Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На следующий день была не погода, а просто праздник какой-то. Уже и не вспоминалось, что всего три дня назад я в двух кофтах и двух ветровках бегала от заведения к заведению ввиду невозможности долгих прогулок.
Вот такая погода, даже придраться не к чему.
И мы в совершеннейшем комфорте гуляем по Стокгольму. А Стокгольм стоит того, чтобы по нему гулять.
Что еще. Относится ко всем городам. Толпы туристов в узких улицах - хорошо или плохо... Однозначного ответа нет, но я, все-таки, склоняюсь, что, скорее, хорошо. Некоторые (а иногда очень даже ощутимые) неудобства это, безусловно, приносит. Но, с другой стороны, приносит и ощущение праздности, отпуска, праздника... Да и вообще, город живет людьми. Я видела пустые города рано утром - это скучнейшее зрелище. Как бокал для шампанского, но без шампанского: красивый, хрустальный, но пустой и, в общем-то, ненужный. А когда приходит утро позднее, а затем полдень, и улицы заполняются жителями, туристами, собаками на поводках, вот только тогда город становится тем, чем, собственно, быть и предназначен - пристанищем для людей, кому - временным, кому - постоянным. Бокал, короче, уже с шампанским)
Невероятно красив выход из Стокгольма. Сравнить с ним можно только выход из Венеции, если его еще не запретили, конечно. Нет, ну из Венеции, все-таки, круче, там плывешь прямо по Джудекке мимо Сан Марко, фактически между домами, прекрасными, старинными. А тут всего лишь трава, деревья и редкие постройки. Корабли идут вдоль берега и между островов очень долго, больше двух часов. Такая красота вокруг потребовала подлить красоты душевной, но мы договорились до ужина ни капли. Чтобы не портить карму валяющемуся на кровати любимому, я тихонько цапнула со стола початую бутылочку красного, ну и бокал тоже прихватила. Устроилась в шезлонге, грелась на солнышке, обозревала окружающую красоту и посылала нахрен жирных чаек ввиду отсутствия булки. Через полбутылки мой расслабленный и умиротворенный организм засек какую-то движуху в каюте - хлопали дверцы, передвигались стулья...
- Ты не видела открытую бутылку вина? - Нет, не видела. Да мы ее, наверное, вчера допили. - Не допили, я точно помню, здесь стояла. - Наверное, стюард допил. - Он не пьет. - Ну тогда он ее выкинул. Видит, открытая бутылка, значит нужно выкинуть. - Нет... Ну как так! Нет, не может быть. Он не мог... Нет...
Поиски продолжались, я тащилась. Мне было так хорошо, что я даже не представляю, что можно было бы улучшить. Только если открыть еще красного... Именно это и сделал мой дорогой - пришел ко мне на балкон с новой бутылкой. Я задвинула старую под шезлонг.
- Но, все-таки, где та бутылка... Я хочу понять... - Далась тебе эта несчастная бутылка, хрен с ней, вот, ты же новую открыл. Смотри, как красиво вокруг, и даже тепло, и мы на корабле, и скоро пойдем ужинать в хороший ресторан...
Когда я споткнулась о заныканную бутылку, и она выкатилась на середину, мой дорогой уже тоже был изрядно успокоен и умиротворен.
Толя, все же, не поленился и сгонял в буфет за хлебом для чаек. Проворные птицы схватывали кусочки на лету. Иногда они подлетали совсем близко, несколько раз я встретилась взглядом с самой наглой.
Впереди нарисовался кораблик компании МСЧ, я ее сразу обозвала "Фантазией", так как Фантазия - мой первый корабль, да и самый красивый (в моем личном рейтинге). Разглядеть название не представлялось возможным, но позже, скинув фотки в компьютер, я поняла, что не ошиблась. Это была она, красавица Фантазия, что для меня является очень хорошим знаком.
В порту Зюйдердам был единственным круизником. Видимо, Фантазия вышла из дальнего порта. Она так и шла впереди нас около часа, потом повернула налево и скрылась из виду.
Ну и у кораблей МСЧ самая красивая "походка". Приятнее всего смотреть на плывущую Фантазию, или что-нибудь похожее.
Ну вот и Толя уже, наконец, приобщился к красному-прекрасному и вполне себе в хорошем расположении духа. А ведь День взятия Бастилии мог впустую пройти...
