Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Repetitio est mater studiorum (Кто-то из древних и умных)
История развивается по спирали (Еще кто-то из древних и умных)
Хочу вам сказать, уважаемый Доктор, что отчет ваш, с прекрасными фото, очень не полезен для нервной системы и кошельков некоторых читающих вас гражданок. ))) Эта самая гражданка решила, что спонтанный карибский круиз - это то, что нужно (Шипа)
*** Норвежские фьорды, конечно, вещь замечательная. Но холодная даже в июле. И три дня жары в Бремене - ниачом. Даже с учетом купания в Вердерзее, среди уток и укуренных марихуаной тинейджеров... К чему я это.... ах, да - хочецца тепла. И солнца. И моря, чтобы в нем плавать. И песка, чтобы на нем лежать. И, естественно, круиза, чтобы до всего этого добраться. И всё это - в ноябре. ...Ну-ка, что у нас есть? Так, есть американская виза. Есть прекрасные воспоминания о двух предыдущих осенних визитах на Карибы. Есть желание освежить впечатления о круизе на Принцессе. Есть е-мейл Ненси... И в итоге - у нас есть вот это:
Crown Princess 07.11.2019 Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale) 08.11.2019 Princess Cays 09.11.2019 В море 10.11.2019 Сент-Томас, Шарлотта Амалия (St. Thomas, Charlotte Amalie) 11.11.2019 Сент Киттс, Бастер (St. Kitts, Basseterre) 12.11.2019 Сент-Люсия, Кастри (St. Lucia, Castries) 13.11.2019 Барбадос, Бриджтаун (Barbados, Bridgetown) 14.11.2019 Антигуа, Сент-Джонс (Antigua, Saint John’s) 15.11.2019 В море 16.11.2019 В море 17.11.2019 Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale)
То, что надо! И маршрут, и корабль, и даты - всё укладывается в ̶с̶р̶о̶к̶и̶ ̶о̶т̶п̶у̶с̶к̶а̶ формулу счастья! Ну раз так удачно сложилось - значит, будем и повторять пройденное, и добавлять нотки нового - ведь из спирали истории можно сделать шикарный штопор! :-) ...На удивление, традиционной предотпускной засады на работе не было, дела как-то сами собой сделались, и даже последнее дежурство прошло совершенно спокойно. И вот, когда все нормальные люди готовились праздновать День народного единства, два круизомана опять рванули в Москву и дальше!
В качестве повторения - традиционная парковка сети Park&Fly, всё тот же удобный перелет Swiss'ами Москва-Майами-Москва с пересадками в Цюрихе
...всё те же литеры SSSS на ленином посадочном талоне :-)
В качестве элемента новизны - неожиданно большая очередь на паспортном контроле в Майами
- это тут мы уже где-то с половину отстояли...
Ну и главное новшество - мы решили опробовать аренду машины. Основным стимулом для принятия такого решения было ̶ш̶и̶л̶о̶ ̶в̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ неприятное ощущение от стоимости Убера в прошлом году. Ну и наличие двух дней до круиза, которые хотелось заполнить чем-то бОльшим, чем тупое сидение в одном месте. ...поэтому еще с пол-часа потеряли в очереди в прокатной конторе, потом вместе с навигатором поплутали по непривычным перекресткам, съездам и развязкам, но в конце концов выбрались на трассу...
***лирическое отступление*** Мы говорим - Майами, подразумеваем пробки. Мы говорим - пробки, подразумеваем Майами... *** ...и еще примерно через час все-таки добрались до нашего места временного пребывания - апартаменты Gavin On The Beach, в пригороде Майами Голливуд (ни в Майами-Бич, ни в самом, прастихосспади, даунтауне решили не останавливаться по ряду логистических, экономических и личных соображений). Место замечательное - и расположение на берегу океана рядом с отличным пляжем, и кафешки-магазинчики неподалеку, и сами апарты со всем необходимым, чистые и удобные. И парковка бесплатная. Смело рекомендую!
Еще в плане повторения - фейсбучная цитата за тот вечер: "Ура! Я сделал это! Улетел, не зачекинившись в аэропорту! :-) И то ли этот факт, то ли комбинация дежурство - трасса - два перелета - джетлаг, заполированная часовой очередью на паспортный контроль, потом очередью за арендованной машиной, блужданием по непривычным улицам и хайвеям, но в результате ужинать на берегу уже не хочется, а хочется просто лечь и вырубиться. Поэтому немного туда-сюда-обратно по набережной, холодное пиво с захваченными из дома чипсами (коварно не внесенными в декларацию) - и баиньки. Новое приключение начинается!"
