов до 18-19).
Что получилось: Вышли в начале 11-го. Погода была мрачная, тучки, все серое. На выходе с корабля раздавали дождевики, взяли себе парочку. В здании порта есть информационная стойка с картами Монако, схемами магазинов и прочими полезностями. Сразу же за забором налево находится лестница вверх, нам она и нужна, поднимаемся к Океанографическому музею.
Тут же на выходе из порта находится остановка автобуса Monaco City Tour. Идем вдоль Esplanade Stefano Casiraghi, волны взбивают пену и недовольно фыркают.
Подходим к Океанографическому музею, любуемся снизу на гармонично выросшее из скал величественное здание
На эскалаторах поднимаемся наверх на Avenue Saint-Martin (лифт не работает) и по параллельным улочкам поднимаемся к Place du Palais.
Проходим мимо шоколатерии Монако, основанной в 1920 году, в окошко видны горы красивых конфет и коробок, но мы именно проходим, так как муж с детьми быстрым шагом ушел в отрыв, а кричать как-то не хочется. Приходится напомнить группе товарищей, что вообще-то мы уже гуляем, это первая часть нашего осмотра Монако, а уж никак не пробег до ЖД вокзала.
В первом же сувенирном магазинчике покупаем магнитик, так как тема «потом купим» пройдена нами многократно. Ого, цена 4 евро! Но все равно берем, мы себя знаем. В королевстве (ну ладно, княжестве, я знаю) и новости королевские. Вряд ли тут просыпаются и засыпают с мыслью о России и ее положении в мире, как некоторые думают.
Начинает моросить. Натягиваем капюшоны, но дождевики пока не используем. Вдруг рассосется? Доходим до Place du Palais, любуемся на прекрасные здания и конечно же на княжеский дворец. Единственное что омрачает нашу прогулку, то что массово ведутся какие-то ремонтные работы и грохот от строительной техники стоит неимоверный.
Разглядываю здание напротив княжеского дворца. Заглядывать в окна – мое любимое занятие. Занавески, лампы, статуэтки, все как у людей. Интересно было бы посмотреть на интерьер комнат.
Любуемся видом на Port Hercule и наш корабль вдалеке. Дети крутятся у пушек и пытаются стащить ядро.
По лестнице спускаемся к Avenue de la Porte-Neuve и идем к Place D’Armes. Кстати, по пути уже попалось несколько общественных туалетов, туалеты чистенькие, бесплатные, но стоит тарелочка куда вы по желанию можете бросить мелочь. Еще по пути проходим полицейский участок, рядом с которым в ящике находится дефибриллятор. Помнится недавно обсуждался у нас вопрос, что надо установить ящики с дефибрилляторами в аэропортах (ну хотя бы, для начала).
Вышли на Place D’Armes, дождик уже накрапывает, приходится надеть дождевики. Осмотрелись, и увидели рынок Marche de la Condamine, а рынки мы любим. Пошли посмотреть что почем. Рынок небольшой и не особо интересный по ассортименту: овощи, мясо, морепродукты, колбасы, сыры, кафетерии с выпечкой. Дороговато однако. Ну а что мы хотели?
Там же целый ряд кафешек, но решили никуда не присаживаться, так как до места назначения еще не близко, а мы уже гуляем больше 1,5 часов (к вопросу что за два часа все Монако можно осмотреть). Зашли в супермаркет тут же, посмотрели цены и ассортимент, купили уже известные бокальчики вина для романтического выпивания на набережной и двинулись по Rue Grimaldi к вокзальным лифтам. Шли неспешно, разглядывая витрины, дома и прилегающие улочки. Тут уже пооживленнее районе.
А кто-то тут ведь живет, выходит на балкон оценить погоду, а иногда и выпить кофе на свежем воздухе.
И тут, на повороте мы видим автобус № 100 до Ниццы. Отлично! Зачем нам поезд, когда вот оно счастье и идти далеко не надо. Когда я готовилась к поездке, я рассматривала как вариант автобус, но не смогла найти остановки на карте «в центре», только на окраине, поэтому стали ориентироваться на поезд. А остановочка вот она, там где заворачивает Rue Grimaldi на стыке с маленькой улочкой Rue Suffren.
Следующий автобус подошел довольно скоро, загрузились в 12.00, заплатили 4,5 евро (по 1,5 евро на взрослых и ребенка) и поехали в Ниццу.
Как известно, понты дороже денег (а также времени и здравого смысла). Планируя поездку мы все-таки решили потратить драгоценное время и съездить в Ниццу. Во Франции мы не были, ну вот так как-то у нас не сложилось и я поясню далее почему. Но удержаться от соблазна поставить галку, что и во Франции мы были, «ну не шмогла я, не шмогла». Знаете, приятно все-таки с мягкой улыбкой в беседе ввернуть: «Франция? Ну-у, мы были только на Лазурном берегу», не вдаваясь в детали где и сколько по времени мы были. Как дети, чесслово.
