.. Так вот, от "Четырех углов" прямой путь к площади Претория, где находится Дворец сената (или Дворец орлов, орел - символ палермского сената) и Преторский фонтан (фонтан Стыда).
Немного исторической справки:
Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.В 1998 года начали проводить реставрационные работы фонтана, которые продолжались вплоть до 2003 года, когда фонтан Претория вновь был открыт.
Некоторые путеводители отмечают, что среди фигур в фонтане есть статуя госпожи Тофаны – знаменитой отравительницы. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» включил ее в вереницу гостей на балу Воланда, куда были приглашены злодеи и авантюристы всех времен и народов."
Рядом с площадью Претории находится площадь Беллини, на которой находятся две интересные церкви. Одна из них - Сан Катальдо - очень хороша снаружи. Снимки получаются неплохие
Вход внутрь платный, 2,5 евро, но смотреть особо нечего, очень аскетичный храм.
А вот вторая церковь - Адмиральская или Ла Марторана - определенно "маст си". Не зря именно она является самой популярной у новобрачных. Потрясающие мозаики 12 века, красивое убранство.. все так и переливается после недавней реставрации
Но самая потрясающая церковь ждала нас впереди. Нашли мы ее тоже абсолютно случайно, но более точный маршрут такой: от площади Беллини выходим на via Manqueda, проходим один квартал до via del Ponticello и уже по ней дойдем до via Casa Professa.
Итак, Chiesa dei Gesù - церковь Иисуса иезуитов. Самый барочный храм Сицилии. Самая старая церковь иезуитов Сицилии. Самая яркая драгоценность в Палермо для меня.
..Помимо церквей запомнились граффити на стенах, позитивные и не очень
..интересно, почему у Путина самая большая голова?
Потом мы блуждали по маленьким неизвестным улочкам
сначала позировали
потом ломились в какие-то подозрительные подворотни в поисках хлеба и (зрелищ) приключений на собственную пятую точку
и наконец, выпив по пути по бокалу вина и чашке кофе в одной из очень пофигистских кафешек, вышли к задней части Норманнского дворца.
Почему мы туда не зашли, я до сих пор не понимаю. Наверное, уже накопилась усталость и изменилось настроение. Решили, что эту вишенку на торте мы оставим нетронутой до следующего раза. Сейчас жалею. Но слишком поздно
Ну и через ворота Порто Нуово
мы добрались до Кафедрального собора Успения Богоматери (Cattedrale di Santa Maria L'Assunta) - 1185 год.
Время начало поджимать и собор тоже остался в планах на следующий приезд. А мы побежали на корабль.
Вот он подмигнул издали
а вот показался целиком
О, так нам не Прециоза, оказывается подмигнула, а Фаволоза! Неважно, обе красотки...
Палермо - это неожиданная радость в нашем круизе. Я сюда обязательно вернусь еще раз.