Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Остановись мгновение (вообще снимать в пещере очень сложно - темновато и воздух кажется состоит только из водяной пыли, мгновенно «убивающей» объектив фотоаппарата, вроде только что протер линзу, а секунда и снова все запотело, поэтому по факту фото для истории осталось совсем мало)
Но лишь неумолимо тикающие часы говорят что все, пора прощаться или лучше сказать «До свидания» этому чуду природы, фото водопада в закате все-таки меня когда-то ждет!
Но водопадная тема на сегодня не закрыта, в нитке маршрута остался последний по очереди, но отнюдь не по зрелищности водопад Исландии - Gullfoss или Золотой водопад. Вообще, если ехать из Рейкьявика по круговой дороге №1 против часовой стрелки, то это будет первый топовый исландский водопад по пути. Но так как мы ехали в порт противоходом, то он оказался наоборот в финале нашей водопадной программы.
Полтора часа дороги от Сельяландфосса до Гюльфосса были разбавлены еще одной фото-остановкой с исландскими лошадьми
Изюминкой этого водопада является его форма - он располагается на трех ярусах и состоит из двух ступеней высотой 21 и 11 метров, соответственно, повернутых под углом 90 градусов друг другу.
Водопад расположен в каньоне реки Хвита, что в переводе с исландского означает Белая река, и действительно бурный пенящийся поток воды имеет преимущественно светлый окрас.
Откуда взялось название самого водопада - Золотой водопад? Однозначной версии на этот счет нет - одни приписывают название золотистому оттенку воды, появляющемуся в лучах солнца, действительно светлый оттенок воды прекрасное полотно для закатных красок.
Не обошлось также без сказочной, фольклорной версии - где лепреконы прячут свои горшочки золота? Правильно, за радугой! А в солнечные дни радуга как раз здесь частая гостья, водяная пыль, поднятая тоннами падающей воды, то и дело раскрашивается в радужный спектр.
Впрочем ни одна из версий не претендует на официальный характер, что не останавливает поток туристов, нескончаемым потоком осматривающих водопад.
С Гюльфоссом связана и еще одна история, правда, честно надо сказать, в разных источниках она указана с разной степенью достоверностью. Водопад хоть и не претендует на лидерство по объему сбрасываемой воды, тем не менее весьма полноводный и располагается в оживленном и развитом районе страны. Указанные обстоятельства и вызвали активный коммерческий интерес к возможному использованию водопада в качестве гидроэлектростанции и производства дешевой электроэнергии, были разработаны соответствующие планы. В то же время дочь человека, арендовавшего водопад и строившего вместе с другими концессионерами планы по его использованию, настолько была очарована красотой окружающих мест, что преисполнилась решимости отстоять водопад от варварского разрушения, дело доходило до того, что грозилась даже броситься вниз в его воды. В итоге водопад был продан правительству Исландии, а отважной защитнице природы установлен каменный барельеф на вершине водопада.
Водопад расположен в каньоне реки и осматривается сверху вниз, с парковки и сувенирных магазинчиков по влажной протоптанной тропинке спускаемся вниз, на уровень ступеней водопада
Впрочем он виден уже издалека - гул и грохот падающей воды и стена белой водной пыли сразу определяют масштаб и нрав водопада
Падающей воде явно тесно в узких объятиях каньона, вода ревет, бурлит, кипит
Выходим на смотровую площадку на первой по течению ступени водопада, с этого ракурса масштаб немного другой, где-то даже напоминающий пороги на реке
Как известно, долго можно смотреть на 3 вещи и одна из них это как раз падающая вода, но корабль в порту ждать не будет, поэтому по традиции бросаем прощальный взгляд на наш седьмой, счастливый по счету, водопад Исландии и мчимся к еще одной знаковой исландской достопримечательности - долине гейзеров Haukadulur, благо находится она совсем не далеко, порядка 10 км ходу
Ну что же, новогодние каникулы прошли не зря - салаты съедены, двухлетний отчет дописан :-)
Долина гейзеров Haukadulur
Долина гейзеров Haukadulur наряду с посещенным уже водопадом Гуллфосс и предстоящим национальным парком Thingvellir входит в так называемое Золотое кольцо Исландии - кольцевой маршрут из Рейкьявика, охватывающий природные достопримечательности, которыми так славится страна - мощный водопад, геотермальные активности и разлом тектонических плит.