Итак, Франция. Много читала про Францию всяких интервью, рассказов туристов, наблюдений экспатов, рекламных туристических статей, Питер Мейл конечно же, и прочее. Мнения и восприятия людьми Франции, французов и французского стиля жизни различались. В голове у меня никак не вырисовывался ни образ страны, ни что я жду от нее, вернее образ-то как раз вырисовывался, как раз такой "французский", но было какое-то неясное чувство, что я увижу что-то совсем иное, что вполне возможно мне не особо понравится, не впечатлит, не совпадет с чем-то, что я даже и объяснить себе ясно не могу. В общем какой-то раздрай непонятный. Поэтому когда вставал вопрос на что потратить свой отпуск и свои деньги (а всегда ведь хочется получить гарантированное оплаченное удовольствие, правда?), вот Франция никогда не попадала в список рассматриваемых стран. И как ни странно Great Britain в этом же списке. И даже находясь рядом с Францией, ну кажется - вот машина, доедь ты до Каркасона хотя бы из Испании или Андорры! И тем не менее нет.
Несколько лет назад я прочитала книгу нашего писателя из эпохи шестидесятников Анатолия Гладилина, который в 70-х уехал во Францию, хорошо там устроился и с изумлением и горечью смотрел как меняется Франция за время его там проживания. Книга его называется «Жулики, добро пожаловать в Париж!», пересказывать не буду и по названию понятно о чем она, но прочитать было очень интересно и познавательно. А еще пару лет назад я посмотрела «Школу злословия» с сотрудником Каннского кинофестиваля Жоэлем Шапроном и тут мне кажется стало понятно что такое не так у меня с Францией. Он сказал, что французское искусство (картины, музыка, кино) пропагандирует Францию и создает образ Франции для мира. Когда вы смотрите скажем французское кино, вы проникаетесь этим предлагаемым образом Франции и хотите съездить, посмотреть на это. Французское искусство создает вот такой вот имидж страны и продает его всему миру. Но, … Далее идет «но». Скажем, посмотрев фильм «Амели» вы вот увидели такую милую, романтичную Францию-открытку, захотели походить по чудесным улицам и паркам, посидеть в кафе на террасе под приятную музыку, поесть вкусной и красивой еды, полюбоваться на элегантно одетых людей, ну и еще много чего представили и захотели, и приехали, деньги потратили, вложились в экономику Франции. Вы не найдете Франции Амели, ее нет, реальность совсем другая, а это просто образ который создан для вас - туриста. И все у меня встало на место, я поняла, почему я пока не готова встречаться с Францией. Я рекомендую посмотреть этот выпуск «Школы», потому как там очень много интересных моментов было отмечено и про Россию, и про русских, и про восприятии нас нами, и про восприятии нас французами. Посмотрите, интересно и с таким юмором прошла беседа!
Но попробовать сделать вылазку стоит, и вот мы едем в Ниццу. Погода испортилась окончательно, небо свинцово-серое, дождь, но море прекрасного сине-бирюзового цвета. Ехать до Ниццы, если без пробок, то минут 35-40. Места проезжаем прекрасные, любуемся виллами и домами. Вспоминаем, что именно здесь, в Cap-d’Ail прелестница Матильда Кшесинская купила себе виллу. Может мы ее даже видели, но не узнали? Автобус остановился на конечной станции в порту, время 12-45. Вышли, осмотрелись. Мусор, стоят какие-то набитые пакеты, люди спят на ступеньках и дождь еще. Делать нечего, идем как запланировали по Quai Lunel в сторону Английской набережной, стараемся проникнуться ощущением, что мы во Франции, мы на Лазурном побережье. Получает не очень. Сразу вспоминается эпизод из «Одновременно» Гришковца, про Мону Лизу: «Ну. Вот Она. Это рисовал лично Он. Давай собака, чувствуй! Другой нет все равно. Так… что-то ничего не чувствую….»
Проходим мимо маленького закулочка в котором расположены лавки старьевщиков, винтажа, ну или антиквариата, я не особо разбираюсь. Это уже интересно, такое я люблю! Походили, посмотрели, приценились. Мебель, картинки и гравюры, шкатулки и коробочки, чепчики и кофточки, медали и фуражки. Вполне себе даже можно позволить и некоторую мебелишку и аксессуары, но как везти домой, а главное где все это разместить в нашей кубышке?
Дождь не проходит, время уже обеденное, решили сесть где-нибудь перекусить, может и дождь перестанет. Выбрали кафе где сидел местный народ, посмотрели меню, есть комплексное меню дня за 20 евро на двоих, ну и прекрасно. Официант спросила что мы хотим выбрать мясо/рыбу в тарелку, выбрали комбинированную тарелку, заказали себе еще креветок, на гарнир принесли вездесущий картофель фри, взяли себе домашнего вина, детям мороженого. Не сказать что большие порции, но наелись вполне. Счет 37 евро. Дождь не проходит, делать нечего, выходим из сухого и теплого кафе и идем смотреть на море.
Спустились на пляж, полюбовались морем, дети конечно давай кидать камешки
Да, да. Вот такое у нас получилось Лазурное побережье! Есть свое очарование в «не сезоне», этак никуда не спеша, в уютной теплой одежде, сесть с бокалом чего-нибудь вкусного на открытом воздухе и просто пялиться на прохожих и разглядывать улицы и дома. И все бы было ничего, если бы не дождь. В итоге решили не идти до Негреско, возможно как-нибудь в другой раз сложится, а развернуться и пойти через параллельные улочки обратно к порту на автобус.