Еще погуляли по кораблю, посидели на закрытой палубе.
Следующий день - морской. Проснулась раньше Толи. Ощутимо качало, за окном дождь, море бурное. Попыталась выйти на балкон – дверь не открывается. Поначалу я решила, что из-за шторма балконы заперла команда, и расстроилась, и возмутилась: если шторм будет целый день, мне что, на балкон не выйти... Но так как делать все равно нечего, начала в эту дверь ломиться, и показалось, что она чуть-чуть шевельнулась. Я навалилась, и дверь с трудом приоткрылась сантиметров на пять. Ее никто не запирал, это ветру хватает силы придавить дверь. Вот такой пердимонокль. А шторм-то не такой уж и сильный, с тем, в который мы попадали в Тихом океане, и рядом не стоял. Но, через пару часов все закончилось, и шторм, и дождь.
Поплавали в бассейне, там же (у бассейна) и пообедали.
Позже собрались выпить пронесенного в Питере виски, я поднялась в буфет за какой-нибудь легкой закуской. И поднялась, надо сказать, крайне удачно. Там уже накрыли ужин, и, увидев тот ужин, я поняла, что закуска будет совсем не легкая. Лобстеров раздавал повар, я попросила "фо ту персон", и еще сама свалила туда две порции больших креветок.
Я наплававшаяся, помытая, в уютном халате, удобно устроившись на диване, закусываю лобстером виски. Я писала, что вчера мне было хорошо? Сегодня, кажется, даже лучше, чем вчера.
Кто-то думает, что мы не пошли на ужин в ресторан? Еще как пошли. Ну и сегодня вечер "формал". Я готова во всех смыслах этого слова.
Лобстер поначалу был такой же, как в каюте, в красном панцире, но здесь его разделывает официант прямо на тарелке, и панцирь убирает. И еще на кой-то хрен к лобстеру полагается стейк. А вот темный рис - сюда очень даже хорошо.
Да, вот еще интересное наблюдение, правда, не про ресторан, а про буфет. На завтрак там выставлен приличный ассортимент йогуртов и молока в упаковке. Я молочные продукты люблю повышенной жирности (откровенно говоря, сливки не менее 20%), а мне все время попадалась обезжиренная хрень. Задолбавшись экспериментами, я призвала официанта и спросила, что из разложенного здесь имеет максимальную жирность. Тот радостно вручил мне баночку йогурта, поясняя, что вот этот - очень жирный, аж полтора процента! На вопрос, нет ли чего нормального (то есть пожирнее), поскучнел и объявил, что такое жирное никто не ест, ибо нехорошо. И хрен бы с ними, пусть не едят. Йогурт жирный не едят. А картошку фри, пончики, пироженки, мороженки и пиццу - едят. Причем так едят, что за ушами трещит. И в любое время (по-моему, даже, всю ночь). Ну за всю ночь, вообще-то, не скажу, не была в буфете ночью, но после 23 часов сто раз наблюдала неиссякаемый людской поток с полными тарелками всей этой вкуснятины. А йогурт надо есть обезжиренный, да. Иначе не по феншую)
Следующая стоянка - Варнемюнде. Я уже сейчас не помню, слышала ли я когда в докруизной жизни про это Варнемюнде - скорее всего, не слышала. Но перед круизом я уже, конечно, знала, что это курортный городок, и что оттуда можно поехать в Шверин. Про Шверин я, разумеется, тоже до того не знала, а теперь знаю. Зачем ехать в Шверин - там красивый замок.
Вот подходим к Варнемюнде.
[
Паромная переправа, вместо моста.
Из Варнемюнде организованы экскурсии в Берлин, но это очень далеко и муторно, ехать больше, чем гулять. Да и были мы когда-то в Берлине. Вокзал рядом с портом, но надо быть внимательными, прямо совсем возле порта (почти что под балконом) вокзал, с которого едут в Берлин. Надо пройти мимо него, и минут через пять уже другой вокзал, который нам и нужен. Ехать нужно с пересадкой в Ростоке. Вместе с ожиданием пересадки дорога занимает около двух часов. Билеты купили в кассе. По-моему, 33 евро за двоих туда-обратно. Если ошиблась, то ненамного, на 1 или 2 евро.
Вот виднеется наш Зюйдердам.
А это замок, ради которого мы и поехали в Шверин. Внешние стены реставрируются, и это сильно портит вид.