Всего в долине Хаукадулур расположено более 40 горячих источников, в том числе знаменитый Geysir, давно уже превратившийся из имени собственного в имя нарицательное.
Geysir, в переводе с исландского означающий «Великий гейзер», сейчас извергается с ему только известной периодичностью, это вам не Старый служака в Йеллоустоуне или располагающийся здесь неподалеку гейзер Строккюр, плюющийся на радость всем туристам раз в 10-15 минут.
Впрочем, если повезет увидеть извержение Великого гейзера, то будьте готовы к фонтану горячей воды под 60 метров, название оправдывает.
Также прочитала в одном из отчетов, что можно застать извержение Великого гейзера, вызванное не совсем спортивным методом - вроде как в Национальный день Исландии подливают в гейзер мыльный раствор, запускается реакция и вуаля!
В-общем, как окончательно откроют границы, признают сертификаты и пр пр, 17 июня можно будет вполне проверить это утверждение на практике.
При подъезде к долине Хаукадулур в первый раз столкнулись с проблемой припарковаться, все стоянки были переполнены и некоторые машины были брошены в совсем уж в запрещенных для остановки местах. Мы так рисковать не стали, навернув несколько кругов и призвав на помощь всех местных и не местных богов, чудом встали на освободившейся перед нами местечко.
Вообще, по-честному, местная долина гейзеров произвела несколько смазанное впечатление. Может быть виной тому было совсем малое количество времени, которое на нее заложили, учитывая жесткий тайминг по возвращению в порт на посадку, быстро прошлись по кругу и посмотрели 2 раза извержение Строккюра.
Также значимую роль в восприятии сыграл опыт и навсегда оставшиеся в памяти впечатления предыдущих путешествий - увиденная Долина гейзеров и прочие геотермальные активности на Камчатке и так давно желанный Йеллоустоун - после этих масштабов, инопланетных красок, пейзажей, извержений местных гейзеров, исландские собратья, не в обиду будет сказано, произвели чуть меньшее впечатление.
Но даже при таких вводных, пропускать и не отдать дань уважения «папе» по названию всех гейзеров мира, мы, конечно, не могли
Может из-за того, что день был преимущественно пасмурный, но пейзажи и цвета в долине Хаукадулур показались более блеклые, чем виденная в первый исландский день геотермальная зона Хверир - там были совсем инфернальные краски и впечатления
Но и здесь нашелся тот самый «йеллоустоуновский голубой» - как окрестили еще с Йеллоустоуна насыщенный голубой цвет источника
Галочка по исландским гейзерам поставлена и освободив очередному страждущему визитеру место на парковке, двигаемся к последней исландской достопримечательности на маршруте - национальному парку Тингвеллир
Тингвеллир интересен как с исторической, так и с природной и геологической точек зрения.
Это место, где собирались древние викинги, прибывшие в Исландию в 10 веке, и был собран один из самых первых в мире парламентов - Альтинг, были приняты первые законы Исландии.
Это и уникальное геологическое место, где встречаются североамериканские и евразийские тектонические плиты. Плиты раздвигаются с сумасшедшей геологической скоростью 2 сантиметра в год, образуя Тингвеллирскую рифтовую долину, наверное в здешних многочисленных разломах, пересекающих парк, можно и представить континентальный дрейф.
При этом широко известный по фотографиям мост через континенты расположен не здесь, как ошибочно думали мы, а в совсем другом месте - на полуострове Рейкьянес, недалеко от аэропорта Кефлавик.