Повернули на Avenue de Verdun, зашли в сувенирный магазинчик, купили магнитик (4,5 евро!) и пару зонтов, гулять стало поудобнее, настроение улучшилось, но до Негреско решили все-таки не ходить. Тут тоже очень мило и красиво, а времени между прочим уже к трем часам. А король-то голый!
Вышли на Pl.Massena, народу никого, постояли, посмотрели и пошли через Promenade du Paillon со скамейками и детскими качельками-лазалками в сторону Pl.Garribaldi.
Дети есть дети. Дождь, грязь, холод, но шарики и детские площадки вызывают бурный восторг, и ничто не может помешать веселью.
Почти доходим до Pl.Garribaldi и видим в переулочке магазинчики и кафешечки, останавливаемся попить кофе. В кафе завсегдатаи, несколько мужчин за 40 и за 60 с бокалами вина, смех и шушканье с барменом, хлопанья по плечам, евровые монетки со звоном прижимаются ладонью к стойке. Вывернув на саму площадь обнаруживаем рыбные ресторанчики, лотки со свежей рыбой и моредпродуктами стоят на улице. Вообще-то когда я читала про Ниццу, то настраивалась на мидии в кастрюльке, но тут предлагается масса всего и в том числе сет из устриц с бокалом вина. Я не особый ценитель устриц, но муж это дело любит и решено попробовать это блюдо в национальном исполнении. Не знаю насколько это аутентичное заведение, но сидела с нами пара в возрасте, и мы себя так утешили, что мол местные. Правда сидела подальше компания из трех тюнингованых наших дам, которые довольно громко и тягуче щебетали о высоком и прекрасном. Опять вспомнился Гришковец со своим: «и вот вы все это слушаете и с удовольствием раздражаетесь». Даже как-то порадовал немецкий язык на корабле, так как ничто тебя не отвлекает, прислушиваться не к чему Принесли мужу вот такую вот конструкцию
мелкой выдали рисовашки, а мы с сыном решили прогуляться и придаться нашему излюбленному шоппинговому занятию, а именно закупки по аптекам. Дошли до ближайшей, но номер не прошел, на наш стандартный набор лекарств от давления и пр. попросили рецепт. Ну нет, так нет. После сытного перекуса устрицами двигаемся по Rue Cassini в сторону порта. По пути заходим в винный магазин, прикупаем себе пару бутылочек настоящего французского вина. Садимся в автобус, времени уже 16.30, едем 50 минут и выходим на следующей остановке после казино, чтобы прогуляться по правой части Монако как и планировалось.
Монако
Вышли из автобуса уже в сумерках в начале шестого где-то на Boulevard des Moulins, но магазины светятся, люди бодро шагают, в кафе сидят. Сориентировались где мы и что тут рядом, а рядом должен быть лифт, так как нам надо спуститься на Avenue Princesse Grace. Нашли лифт и лестницу, полюбовались с площадки на пляж Ларвотто, выпили свои бокальчики вина и двинулись вниз. Наша цель – японский сад. Прошли мимо нескольких автосалонов с яркими разноцветными карами и суперкарами, сфотографировали ребенка как крутышку в стиле «я и мое авто», но ногу на колесо не ставили, ни-ни. Вышли к японскому саду, а он закрыт. Да и верно, чего ходить и смотреть там в темноте? Пошли далее в сторону казино. Не сразу нашли лифт, который поднимает с бульвара к казино, он находится где-то под мостом. Но в итоге поднялись, полюбовались в темноте на казино, отель и кафе, сделали несколько бестолковых фото и не спеша пошли в обход порта к кораблику. На корабле мы были в 19.30.
Мысли по итогу: «Бедное государство. Заброшенный клочок суши. Овцы не растут, виноград не давится. Кругом гиганты в тысячи раз больше - по земле, людям, пушкам и пулям. Как ни броди между ними, как ни выслуживайся и ни хитри, рано или поздно раздавят. Да, еще. И не земля – просто бухта у моря, со скалами, уходящими в небесную высь. Это задачка – ее решить нельзя без экстравагантности, почти безумия. Но хитрый на выдумки и цепкий государь, особо не стесненный в принципах евангельской любви, всегда ее решит. Была нужна идея. Она пришла и прокормила детей и домочадцев, и подданных, и их внуков, и внуков их внуков на сто с лишним лет вперед. И они соорудили Казино. А потом сделали ему Здание как символ Государства. И жили за счет казино, пока поток тех, кто богат, не накрыл их деньгами, и поцелуями, и легендами, и яхтами, и какой-то мистикой порока, и они не ввернули Идею №2 – финансовый офшор в Европе. И идею №3 – американскую кинозвезду в принцессы.И еще была масса идей, и зовут их Гримальди, а место их обитания – Монако, как привкус горького шоколада, хотя это просто гора серых и желтых зданий в бухте, забитой яхтами.»
