Новый год хотелось встретить дома – с нарядной елкой, оливье, селедкой под шубой, поздравлением Президента и прочими атрибутами, которые, собственно, и делают Новый год. И как-то сам собой нарисовался этот круиз с третьего января по знакомым в основном местам. Отплывать нужно было из Рима, точнее, почти из Рима - из какой-то загадочной Чевитавеккьи. Узнав про такие шоколадные планы, к нам захотели присоединиться Светины родственники, Лена и Костя. Итак, собралась теплая компания в шесть человек. Мужчины наши только еще осмысливали грядущие перспективы, а мы со Светой уже искали билеты, отели и прикидывали маршруты стоянок. Под бдительным Светиным контролем удалось избежать ставшей уже привычной для меня мороки, такой как покупка билетов не на ту дату, блокировки кредиток и прочих позорных свидетельств крайней безалаберности.
Как известно, для поездки в Рим требуется виза. Все предыдущие разы я шла по пути наименьшего сопротивления и получала их в турфирме. Теперь же моя подружка объявила такой способ пошлым и предложила делать самим, в Итальянском визовом центре, тем более, что опыт у нее имеется. И взялась за оформление анкет на сайте и подборку документов на всех шестерых. Раньше я всегда писала в анкете «домохозяйка». Но Света сочла такой ответ не кошерным, и когда накануне подачи документов я зашла к ней помочь разложить все по папкам, то в своей обнаружила страшно импозантную справку с работы. В коей написано было, что тружусь я главным(!) бухгалтером в фирме с мудреным нарядным названием. И, мало этого, получаю очень, очень хорошую зарплату. Засмотревшись на такую красоту, я уже чуть было не загордилась, да вовремя вспомнила, что завидная зарплата-то только на бумаге (« - Где деньги, Зин?») Но на пару секунд моя самооценка, все-таки, унеслась не невиданную доселе высоту. Не представляю, когда в следующий раз подобное случится.
В общем, получать визы в визовом центре не только возможно, но и легко. После заполнения на сайте анкет нам была назначена дата подачи доков. В четверг после обеда мы их подали, а в следующий же вторник с утра пришла СМС, что можно забирать. До того злые языки и паникеры стращали, что ввиду зловредных санкций и недоброжелательного к нам отношения визы не дадут вовсе, ибо никому мы в тех краях не нужны. Я же опасалась, что какой-нибудь ретивый консульский сотрудник позвонит мне, дабы получить какие-нибудь пояснения относительно моей кропотливой работы мало того, что бухгалтером, так еще и главным. Из всего своего славного трудового пути я помнила только должность и оклад (последний - приблизительно). Название же солидной фирмы начисто из памяти стерлось, как и ее местоположение. Известно только было, что город – Москва. На деле же в кратчайший срок, а конкретно за три рабочих дня мы получили годовой шенген безо всяких проверок и проволочек. Это было и хорошо и одновременно грустно. Почему хорошо – понятно, а грустно потому, что опять на долгий год откладывается посещение Поднебесной, то есть Китая.
Сынок, запомнив, видимо, веселые и молодые (наши) годы обеспокоился и строго-настрого наказал: « - Ты приглядывай там, чтобы папа с дядей Сашей на корабле этом вашем особо не потребляли горячительные напитки» Я пообещала приглянуть, тем более, что нам с «тетей Светой» ничего такого не возбранялось. А «папа с дядей Сашей» - да и правда, пусть не потребляют, нам не жалко, а только наоборот. Так что, миссия выполнима.
Вылетали 2 января, за день до круиза, с пересадкой в Амстердаме, где на паспортном контроле голландский пограничник спросил, действительно ли у меня сегодня День рождения, и, услышав утвердительный ответ, три раза громко спел мне «Хэппи бесдэй» В общем, добирались весело. До отеля в Риме ехали на большом такси – 100 евро на всех. Заселились поздно, идти куда-нибудь не было сил, решили отметить мой ДР в номере (с собой было, и достаточно), и отмечали до 4 утра. Получилось душевно – в прекрасном чужом городе и с не менее прекрасными, но своими друзьями.
С утра пробежались по Риму, недалеко и недолго, и в обед на поезде двинули в эту самую Чивитавеккью, ехать около часа. Наших набралось примерно полпоезда, хотя и прибывал он в притык к отправлению парохода.
Поскольку у нас это четвертый круиз (у друзей наших – первый), то у меня, естественно, сложился мой личный пароходный рейтинг:
На первом месте и далеко впереди по-прежнему Фантазия (MSC)
Второе место – Музыка (тоже MSC)
Третье – Voyager of the seas (Royal Caribbean)
Четвертое – Norvegian Jade (Norvegian cruis line)
Означает ли это, что Norvegian Jade плох, или просто мне не понравился? Нет, не означает. Сплавали хорошо, отдохнули отлично. Просто с Фантазией трудно конкурировать: уж очень она хороша, меркнут на ее фоне остальные участники рейтинга. Поплыву ли я еще раз на Джеде? Вполне возможно, почему бы нет.
По каким-то неведомым причинам мне пришло в голову, что одеться надо очень тепло, что я и сделала сама и посоветовала остальным. Как оказалось, совсем напрасно. Погода была от 12 до 15 тепла и ни одного дождя (это, наверное, потому, что все мы взяли по зонтику) Целый ворох теплых вещей покатался по городам и весям, но ничегошеньки из этого не увидел. Хотя, в общем, поступили правильно - не взяли бы теплое, наверняка бы похолодало. Закон подлости никто еще не отменял.