Следующее утро ознаменовалось традиционным легким просыпанием (нет, всё-таки не в том часовом поясе я живу!). Позавтракав и испив кофею на балкончике с неплохими видами
мимо подозрительно поглядывающей на нас хозяйской кошки
и блестящей на-три-дня-как-бы-нашей машинки
мы двинулись на широкий ровный пустынный утренний пляж
прямо навстречу волнительно волнующимся волнующим волнам
̶"̶С̶т̶а̶р̶и̶к̶ ̶и̶ ̶м̶о̶р̶е̶"̶ "Мущщина в самом расцвете сил и океан"
Вволю поплескавшись в теплой, но все-таки неспокойной водичке, мы решили продолжить культурную программу и рванули в маямский зоопарк
И пусть по территории и "насыщенности" фауны он уступает тому же сингапурскому, но всё равно приятное место (а ехать как и до сингапурского, больше часа :-) )
Моё тотемное животное! :-)
Согласно табличке, самая красивая корова!
Можно теперь девчонок кадрить: - Ты прекрасна, как вьетнамская корова!
А это - для тех, кто ̶и̶с̶п̶у̶г̶а̶л̶с̶я̶ ̶а̶г̶р̶е̶с̶с̶и̶в̶н̶ы̶х̶ ̶с̶л̶о̶н̶о̶в̶ хочет гламуру...
Погуляв по парку практически до закрытия, мы направились домой. Стемнело довольно быстро. И если поначалу вид ночного Майами вызывал положительные эмоции...
...то уже вскоре он стал немного подбешивать.... Потому что в течение 5 минут - один и тот же вид...
Внимательный и вдумчивый читатель, конечно же, догадался, в чем дело. "Мы говорим - Майами, подразумеваем.... " Ага, их, треклятых... Наивный навигатор с офлайн-картами, не отслеживающий ситуацию с трафиком, радостно делил еще не пройденные мили на разрешенную скорость движения и с гордостью сообщал об оставшихся 15 минутах...
[К слову, о навигаторе] За границей я, как и многие, наверное, использую maps.me. Бесплатная программа с хорошим функционалом и подробными картами. В принципе, никаких проблем никогда не было. Но вот в этот раз она почему-то решила почудить. Например, излюбленной ее фишкой стало увести меня с хайвея на какой-нибудь экзит, а потом сразу же вернуть обратно на хайвей. "Где логика? Не вижу логики..." И эта фишка здорово мне осложнила жизнь на следующий день... [***]
За эти 15 минут Лена успела пару раз вздремнуть, перелистать фоточки в телефоне, а нам всё ещё оставалось "14 минут". Ну да ладно, худо-бедно, вырвались на тактический простор и понеслись с разрешенными 65 mph, заехали по дороге в Волмарт, закупились к ужину и завтраку и вскоре уже отмечали первый полноценный день отдыха.