Вот такие слова известный экономист Яков Миркин написал о Монако. И трудно не согласиться с ним. Когда смотришь на это маленькое кукольное царство-государство, вспоминается анекдот про маленькую серую уточку «да-а, вам хорошо-о…». Понятно что у нас земли много, всю и не обиходишь, но почему все так-то, а??? Вот меня всегда будоражила мысль (безусловно с точки зрения человека который живет у нас и наблюдает массу интересных разворотов), есть центральный парк в Нью-Йорке, недвижимость с видом на который стоит бешеных денег, но почему-то никто в том мире алчности и погони за прибылью не договаривается с мэром о том, что «давай по периметру еще рядик домов выстроим, от парка не убудет, а баблище-то какое можно поднять нам с тобой». Или парки в Монако, на территории чуть более 2 кв.км, это ж какие деньги можно сделать если вместо парка многоэтажку забубенить, бог с ней с красотой и удобством для людей. Грустно, господа.
Ну и еще. Когда готовилась к поездке уже понимала, что провести даже такую длинную стоянку можно исключительно в Монако и будет чем заняться. Мы запланировали Францию по ряду причин, и тут уж как вышло, так вышло, а вышло так, что Монако собственно и не посмотрели, хотя в общей сложности прогулка получилось на 4,5 часа. Но вот если бы стоянка в Монако была 6-7 часов, то тут я бы в сторону Ниццы даже и не смотрела бы.
InnaGor писал(а) 09 дек 2015, 22:47:Сколько не смотрю на эти кафешки, всегда мне хочется, чтобы наши мамы увидели как живут старики в кризисной Испании, или Греции предположим
Я тоже часто об этом думаю.
А я думаю, что это далеко не всегда с наличием денег связано, просто у наших стариков такой традиции никогда не было. Вот моя мама, ей 81 год, всю жизнь прожила с убеждением: "Да разве в ресторане вкусно накормят?" В ресторан первый раз попала в 2011 г., мы отмечали юбилей моего мужа. (До этого юбилеи мы отмечали дома). Дальше - финиш, когда она сказала: "А как вкусно в ресторане готовят!" Кафешек, куда можно просто придти и кофе попить, в СССР не было, поэтому они всю жизнь не ходили и сейчас не ходят. Зато у них было другое - "Всё равно дома душевнее", и тут я с мамой своей совершенно согласна. Причём, в Москве и Петербурге картина всё-таки другая. Мы вот и ужинать частенько идём в какие-нибудь "Грабли". Поэтому ходить на старости лет кофе пить в кафе будем мы традицией делать.
Нравится мне ваш стиль. Про Францию очень здорово написали. Но в Ниццу все же лучше ехать, когда там тепло. Если уж в не сезон, то поздней весной или ранней осенью. Тогда получится увидеть краешек французской открытки. Особенно, если подняться на холм и посмотреть на бухту сверху. Но очень жаль, что вы так мало увидели в Монако! Я была там три раза и каждый раз гуляю там с большим удовольствием. Надеюсь, что вы туда еще вернетесь, когда погода будет солнечной. И увидите его во всей красе.
InnaGor писал(а) 10 дек 2015, 17:18:Сразу вспоминается эпизод из «Одновременно» Гришковца, про Мону Лизу: «Ну. Вот Она. Это рисовал лично Он. Давай собака, чувствуй! Другой нет все равно. Так… что-то ничего не чувствую….»
Гришковец стебок известный. Чего стоит описание ресторана Noma в Копенгагене! Кто любит посмеяться над трагедией высокой кухни, очень рекомендую.
Проснулись, как обычно с полчаса собирались, пошли позавтракать в буфет. Муж уже с ранья прогулялся, искупался в бассейне и даже немного перекусил. Погода была прекрасная, солнце и тепло, где-то + 22, все разделись до футболок. Муж с детьми пошел гулять по кораблю, а я решила подремать часик. Лежа в темноте с закрытыми глазами у меня появилось ощущение, что я лежу под углом, причем головой вниз. Включила свет, приподнялась и стала читать, вроде получшало, но не то чтобы очень. В общем где-то в районе 11-ти решили все-таки попытаться пойти в город погулять, я сходила на ресепшен, спросила про таблетки от морской болезни, мне их тут же выдали и попросили расписаться в журнале. Немного подышав наверху воздухом и выпив две таблетки (одна и через полчаса вторая) мы вышли в город.
Что планировали: О-о-о! Тут были такие метания. Сначала Пиза, потом может лучше в Лериче или Портовенере съездить погулять, потом решили что ну раз Чинкветерре вот оно под боком, то давайте туда (но тропа любви закрыта, а другого нам с детьми не надо). В итоге было окончательно решено прогуляться по Специи до вокзала, где-нибудь в 11-ть приезжаем в Пизу, смотрим площадью чудес, гуляем не спеша до вокзала, возвращаемся в Специю около 15-ти и гуляем по ней до 18-ти.
Что получилось: Вышли с корабля в 11.30. Шаттлбас привез к зданию порта и мы пошли гулять по набережной. Набережная понравилась, чистая, зеленая, аккуратная, единственное что надо следить за детьми, ограждения у воды нет.
