georgkap писал(а) 08 апр 2016, 20:42:Дружище, Вы алоэ случайно с гевеей не перепутали?
"В середине XIX века при командире Яне Хеленусе Фергюсоне (1866—1871) на Арубе начали выращивать алоэ, и Аруба стала одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. Резину с Антильских островов, 90 % производства которой приходилось на Арубу, называли в то время «кюрасаоская резина». Она относилась к самым качественным и дорогим в мире и стала основным источником дохода Арубы до развития нефтеперерабатывающей отрасли[15]." - цитата из википедии.
Для меня, что алое, что гевея - на глаз не различишь. И вообще я не представляю, как из кактусов можно делать покрышки, разве что шипованные.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 08 апр 2016, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
ЛАРИ писал(а) 08 апр 2016, 16:39:В Орландо вы действительно удачно съездили, нам такие очереди и не снились. Видимо ваш ребенок еще не привязан к школе, а наша свобода зажата в рамки каникул. Поздравляю с удачной поездкой, и спасибо за внимание к отчету.
К сожалению привязан, мы отпрашивали на 5 дней. Но у нас в Европе каникулы не Новогодние, а Рождественские и начинаются с 19 декабря. Так что опрашивать пришлось новно на рабочую неделю.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
После обеда акватория оживилась. Начался парад плавсредств.
Причем, как и положено, в порядке возрастания тоннажа.
Венчал это дефиле сам HAL " Zuiderdam". Совершенно неожиданно, как мираж, возник пред нами, и грациозно, плавно и бесшумно проследовал в порт. С большим интересом наблюдали за его проходом. Если чуть ниже опустить точку обзора, то создается впечатление, что невидимые бурлаки, упираясь изо всех сил, тащат его прямо по песку.
Перед отъездом прогулялись по территории отеля.
Ознакомились с достопримечательностями центральной части Ораньестада.
До середины 80-х годов прошлого века Аруба работал как главная бензоколонка Карибского моря. На острове был расположен крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод. Однако, очередной кризис положил конец этому черному благополучию. Завод закрыли, и правительство приняло программу развития туризма. Результат не заставил себя долго ждать. Если в 1985 году остров посетило около 2000 туристов, то сейчас в год посещают более 1,5 млн. человек. Отсутствие нефти и бензина больше никак не огорчает островитян.
В этот раз нас провожали Insignia Oceania Cruises, HAL Zuiderdam и сестричка Serenade of the Seas.
Остров Кюрасао - самая южная точка нашего маршрута. История его освоения тесно связана с историей острова Аруба. Открыл его тот же Алонсо Охедо. Однако вскоре испанцы покинули его из-за отсутствия воды и еды. Их сменили голландцы, которые долго воевали с англичанами и французами. Когда голландцы всех победили, принялись мучить аборигенов, пытаясь наладить сельское хозяйство. Затем перерыли весь остров в поисках золота или хотя бы чего-нибудь ценного. Наконец докопались до нефти и успокоились - не зря воевали.
Первый взгляд на остров вызывает восторг и настраивает на встречу с прекрасным.
Второй взгляд - настораживает, туда ли мы приплыли?
Третий взгляд вводит в ступор - блин, сплошная промзона. Здесь труб больше, чем на всех Карибских островах вместе взятых!
Взгляд на Holiday Beach в окружении дымящих труб вызывает желание закрыть балкон и задернуть шторы.
Вконец добили утреннее настроение танкеры и буровые платформы. У меня был опыт купания вблизи нефтяных терминалов, стоило переться за тридевять земель, что бы освежить эти воспоминания?
Я даже не стал будить народ, пошел в буфет залить горе стаканом сока.
Однако, ни в буфете, ни в целом на корабле не было никакой паники. Все как обычно ели, пили, собирали в дорогу бутерброды и фрукты. Наверное это публика из внутренних кают, сообразил я. Они еще не знают куда их привезли. Поднявшись на палубу, обрадовался значительно изменившейся картинке за бортом. Перед глазами раскинулся приличный городок, с симпатичными домиками в голландском стиле и знаменитым мостом. Все изменилось, как в сказке. То ли сок сегодня какой-то особенный - "Привет из Амстердама" - то ли весь этот балконный кошмар мне приснился, но все трубы вместе с дымом куда-то исчезли, настроение стало приходить в норму. Закрепив норму еще одним стаканом, пошел будить народ.