При подготовке сухопутной программы всегда встает вопрос - а чем себя занять? Так и на этот раз. Были пролистаны десятки страниц с рекомендациями, которые сводились к одному - смотреть в Майами особо и нечего... :-) А вот в непосредственной близости есть весьма любопытное место - национальный парк Эверглейдс. А там зело популярны прогулки на аэролодках в гости к аллигаторам. В памяти сразу же всплыли картинки с Декстером Морганом, увозящим куда подальше очередную расчлененку... Решено! Едем кататься! Анализ рынка выявил пару парков с групповыми экскурсиями и постановочными шоу, на всё про всё - порядка часа... Знающие люди писали, что это не то, и лучше брать индивидуальные туры. По отзывам на Трипадвайзере была выбрана конторка Everglades Nature Tours https://www.evergladesnaturetours.com/. Совсем private туры показались дороговатыми, а вот semi-private - в самый раз. Еще из дома забронирована и оплачена полуторачасовая поездка. Начало - 8 утра. Место встречи - точка на трассе 41. Навигатор показывает где-то час в пути, гугл с ним согласен. Выехали в 6:30, типа с запасом. Вначале, как говорится, ничего не предвещало. Мы спокойно проехались по пустынным улочкам Голливуда и выехали на относительно свободную 95-ю. И даже снисходительно улыбались, глядя на забитые выделенные экспресс-линии, мимо которых мы со свистом пролетали.... Проблемы начали появляться ближе к Майами. Интенсивность трафика экспоненциально росла, и мы то и дело стали утыкаться в горящие "стопы" впереди идущих машин. К этому времени навигатор вспомнил о своей забаве и принялся за старое: "Съезд - держитесь правее - держитесь левее". В результате я был вынужден продираться через пробку на съезде, чтобы потом продираться через пробку на въезд на хайвей... Мне это не понравилось, а поскольку время неумолимо шло, я принял простое, изящное и, как впоследствии выяснилось, неправильное решение - игнорировать команды навигатора. Оп! Съезд пропустили, едем прямо, навигатор со вздохом продолжает вести по маршруту... Оп! Еще один проехали. Ага, где-то полчаса еще в запасе есть, почти половина пути пройдена... Оп! Проскакиваем очередной съезд... "Через 2 километра развернитесь...." ААААААА!!!!! Нужный поворот пропустил!!! Развязка, съезд, поперечная улица, въезд, хайвей, съезд, теперь уже в нужном месте, и всё это через плотный трафик... Тамайами Трейл с выходом на 41 шоссе... Если верить навигатору, осталось 25 минут... А верить ему, как уже стало ясно, не следует... Времени - 7:45. Звоню в контору, описываю ситуацию. "Можете подождать? - Ок, подождем..." А тут - светофор на светофоре! Да такое ощущение, что "наши" фазы значительно короче "перпендикулярных".... 8:10. Звонок. "Ну и где вас черти носят?" А мы только-только последний светофор проезжаем, и ехать еще минут 15. "Извините, мы больше не можем ждать. Приезжайте на место, там разберемся, что с вами делать"... Настроение резко ухудшается, но продолжаем ехать 60-65 по абсолютно пустой ровной трассе с ограничением в 55 mph... Наконец, добрались до места. Осмотрелись...
...Никого!
Только несколько дорожных рабочих да raw Everglades, выражаясь словами рекламы с сайта...
Но вот появляется заляпанный грязью пикап с логотипом фирмы, за рулем которого ̶п̶р̶о̶с̶т̶а̶я̶ ̶р̶у̶с̶с̶к̶а̶я̶ ̶б̶а̶б̶а̶ фермерского вида женщина, вероятно - с индейскими корнями (рядом - начало резервации). Мы объяснили ей ситуацию.... - Ну что же, добро пожаловать в Майами! - А Вы не в Майами живете? - Нет, 30 миль отсюда. Я в Майами поеду только связанная! Или за очень большие деньги! Поскольку свою поездку мы пропустили, нам предложили присоединиться к следующей группе, но уже не на полтора часа, а на час. Согласились, конечно, всё лучше, чем ничего... Ждем оставшихся. Подъезжает еще пара. Ждем... И больше никого. Такое ощущение, что не одних нас майамский трафик подставил... Садимся в машину и по разбитой грунтовке едем за пикапом к месту старта, благо, недалеко.
Ну что вам сказать? Оно того стоило! Рев мотора за спиной, ветер в лицо, а мы несемся по бескрайнему морю травы в воде (с удивлением узнал, что Эверглейдс - это не болото, а самая широкая и самая медленная в мире река...), периодически останавливаясь для более близкого знакомства с местной флорой и фауной
Короче, одно из самых ярких впечатлений от путешествия!
*** Дома приятной неожиданностью было увидеть на карте возврат разницы в стоимости полуторачасовой и часовой поездки. Респект! ***
После дикой природы захотелось окультуриться, и мы поехали на виллу Визкайя, благо, практически по пути.
