И раз так вышло, что Остердам тоже перешел для нас в разряд не единичного использования в качестве круизного плавстредства (в марте 2016 мы пересекли на нем Атлантический океан), то название для отчета показалось мне очень подходящим.
Итак, начнём.
Год назад, вернувшись из Флориды с обязательным карибским круизом (отчет о поездке тут), загорелась всенепременно повторить подобное путешествие на следующий год. Очень уж комфортной оказалась погода в апреле и осталась неудовлетворенность от нехватки времени насладиться побережьем Мексиканского залива. Но недорогие билеты на самолет долго не хотели находиться, а я уже привыкла покупать авиабилеты чуть ли не за год вперед – так спокойнее и больше времени на неспешную подготовку и предвкушение поездки. И вот наконец в августе появилось отличное предложение на бизнес-класс из Швейцарии у старых добрых знакомых British Airways. Ну, нам не привыкать вылетать из иностранных аэропортов, два года назад у нас был перелет из Парижа на Гавайи. Как раз в то же самое время британская авиакомпания наконец согласилась выплатить нам компенсацию за прошлогоднюю задержку рейса в Майами, так что не сильно жалко было отдавать свои кровные за комфортный перелет по маршруту Базель – Лондон – Майами и обратно.
План поездки был составлен следующим образом:
27 марта - Фрайбург
28 марта - Перелет Базель-Майами
29 марта - Акклиматизация в Майами
30 марта - Круиз из Форт-Лодердейла (Grand Turk - San Juan - St. Thomas - Half Moon Cay)
6 апреля - Переезд на западное побережье Флориды (Casey Key)
7-10 апреля - St. Petersburg
10-12 апреля - Naples
Сразу скажу, что круиз оказался лучшей частью путешествия. По-хорошему, надо было бы оставлять его под конец на закуску, но в заданные временные рамки желанный маршрут на желанном корабле по иному не вписывался.
С самого начала что-то пошло не так...
За несколько дней до отправления очень некстати обострились мои проблемы с ЖКТ. Мало того, что из-за необходимости поддерживать щадящую диету отпадал пищевой разврат в бизнес-салонах, в самолете и в круизе (т.е. там, где типа халява), так еще и надо было как-то подстраиваться под общепит. Забегая вперед, отмечу, что в основном питаться «язвеннику и трезвеннику» не составило большого труда, а страшные сценарии, неконтролируемо рисуемые моим богатым воображением, к счастью, не претворились в жизнь. Вместо этого случились совсем другие неприятности, о которых даже и помыслить не могли. Так что правы психологи, действительно нет никакого толку переживать из-за будущего, потому что от случайностей не застрахован никто и негде – боишься чего-то одного, а происходит совершенно другое. Еще бы до своего подсознания эту светлую мысль донести.
От нашего дома до аэропорта Базеля порядка 4,5 часов езды на машине. Также рассматривала возможность поехать на поезде – я же вроде как за защиту окружающей среды выступаю, а влияние на нее общественного транспорта гораздо менее вредно, чем выхлопы нашей старой дизельной машины. Опять же можно сэкономить на парковке. Но если до Базеля беспроблемно и недорого можно было добраться по железной дороге, то обратный путь в воскресенье с несколькими пересадками был неудобен и долог. Поэтому решили все-таки ехать на машине, переночевав по пути в немецком Фрайбурге (который мне, к тому же, давно хотелось посмотреть), а там от гостиницы до аэропорта остается менее часа езды.
Настроение из-за желудка у меня было так себе. Решила немного отвлечься вождением машины на первом участке пути. Несколько месяцев назад я сдала на права, но чувствую за рулем себя не очень уверенно (и прямо скажем очень не уверенно, если вокруг сильное движение), особенно на автобанах: выезд, съезд и обгон – это ужас-ужас! Но рядом сидел внимательный муж и под конец первого часа я уже довольно уверенно шла на обгон и вообще было интересно, водить мне нравится. Однако ехала я медленно, да и устала с непривычки, поэтому после первой короткой остановки на обзорной площадке реки Мозель мы поменялись местами.

Хотя, может быть, лучше бы я так и вела дальше сама в черепашьем темпе. Как известно, тише едешь – дальше будешь, и не только от места назначения. В один момент муж решил кого-то обогнать и ускорился до 190 км/ч. Обогнав, сбросил скорость до 150 (что все еще выше моей комфортной отметки в 140, но я мужественно молчала, не хотела снова давить, я и так постоянно слежу, чтобы он не гнал сильно), и вот тут-то и запахло жареным... т.е. чем-то горелым. Машина задымилась и начала резко сбавлять скорость, к счастью, мы успели благополучно съехать на обочину.
Из недавней теории в автошколе я очень хорошо помнила рассказ инструктора о правильном поведении в ситуации аварии на скоростной автотрассе, но надеялась, что эти знания мне никогда не пригодятся - по крайней мере, не так скоро.
Надеть яркие сигнальные жилеты, выставить предупреждающий треугольник, вызвать помощь. И желательно подальше отойти от дороги, а то всякие случаи бывали, увы и трагические. Пока муж вызывал автопомощь, подъехала полиция узнать в чем дело. Похвалили за правильные действия, но треугольник оттащили подальше (мне за ним потом пришлось долго идти).

В общем, дело с машиной оказалось труба, поломка мотора. Но, как говорится, «спасибо, что взял деньгами». Ситуация на самом деле опасная была на высокой скорости с интенсивным движением...
До гостиницы оставалось 70 км пути по навигатору. Эвакуатор довез до ближайшего жд вокзала, где мы попрощались со своей машиной, прослужившей нам 7,5 лет. Вот, Надя, хотела экологичного транспорта – получай. И тут я сильно порадовалась, что путешествуем мы с минимумом багажа: два кабинных чемодана и рюкзак. План был опять только ручная кладь, но в связи с обстоятельствами один расширяющийся чемодан пришлось сдать, т.к. были с собой вещи, которые мы намеревались на время поездки оставить в машине.
Поезд не заставил себя долго ждать и с одной пересадкой через полтора часа мы добрались до Хэмптона Фрайбург. Бронировала самый дешевый вариант за 85 евро, он был с двумя отдельными кроватями. На регистрации попросила дать одну большую, не отказали. У мужа золотой статус в программе Хилтона, поэтому еще дали выбрать каждому по одному напитку и снэку. Из всего предложенного ассортимента без пластиковой упаковки было лишь бутылочное пиво, его и взяли.
Настроения делать фото номера при заселении не было, а фотографировать позже беспорядок не захотелось, поэтому для истории и разбавления текста один снимок входной двери. Цветовая гамма гостиницы мне симпатична, да и вообще добротный отель за свои деньги

Начало путешествия пошли отметить в итальянский ресторан по соседству. Выбор для желудочника, который еще и мясо практически не ест, очень ограничен. Так и спасалась две недели в основном итальянской пастой да кашами.

Ну а город мне опять не удалось посмотреть (мы один раз уже были здесь проездом и тогда помешала погода): пока ужинали, окончательно стемнело. Что ж, может быть, как-нибудь в другой раз...