Но у нас, к сожалению, в конце такого насыщенного маршрута было совсем мало времени, поэтому удалось захватить и посмотреть краешком глаза берега озера Тингвадлаватн, одного из крупнейших озер Исландии.
Озеро славится своей кристально чистой водой, а береговая линия сплошь изломанная, близко к воде и не подойдешь
Озеро еще очень интересно, что в нем проходит лавовое ущелье Силфра, образуя подводные туннели и пещеры, что привлекает дайверов - энтузиастов со всего света, так как это единственное место в мире, где можно нырнуть в разлом между тектоническими плитами на глубину до 40м, вот это точно на всю жизнь запоминающийся опыт и приключение!
Как раз таких искателей приключений мы и встретили - группа дайверов в облачении спустилась по специально оборудованной лесенке и отправилась в темные воды на встречу с исландскими несси
Вообще, парк Тингвеллир представляет собой природный амфитеатр - отвесная скала и долина с озером Тингвадлаватн внизу
Сверху со скалы открывается красивая панорама озера с находящимися в нем островами вулканического происхождения вдалеке
С обзорной площадки наверху можно спуститься вниз в долину
Некоторое время мы, честно говоря, немного наивно думали, что проход между этими скалами и есть также от самый тектонический разлом между американскими и евразийскими тектоническими плитами, но скорее всего нет, это просто проход в долину
Но ощущение, что ты прикоснулся к чему-то геологически грандиозному все равно осталось, пусть и не рядом с тобой наверху, но все равно под ногами бурлит магма, дрейфуют тектонические плиты, образуются и выходят на поверхность разломы земной коры
Как уже писала выше, второй день нашего марш-броска по южной части Исландии завершился индивидуальным заходом под ручки на корабль, когда вся эта махина ждала под всеми парами только нас
Отдышавшись и отойдя от распирающих впечатлений и эмоций, вышли на палубу проводить Рейкъявик и Исландию - это двойственное чувство удовольствия и счастья от реализованного маршрута и увиденной красоты и острое чувство сожаления, что все закончилось так быстро, а хочется еще и еще
Последующий за Исландией день перехода до Оркнейских островов в море ничем особым не запомнился - отсыпались и отдыхали от марш-броска двух последних дней. Погода, к сожалению, так и не распогодилась, шезлонги на палубах простаивали пустые, дни становились короче как и ощущение, что отпуск и круиз подходят к концу…
Оркнейские острова - это та самая точка на маршруте, как и Шетландские острова, куда в ближайшее время (ну по крайней мере пока не посетишь стран 50-60) отдельно специально точно не соберешься, по крайней мере среди своих знакомых, в том числе путешественников со стажем, ответа на вопрос - куда в отпуск / путешествие собрались, варианта Оркнейских или Шетландских островов не слышала :-)
Вот такая географическая и этнографическая экзотика на маршруте получается.
Оркнейские острова представляют собой архипелаг из 70 островов, из которых только 20 являются обитаемыми, расположенных всего лишь в 16 км от северной оконечности Шотландии между островом Великобритания и Шетландскими островами, на которых мы побывали неделю назад.
История и природа Оркнейских островов созвучна соседними Шетландским островам - тот же относительно мягкий благодаря Гольфстриму климат, пасторальная зелень и сильный ветер, не дающий разрастись деревьям.
Среди громко звучащих местных имен в мифах и историях остался король Лот I Оркнейский, друг и сподвижник короля Артура, участник Круглого стола.
Сами острова долгое время находились под властью викингов, что оставило свой след в культуре и истории, но в середине 15 века одновременно с Шетландскими островами они были отданы в качестве закладной за приданое дочери скандинавского короля Кристина I, выданной замуж за шотландского короля. Приданое так и не было выплачено, поэтому острова по закладной и перешли в собственность шотландской короны и пребывают в этом статусе и по сей день.
