В общем, все началось с того, что я подумала: "А надо бы посетить интересную далекую страну, куда не ездят (и ни за что не поедут) среднестатистические любители пляжей, моря и солнца". В Исландии были. Надо подальше, наверное, Новая Зеландия подойдет. Еще добавлю, что я поклонница Властелина колец и Хоббита, поэтому Питер Джексон, Хоббитон и т. п. в большом приоритете.
Что есть? Семья с дочкой 11 месяцев. Отпуск на 20 дней. Купленные за пол-года билеты Air China с пересадкой в Пекине. На билеты ушло 98 тыс.
Что хотим? Путешествие в далекую интересную нетривиальную страну (возможно, единственный раз в жизни). Хотим много гор, активного отдыха, термальных источников и хороших людей. Все это получили.
Виза? Сделана и написан отчет.
Разница с Москвой +9 часов.
Путешествие началось 26 февраля 2017 и закончилось 16 марта 2017.
Транспорт: бронировали машину в http://www.rentalcar.co.nz/, отдельно на Северном и на Южном острове. 3а 8 суток аренды Ниссан Санни на Северном острове заплатили примерно 30 тыс, за 5 суток Тойоты на Южном острове заплатили примерно 20-25 тыс. Бензин дороже на Южном острове.
Покупки:
Еда: супермаркет Countdown, цены примерно как в московской Азбуке вкуса. Немного выше, чем в Ашане, но вполне себе приемлемые. И еще интересная особенность: все-все продукты были Очень с большой буквы вкусными. Даже обычная картошка. Фрукты-овощи - все как на подбор, ни одного гнилого или треснувшего яблока, морковки и т.п. Все идеально. И очень вкусно. На мясные продукты там есть скидка 30% за 5 дней до истечения срока годности, за 3 дня - 50%. Мы покупали такие постоянно. Все супер. Были проблемы только с детской едой: вся еда для детей с года в баночках и она какая-то очень ядреная, такое чувство, что туда в качестве обязательной добавки кладут перец. Ева не стала ее есть вообще. Муж сказал, что младенцу вообще не надо такое есть. Там были и разные смеси, но мы уже вышли из возраста смесей. Были баночки и со сладкой едой, но она была слишком приторной. Производство детской еды либо Новая Зеландия, либо Австралия. В общем, Ева ела с нами. Ради интереса обратила внимание на марки смесей и марки подгузников: из известных мне смесей были только НАН, из подгузов - Хаггис. В Countdown была еще одна особенность: бесплатная корзина фруктов для детей. Если идете в магазин с ребенком, можно взять яблоко или банан из специальной бесплатной корзины, ребенок будет кушать, а Вы - спокойно купите то, что надо. Вот она, клиентоориентированность!
Хоз. товары: в основном нам нужны были товары для кемпинга, которые успешно нашли в сети https://www.thewarehouse.co.nz/. Купили там хороший термос, горелку и какие-то еще мелочи.
Жилье: в основном бронировали кабинки в кемпингах. По цене примерно 60-70 нзд за ночь - самый бюджетный вариант с удобствами. В основном в кабине была кровать, стул, стол, иногда холодильник или умывалка. Стены в кабинах тонкие, как правило, есть минимум одно окно. Везде чисто. Свиньи не пасутся. Пару раз ночевали в машине. Пару раз ночевали в палатке, которая была с собой. Если вы с маленьким ребенком лет до 3-4, мой большой совет - обязательно брать что-то отдельное, на худой конец и палатка сгодится. И палатка - это крайний случай. Еще совет: в местах достопримечательностей или просто на берегу океана или моря бронируйте заранее! Мы один раз так попали на блинчиковых скалах - ни одного свободного места в радиусе 200 км!