На набережной на скамейках итальянские мужчины шумно играют в домино. Вот кстати про традиции, что отметила marina bravina, я отлично помню как в советское время во дворах не только старики, но и папы играли в домино и в карты, было же у нас приятельско-соседское общение. Если честно, то мне кажется что мнение о русских как очень дружелюбных, добрых, отзывчивых и общительных людей, которое мы о себе имеем, несколько преувеличено. Как отмечают социологи, наше общество атомизированое, недоговороспособное (вспомните любое собрание, неважно в школе, жильцов подъезда ли), мы общество индивидуалистов в гораздо большей степени, чем западный человек, у нас слабые горизонтальные связи, мы объединяемся только "на подвиг", пожары, наводнения и пр. Конечно история страны в 20-м веке этому способствовала, создала взаимное недоверие (один институт доносничества чего стоит), разделение на мое личное и общее. Тот же Жоэль Шапрон отмечал эту "шизофрению", когда те хмурые люди в метро оказывались улыбчивыми и радушными хозяевами. А наше желание огородиться заборами? Вот извините не удержусь, читала очень интересное исследование о том, что традиция огораживания могил заборами идет от совместного проживания и коммуналок, хоть после смерти но свои два квадратных метра. Как остроумно было где-то отмечено - " наша идеальная модель жизни - из квартиры спуститься в подземный гараж, сесть в авто, приехать в подземный гараж на работу", ну сейчас не об этом. Мы в Италии, а тут прогуливаются элегантные дедушки, с зонтами, шейными платками и шляпами, не удержалась чтобы не сфоткать, пусть и со спины.
Еще на корабле слышали какую-то пальбу, но не поняли что это такое. Оказывается это пушки так «отбивают» время. В полдень выдали 12-ть залпов, о-очень громко.
Очень продумано сделаны указатели для туристов, доходишь до конца набережной и постоянно тебя ведут указатели, вот нас например к ж/д вокзалу.
Рядом с набережной есть небольшой уютный скверик, чем-то таким усадебно-заброшенным повеяло, и статуя там, прямо "Формула любви".
Путь к вокзалу проходит по маленьким пешеходным улочкам с многочисленными магазинами и кафе. Но мы идем мимо всего, поглядывая, но не заходя, так как нам еще в Пизу надо. Вообще мне Специя показалась уютной и очень даже интересной с точки шопинга, там точно можно прикупить что-нибудь интересное из вещичек, да и ценники вполне себе гуманные. Я успела только на бегу заскочить в детский магазин прицениться.
Отличный пример использования палетт
Дошли до вокзала в районе пол первого и купили билеты в Пизу и обратно (взрослый 7,30 - евро, детский 3,70 - евро, итого на 2+1 - 36,60 евро). Поезд был в 13.19, оставалось еще полчаса до отъезда, так что пробежались опять по пешеходной улице, забежали в детский магазинчик, прикупили дочери моднявую куртку и обратно на вокзал.
InnaGor писал(а) 10 дек 2015, 15:10:Германия была бы страной въезда в Шенген, поэтому вроде как к ним, либо к Италии (там у нас максимальные три порта) надо было бы подаваться. Просто с Испанией у нас уже долгий роман и мы там все знаем и умеем. Но это чисто наши заморочки.
На будущее. Страна первого въезда никакого значения не имеет. Документы подаются в консульство той страны, в которой больше дней пребывания. Если страна первого въезда имеет равное количество дней с какой-нибудь другой, то предпочтительней подаваться в нее. Не потому, что так положено, а потому, что сотрудники визовых центров плохо знают правила и возможны непредвиденные осложнения.
В Пизу приехали в 14.30, так как у нас был не скоростной поезд, то вышли мы не на конечной станции, а на предпоследней Pisa S.Rossore, тут до площади 5 минут ходьбы. На осмотр ушло минут 50, внутрь никуда не заходили, так как мы уже не в графике, а как известно "все что не по графику - нафиг, нафиг". Не знаю как другие, но я постоянно думаю о времени и как бы не опоздать, ну и как пионэровожатая нашего маленького отряда ответственна за все, а это расслаблению не способствует. Площадь конечно красивая, белые ажурные здания, зеленая трава, синее небо, башня заметно падает. Атмосфера прогулочная, не музейная, а такая даже игривая, народ сидит и даже лежит на газоне. Азиатские туристы с палками для селфи, со своими интересными позами, пальцами буквой V
Интересно наблюдать за людьми, которые «поддерживают» или наоборот «толкают» башню. Процесс трудоемкий, фотограф старается объяснить как поставить руки, модель старается выполнить указания и получить на память шедевральное фото в стиле "солнышко на ладони".
Где-то в пол четвертого повернули на вокзал, до вокзала полчаса спокойным шагом. Посмотрели на улицы, все миленько, чистенько, но особо ничего интересного
посмотрели на виды с моста через реку Арно, не особо впечатлило
До вокзала идти минут 40 спокойным шагом, в 16.10 выехали в Ла Специю. Езда в поезде с детьми то еще удовольствие, тем более что тут вагоны были почти пустые. Вот это то, что с детьми (по крайней мере с нашими) делать сложно, надо сидеть час с лишним, а они прыгают, бесятся, ничего не слушают и никак их не унять. Приехали в начале шестого, в сумерках, и пошли по знакомой уже переходной тропе к набережной. Магазины вовсю работают, у многих вешалки с товарами выставлены на тротуар, так что можно прицениться не заходя внутрь. Зашли в аптеку, набрали наш стандартный набор лекарств и, мама дорогая!, итог получился почти в полтора раза больше чем в Испании. Ибупрофен, который взяли уж так для кучи, и который стоит 2-4 евро в Испании, тут 8,90! Думаю употреблять его будем только при сильной головной боли. Нигде далее не задерживаясь ровным шагом дошли до порта к началу седьмого и в пол седьмого были на корабле.
