Следующим портом нашего круиза была красавица Барселона. Видимо я несколько сглазил корабельную службу безопасности. На променаде к выходу собрался целый ВИП парад. Хотя, может быть виновато прибытие в 2 часа дня. Но как бы то не было вся эта немаленькая очередь прошла минут за 15. В город фотоаппарат традиционно не брал. Тот же терминал, что и месяц назад, тот же портовый шаттл по 4 евро туда- обратно. Шаттл от MSC по той же традиционной цене 9 евро, для тех, кто не умеет читать или хочет немного финансово поддержать итальянскую круизную компанию. Погуляли, пошопились, зашли на Бокерия. Зачем-то купили кусок хамона почти на 2,5 кг. Теперь голову ломаем- открывать вакуумную упаковку или еще пусть полежит Поздний выход из порта в 10 вечера подарил красивые картины вечернего неба. Лучики. Послезакатные сумерки.
Andreww71,интересно познакомили с новым чудом MSC "Meraviglia ",читаю с удовольствием. О Виго:"Идущий человек сразу по выходу из Терминала. Инфопоинта почему-то в Виго нет. Карты раздают девушки на улице." Хочу дополнить,что есть Инфопоинт,я была год тому.Вы продолжаете идти от корабля по пирсу к дороге и сразу повернуть налево,и увидите первое здание с большими окнами,обычно уже круизеры толпятся там, выбирая разные инфобуклеты или стоят в очереди . Все проходит очень быстро и с толком. И устрицы "Белон" в Виго действительно лучшие, а цена на них всегда высокая,за ценность, редкость и вкусовые качества.Во Франции,например ,намного дороже. Ваши экскурсии по Лиссабону и в Синтру отличные и фото супер.
Марсель стал нашим заключительным портом перед высадкой в Генуе. Утром я проснулся от воя сирен. Это была наша торжественная встреча. С водометами и сопровождением. Первый раз в круизе, даже в Генуе все будет обыденно. Из порта на заранее заказанном трансфере мы поехали в Экс ан Прованс. Вообще изначально планировали взять тур. Но все русскоязычные гиды предлагали какие-то непонятные цены за свои услуги. У меня сложилось полное впечатление, что они ее вообще не могут сложить. Сначала называлась одна цена, завтра вдруг она могла отличаться евро на 20-30. Некоторые вообще писали- "Давай, мол, бронируй быстрее, а то у нас куча желающих".При этом цена получалась 60+ евро. И это за часовой в целом трансфер и 3х часовую экскурсию по небольшому городу, причем пешком. Все это мне абсолютно не понравилось и было принято решение ограничится трансфером. Он был зарезервирован через одну из известных международных фирм такси. Если модераторы разрешат, я здесь дам ссылку на ее сайт. На 8 человек раундтрип обошелся в 200 евро вместе с чаевыми(необязательными)- то есть по 25 с человека. По подаче авто можно было сверять часы. Водители - а были разные туда и обратно- в костюмах, с хорошим английским, машины чистые, для каждого пассажира бутылочка холодной воды. Оплата наличными. Несмотря на то, что пол корабля заканчивало круиз в Марселе, никаких очередей на выход не было. Все таки здесь MSC удалось навести порядок. Кроме нас, на заказанных авто уехало 2 группы немцев и одна французов. Никаких куч желающих. Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) — один из самых красивых городов Прованса. Это небольшой, тенистый, типично прованский городок, прославившийся благодаря известному импрессионисту Полю Сезанну. Город славится своим провансальским рынком, одним из лучших и больших в регионе. Проходит он по субботам. Большая часть рынка проходит по главной улице Экса- бульвару Мирабо, который начинается от красивого фонтана Ротонда. Когда-то на месте красивого зеленого бульвара была городская стена. Сюда нас и доставил водитель микроавтобуса. Прямо около фонтана несколько палаток с продуктами и фруктами- овощами. Но основной продуктовый рынок не здесь. Основной рынок на бульваре- вещевой. Здесь есть все, начиная от прованского мыла с различными травами кончая выходными платьями. Далеко не все сделано в Китае, очень много представлено местных производителей. Французская кондитерская. Я хоть давно уже практически не ем сладкого и не пью полусладкого, но полюбоваться могу. Хоть так порадовать вкусовые рецепторы. Тортик. Мы такие когда -то покупали в Париже. Вкусно. Заканчивается бульвар Мирабо статуей короля Рене Доброго с гроздью винограда в руке. Субботний рынок расположен в разных частях города. Идти между ними очень не долго, но если вдруг устали или просто лень, то ходит маленький бесплатный автобусик. Правда, стоять в очередь по времени может получиться дольше, чем нужно для преодоления этой дистанции пешком. Стильный винный магазин. Прованс славится своими розовыми винами.