Интернет: у нас его почти не было. "Почти" - это значит, кое-где в кемпингах был бесплатный беспарольный вай-фай. А вообще муж заранее скачал гугл мапс по Новой Зеландии и все точки, дороги, места, хостелы, кемпинги и даже треки там были. В стране много розовых будок, где раздавался бесплатный вай-фай, но нужен был новозеландский телефон, т. к. чтобы зарегистрироваться в сети надо указать номер телефона.
Телефон: без телефона.
Нитка самых знаковых мест, которые мы посетили:
(Северный остров): Окленд (Sky tower) - Hot water beatch - Waitomo (Glowworms) - Matamata (Hobbiton) - Rotarua (терм. парки) - Tongariro (alpine crossing) - Wellington (Putangirua Pinnacles, Weta cave);
Южный остров: Abel Tasman Nation park - Pancake Rocks - mt. Cook - Moeraki boulders - Milford Sound - Квинстаун - Окленд.
Перелет состоял из 4-х сегментов. Туда Москва-Пекин и Пекин-Окленд примерно по 11 часов каждый. В Пекине была стыковка 18 часов, авиакомпания предоставила нам бесплатный отель. Ева плакала немного на 1 сегменте - тесно, надо сидеть и люлька была маловата (бесплатная люлька дается младенцам до 2-х лет и при определенных параметрах), а нас вообще слегка апгрейднули - место в нашем экономе было лучше, чем у других за счет большего пространства для ног. Да и вообще всегда пропускали с бизнесом или вне очереди, места предоставляли лучше. Только из-за малышки. Поэтому, если кто думает, что малыш доставит много хлопот в путешествии - на самом деле все обстоит как раз наоборот.
В Пекине мы решили съездить на Великую стену, участок Мутьяньюй. Муж, правда, не слишком хотел вставать после отсыпания от самолета, даже немного поскандалили, но в итоге на стену поехали. Вообще Китай - это отдельная история, из-за сотрудниц отеля не слишком приятная.
Съездили, стена очень понравилась. От отеля надо ехать сначала на городском автобусе (или метро, но метро мы не нашли), потом на пригородном автобусе, потом на такси. Ушлый таксист нас приметил еще в автобусе, немного с ним поторговались. Совет: всегда торгуйтесь в Китае.
Вот ВКС во всей красе и величии:
Обратно ехали как-то очень долго, уже было темно. Приехали в отель, отдохнули немного, перекусили и уже подъехали трансфер на самолет. В общем, целый день ушел на ВКС, но оно того стоит.
Приземлились в Новой Зеландии мы вечером около 7. На таможне к моему ужасу забрали 2 крема больше 200 мл - жаль, очень хорошие крема были, один новый, второй почти новый. И не отдали, как я ни просила. Палатку чем-то мокрым продезинфицировали.
В аэропорте взяли книжку Arrival. Такая замечательная книженция - что-то вроде путеводителя по достопримечательностям. И еще у нее есть одно важное свойство: на последних страницах очень много скидочных купонов, в том числе на популярные туры вроде Хоббитона, Светящихся червячков, Милфорд Саунда и очень много других, скидки примерно по 10-15%. Я тогда пожалела, что заранее оплатила почти все экскурсии. Большой совет: возьмите ее по приезду, если предварительно не оплачивали экскурсии. Экономия хорошая получается.
Выйдя из аэропорта, я вдохнула этот воздух и была потрясена, насколько он вкусный, чистый, увлажненный, сладкий в прямом смысле слова, такой сладкий, что не надышишься. В голове промелькнуло "какой влажный, морской". Моя кожа тоже почувствовала его и через 3 дня стала идеальной, нежной и чистой. У мужа и у нашей малышки то же самое наблюдалось. Кожа у всех стала просто идеальной. Без преувеличения. Без шуток.
Мой английский не гуд (уровень примерно pre-intermed). Муж вовсе не знает его. Машину забронировали еще в России на сайте http://www.rentalcar.co.nz/ - это дочка Апекса, только цены ниже. Дешевенькая маленькая машинка, а нам много и не надо). По бесплатному телефону нам сказали, где ждать шофера, чтобы доехать до офиса. Еле поняла телефонную речь. К нам присоединилась пара из Германии, странно, но они меня хорошо поняли.