***историческая справка*** Здание, стилизованное под виллы Палладио, было сооружено в 1914-1916 годах по проекту американского архитектора Ф.Баррелла Хофмана-младшего и служила зимней резиденцией промышленника Джеймса Деринга (1859–1925) вплоть до его смерти. Общая площадь владения вместе с парком составила 72,8 гектаров. Вилла представляет собой дворец, спроектированный соответственно двойной симметричной оси Андреа Палладио, с центром вокруг увенчанного стеклянной крышей патио, и состоит также из четырёх угловых павильонов и связывающих их крыльев с портиками. Состоит из более чем 70 помещений и спален, декорированных мебелью различных эпох и стилей (напр. ампир). Разработкой интерьера Виллы занимался художник Поль Шальфен, он же предлагал как дизайнер и различные предметы искусства. За планировку парка отвечал ландшафтный архитектор Диего Суарес, здесь работы были окончены в 1920-е годы. После смерти Дж.Деринга, в 1945 году его наследники передали часть парка епископату Сент-Огастен (Флорида) и одному из местных госпиталей. Сама Вилла была продана округу Майами-Дейд и с 1953 года служит как Музей искусств Дейд ( Dade County Art Museum). В настоящее время Vizcaya Museum and Gardens занимает общую площадь в 20 гектаров. В сентябре 1987 года здесь состоялась встреча американского президента Рональда Рейгана и папы Римского Иоанна-Павла II. Название виллы «Vizcaya» в переводе с баскского языка означает «возвышенное место». На территории парка и в самих помещениях неоднократно проходили съёмки художественных кинофильмов. С апреля 1994 года Вилла Визкайя включена в список Национальных исторических памятников США. *** На территории виллы оборудована бесплатная стоянка для посетителей. Вход в сам парк, естественно, платный ($22 с носа). Очень приятное и красивое место, как само здание, так и парк.
Погуляв по красивым комнатам и тенистым аллеям, мы перекусили в тамошней кафешке (забавный продукт - сэндвич "сделай сам": отдельно хлеб, салат, консервированный тунец :-) ) и вернулись домой, где смыли дневную усталость в теплой воде Атлантического океана. Вечером прогулялись по променаду вдоль берега - куча кафешек, магазинчиков, эстрада с живой музыкой... Накрапывающий дождик заставил нас вернуться в апартаменты. Ужинали мы уже под звуки хорошего такого тропического ливня. А засыпали в предвкушении завтрашнего дня...
Шипа писал(а) 23 ноя 2019, 07:52:Что-то я деток не вижу на фотографиях. Неужели дома оставили?
Да, вдвоем ездили. Им пока визы оформить не удосужились. Да и наши в следующем году заканчиваются, нужно будет продлевать; там, если получится, и детей завизируем :-)
...потому что начиналась основная часть нашей поездки. Проснулись, позавтракали, закинули вещи в багажник, оставили ключи на столе, просто закрыли дверь апартаментов - и снова в путь! По дороге заехали на заправку, долились до полного бака. До порта езды - минут 10-15 в расслабленном темпе, навигатор вел себя спокойно, но всё равно я регулярно поглядывал на дорожные указатели. т.к. при приближении к порту развязки становились всё более изощренными. Прокатная контора - в непосредственной близости от порта; сдача машины - без проблем; бесплатный шаттл до терминала; очередной помогатель-вымогатель на погрузке багажа (даю доллар - "но у вас же две сумки!" Засранец...) - и мы вливаемся в очередь таких же счастливчиков, стоящих на регистрацию.
*** Princess ввела новую интересную систему. Вместо обычных корабельных карточек - медальоны
Функционал у них абсолютно такой же (контроль на входе-выходе, покупки, доступ к персональным данным на терминалах...), плюс очень удобная фишка - бесконтактное открывание двери в каюту. Стоит только подойти, как замок автоматически срабатывает. То, что на фото - базовый бесплатный вариант (на корабле можно было купить разные вкладыши по $3, в т.ч. и с флагами, в т.ч. и с российским...); за несколько недель до отправления можно было заказать варианты с браслетом, кулоном и т.п., куда этот медальон встраивается. Кроме того, на смартфон или планшет можно установить специальное приложение, позволяющее изучать программу развлечений на борту, делать какие-нибудь заказы в каюту, бронировать платные рестораны, изучать сам корабль, искать местоположение попутчиков... Одной из заявленных опций было прохождение регистрации без очереди, но то ли я чего-то недопонял, то ли не искал толком, но регистрация у нас прошла как обычно. *** Традиционная бутылочка брюта для отметить начало круиза; традиционное отсутствие в каюте одного из чемоданов :-) Ужа догадываясь, в чем дело, идем на пункт охраны. Вот он, родимый, естественно, традиционно с запиской "нож". Изъяли, запаковали, вернули после круиза.