Мысли по итогу: План был в общем-то хорош, но потеря 2,5 часов из-за попытки "привести горизонт в порядок" его несколько подпортил. Уже когда покупали билеты (а было где-то 12.40) у меня возникла мысль, что надо бы изменить план, никуда не ездить и спокойно провести время в Специи, погулять по улицам, зайти в магазины, сесть где-нибудь перекусить и поглазеть на народ. Это была бы комфортная прогулка без волнений по поводу времени и траты его драгоценного на сидение в поезде, тут было бы гарантированное удовольствие. Пиза понравилась, но особого восторга не вызвала. Очень много времени тратится на проезд туда-обратно, ведь кроме чистого времени поездки есть еще и время ожидания поезда, когда вы все равно в боевой напряженности. У нас получилось, что при 1,5 часах проведенных в Пизе, мы потратили с учетом ожидания чуть менее 3-х часов на проезд. Просто если бы я была уверена, что нам предстоит Ливорно, то конечно бы Пизу не рассматривала, но глядя как стремительно развиваются у нас события, мы ехали "как в последний раз", поэтому Пиза.
Но вечер еще не закончен и мы идем ужинать в Atlantik. На закуску предлагается нечто, похожее на ливер с грибным рагу в огуречном соусе. Вполне вкусно, особенно грибы в соусе.
Жареные гребешки с розмарином и ванильным ризотто. Гребешки съели, рис оставили, и заказали еще раз по гребешку.
Также в меню был вкусный тыквенно-кокосовый крем-суп. А на горячее камбала со шпинатом и креветками с соусом из эстрагона и морковью (рыбное горячее). Заказали ее, принесли рыбу из нижней, как бы диетической части меню. Жареный лосось на овощах (свекла, картофель) с какой-то обжаренной хрустящей лапшой. Как по мне, так это своеобразное представление о легкой и диетической пище. Но уж не стали затягивать ужин и съели то, что принесли.
Свиная котлета с брокколи и картофелем с тимьяном (мясное горячее). Все было вкусно.
Далее супруг отличился, спросил глядя в винную карту, что тут такое «био-тестостерон». Я конечно в недоумении, так как мы ведь все знаем что это такое. Предположили, что может какие-то энергетические напитки. Когда на следующий день я стала смотреть винную карту, то оказалось что написано было дословно «Premium Bio-Teesorten». Лингвист, чо уж. Во исполнение плана муж попробовал коньяк и арманьяк.
Встали из-за стола с комфортным чувством легкости и пошли продолжать банкет на воздух. Зашли в буфет, поболтали с Костей. Надо сказать, что поскольку русских и русскоязычных можно сказать никого и не было, мы общались с русскоязычным персоналом и узнавали всякие «пикантные подробности». Оказалось, что у Кости это первый контракт, на полгода, осталось всего два круиза и домой, в Одессу. Когда приехал не знал ни английского, ни немецкого (вот это для меня было удивлением, так как я думала, что какой-то языковой уровень у официантов должен быть). Для персонала на корабле проводят уроки немецкого, сейчас через пять месяцев на немецком корабле он понимает процентов 20 того что ему говорят, может сам изложить какие-то просьбы на немецком. Есть свободное время, работают например завтрак-обед, или завтрак-ужин, так что могут или выйти в город погулять, или отоспаться. Алкоголь младшему персоналу запрещен, на флирт между стаффом смотрят спокойно, а вот с пассажирами естественно строжайше запрещено. На разговоры/болтовню персонала с пассажирами менеджеры смотрят как на часть работы, так сказать развлекают народ, но конечно в разумных пределах. Набрали каждый свой антисанкционный пакет, муж сыры, я морепродукты и пошли «по барам», сначала на корму 11-й палубы, потом послушать живую музыку в TUI Bar на 7—й, а потом и спать пора, завтра Рим.
Стандартные наши сборы, скромный завтрак с антисанкционный набором и шампанским на открытой палубе. Поскольку муж уже с утра поплавал и перекусил, я была с детьми одна. К нам подошел официант, возможно филиппинец (Костя сказал, что филиппинцев больше половины персонала и у них даже свой повар на корабле) и завел стандартную светскую беседу, ну естественно откуда мы, узнав что из России следующий вопрос был: «ваш муж тут работает?», видимо им сложно представить, что мы из России тут отдыхаем.
Что планировалось: Выйти с корабля в 9, в Рим приехать в 11. Выйти на центральной станции Termini, пройти до Колизея, далее подняться на Капиталийский холм, посмотреть на Форум, затем Пантеон. Далее смотрим в каком темпе мы продвигаемся. Если время 13-14 часов, то далее фонтан Треви и Испанская лестница, если больше, то этот крюк пропускаем и через реку двигаемся к Ватикану. Домой выдвигаемся с Сан-Пьетро в районе 17-ти.