Взяв машину, мы поехали к своему гостевому дому (бронировали на букинге, 60 нзд вроде), который долго и упорно не могли найти. Гугл показывал одно, а надпись там - другое. Кружили, кружили, потом все-таки решили зайти, вроде как гостевой дом же. Это оказался наш дом как раз, просто табличка была неправильная. Управляющий - китаец, английский он не знал совсем. Общались через Гугл-переводчик. Нормальный вполне домик - постель, душ, кухня. Утром пришла жена управляющего, она немного знала язык. Они эмигранты из Китая, он следит за домом и живет тут же. Перевез сюда жену и ребенка. Ребенок ходит в новозеландскую школу. Жена тоже работает в доме. Вот такая семейная иммиграция. Распостраненная тут ситуация. Ну уровень жизни и обстановки в Китае и в Новой Зеландии это как москвич и мерседес.
Окленд.
Утром мы поехали к башне Sky Tower - самой высокой башне в Южном полушарии. Билет платный, 2 тыс на наши на человека. Поднялись на 52 этаж. Ну ничего так, панорамный вид:
Мужу не понравилось. Сказал, на любой многоэтажке такой же вид. Меня этот вид, если честно, тоже не впечатлил особо, второй раз бы не пошла.
Hot water beatch.
После башни мы отправились к горячим источникам Hot water beatch. Пол-дороги ехали по серпантину и достаточно извилистому. Еще в Москве я долго раздумывала, стоит ли их вообще вставлять в программу. Ни на секунду не пожалела, что оставила. Надо было на это место дня 3 заложить.
Остановились в холидей парке Hot water beatch (там было ну очень много детишек, встретила там русскоязычную девушку с семьей). Холидэй парки - это такие места в НЗ, где можно остановиться на ночь в палатке, своем автодоме, кабинке, комнате: одним словом - благоустроенные кемпинги. У нас была небольшая кабинка:
В тот день вечером мы сходили еще на Cathedral Cove, в часе пути.
Скажу, что пошли уже в сумерки, которые быстро перешли в темноту. Пришли, посмотрели на знаменитую арку, ничего не увидели, только услышали шум прибоя, пошли назад. Идти было страшно, такое чувство, что ты в опасных джунглях, и с обеих сторон дороги на тебя смотрят тигриные глаза, хотя на самом деле самый "страшный" зверь там - опоссум. Парочку мы видели на деревьях. Было жутко. Еще и телефон был на последнем издыхании и фонарь, естественно, тоже вместе с ним. Поэтому шли почти всю дорогу во тьме. Но страхи частично компенсировал вид звездного неба над головой, особенно, когда мы по полю шли.
Hot water beatch - этот пляж Тихого океана известен тем, что 2 раза в сутки в определенных местах из-под земли бьют горячие источники, люди копают ямы, чтобы в них погреться. Океаническая холодная вода и горячая подземная вода смешиваются и получается отличная природная ванна. Я заранее прочитала в отчетах, что днем к источникам не подступиться - людей целые толпы. Думали, что делать, ведь хочется понежиться в лучшем месте. В общем, вариантов было немного: идти днем и к кому-то подсесть или довольствоваться одним океаном или идти часов в 5 утра, когда как раз вода еще горячая, но уже не кипяток. Остановились на 2 варианте. После самолета и дороги спалось очень хорошо. Ева спала с нами. В 5 заиграл будильник, я проснулась и долго думала, что так хорошо спится, может, не ходить никуда? Но преодолела лень, разбудила мужа, сонную малышку мы взяли на руки. Лопату купить забыли, взяли глубокую пластмассовую тарелку лимонного цвета копать яму. Пожалуйста, если читаете мой отчет, не повторяйте нашей ошибки - обязательно берите лопату, тарелка там курам на смех, на фото это видно. Нам просто крупно повезло, что мы нашли уже готовую огромную яму без единой души вокруг. Опоздай мы на 10 минут - пришлось бы тарелкой копать (через 10 минут буквально подошла компания парней).