Про корабль
Нам понравился. Большой, но не огромный. Толчеи не чувствуется, несмотря на овер 3000 паксов (иногда возникали кратковременные трудности с поиском места за завтраком). Интерьеры сдержанные, без лишнего пафоса.
Большое количество открытых пространств. Почти круговой променад (почти - потому что он сделан очень оригинально: на носу он переходит на палубу выше; в темное время суток этот переход закрывается. Но днем можно свободно гулять кругами).
Хороший спорт-зал. Несколько бассейнов, у одного из них - киноэкран. В плане развлечений корабль тоже достаточно насыщен; но следует отметить, что мы не были вообще ни на одном шоу, да и живую музыку в барах практически не слушали... Готов уворачиваться от летящих тапок, но вот не хотелось всего этого.... Просто после ужина немного гуляли по палубе, потом шли в каюту, сериальчик - и баиньки... Каюту брали гарантированную внутреннюю, внутренняя и досталась. 12 палуба, ближе к корме. Не сказать, что очень большая, но вдвоем размещались спокойно. Кровать очень удобная. Санузел небольшой; в душе - занавеска. Сантехника исправная. Маловато розеток, да и те под американскую вилку. USB-разъемов нет, так что адаптеры - must have! Судя по откидным полкам, каюта способна принять и четверых; но вот тут уже, наверное, будет тесновато.
Обслуживающего персонала много, задержек нигде не ощущалось, все вежливые, исполнительные. Удивило необычно большое количество персонала из Восточной Европы, по сравнению с традиционными Филиппинами-Малайзией.
Ну и самое главное - еда! :-) Завтраки несколько скудноваты и однообразны, но какой-никакой выбор есть. Как я уже сказал, иногда возникали небольшие заминки с поиском свободного столика. За завтраком наливают апельсиновый сок, кофе-чай. Обед - уже лучше, выбор из пары супов, несколько вариантов салатов и горячего. Напитки - вода, айс-ти. Фрукты - бананы, арбузы, дыни, яблоки, апельсины, мандарины, иногда - виноград. Ну и ужины - замечательно! Три основных ресторана, питание в две фиксированных смены плюс свободная посадка. Обширное меню с богатым выбором; традиционно, заказывали по два блюда, потому что попробовать хотелось всё. Вода бесплатно, остальные напитки за денешку. Вино - за весьма немалую. К качеству блюд никаких претензий.
...а, вспомнил, есть претензии к еде! Лена весь год вспоминала, какой тунец был на ХАЛах, а на Принцесс тунца-то и не было!
*** Вскоре после посадки - учебная тревога, без жилетов, 10 минут - и свободны. Вечер прошел в прогулках по палубе, наслаждении ужином и полном релаксе...
Первая стоянка - Princess Cays, частное владение компании на багамском острове Элеутера. Остальная часть острова, в принципе, обитаемая, и туда даже организовывались какие-то экскурсии. Но, естественно, основная часть туристов предпочитала исключительно пляж. Опять же естественно шло сравнение с ХАЛовским Half Moon Cay. И не в пользу Принцесс Кейс. И песок похуже, и вход в море не такой удобный, и камни какие-то грядами навалены, и в море потеснее, и питание менее разнообразное... Но всё-таки per se пляж весьма неплох. Высадка тендерная, по времени, тендер-тикеты брали с утра непосредственно перед высадкой. Ехать до берега минут 5-10.
За счет каменных нагромождений пляж получается разбитым на некоторое подобие секторов. С шезлонгами проблем не было, но вот в море немного тесновато...
Глубина достаточная, вода прозрачная
У камней можно немного посноркать, какие-то рыбки попадаются.
Несколько часов мы там поплавали, повалялись под пальмами, перекусили на ланче-барбекю
Ближе к времени отправления небо подзатянуло тучками, и даже несколько капель упало
поэтому мы совершенно спокойно погрузились на катер и довольные вернулись на борт
...Поймал себя на мысли, что посещение Хаф Мун Кей оба раза было немного грустным, ведь после этого всё заканчивалось. А вот сейчас всё только начинается!
drbashlachev писал(а) 25 ноя 2019, 21:44:Поймал себя на мысли, что посещение Хаф Мун Кей оба раза было немного грустным, ведь после этого всё заканчивалось. А вот сейчас всё только начинается!
И это замечательно! С удовольствием вместе с вами вспомнила принцесскин остров. И жду продолжения.
После дня в море, посвященного отсыпанию, отъеданию и прогулкам по палубам...
