-Записалась в это путешествие за полтора года (летом 2015го!)... даже для меня это рекорд. Помню, тогда отметила в дневнике: "редко какое событие может вызвать столько позитива аж за полтора года до него!" Потом позитив сам собой испарился, жизнь пошла своим чередом, кое-какие вопросы на работе (дадут ли отпуск), что-то где-то заболело (возраст), попутчики в группе периодически менялись, кто-то выбывал, новые появлялись; потом отказалась моя будущая соседка по каюте (тут я тоже чуть не отказалась, но потом нашлась новая попутчица - Ира). Путешествие бронировалось через Паганелей . Они уже ходили в Антарктиду пару лет назад, именно на этой же яхте (Санта Мария Австралис), и очень хвалили качество и комфорт судна, что придавало дополнительную уверенность. Ранее я никогда не ходила под парусом и к яхтам не имела никакого интереса. Здесь http://www.simexpeditions.com/index.php/en/our-expeditions/antarctica?showall=&start=5 примерный маршрут нашего путешествия с сайта владельца яхты. Всю программу мы доблестно исполнили.
-все-таки за пару недель до отлёта нас осталось семь, вместо девяти... великолепная семерка!
-непромокаемый костюм я беру на прокат; благо в Чехии народ экономный, и, как только я пришла в спец магазин для яхтсменов, мне сразу предложили этот вариант. Сама бы я не догадалась и мысленно уже распрощалась с 1000+ евро, средняя стоимость костюма для океанских переходов на яхтах, который возможно никогда бы не пришлось ещё раз одеть. На эту тему: у нас в офисе в прошлом году было несколько свадеб, в этом году тоже несколько намечается; и вот девчонки обсуждают за обедом, покупать платья или на прокат взять. "Конечно, на прокат, - говорю я в шутку, - я даже костюм в Антарктиду на прокат беру!" Почему-то они впечатлились этим доводом.
-общие траты на одежду все равно значительные: посетила спец магазины в Праге, в Вене, в Сан Франциско: тут термо белье (несколько комплектов), тут шапка и балаклава, там куртка под непромокаемый костюм; а самое главное ведь обувь! Купила сапоги для яхт Дюберри (ирландский бренд) - супер на вид и на первую пробу: лёгкие, удобные, дышат, действительно могу себе представить, что буду ходить 3 недели, не снимая их. Когда появились вещи, снова появился задор, энтузиазм; поездка стала приближаться.
-заказ провизии. Завтрак, обед и ужин включены в стоимость; но более опытные товарищи посоветовали докупить фрукты и ещё что-то по желанию. Считали сначала килограммы фруктов; потом Илья (один из попутчиков) решил попросить 20 бутылок рома - в день по бутылке (для дезинфекции). Предыдущая группа 2 года назад, отмечая Новый год в регате, заказывала только 7 бутылок. На это Илья логично заметил, что зато мандаринов они заказывали новогоднее количество, и вот мандаринов можно поменьше.
Тут ещё один попутчик радостно присоединился к нашей беседе и сообщил, что уже берет 5 кг сала, чёрный хлеб, 1 кг чеснока... "побаловаться в дороге" .
-Забегая вперёд скажу, что кормили нас отлично и разнообразно; до конца путешествия были свежие фрукты и овощи (они отлично сохраняются на носу яхты, так как температура воды опускается до 2-3 градусов); через день давали кефир; очень вкусное закупили мясо, рыбу и кальмары; пекли несколько раз тортики; на закате выдавали по пиву, а на ужин мы распивали по 3-5 бутылок вина.
-о нашей команде: русские, украинцы, литовцы, должен был ещё быть молдованин, жаль не смог... Команда подобралась просто супер... ни разу не возникло никаких проблем. Даже наш капитан сказал, что такого не бывает. Спасибо, ребята!
-мои главные страхи: не замёрзнуть и морская болезнь. На счёт замёрзнуть - пока даже не знаю, чего ждать; купила 4 комплекта термо белья; в том числе 2 арктических... флис, куртку, плюс этот костюм непромокаемый... но как-то без привычных кашемировых кофт и пуховика ... все кажется, что будет очень холодно. Пуховик все-таки тоже взяла, и очень кстати оказался.
-от морской болезни купила в Вене единственные имевшиеся в наличии в аптеке таблетки от укачивания. Купила сначала одну пачку, потом прочитала инструкцию: принимать каждые 6 часов, а там всего 12 таблеток. Бегу назад в аптеку: дайте ещё хотя бы 3 пачки! "Вы что так уверены, что вам будет плохо?" - изумилась аптекарша. Я была уверена; и мне продали ещё одну последнюю пачку. Забегая вперёд: мне эти таблетки помогали, поэтому могу рекомендовать - Neo-Emedyl.
-впервые в жизни ничего не влезало в мою бездонную сумку north face. Я была в шоке, и главное я почти ничего и не взяла, ни еды, ни спальник, даже шампунь малюсенький, вроде душ все равно раз в неделю, на 2-3 раза хватит. Но зато 4 комплекта термобелья, 2е флисовых штанов, три кофты, пуховичок, ну и огромные и несгибаемые куртку и штаны для яхты... а ну и 10 пар тёплых носков, непромокаемые сапоги... хехе но тут на помощь пришли родители и посоветовать катать из одежды тугие ролики, и надо же, невозможное стало возможным: влезло все... и 3 шапки и 2 пары перчаток и 10 пачек влажных салфеток и вообще все все все... вот он новый опыт, а сколько я уже колесю по миру.
-коллега на работе дежурно спросила сегодня за обедом: какие планы на выходные? "Я через 2 часа уезжаю... в Антарктиду." Она поперхнулась: "а я выспаться собиралась..."
-таксист по дороге в аэропорт оказался тоже активным путешественником; обсуждали красоту Ангкор Вата... решила, что это хороший знак.
-из Праги в Париж летела с парой омичан; они 6 месяцев живут в Праге; муж по работе, а жена себя окрестила "женой Декабриста", пришлось мол ехать в такую глушь. В Праге ей не нравится... ну у всех свои странности; я в Париж совсем не рвусь.
-:))) моё кресло в эр франс на рейсе в Сантьяго оказалось мокрым!!! Ну не совсем мокрым, но влажным! Стюардессы закудахтали, а я подумала, "начинается"; воды в этой поездке должно быть достаточно. Положила пакет на кресло, на него одеяло, сижу балдею. Доплатить за место, где можно протянуть ноги было супер мудрым решением! Полный вперед!