Было еще темно. Вода в яме была замечательной, даже чуть горячеватой. Ева была мегадовольна, уже проснулась, не плакала, смотрела. Да и вообще в этом путешествии, первом ее путешествии она была просто молодцом.
В этой яме мы и встретили рассвет. Слов мало, чтобы описать потрясающие впечатления от готовой ямы с горячей водой из подземного источника, от прекрасного рассвета на берегу Тихого океана...
Сам океан был достаточно теплым, очень приятным. Я, правда, не слишком купалась, но муж хорошо наплавался.
Waitomo.
В этот же день мы поехали к пещере в местечко Waitomo, посмотреть на всемирно известных светящихся червей Glowworms-ов. Заселились в холидэй парк. Купили 2 места в 7-миместном номере, но были там одни - очень повезло, почти так же, как с халявной ямой! А вообще, если ребенок маленький, то надо всегда брать что-то отдельное или на крайний случай палатку. Вот наша комната и инфраструктура парка:
Заранее забронировали экскурсию на сайте http://www.waitomo.com. Мы взяли экскурсию Black abyss длительностью 5 часов в разные дни, т.к. с дочкой надо сидеть кому-то. Стоимость примерно или чуть больше 15 тыс в росс. эквиваленте на человека. В общем, это и скалолазание, и полет на веревке через пропасть и протискивание в узкие дыры, и хождение по воде, и плавание на кругах и наблюдение за Glowworms-ами, хождение под и над водопадами, хождение по водопадам и много интересного. В ходе экскурсии давали шоколад и вкусное печение и теплый очень вкусный чай.
В моей группе было 6 человек, все из разных стран, в группе мужа - 3 человека. Гида было 2. Мы все были в гидрокостюмах, шлемах с налобными фонарями и в резиновых сапогах. Своих денег стоит однозначно, мне понравилось.
Попробую структурировать.
Нас подготовили
Сначала мы спустились на веревке в саму пещеру
потом на веревке перелетели по-одному через пропасть.
Затем мы попили чая, посидели
После мы плюхнулись на камерах в подземную реку (температура воды +15)
Мы шли по воде, бежали, пели и разговаривали, плыли на камерах
Преодолели небольшие препятствия
Потом собственно наблюдали glowworms: плыли на камерах медленно-медленно, выключив фонарики, цепочкой, друг за другом, лицами к потолку, точнее, к светящемуся небу. Такое зрелище завораживающее... Это просто надо увидеть... Очень красиво, это как звезды, только вблизи, цвет у них такой ярко-голубой. На фото совсем не передана эта красота, ну в процентном соотношении - 10% передано на фото. Вообще их нельзя фотографировать, но гид, видимо, сделал группе мужа приятное исключение
Парни (2 парня из Великобритании) там замерзли, их прямо колотило, бедных, а вот мне было тепло и уютно, холода вообще не было, я бы еще часа 3 так поплавала. Разумеется, мы все были мокрые, хоть выжимай.
Потом немного попрыгали, побегали и пошли на активности:
Сначала в этой части пути мы ползли по какому-то тоннелю, мне казалось, нескончаемому,
Затем надо было втиснуться в ну просто малюсенькую дырочку и как-то исхитрившись, вылезти к скале. Что интересно, дырка-то маленькая, а даже крупные мужики пролезли. На фото, правда, не тоннель.
Потом надо было залезть на скалу по водопаду. Представьте: достаточно мощный водопад так и норвит смыть вас со скалы, а у вас залезть на скалу в 2 человеческих роста - вопрос жизни и смерти и прямом смысле. И все это под обильным потоком воды. Вот это было испытание! Очень трудно. Но все справились.
