HAL Rotterdam из Роттердама 12 дневка (балкон от 1400$), Norwegian Jade из Рима 10 дневка (балкон от 1100$) и АИДА 7 дней (1200 евро).
Хочу согласится с Автором, ценовая политика Аиды для каюты с балконом - неадекватно завышенная.
1200 евро за персону в несезонный январь - это 171 евро за койко-день за человека,
то есть 342 евро в день целая каюта с балконом на двоих пассажиров.
Это ценовый уровень - "хилтонов" и "шератонов" на берегу
или люксовых круизных компаний с персональным консьержем в сьюте и отдельным персональным столиком в ресторане с обслуживанием официантом.
Такой переплаты за балкон "Аида" точно не стоит.
Если смотреть сквозь призму "171 евро за койко-день" на тот усредненный масс-маркетный продукт, который предлагает "Аида",
то вывод однозначный - слабовато, маловато и, возможно, невкусно -как утренний кофе в кувшинах.
По поводу бесплатного кофе в кувшинах на завтрак также вынужден согласится.
Обычный кофейный разбавленный напиток, явно не не элитных сортов зёрен.
Причём он такой у всех круизных компаний на завтрак.
Нам довелось пробовать его и на "Холланде", и на "Косте" и на "MSC Preziosa".
Везде стоит бадья, где налит якобы свежий фильтрованный кофе.
Во время экскурсий на кухню нам показывали эти кофейные аппараты,
в которых готовят кофе литрами.
Либо воды много нальют, либо вместо килограмма зёрен загрузят половину.
Практически всегда приходилось его облагораживать.
Я досыпал пару ложек растворимого "Нескафе" и доливал молока или сливок.
На "MSC Preziosa" утром после завтрака перед выходом на берег
выпивал в платном кафе-баре еще пару стаканчиков настоящего эспрессо ( к нему давали фирменную шоколадку).
Так что бесплатный утренний кофе на завтрак на шведском столе во всех круизах - увы, не эталон...
Вроде бы мелочь, а ведь самая заметная.
Очень плохо приготовленный кофе может испортить настроение пассажиру и репутацию круизной компании...