Четверг, 26 августа
Ночью была приятная качка, при которой так сладко спать. Я проспала 9 часов. Мы уже у побережья Чукотки; ветер и дождь; погода располагает к неспешному и плотному завтраку, разговорам; кто-то поинтересовался, не откроют ли бар, чтобы мы смогли сразу туда.
«Вокруг корабля столько птиц.» - вдруг раздался в динамике голос капитана (Александра Борисовича). Все вылетели на палубы, и дождь не помеха. Мы увидели несметное количество птиц до горизонта - они разлетались от хода корабля, взмывая над небольшими льдинами. Позже Маша рассказала, что это были буревестники. Вот это стихия!!! Буревестники совершают одни из самых дальних полетов во время миграции; они кочующие (а не переплётные) птицы; они летят с юга на север, но не ищут на севере землю, а проводят все время на воде.
Буревестники в Беринговом проливе! Они взлетали и взлетали - неимоверное зрелище!
Из лекции о птицах мы ещё узнали: «континент Берингия» - раньше между Чукоткой и Аляской был перешеек - это была единая суша. Поэтому многие перелетные птицы именно в этом месте проворачивают назад; так как в их древней памяти тут вода заканчивается, хотя сейчас тут пролив Беринга.
Миграция - длина светового дня включает механизм перемен для птиц - тревожность. Даже домашние гуси осенью собираются в стаи, гогочут, машут крыльями и пролетают… до соседней улицы.
Ещё нам прочитали лекцию о советской Арктике. В 20е годы на таких островах, как Врангель, Новая и Северная Земля, Франца Иосифа были основаны либо поселения, либо метеостанции. В том числе это делалось для того, чтобы никто уже не мог оспорить принадлежность территорий. Также интересно, что огромное количество Арктических и Антарктических экспедиций организовали и провели англичане; но в отличии от русских, они никогда не жили в этих широтах или условиях. Как писал ещё Нансен (в вольном изложении) «английским полярным исследователям можно поставить памятник уже за то, что они столько провели экспедиций в полярных широтах, хотя большинство из них никогда даже не видели дома снега. Ну а русским купцам в Арктике нет равных.»
После обеда нас ждал ещё один огромный подарок. Объявление с мостика: «Киты у горизонта, мы постараемся к ним подойти.» И подошли. Горбачи кормились не просто рядом с кораблем, а, кажется, уже брызгали своими фонтанами на обалдевших фотографов на носу. Это была фантастика. Мы повстречали большую группу; но особенно 2 кита не уплывали, а ходили вокруг нас, радуя своими играми.
Потом мы высаживались в Колючинской бухте. Обычно тут высадки проходят на косе - но из-за волны наши планы поменялись. Мы зашли внутрь бухты и высаживались в «незнакомом» для наших гидов месте, в экспедиционном режиме. Сначала мы высадились у местной «дачи», которую завидели в бухте. Это была грязная хибарка, рядом висел и сушился голец; белый сторожевой пёс так изумился нашему нашествию - что даже побоялся залаять - а только осторожно тявкал. Хозяева - Василий и Галина, пожилые чукчи; Василию уже 74, Галине 58; с ними внучка Ника - милая улыбчивая девчушка. Они все лето проводят в своём летнем домике, рыбачат, присматривают на внуками; а на зиму переезжают в посёлок. Простая жизнь.
Всё, что выше мыса Дежнева официально считается Северным Морским Путем. Кораблей мы видели мало, так как они идут дальше от берега. Но команда сказала, что грузовое судоходство тут очень оживленное.
Бабушка с внучкой на чукотской даче.
Дальше наши зодиаки сели на мель, начался дождь с градом; поднялись ветер и волна. Мы ещё поездили на зодиаках по бухте, и на одном берегу на склоне увидели большое стадо оленей - несколько сотен голов. Какая же красота. Выйти на берег не было возможности - там слишком мелко и зодиаки не могли подойти; но мы полюбовались с воды и уже все мокрые понеслись назад на корабль.
Эх, жаль не удалось высадиться у оленеводов!
Сейчас качка. Довольно приличная - стулья летают. Качку ожидали, поэтому ужин провели рано; программу на вечер отменили. Мы постояли немного на мостике с капитаном, любуясь ночным бурным морем. Потом я уснула, и сладко проспала 9 часов.
This too shall pass.