Потом надо было пройти под водопадом и еще куда-то залезть.
И снова мы плыли, шли, бежали
И вот вышли на поверхность!
После экскурсии нас отвезли на место сбора, мы переоделись, каждый съел по тарелке бесплатного горячего супа. В конце давали флешку с фотками, которые делали гиды во время экскурсии. Фотографировать нам не разрешали, глоувормов - тем более. Глоувормов вообще ни в каких экскурсиях не разрешали фоткать, поэтому я была удивлена, когда у мужа на флешке мы все-так обнаружили несколько фотографий именно глоувормов (одна их них выше):
Нам обоим экскурсия очень понравилась. У мужа эмоции просто через край лились.
После Вайтомо мы решили съездить в Сады Гамильтона. В качестве прогулки очень даже ничего. На одном большом пространстве много садов и каждый сад выполнен в определенном стиле, например, английский.
Хоббитон.
Следующее грандиозное мероприятие - посещение Хоббитона. Я писала уже, что поклонница Хоббита и Властелина Колец, поэтому приехать в Новую Зеландию и не посетить Хоббитон было равносильно преступлению. Мужу тоже было интересно, но он большим интересом не пылал. Заказывали экскурсию с сайта Хоббитона http://www.hobbitontours.com/en/. Вообще я думала о вечерней экскурсии с ужином, она 2 раза в неделю, но решила, что пока хватит обзорной экскурсии. Стоимость экскурсии 79 нзд на человека, детям до 4 или 5 бесплатно. Сейчас, честно говоря, жалею, что не заказала вечернюю с ужином.
Группы отправляются от деревни Матамата на большом экскурсионном автобусе на 30 человек. В автобусе включили Питера Джексона с приветственными словом, он пожелал хорошего пути и приятных впечатлений. Первая группа в 08.00, затем каждые пол-часа. Мы были второй группой. Это замечательные места, красивые, видна кропотливая ручная работа. Вся экскурсия была в ожидании, что вдруг сейчас из-за поворота выйдет Гендальф, например, или Бильбо. Было бы неплохо добавить туда аниматоров.
Начало
Общий вид
Детали
Домик Бильбо и Фродо
Домик Сэма на макете
Мельница
Зеленый дракон
Общее впечатление очень хорошее, мужу понравилось, я была довольна, Ева очень довольна, она была похожа на хоббита.
Но надо, чтобы Гендальф там тоже был.
В Матамате есть магазин, где продается все, связанное с тематикой фильмов. Купила там книги «По местам съемок Хоббита» (53 нзд), «По местам съемок Властелина Колец» (53 нзд). Книги, конечно, на английском. Там все: и съемки, и места, и маршрут, и расстояние от точки до точки. Потом мы были на экскурсии в Weta, там эти же книги на 8 нзд дешевле.((( Соблазнялась на карту Средиземья, но решила отложить на потом. Теперь жалею. Ходила, смотрела книги, места, где интервью давал Ли Пейс (эльфийский король Трандуил, отец Леголаса) тщательно фоткала. Нравится мне этот персонаж. И еще нравится Гендальф.
Rotorua (Redwoods , Wakarewarewa).
Сегодня мы посетили термальную долину Wakarewarewa, которая находится в месте Rotorua.
Но с утра по дороге заехали прогуляться по высотной площадке Redwoods. В общем, это секвойи, соединенные меду собой навесным мостом в форме кольца. Прогулка платная, кажется 20 нзд, с маленькими детьми нельзя, техника безопасности не разрешает. Что скажу? Кажется, эта прогулка была самой лучшей из всех дополнительных достопримечательностей, которые были. Советую заехать, времени много не занимает. Один круг обходишь пешком минут за 30.
