Gently » 04 фев 2020, 14:00
4 день, 07.01.2020г. День в море
Выше спросили чем мы занимались день в море? Наверно, тем же, чем занимаются 90% людей в круизе, находясь целый день на корабле, то есть в море)
Ели-купались в бассейне-отмокали в джакузи-загорали-читали-опять ели (между завтраком и обедом готовили паэлью, мясо, чуррос)-гуляли-ели (обед)-ходили на собрание о высадке на берег-слушали хорошие песни в честь православного Рождества-фотографировать с негритянской елочкой-опять ели (полдник чтоб его...)-гуляли-фотографировались с капитаном-гуляли-опять ели (ужин...)-пили Апероль-ходили на представление в театр-ходили на празднование православного Рождества-пили Апероль-фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой-ходили на маскарадную ночь.... В общем день прошел сыто и насыщенно, но это совсем не то, что я жду от отпуска, поэтому день в море для меня выкинутый из отпуска день.
Давайте лучше напишу свои впечатления о корабле)
Коста Диадема, насколько я понимаю, не сильно котируется заядлыми круизниками и считается самым бюджетным и простеньким кораблем. Сколько уже было сломано копьев в спорах о плюсах и минусах Диадемы, поэтому тут не спора ради, а просто впечатления человека, который первый раз очутился на таком корабле.
Дизайн. Сразу видно, что корабль итальянский - дорого, богато, немного аляповато и вычурно. Много сочетания несочетаемого. Много красивых оригинальных картин и других произведений искусства. Что удивительно, даже мне, ярому любителю минимализма и лаконичности, интерьеры на Диадеме за неделю нисколько не надоели и раздражения не вызвали.
Каюта. У нас была внутренняя каюта на 9 палубе ближе к корме. С учетом того, что в каюте мы только ночевали, она устроила нас на 200%. Здесь есть все необходимое - большой шкаф с вешалками и сейфом, комод с ящиками, стол и пуфик, прикроватные тумбочки, большая ванна с кучей разных полочек, мини-холодильник. Кровать была удобная и широкая, белье хорошее (а то кто-то на форуме писал, что плотность белья мол не та), одеяло большое. Из нюансов было только подвесное третье место наподобие полки в поезде, только шире раза в 3, муж и дочь отчаянно спорили кто будет там спать - не хотел никто) Ну и подушки для мужа были мелковаты, для меня с дочкой в самый раз. И в ванне кроме непонятного геля для душа больше ничего не было, для кого-то это может быть принципиально, я же всегда все банно-душевые косметические штучки беру свои.
Питание. И здесь тоже без претензий. За редким исключением, все нравилось. На завтрак всегда есть несколько видов яичницы, вкусная сырная и мясная нарезка, овощи, мясо/рыба/сосиски/картофельные котлетки/бекон, разнообразные десерты, выпечка и фрукты, хлеб. Есть мюсли, хлопья, йогурты, варенье, сухофрукты. Голодным остаться маловероятно, но через неделю все же надоедает и это. Минус завтрака - отвратительное кофе. Терпели 2 дня, потом стали из бара приносить 2 эспрессо+горячее молоко - счастье настало! На обеде мы были всего 2 раза, ничего сказать не могу кроме того, что тоже всего много и все вкусно - паста, равиоли, лазанья, мясо (жареное, тушеное, вареное - на любой вкус), рыба, морепродукты, колбаски, очень много свежих овощей и салатов, гарниры, салаты мясные, салаты из круп, супы, овощи жареные/тушеные, паназиатская лапша и мясо, один день были индийские блюда. Для меня минусов нет, кроме того, что трудно не объестся. На полдник (чаепитие) попали только 1 раз, тут как раз были вопросы к еде, а именно к сэндвичам - они были откровенно невкусными, а чай был вода водой. На ужин мы были прикреплены к ресторану Корона Блю на 10 палубе, который все так не любят. По мне плюсов там больше - нет привязки по времени, тебя не сажают за стол с чужими людьми, каждый день ты сидишь за разным столом. На ужин было все вкусно, но какого-то восторга "ах, сейчас съем вместе с вилкой" не было. По мне это качественная хорошая еда, но совсем не уровня ресторана, в который ты хочешь вернуться. Из минусов - ужин идет довольно долго, первый раз ужинали больше 2 часов, потом быстрее, но ни разу не получалось меньше часа с хвостиком.
Очереди. Очереди в буфете/ресторане были только в день в море и совсем небольшие. Были очереди в барах, иногда существенные. Были очереди на ресепшн, иногда по полчаса. Также не понравилось, что в день в море уже с раннего утра были заняты 95% лежаков! На них никого нет, зато есть книга/полотенце/сумка...
Шоу и музыканты. Мы ходили на все вечерние шоу (они повторяются в 19.30 и 21.15), потому что они очень нравились ребенку. Нам же пришлись по душе только акробаты - русская пара. Все остальное было похоже на какую-то самодеятельность - посредственные певцы, негнущиеся танцоры, которые ни один номер не сделали синхронно, никакая режиссура, некрасивые костюмы.
Уборка. Каюту убирали идеально, на самом корабле постоянно что-то чистят, моют, натирают, в общем к чистоте вопросов нет.
Бассейн/джакузи. Бассейны маленькие (их 2), поэтому тут разве что пенсионерам и детям побарахтаться. Вода в бассейне не сильно теплая и соленая. Джакузи много, но в них всегда полно народу и не разрешается там находится детям до 16 (!!!) лет! Хлорка не чувствовалась, но многие на нее жаловались
Пакеты напитков. Я пью очень мало, поэтому брать 2 алкогольных безлимитных пакета нам не было никакого смысла. Мы брали пакет из 40 безалгокольных напитков (соки, б/а коктейли, холодный чай и т.п.) за 109,99 евро и пакет за 69 евро, включающий 7 бутылок воды, 7 порций пива, 14 эспрессо. Плюс покупали по стаканам алкоголь (шампанское, апероль, мохито). В общем пакет в 40 б/а напитков можно было сократить до 20 или вообще брать поштучно, потому что это пил только ребенок. Кстати, вкус коктелей (без разница алко или нет) различается, если делают при тебе и если тебе уже приносят готовый. Готовые часто были менее концентрированы и будто разбавлены водой.
Бармены/официанты. Пусечки! Если к ним относиться, не как к халдеям, а как к людям, которые делают твой отдых комфортным и приятным, то они и улыбаются и наливают вне пакета и вообще предельно вежливы и учтивы.
Фото. Фото на корабле ужасного качества и безумных цен. Взяли только фото с капитаном, такого точно нигде больше не будет, остальные фото не брали.
Посадка/высадка. Очередей не было нигде, кроме регистрации на корабль в первый день. Даже в Аду-Даби, где нужно проштамповать паспорта, это все заняло 10 минут.
Ресепшен. Большие очереди, не всегда присутствует русскоговорящий сотрудник, для кого это важно имейте ввиду. Проблемы решают быстро - заклинил сейф, пришли буквально через 5 минут после обращения через ресепшен.
Интернет. Брали пакет интернета для соцсетей (вотс ап для работы и общения с родными, инстаграм для души). Стоил пакет 26 евро на весь период круиза. Интернет плохо работал в каюте, в других местах с переменным успехом, но работал более-менее.
В общем и целом кораблю по 5-бальной шкале я бы поставила 4,7)
Ветру настежь душу...