Средневековая история, конечно, интересна, но наибольший интерес для туристов и круизеров представляют еще более древние страницы местной истории - сохранившиеся памятники культуры неолита, датированные 3000 - 2000 лет до нашей эры.
Самыми известными из памятников неолита Оркнейских островов являются погребальная камера Мейсхау, два церемониальных круга камней - камни Стеннес и круг Бродгара, поселение Скара - Брей.
Программа обзорной экскурсии Discover Orkney на туристическом автобусе hop-on hop-off как раз и предполагает посещение двух из указанных четырех достопримечательностей, поселения Скара Брей и круга Бродгара.
Но до них еще надо доехать, поэтому погружаемся на второй открытый этаж туристического автобуса, молимся всем известным богам, чтобы не пошел дождь, что вполне может быть, учитывая непредсказуемость и переменчивость местной погоды, и отправляемся обозревать местные пейзажи.
В отличии от Шетландских островах недельной давности, где из-за постоянной мороси и тумана в течение дня на маршруте пейзажи острова преимущественно слились по краскам во что-то серо-зеленое за окном автобуса, Оркнейские острова показали во всей своей неброской красоте английские пасторальные пейзажи.
За бортом автобуса проносились уходящие вдаль зеленые поля, аккуратные домики с небольшими палисадниками, овцы, коровы, птицы, так как-то впечатлившие еще на Шетландских островах небольшие серые каменные заборы, пронизанные мхом, синие проблески воды…
В общем, накатило какое-то умиротворение и спокойствие и хотелось просто ехать и ехать на этом открытом автобусе по острову, навстречу ветру, солнцу, ни о чем не думать, просто скользить взглядом по окружающему пейзажу
Удивительно, но даже сейчас, уже по прошествии столько времени после круиза, пересматривая и выбирая фотографии для отчета как-то так явственно вспомнились впечатления и ощущения того дня, ветер, солнце, зелень…
Но дзен-дзеном, а культурно - познавательную программу выполнять все-таки надо и мы подъезжаем к первой достопримечательности на маршруте - неолитическому поселению Скара Брей, где можно посетить музей, само древнее поселение, зайти в особняк 17 века шотландского лаэрда и просто погулять по берегу залива, где все это компактно и расположено.
Место Skara Brae уникально тем, что это одно из очень немногих так хорошо сохранившихся поселений эпохи неолита, а это на минуточку возвраст порядка 5 000 лет, то есть люди, населявшие его, жили около 3 000 лет до нашей эры.
Поселение несколько тысяч лет было скрыто под слоем осадочных пород и только в 1850 году, благодаря сильному шторму, срезавшему слой почвы и травы, увидело свет.
Поселение представляет собой несколько домов, площадью около 40 кв метров каждый, с прилегающими загонами для скота. В доме имелась большая квадратная комната с очагом посередине для обогрева и приготовления пищи, были также обнаружены предметы каменной мебели - шкафы, сундуки, сидения, кровати.
Из-за сильного постоянно дующего ветра ветра на острове растет очень мало деревьев, поэтому практически все предметы домашнего обихода сделаны из камня, что и обеспечило такую высокую сохранность на радость археологам и простым туристам, где еще заглянешь и прикоснешься к такой древности. Удивительно, но в поселении была также примитивная канализация, в каждом из домов было что-то наподобие туалета. Также местные жители умели собирать и хранить дождевую воду благодаря системе водостоков и каменных резервуаров, в общем быт оказался вполне неплохо для того времени налаженным.
Сами дома по своей форме скруглялись в углах, чтобы уменьшить ветровую нагрузку, также имели низкие потолки, максимально сохранявшие тепло в помещении. Интересно еще, что они строились на свалках мусора, то есть сначала формировалась свалка, а потом возводился фундамент, возможно это было сделано для устойчивости и лучшей теплоизоляции.
Всего сохранилось 6 жилых домов, еще один один предполагается был мастерской, по оценкам ученых в поселении жило порядка 50 человек.