Такие штуки, которые там висят – это фонари. Говорят, сказочно красиво там вечером, когда эти фонари зажигаются. Но и цена выше.
Wakarewarewa - это скорее не долина даже, а небольшая термальная деревня, где живут маори – коренное население Новой Зеландии. Живут они в цивилизации, в благоустроенных небольших домах. Мы успели попасть на маорийское представление.
Ну впечатления от представления положительные, а долину я ставлю на почетное 3 место в своем личном рейтинге термальных долин Новой Зеландии, которое она делит с долиной Waimangu.
На 2 ночи мы остановились в Waikite Valley Thermal Pools Camping – термальном кемпинге. Мне кажется, в Роторуа все термальное. Этот кемпинг очень хвалили на TripAdvisor, писали, что место тихое, любимое именно новозеландцами, не попсовое и оттого еще более ценное, там есть натуральные ванны из ключом бьющего горячего источника, который можно посмотреть в 10 минутах ходьбы.
И на самом деле место даже превзошло ожидания: очень уютное и приятное, единственное, это палаточный кемпинг, там нет кабин, комнат и т.п. Кухня есть, душ, бассейны. Нам выделили место для палатки, напротив нас расположилась огромным шатром большая семья из Окленда, они приехали на выходные. В общем, место что надо.
Rotorua (Wai-o-tapu, Waimangu)
Много писать про Wai-o-tapu не буду, про это место достаточно восторженных отзывов. Первым делом мы посмотрели гейзер ЛедиНокс. Хорошенький. Я была в Исландии и видела исландский гейзер - он мощнее, но этот мне понравился больше – он более оформленный, так сказать.
Потом поехали собственно в долину. В моем списке по Новой Зеландии она занимает 1 место из-за Озера шампанского – ну очень красиво. Мужу очень понравилось, но а я, видевшая исландскую долину Намаскард, не могла сказать «да!» так же уверенно. Очень красиво, потрясающе, сероводородно. Однозначно маст си.
После Wai-o-tapu предстояла прогулка по Waimangu. Ну как долина Waimangu так себе (Кипящая Сковородка ничего так), но там спокойнее, приятнее, идешь как на прогулке, а не как бешеная белка.
Маршрут не круговой, а из точки А в точку Б. Из точки Б забирает бесплатный автобус и привозит к началу путешествия. Как бы я ни хотела восхититься этой долиной, не могу.
Вообще советую начинать с Waimangu, а не заканчивать ею.
После прогулки уже подкопилась усталость от термальных зон. Хотели еще одну сегодня втиснуть в программу, но это было уже слишком. Поехали в свои термальные ванны отмывать усталость и сероводород.
Rotorua (Orakei Korako)
Сегодня мы поехали на последнюю нашу термальную зону, но явно не последнюю по значению. В моем личном рейтинге она занимает 2 место. Долина очень красивая. Не знаю, почему, но она как-то не слишком посещаема, недооценена, я бы сказала. А зря. Уступает только Озеру шампанского.
В долину попадаешь не сразу. Надо еще через реку переплыть. Для этих целей туда-сюда плавает бесплатный катер. Т. е. приезжаете к домику у реки, покупаете билет, набирается группа, приплывает катер, перевозит на другую сторону, наслаждаетесь. Фото вместо тысячи слов. Это просто надо видеть.
Заканчивая термальную эпопею, скажу, что чтобы сложить представление о зонах термальной активности, можно посетить только Wai-o-tapu и Orakei Korako. Остальное - если время позволит. Я бы так и сделала теперь.
По деньгам каждая долина выходит примерно 30-40 нзд с человека, но уже точно не помню. Еве было везде бесплатно.
Tongariro Alpine Crossing
К вечеру после Orakei Korako мы поехали в кемпинг при вулкане Tongariro. До этого я прошерстила сайт DOC.co.nz, нашла там кемпинг, забронировала 2 ночи в палаточном лагере. Но мы уже устали от палаток, да и завтра после кросса хотелось отдохнуть не в палатке, а в чем-то более комфортабельном.
