-- -- -- -- -- -- -- -- -- --
Я живу с моряком, в морском городе, в ЖК под названием "Морской фасад". Наши окна выходят на морской порт. Каждый утро за завтраком мы рассматриваем новоприбывшие круизные лайнеры, а каждый вечер любуемся их яркими огнями.
В общем, у нас просто не было шансов однажды не оказаться на одном и них.
Все случилось довольно спонтанно. Однажды в июне, сидя на работе и вспоминая только что прошедший отпуск, я изучала сайт круизников, заходящих в Петербург. Обнаружила, что к нам приходит Regal Princess - одно из новейших судов компании Princess Cruises. Пошла по ссылкам почитать про само судно, потом про его маршруты. В итоге так неожиданно и обнаружила, что в сентябре оно совершает трансатлантический переход. Прямо из Санкт-Петербурга в Нью_Йорк! Глаза у меня загорелись, нервишки напряглись.
Поделилась находкой с Сережей. Смотрю, и у него глаза горят и шило в попе активно шевелиться. Слишком много слишком классных совпадений получается: во-первых, на круиз можно попасть без перелета. Во-вторых, для круиза требуется три не самых простых визы: шенгенская, британская и американская, а у нас уже есть две из трех и американку получить можем по упрощенному режиму, т.к. прежние едва успели закончится. И в-третьих, у нас хватает миль на перелет из Нью-Йорка первым классом, и эти мили обязательно надо успеть использовать до Нового года. Ну, как тут устоять, когда все так складывается?!
Следующие 1,5 часа я изучаю цены. Оказывается, что именно на российском рынке (вот это удача, а то обычно приходится прикидываться швейцарцами) предлагаются наиболее низкие тарифы.
Но что делать? Круиз начинается 5 сентября, а именно в этом месяце в отпуск то ли собирается, то ли пока еще не решил Сережин зам. Зато моя зам сжала кулачки и тоже очень хочет, чтобы мы пошли в этот круиз. Тогда ее отпуск состоится в августе, а не в сентябре.
И побежали мы с Сережей к Андрею рассказывать, как и почему мы не хотим, чтоб он в сентябре уходил в отпуск. Нам невозможно было отказать! И еще через полчаса я уже бронировала каюту.
В это было невозможно поверить. Я даже не могла себе представить, как это так: собрал вещи, вышел из парадной и тут же зашел корабль, покинешь который только в Нью-Йорке. Нам предстояло провести 18 суток в море и пройти такой маршрут:
5 сен Санкт-Петербург, Россия 13:00 18:00 + Выход из СПБ
6 сен Хельсинки (Helsinki), Финляндия 07:00 16:00
7 сен Стокгольм (Stockholm), Швеция 07:00 19:00
8 сен День в море
9 сен Копенгаген (Copenhagen), Дания 05:00 16:00
10 сен Орхус, Дания 07:00 16:00
11 сен Кристиансанд, Норвегия 07:00 16:00
12 сен День в море
13 сен Глазго/Эдинбург, Шотландия 08:00 19:00
14 сен Белфаст, Северная Ирландия 07:00 17:00
15 сен Корк, Ирландия 09:00 20:00
16 сен День в море
17 сен День в море
18 сен День в море
12 сен День в море
19 сен День в море
20 сен День в море
21 сен Бостон, США 08:00 17:00
22 сен Ньюпорт, США 10:00 18:00
23 сен Нью-Йорк (New York), США 06:00
Из всех этих портов мы ранее бывали только в Хельсинки, все остальные были не знакомы. Поэтому в волнующем ожидании дня и часа Х я могла занять себя подготовкой маршрутов.
Логично было бы начать по порядку, но мое имя начинается с буквы О, а слово логика с буквы - Л. В общем, я начала с Корка. Хотя тому была причина.
Подруга моей коллеги живет в Ирландии. Я обратилась к ней с вопросом, могут ли белорусы посещать Северную Ирландию по британской визе, потому что информация в интернете изучена, конечно, и говорит, что могут, но личный опыт всегда пригодится. И обратиться к Наташе с этим вопросом было вернейшим решением. Потому что, во-первых, она подтвердила, что белорусы тоже люди и по британским визам в Ирландию ездить могут. А во-вторых, оказалось, что Корк - один из любимейших ее городов для прогулок, в который она выбирается регулярно. Исходила вдоль и поперек и знает каждый уголок, а потому с удовольствием делилась информацией о том, куда ходить, чего смотреть и где предлагают вкусное. Кстати о вкусном. Она же посоветовала в Корке заказать виски с черничным соком. Именно так там пьют. Дома-то я предпочитаю c вишневым, но when you are in Rome do like romans do.
Далее, вооружившись советами с форумов любителей круизов и прочих путешествий, гуглокартами и прочими он-лайн путеводителями, я стала виртуально путешествовать по всем предстоящим городам. И к началу старта была вооружена планами, картами и прочими распечатками.
Будучи уже опытной в круизных делах барышней, я и багажные бирки с посадочными талонами подготовила заранее.
Подготовила и стала ждать, сидя у окна, как Алёнушка Иванушку. Шли дни, недели и месяцы. Принцесса регулярно заглядывала в наш порт, мигала огнями, соблазняла и давала знать, что скоро придет за нами.
Но самым сложным днем был день 4 сентября. В этот день Принцесса приходила в Питер, приходила за нами. По расписанию она прибывала в 6:30. В 6:19 я подскочила в кровати, схватила фотик и понеслась снимать ее приход, но опоздала. Она уже стояла в порту пришвартованная. И было настоящей мукой смотреть на то, как она там стоит, просыпается и засыпает, но пока еще без нас. Нас она ждала только завтра...
А мы то и дело подбегали и проверяли, стоил ли красавица, не ушла ли без нас.
И она не ушла. Наш час настал.
В порту в этот день творилось невообразимое и очень редкое: все 7 парковочных мест были заняты.
По кругу против часовой стрелки стояли:
Regal Princess, Saga Sapphire, Viking Star, Thompson Celebration, Aidamar, Marina, Norwegian Getaway.
Принцесса в этот день отчаливала в 18:00, регистрация длилась с часу до пяти. Но у нас не было ни сил, ни желания ждать. Мы собрали чемоданы, вызвали такси (ибо хоть можно и пешком, но с чемоданами это неудобно) и помчались навстречу приключениям, едва дождавшись часу.
Приключения не заставили себя ждать.
Сначала я помогла какому-то иностранцу уехать на нашем такси в город за симкой. Потом услышала "ай-ай-ай" от строгого таможенника, которому не понравилось, что я хочу сфотографировать зону досмотра. Потом, как это часто бывает, помогала служащим найти Беларусь на карте мира и убеждала их, что это настоящая страна, а не Кракожия какая-нибудь.
Но все это потом, а пока мы просто проходили все необходимые процедуры, чтобы подняться на борт нашей прекрасной Принцессы...