Что бы исключить любую вероятность встречи с индустриальным пейзажем, решили уехать как можно подальше от Виллемстада. Приглянулась бухта Playa Kenepa, на крайнем севере острова. Расстояние от порта приличное, более 40 км. Отсюда и цена - $80 за двоих в два конца. Вовка прикинулся малолеткой и проехал бесплатно.
На первый взляд скромный пляж, на самом деле обладал многими достоинствами. Немноголюдный, чистый, много тенистых деревьев. Мы расположились под раскидистым деревом на шезлонгах (по $5 за штуку) рядом с деревянным столом.
В чистейшей прозрачной воде водились многочисленные разноцветные рыбки. Наконец-то мы нанырялись и насмотрелись всяких подводных чудес.
Есть здесь и плот для желающих попрыгать в воду.
Обладатели солидного страхового полиса могут удовлетворить потребность в адреналине, заняться клифф-дайвингом - попрыгать со скалы. Под этой скалой обитает больше всего красивых рыб, что притягивает сюда большинство любителей снорклинга. Что бы их траектории не пересекались с любителями клиффинга, место для прыжков огорожено буйками.
Природа на Кюрасао сильно отличается от многих карибских островов, здесь нет тропической буйности и пышности. Все очень скромно, похоже на мексиканские пейзажи.
Очень понравились пеликаны на Арубе- характерные такие! И вообще вся Аруба у вас получилась замечательной! А вот эти птички неизвестной наружности ваащее восторг! Спасибо!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
В ожидании такси, еще раз полюбовались кюрасанским пейзажем.
Есть, несомненно есть, у матушки-природы талант создавать очумелую красоту такими скромными средствами.
До отхода парохода оставалось мало времени, поэтому форт посещать не рискнули.
Остаток сухопутного времени провели за созерцанием выставочного фасада Виллемстада и поиском известного всему алкогольному миру ликера "Кюрасао"
Как ни странно, но в этом туристическом районе было только два магазина с очень скромным ассортиментом, где продавали ликер с таким раскрученным брэндом. И в чем причина его популярности? Продукт производится на основе винного спирта с добавлением апельсиновой корки, мускатного ореха, корицы и прочего зелья. Напиток явно не для моего погреба, но побывать в Кюрасао и не пригубить его на балкончике означало бы неуважение к местным традициям и всему населению острова. Такого свинства я не мог себе позволить.
Моя решительность и целеустремленный взгляд, видимо подействовали на корабельных секьюрити. Они молча пропустили и ликер и, прихваченную на всякий случай, плоскую бутылку рома с пластмассовой крышкой, которая комфортно разместилась в нижнем кармане шорт. Счет сравнялся - 1:1.
Вид с балкона изменился по сравнению с утренним. Из-за домов выглядывала "Insignia"
Раздвижной мост пришел в движение, и проводивший нас "Pilot" прошел через образовавшуюся щель, к своему новому клиенту - "Insignia"
В отличие от своего соседа Аруба, кюрасанцы до сих пор не закрыли нефтепереработку, сырье везут из Венесуэлы и параллельно развивают туризм. Остров обладает своеобразной неповторимой красотой, окружен со всех сторон коралловыми рифами и живописными бухтами. Мне представляется, что туризм вскоре займет ведущее место в формировании местного бюджета.
Круизным компаниям возможно стоить подумать, как изменить подход к острову, что бы по утрам не шокировать клиентов трубно-дымными кошмарами. Ведь провожал нас Кюрасао вполне приличными пейзажами.
Очень нравится, как Вы подмечаете мелочи и даете им название, например, отличное название к снимку "Инь и Ян" . Отдельное спасибо за птиц, меня всегда радуют люди, которые неравнодушны к пернатым и другим животным
Красивые пляжи. Красивое море. Красивые слова. Хочется окунуться в эту бирюзовую водичку. И чтобы звучала рэгги... А экскурсия по кораблику будет? Для нас.
palomino1202 писал(а) 12 апр 2016, 14:34:птичка такая красивая, а название какое то "ТРУПное"
Мне тоже стало "птичку жалко", за то что ее назвали таким неблагозвучным именем.