Приехав в кемпинг, я попросила девушку на ресепшене поменять нам палатку на кабину. К сожалению, на сегодня все было занято. А вот завтра были места. Забегая вперед, скажу, что тут нам опять пошли на уступки как семье с малышом - вместо нашей малюсенькой кабинки выдали на следующий день за те же деньги хороший семейный 2-хуровневый коттедж на 5 человек! Мы разложили свою палатку, надули матрас, поели и легли спать, т.к. вставать завтра надо было в 6 утра.
Не помню, во сколько встали, но точно не в 6. Погода радовала и обещала хороший день, а это немаловажно, когда тебе по горам весь день шагать. Перекусили, собрали рюкзаки и поехали к парковке Mangatepopo. Оставили там машину.
Кросс протяженностью 20 км. Горный кросс. Высшая точка около 1900 м. Надо быть в хорошей форме. Мне, например, как новичку, было тяжеловато, мужу было отлично, хотя он тоже новичок. Ева шла с нами (в слинге у папы на животе). В рюкзаке был термос с чаем, бутылка с водой, еда для Евы в виде кашки и йогурта и перекус для нас – шоколадка, орехи, изюм и что-то еще такое же.
Начало пути вполне ничего, хорошая дорога, равнина. Т. к. мы запаковались в теплые кофты ввиду того, что кросс не где-то, а в горах, стало жарко буквально через пару км. Все лишнее с себя сняли. Затем начался небольшой подъем, я немного напрягалась, а вот муж вошел во вкус и шел достаточно быстро, хоть и был с ребенком, да еще и рюкзак тащил. Постоянно его тормозила, даже досадно было. Ева вела себя супер, сильно не капризничала, не особенно, наверное, понимая, что вообще происходит . Сначала она с интересом все рассматривала, потом поспала, потом уже просто «ехала», видно было, что малышка устала, но держалась молодцом и не плакала.
Виды вокруг потрясающие, туалеты были на пути и они очень чистые. Вот что значит живут культурные люди в высокоразвитой стране.
До вершины было два крутых и тяжелых подъема. Первый подъем еще не такой сложный как второй перед вершиной, но поднималась я еле-еле – сделаю шаг и отдыхаю полминуты. Муж был немного лучше, но тоже ему было нелегко. Где-то я шла прицепом к мужу, но когда я попыталась за него зацепиться на самом тяжелом месте, любимый выдал: «Боливар двоих не вытянет». Хорошо с юморком проходить через горы))) Наконец, мы преодолели этот подъем, у меня ноги дрожали.
Потом мы сели отдохнуть у лавового поля, где куски лавы разбросаны всюду в хаотичном порядке. Здесь ПиДжей снимал Мордор.
И здесь начиналась дорога на гору Нгаурухое (2200 м) – ту самую Роковую гору (Ородруин) во Властелине Колец, куда Фродо и Сэм поднимались, чтобы растопить Единое кольцо. Склоны Нгаурухое были использованы в фильме. Передо мной встал шекспировский вопрос: быть или не быть? Т. е. идти или не идти? Муж был не против, чтобы я пошла и немного похудела). Мы договорились, что он возвращается в кемпинг, собирает палатку, заселяется в номер и приезжает за мной на машине. И я пошла.
Подножие горы состояло из кусков лавы, трудно, но терпимо. Прошла.
Затем уже собственно гора, точнее, ее склон градусов 45 точно. А сам склон - это крупная каменная сыпуха, постоянно норвящая засыпать тебя по колено или вовсе «спустить» вниз. Очень больно на нее падать.
Один камень так стукнул меня по ноге, что потом долго болело место и синяк был. К этому надо быть готовым. Вот иду я, иду, ползу на четвереньках, иду на четырех, потому что по-другому невозможно.