Мы пойдем пешком. Аппеляционный суд Прованса. Экс-ан-Прованс — это один из самых богатых городов Франции, каким он всегда и был, в отличие от вечного бедного Марселя под боком. Узкие пешеходные улочки центральной части старого города, обрамленные старинными домиками. В магазине Испания прямо на улице паэлья на вынос. Город 10 000 фонтанов. Такие вообще повсеместно. Городские этюды. Сардины и тут не последняя вещь. А вот магазин с пастисом фотографировать не дали. Выходим к площади около Мэрии. Здесь цветочный рынок. Не Амстердам, но красиво. И недорого
Люблю вот такие рыночные дни в городках Франции. Булочки бриош. Фруктово- овощной рынок рядом с цветочным. Почему у нас не такой базилик? Прованс и лаванда. Вещи не отделимые друг от друга. Жаль- начало июня- еще нет цветущих полей. Народа на улицах не мало. Вторые блюда в касалетках на вынос. Не спеша мы вернулись на площадь с фонтаном Ротонда и пошли прогуляться по продуктовому рынку. Выбор колбасок впечатлил. Прямо сейчас сижу закусываю той, которая в перце. Вкусно.
Погуляли, время подошло к обеду. Ресторан образовался сам собой. Сразу порадовал комплимент. Времени было не много. Спросили немолодого официанта "Хватит 45 минут?"- "Уи" Фуагра с яблоком и джемом. Когда принесли мидии в этом блюдечке я при...ел как от количества, так и от вкуса. Кто читает мои отчеты или хотя бы этот, знает, что глистов я боюсь не сильно. Сказывается мое трудовое прошлое. Поэтому на "горячее" выбор предсказуемый- Тартар. Тут руками работать не пришлось. Все сделал официант. И как сделал. Однозначно- это самый вкусный тартар в моей жизни. Официант признался по французски, что делает его 40 лет. Так и написал на бумажке 40 ans. Если буду в Марселе еще раз, пусть даже не в субботу, то постараюсь поехать в Экс вновь только что бы опять пообедать в этом ресторане. Называется он Le Cintra. Везет мне на это название в круизе с MSC. А уж если в субботу- то вообще без вариантов.
К нашему возвращению из замечательного Экс-ан-Прованс в каюте уже лежали багажные бирки. Для Ауреи, да и для обладателей черных карт выход по умолчанию в первых рядах. Наш корабль прибывал в Геную в 7 утра, первый выход на 7-30. Чемоданы вечером надо сдать до часу ночи. К утру у вас в двери будет торчать счет. Если вы с ним согласны и привязывали карту, то делать больше ничего не надо. Можно подписать вторую копию и оставить ее на столе. А можно ничего этого не делать. Должен отметить, что окончательный счет был абсолютно точен. К сумме добавляется по 1 евро с человека - это пожертвование для ЮНИСЕФ. Для MSC традиционно. Паспорта можно было получить с 18 до позднего вечера за специальным столом на 7 палубе около стэйкхауза. Тоже все очень организовано и без каких либо очередей. Ночью пытался фоткать вот такую картинку. Эх, слабовата у меня техника для этого. Да и руки дрожат с постоянного похмелья))) Утром каюту надо покинуть до 8 утра. Что мы и сделали после завтрака. До вокзала в Генуе минут 15 пешком. Чемоданы в порту, несмотря на их огромное количество, нашлись быстро. Ну и все. До свидания MSC Meraviglia. На вокзале были в 8-30. До нашего поезда в Милан оставалось еще 45 минут. Ну и до свидания, Генуя!
Эх, печалька. Очень жаль, что все хорошее заканчивается. Так понимаю это окончание отчета? Андрей, окунулись благодаря твоему отчету пусть и в виртуальное, но путешествие. Спасибо за труд, работу с фотографиями, смешные фразы, познавательное повествование. Желаю тебе новых круизных и не только путешествий, нам великолепных отчетов. Жму руку, с уважением.
Хотелось бы прочитать и о Вашей после круизной программе. Надеюсь, это будет не менее интересно. Милан еще никого не расстраивал (хотя подвела погода - жарило похлеще, чем у нас в Израиле!)
Спасибо автору за чудесный отчет. Корабль очень красивый, я его уже почти люблю.
andreww71 писал(а) 25 июн 2017, 17:23:Он был зарезервирован через одну из известных международных фирм такси. Если модераторы разрешат, я здесь дам ссылку на ее сайт.
Если можно, то дайте, пожалуйста ссылку на сайт такси в Марселе.
Спасибо за отчет. Андрюха ты как всегда очень точен в оценках. Как транспортное средство компания МСЦ наверно хороша,но как круиз...скорее нет чем да. Разве что,если уж ничего не будет совсем. Получить порцию итальянской безолаберности уж лучше в самой Италии,в сухопутном путешествии. И наверно Андрюха надо тебя посадить за написание кулинарного путеводителя,уж очень вкусно у тебя получается.)))