корабль пришел в Шарлотту-Амалию, Сент-Томас.
В первый наш визит сюда мы ездили на Магенс, в прошлом году - на Коки-бич. В этот раз стоянка была очень длинная, аж до 7 вечера, и мы "решили совместить". С утра - на Магенс-бей. Всё такой же релакс, отличный песок, тихая вода, бесстрашные пеликаны... Сначала немного смущали тучки, и даже чуть моросил дождик...
...но потом распогодилось, и настроение стало еще более лучше (с) :-)
Довольная рожа на карибском пляже, v 3.0
Немного поболтали с американской парой, которые приехали на остров отдыхать на несколько дней ("Where are you from, guys? Russia?! Wow!" :-) ), они посоветовали купить какой-то местный коктейль. Сказано - сделано!
Лепота!
К обеду вернулись на корабль, перекусили, а потом, с учетом запаса времени, поехали и на Коки-бич
Памятуя о прошлогодней встрече с местной фауной, специально взяли банан, но игуана попалась только одна, да и та на шкурку банана реагировала весьма сдержанно... С утра, что ли, наелась?
Побултыхались в теплой прозрачной водичке, посноркали немного и опять вернулись на корабль
*** Ремарка №1: при таком параллельном сравнении Магенс бей нам показался лучшим. Хотя и Коки, естественно, тоже неплох. Ремарка №2: при длинной стоянке мотания туда-сюда экономически невыгодны, лучше взять с корабля перекус и тюленить на каком-то одном пляже целый день. Ремарка №3: на каждой стоянке напоминали о необходимости наличия government-issued photo ID для возвращения на борт. На Сент-Томасе, Сент Киттсе и Санта-Люше достаточно было ксерокопии паспорта; на Барбадосе и Антигуа даже это никого не заинтересовало.
Следующее утро выдалось теплым и солнечным, а жители города Бастер, столицы Сент Киттс и Невис, могли полюбоваться попками аж двух принцесс сразу....
упс.... не то.....
:-)
Информации про Сент Киттс не так чтобы очень много. Остров вулканического происхождения, на достопримечательности небогат, на пляжи тем более. Из достойных внимания мест рекомендованы крепость Бримстоун-Хилл, внесенная в список Юнеско, ботанический сад Ромни Манор с фабрикой батика, а также открыточные виды со смотровой площадки над самым узким местом острова. Упоминавшаяся на форуме фирма roseandjimstaxi запросила за круговую поездку $160, что показалось дороговато. В ходе дальнейшего поиска обнаружилась фирма Grey's Island Excursions http://www.thenfordgreytours.com/home.html , с хорошими отзывами на Трипадвайзере и обзорным туром за $55 с человека. Их и взяли. Сошли на берег, немного подождали остальных
За рулем - старший брат владельца фирмы. Подробно и обстоятельно, с интонациями учителя ̶в̶ ̶ш̶к̶о̶л̶е̶ ̶д̶л̶я̶ ̶у̶м̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶ ̶о̶т̶с̶т̶а̶л̶ы̶х̶ рассказывает и показывает про остров и его столицу. Всё типично - английская колония, независимость, сахарный тростник, падение цен на него, сворачивание производства... Основной источник доходов - туризм. Поэтому в плюс к уже имеющимся пирсам строят ещё, чтобы принимать до 6 кораблей в день.
"...А вон там консерваторию построим! Весь мир консервами завалим!"
Ботанический сад Ромни Манор расположен на территории бывшего завода по переработке сахарного тростника. Приятное место для погулять и посмотреть
На территории парка имеется производство батика - небольшая демонстрация технических аспектов...
...и большой магазин
Как назло, пошел дождь, поэтому Лена ̶п̶о̶п̶р̶о̶с̶и̶л̶а̶ ̶т̶а̶м̶ ̶п̶о̶л̶и̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶у̶б̶е̶ж̶и̶щ̶а̶ стала пристально изучать ассортимент и цены
[ремарка от Лены] Льняные платья в Плёсе и дешевле, и сидят лучше!
Ограничились платочком-парео.
Следующая остановка - Brimstone Hill fortress. Частично руинированный, но в целом неплохо сохранившийся и отреставрированный форт 18 века с шикарными видами и неплохим музеем колониальной истории
Однако, жарко!