В энциклопедическом словаре Брокзауза и Ефрона нет никаких намеков на эту несправедливость.:
"Трупиалы (Icteridae) — семейство, обнимающее собой около 110 видов певчих птиц, живущих в Америке и на соседних островах и напоминающих формой тела то наших скворцов, то вьюрков."
Наверное раскрытие сией тайны наречения надо искать в образе жизни и рационе питания.
В википедии птица, в основном , тоже характеризуется с положительной стороны:
"Диапазон кормов широкий, при этом примерно на три четверти состоит из растительной пищи. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды черники и ежевики, семена различных трав. Часто встречается на полях, где питается молодыми ещё мягкими зёрнами кукурузы, пшеницы, подсолнечника, риса (в отличие от обыкновенного гракла, пищеварительная система трупиала не адаптирована к усвоению крупных твёрдых зёрен и другой жёсткой пищи)[16]. В сезон размножения преобладают животные корма, в первую очередь летающие насекомые: стрекозы, бабочки, мухи, а также улитки, лягушки, черви, паукообразные, моллюски. Посещает птичьи кормушки с хлебом, семечками и салом. Изредка употребляет в пищу падаль. Корм обычно склёвывает с поверхности листьев либо схватывает на лету".
Все-таки какие вредные бывают орнитологи. За то, что животинка "в сезон размножения", когда так надо многое успеть, когда некогда перебирать харчами, пару раз ошиблась с выбором продуктов, взяли и на всю жизнь испортили анкету.
Мне больше нравиться ее древне-греческое имя Истеридес, или латинское Isteridae, по крайней мере, не знаешь, что оно означает.
Что бы отдохнуть от отдыха, в круизе существуют морские дни. Организм свободен от необходимости постоянного контроля за временем. Не надо никуда спешить, нет страха куда-то опоздать.
Утро начинается с буфета.
Хорошо, что на круизниках существуют бассейны. Они оттягивают на себя основную массу пассажиров, создавая разряженное пространство в остальной части корабля. На Jewel всегда можно было найти тихое местечко, что бы спокойно релаксировать.
К сожалению, мы с Вовой не смогли найти партнеров-соперников в наших возрастных категориях, но часто наблюдали за азартной игрой молодежных составов в стритбол.
Согласитесь, в таких декорациях с морским задним планом баскетбол смотрится по-новому.
При желании всегда можно было найти время и свободное пространство для индивидуальных занятий спортом.
На протяжении всего дня, сменяя друг друга, на сцене у открытого бассейна выступали артисты разных жанров.
Проводились различные веселые конкурсы.
В первой части круиза у нас было два морских дня. Один, как раз по середине, между двумя островами, и второй в конце, перед Сан Хуаном. Очень правильное, на мой взгляд, решение. В первом случае - есть время очистить мозги для восприятия новых впечатлений, а в последний день круиза всегда полно хлопот.
Но в этот день к нам это не относилось. Впереди еще неделя круиза, и мы просто отдыхали.
К вечеру вспомнили, что вот-вот должны вернуть арестованное добро в количестве двух литров. Это обстоятельство грело душу и снимало все заботы в этом секторе проблем на весь следующий круиз. Однако, время шло, а добро не возвращалось. В прошлый раз, на Инди, мне в конце первого круиза вернули ром, который я купил на острове на подарки. Специально сдал на хранение, что бы не загромождать каюту и спокойно, в целости, довести его домой. Но его молча вечером подкинули в каюту. А тут, предназначенные для личного потребления напитки так и не отдали. Казалось бы одна компания, а какие разные нравы. Я оценил заботу персонала Jewel о своем здоровье и нравственности и пошел в корабельный лабаз восполнять временно утраченное.
Виталий, чего-чего, а регги там наслушаетесь в изобилии. Регги вас встречает, регги провожает, не умолкает в такси, на пляже, скрипит на рингтонах, звучит на площадях, в магазинах и на корабле. Завидую вам белой завистью, через пол-года будете две недели ходить, плавать и загорать в ритме регги!
Лари, мальчик у вас - просто прелесть! Такие красивые фотографии с ребенком и, главное, вся гамма впечатлений от замечательного путешествия на вроде бы внешне спокойном лице. Пусть будет здоров и счастлив!