Мы вышли на набережную, а тут кипела жизнь. Там наверху было так тихо и пустынно, что казалось людей в городе нет. А люди были внизу, в кафе и ресторанах)
Прогулка у нас вышла замечательная, мы всего три часа были в городе, а увидели так много красивого и интересного. Всё-таки островную Грецию я очень люблю!
Как же здорово ваши фотографии передают этот милый душевный колорит Греции! Хочется смотреть снова и снова. И опять хочется вернуться и на острова и на материк, чтобы снова вдохнуть аромат кофе, почувствовать сок персика, посидеть в таверне, а там -ммммм! Все вкусно в Греции - и воздух, и море, и еда, и вино и все-все-все! Душевно!
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
В поиске информации о Чешме я наткнулась на красивые фото деревушки Алачаты (Alaçatı), расположенной недалеко от города. Решили съездить туда. Как добраться не знали, и надеялись сориентироваться на месте. Порт, куда прибывает Селестиал, от центра находится на значительном расстоянии. Пешком до центральной улицы и крепости идти примерно 20-25 минут. По навигатору поняли, что рядом автобусной остановки нет. И придется ехать на такси. Около выхода из ворот порта таксисты уже стояли. Алачаты находится в 15 км от Чешме. Спросили у таксиста: сколько будет стоить проезд, он ответил по счетчику, но примерно 15 евро. В результате по счетчику вышло 55 лир, но таксист всё равно запросил 15 евро. Курс был 1 евро – 4 лиры. Обратно поехали на маршрутке (далмуши) за 1 евро на человека. На далмуши приехали в центр Чешме, и довольно далеко от порта. Но нам было нормально – прогулялись по главной улице города, которая привела к крепости. Зашли в крепость, вход стоил 8 лир. Евро не принимают, только лиры или карты. На набережной много вариантов прогулок на разных корабликах вдоль побережья на 6-7 часов. Делают несколько остановок в бухтах для плавания. Мы не знали и не брали купальные принадлежности, поэтому отказались от прогулки. В жарищу наблюдать, как все купаются, а ты не можешь остудится, было бы глупо. Поэтому мы в обед уже были на корабле и охлаждались в бассейне. Хорошо, что никого не было, и вода там морская.
Алачаты(Alaçatı).
До великого переселения балканских народов в 1922-1923 г.г. коренным населением деревушки была греческая община. Но кровавые послевоенные события в Измире (бывшая Смирна) заставили греков бежать на остров Крит, где и сейчас, в Ираклионе, в районе Новая Алачати живут их потомки.
Таксист нас высадил в центре деревни, где на небольшом холме возвышались мельницы.
Но всё же многие элементы напоминают о Греции и греческом духе. Говорят, в стенах перестраивающихся старых домов часто находят золото и драгоценности, принадлежавшие бежавшим грекам.
Такое вот произошло смешение стилей и эпох в этой деревушке. Погуляв примерно часа полтора, мы вернулись обратно к площади с мельницами. По навигатору определили остановку долмушей, перешли дорогу, и как раз подъехала маршрутка с названием Чешме. Мы в нее сели, спросили: возьмет ли водитель евро и сколько стоит проезд. Обрадовались, что всего 2 евро) Через полчаса нас высадили где-то в городе. Снова по навигатору сориентировались в сторону порта. И не спеша пошли по пешеходной улице города.