Садимся в автобус, едем дальше (а географически - обратно). По окружной Бастера, мимо аэропорта, солнечных электростанций, вилл и полей для гольфа выезжаем на смотровую площадку Timothy Hill Overlook. Классическая фоточка Сент Киттса - слева Атлантический океан, справа Карибское море, впереди - Невис
Ну а если обернуться - тоже неплохо
И наконец - beach time! На как бы самый лучший Cockleshell Bay Beach с видами на Невис не везут, ибо далеко и долго. Заехали на пляжик в заливе South Friars. Небольшой, с вулканическим черным песком, немного грязноват.... Откровенно говоря, не самый лучший пляж из виденных нами, но часик там поплескаться, попить пивка и порелаксировать всё равно приятно.
Установленный водителем лимит времени истек аккурат к хлынувшему ливню, поэтому - быстро в автобус и назад. Расплатились, побродили по дьютифришным магазинчикам в порту, прикупили бутылочку местного рома - и на корабль. Зал, ужин, променад, тихие игры, отход ко сну.... :-)
В течение всего года Лена регулярно вспоминала поездку по серпантинам среди тропической зелени, подпрыгивание на волнах на катерке к Питонам под вопли "Санта-Люшаааа!", разную экзотику на перекусах, а я - вкусный местный ром, закончившийся неожиданно быстро. Да и бутылочка бананового кетчупа тоже опустела. Поэтому при определении программы для повторного визита на Санта-Люшу мы, не долго думая, опять взяли тур у Косола. В плане новизны - он подорожал на $5 с носа... Ну а с учетом того, что в прошлом году обфотографировали всё, что только можно, громоздкий аппарат решили с собой не брать, ограничились телефонами.
После завтрака народ высыпал на палубу, чтобы любоваться заходом в порт, однако прямо над входом в бухту висела тучка, из которой дождь шел буквально стеной - вместо воды и берегов непроницаемая белая завеса. Капитан решил не рисковать и подождать улучшения видимости, поэтому в порт мы зашли минут через 30 после запланированного (толпящиеся у выхода пассажиры с волнением поглядывали на часы; явно, ранние экскурсии были не только у нас). Зато прошли под радугой!
В порту нас встретил брат Косола по кличке Yellowbird; вскоре набралась вся группа (все, кроме нас, на Люше впервые), усадил в автобус и повез по уже знакомым нам местам:
На банановой плантации Лена, естественно, ̶с̶к̶у̶п̶и̶л̶а̶ ̶п̶о̶л̶о̶в̶и̶н̶у̶ ̶л̶о̶т̶к̶а̶ пополнила запасы экзотических соусов, ну а я опять не смог отказать себе в удовольствии продегустировать ром на специях
Следующим пунктом была традиционная остановка с традиционными местными закусками. В качестве элемента новизны природа снова включила ливень, и аттракцион "Поездка на автобусе по дорогам Санта-Люши" стал еще более экстремальным. Зато и аппетит разгулялся :-) Затем - дорога к Питонам
,
катерок на пляж, часик поплавать-посноркать (к этому времени, к счастью, опять вышло солнце) - и назад. Принимать ванны в ̶к̶а̶н̶а̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶о̶н̶н̶о̶м̶ ̶к̶о̶л̶л̶е̶к̶т̶о̶р̶е̶ горячем серном источнике еще раз нам уже не хотелось, а неофиты тоже не горели желанием, поэтому мимо источника мы просто проехали, а зато заехали поближе к самим серным гейзерам, куда в прошлом году нас не возили
А вот под водопадом мы опять постояли с большим удовольствием! И опять успели сесть в автобус прямо перед ливнем. По дороге назад - еще один перекус (горячий хлеб с сыром), еще одна видовая остановка
и в порт. В этот раз стоянка была более длительной, поэтому ром мы купили не впопыхах, а с чувством, с толком, с расстановкой (причем я умудрился его отрекламировать одному сокруизнику, очень напоминавшему Санта-Клауса в шортах и шлепанцах; при последующих встречах на борту и в Форт-Лодердейле при высадке он меня встречал восторженным приветствием "My Russian brother!!!"). И даже нашли время для поиска и приобретения пакетика местного кофе (150 г - $15; 10 г -$1; 1 кг - $100.... прям luwak какой-то....)
...Подводя итог - Санта-Люша нам опять понравилась! Даже с учетом дождя :-)