Что получилось: Взяли таблетки на ресепшен и наконец-то выходим с корабля на бал в 9.40, неплохо для нашего отряда! Погода великолепная, солнце, + 24, в кофточке даже жарко. Шаттлбас привозит к зданию порта, тут же стоят автобусы до Рима, на стекле цена 17 евро, не знаю в одну или в две стороны. Мы же идем неспешно в сторону ж/д вокзала.
Дети как ненормальные кидаются на автоматы с шариками, им достаются абсолютно одинаковые мячики на присосках, но разного цвета, и начинается….. я хочу этот, нет это мой. Наблюдаем в продаже какие-то журналы, коробки и шары со всем родителям известной парочкой «Машей и медведем». Вот он, наш ответ Голливуду!
Неспешная ходьба до вокзала заняла где-то полчаса. Купили в кассе за 30 евро семейный комплект (2 взр. + 1 реб.), когда сводила бюджет поездки, посмотрела на билеты – взрослый стоит 5 евро, детский 2,5 евро, итого по билетам выходит 25 евро. Посмотрела чек, 25 евро билеты и 5 евро еще за что-то (fix). К билетам прикрепили бумажку с расписанием электричек до/из Рима, удобно. Опять же 20 минут тратится на ожидание поезда, в 10.44 садимся и едем в Рим. Электричка заполнена, люди стоят в проходах. Я перечитываю свои заготовки и решаю немного переиграть, не оставлять Ватикан как советуют на конец для усиления впечатлений, а начать с него и пойти в обратную сторону к Колизею. Верное решение, как оказалось.
До Сан Пьетро ехать 45 минут, так что в 11.30 мы уже в Риме, еще 10 минут и вот мы в Ватикане. Осмотрели площадь, поразглядывали здания, пофотографировали как и положено настоящему туристу, т.е. бездарно и бестолково наснимали. Пару фото для разбавления текста.
Далее встали в очередь желающих попасть внутрь в базилику Сан Пьетро. Потолкались минут с 15 до рамок, потом еще минут 20 постояли в какой-то очереди, в итоге вышли из нее и без всякой очереди зашли в базилику. Ну а далее позор нам, позор, так как готовясь к поездке я накачала несколько документальных фильмов и передач про Рим, Ватикан, Акрополь и Афины, ну и конечно же времени внимательно посмотреть у нас не было, мы чего-то начинали, выключали, решили посмотреть не спеша на корабле, но тут сами понимаете не до этого было. Чтение отчетов тоже не особо помогло, так как в голове толком ничего не отложилось, а лезть в файлы и смотреть не удобно. В общем ходили, смотрели, не понимая, а что собственно значит сие? Муж, который был с гидом в Ватикане в прошлом году, не смог внятно сказать хоть что-нибудь. Так что просто смотрели, любовались, фотографировали, чтобы потом разобравшись сказать: «А-а-а, так вот это что было.» Хотя у меня чаще всего так и бывает, я только после посещения раскладываю себе все по полочкам и собираю картину в целом.
Конечно красиво, конечно пышно, но не подавляюще. Позже посмотрели фильм, где были съемки с верху базилики, вот оттуда она кажется просто нереально огромной и величественной. Вот отсюда:
В какой-то момент зазвучал минуты на три орган, все движение даже затормозилось и люди начали заново осматриваться в этом плотном потоке звука. Спустились в грот, фотографировать тут нельзя. Группа людей на коленях пела видимо какую-то молитву, это было прямо до слез чувственно, как грегорианские песни. Еще немного погуляли по базилике и пошли на выход, время уже 13.20, пора двигаться дальше.
Вообще-то я не «музейщик», живопись и скульптура как-то не потрясают и не затрагивают каких-то глубин души, в отличие скажем от литературы и музыки. Опять же чтением и прослушиванием можно заниматься в одиночестве дома, а смотреть картины и скульптуры на экране или даже в красочном альбоме – это совсем не то. Но заходя в музеи или соборы я испытываю какое-то непонятное чувство, не то чтобы усталость или скуку, но что-то такое, что подталкивает меня закончить это чувственно-интеллектуальное занятия и выйти, с облегчением вдыхая воздух улицы. По этому поводу мне запомнилось высказывание Александра Сокурова после выхода его фильма «Франкофония», где как известно он снимал в Лувре. Так вот, он сказал: «До Лувра мне сначала удалось посмотреть Ватикан. Меня пригласили туда на получение премии папы римского и потом повели во внутренние покои, куда доступ открыт немногим. И меня поразила там атмосфера. Картина, которую повесили 70 или 100 лет назад, все так же там и висит. Никто ее не трогает, не беспокоит. Ее никто не будит, она там спит себе и спит. Но когда заходишь в музеи Ватикана, в те здания, что доступны широкой публике, то чувствуешь движение. Картины находятся в этих зданиях уже в каком-то раздраженном и растревоженном состоянии. Им не дают отдохнуть. Я всегда удивлялся, почему когда я захожу в крупный музей, то минут через двадцать у меня начинается усталость, я чувствую тяжесть в теле и мыслях. Хочется уйти. Теперь я понял. Картины просят нас уйти, дать им отдохнуть. Они имеют это качество — могут с нами разговаривать, но только живописные оригиналы, которые по-настоящему способны на передачу живого чувства.» Я конечно не в коем случае не претендую на свое родство и схожую чувствительность с Александром Сокуровым, но возможно меня просят «не беспокоить» потому что я хожу просто так, как любопытствующий дилетант, так что нечего «засорять эфир».
Итак, вышли из собора и… Как говорится «Ни Индонезия, ни Чили, нас ничему не научили». Вышли, а там дождь моросит, а мы конечно в босоножках и зонты не взяли, хорошо хоть взяли два дождевика. Но моросит пока терпимо, так что идем по Via della Conciliazeone к набережной и далее к Испанской лестнице. Хочу отметить вот что, я была в босоножках на тонкой подошве и прогулка в них по мощеной камнем дороге дискомфортна, лучше надеть что-то на толстой подошве, а уж как там можно пойти на шпильках я с трудом представляю.
Итак, вышли из Ватикана и пошли по Риму, и вот самое главное мое впечатление от Рима, ну вот у кого что отложилось, а у меня вот это - сплошная русская речь кругом. Ну вот правда, если в Монако русская речь слышалась раз минут в 20-ть, то тут мы не успевали сделать и десяти шагов чтобы не услышать русскую речь. Поймите меня правильно, не то чтобы мне не нравились соотечественники за границей (вот дома да, такое бывает), не то чтобы меня это раздражало, а это как-то отвлекало что ли, начинаешь прислушиваться, приглядываться, хотя тебе этого вообще не надо, ты гулять в Рим приехала! Хотя я очень рада, что еще многие наши люди имеют возможность устроить себе Римские каникулы.
Итак, идем, гуляем, глазеем по сторонам, пытаемся проникнуться городом.
Вот они, знаменитые календари с молодыми и красивыми священнослужителями Ватикана. Столько обсуждений, настоящие ли это священники или же все-таки модели, уж больно похоже на профи, смотрите, вот на этом календаре видно что…. Нам не надо, у нас и так всякой памятной макулатуры дома собралось немеряно.
Перейдя мост, пошли по Via di Monte Brianzo (там как раз по прямой и выходим к Pl. Di Spagna), разглядывая прилегающие улицы с целью пообедать где-нибудь в аутентичном местечке. Улочки красивые, но какие-то «неживые», вроде и люди ходят, и магазины какие-то попадаются, а ощущение какое-то странное. Зашли в магазин, прикупили вина и оливки, думали сесть где-нибудь в приятном месте и приятно выпить, но в итоге так и протаскались со всем этим.
Время уже за 14-ть, к лестнице мы уже подошли близко и тут увидели кафе, забитое явно местным народом, так что решили сесть и перекусить. И правильно сделали, так как пока мы обедали начался дождь. Самое интересное, что небо голубое, вроде должно скоро все пройти, но лило конкретно. Заказали пиццу и блюдо от шефа, которое оказалось макаронами с фаршем и соусом, все съедобно, мужу и детям понравилось, но я просто не особо люблю эти пасты/пиццы, так что оценить не могу. В общем сидели мы сидели, ждали-ждали, вроде дождь поутих, но не заканчивается, так что плюнули, надели дождевики и пошли к площади. Пришли в районе 15-ти (к вопросу о скорости передвижения по Риму), и вот что мы увидели
И знаете, стало как-то понятно, что с прогулками надо заканчивать, что-то у нас с Римом не складывается сегодня, не стоит мучить друг друга, так что решили ехать «домой». Сели на метро (1,5 евро билет, дети бесплатно) и поехали на вокзал. На вокзале были в 15.20, поезд в 15.42, но скажу сразу, что до платформы где стоял наш поезд пиликать пешком минут 10-15, так что имейте это в виду. Загрузились в поезд, вагон был полупустой, но уже не доезжая Сан Пьетро все было битком и народ стоял в проходе. Приехали в Чиви в 17.05, прогулялись до порта по набережной и около 18 были на корабле.
Мысли по итогу: У меня давно уже есть такое чувство (да почти что уверенность), что многие предметы, города, страны они «вещь в себе» и сами решают: показаться вам или нет, влюбить в себя или оставить равнодушным, принять вас или нет, служить верно или капризничать, и этот процесс не всегда связан с вашим настроем и ожиданиями, и часто это не навсегда. Иногда это просто не ваше время, возможно у вас все сложится, но не сейчас, и не стоит упорствовать и как говаривал Остап Бендер «пытаться добиться того, чего добился друг моего детства Коля Остенбакен от подруги моего же детства польской красавицы Инги Заёнц: любви». Иногда это просто не ваше и ничего с этим не поделать.
Сейчас глядя на наш план, я думаю что даже без петли на фонтан Треви и Испанскую лестницу маршрут в общем-то насыщенный и с детьми или людям в возрасте осмотреть все, что было запланировано сложно, это надо ходить часов 7-8 без посиделок, и это без вдумчивого осмотра Ватикана. Сейчас я бы взяла бас-туристик, сделала бы круг и осмотрела пару-тройку мест.