И наконец, сыпуха заканчивается, начинается собственно скала. Я по ней как скалолаз – и откуда только силы взялись? Главное, когда лезешь, назад не смотреть. Залезла на скалу, кстати, эта часть самая приятная для меня была, хотя не менее трудная, скинула рюкзак и сказала себе: «Все, с меня хватит Роковой горы. Я поняла, как Фродо и Сэму было трудно. Кольцо, жаль, не брошу, но пожелаю удачи другим». Конечно, было дело принципа – дойти до вершины, мне еще где-то метров 500 оставалось. Здравый смысл восторжествовал – надо еще вниз спуститься, и остаток пути пройти, а там еще один серьезный подъем.
Стоишь на вершине, выше облаков, смотришь вниз – и тянет тебя туда, так и тянет. Красота гор опасна. Виды там очень красивые.
Обратно так же – скала, сыпуха, несколько раз там упала, от боли не могла идти какое-то время, лавовое поле. К концу ноги дрожали. Это как пробежать 1000 м на соревнованиях нетренерованному человеку. Кто сталкивался со спортом - поймет. На фото уже подножие горы.
Совсем не жалею, что сходила, попробовала на вкус, поняла свои границы, расширила свои горизонты.
Немного отдохнула уже на основной тропе Тонгариро, и начался самый тяжелый подъем. Вот тут пришлось собрать всю волю в кулак и переставлять ноги через "немогу". Идешь так, стиснув зубы, на глазах слезы, шаг делаешь - 5 минут отдыхаешь, держишься ну просто на чистом энтузиазме. Но ни разу не было мысли, что зря пошла, что не смогу и т.п. Хотя мне такие мысли вообще не свойственны.
И наконец – я на вершине! Просто потрясающая красота. Фото вместо тысячи слов. Виды компенсируют все тяжести пути.
Спуском с горы была сыпуха, не каменная, слава Богу, а обычная – песочная. Не слишком приятная, но мне показалась просто ковровой дорожкой по сравнению с сыпухой на Нгаурухое.
Потом в основном идешь неплохо. Через несколько часов заканчивается горный массив и начинаются холмы.
На пути есть Кететахи хата – такая ночлежка, там можно попить, сходить в туалет. Путешественники, идущие полный маршрут, здесь останавливаются на ночевку. У меня еще как назло в палец на ноге впился ноготь, поэтому идти было больно. Я уже хотела скорее дойти. Вообще основные эмоции испытываешь в первой половине пути – на подъеме и на вершине.
После холмов идет зона кустарничков.
Потом идет лесная зона. Очень хорошо дышится.
Из леса выходишь на парковку, и тебя встречают со словами «You made it!».
Подъехал муж где-то минут через 20. Никаких там автобусов не было. К этому времени зарядил дождик и надолго, шел всю ночь. Вот тут муж рассказал, что он пришел за ключом от нашей кабинки, девушка у него что-то спросила, а так как он не андестенд, то просто согласно кивнул. Она что-то сказала еще и дала ключи. От семейного коттеджа.
К слову сказать, нам очень повезло, что мы вселились в коттедж, дождь шел всю ночь, и было очень сыро и мокро. Не знаю, как там ребята в палатках спали. В коттедже был обогреватель, 2 стола, 2 тумбочки и стулья и кровати, само собой. Нам надо было просушить палатку и матрас, т.к. после прошлой сырой ночи все было мокрое. Ева уснула, а мы еще полночи делились впечатлениями.
Этот кросс - одно из лучших наших событий в Новой Зеландии. По времени занял у мужа 6-7 часов, у меня 9 или чуть больше часов.
Wellington (Putangirua Pinnacles)
Утром стало понятно, что дождь будет идти целый день. Ресепшн подтвердил догадку. Как замечательно, что мы успели вчера!
Сегодня у нас длинный переезд в Веллингтон. Он займет целый день, а ночевать мы будет в месте из Властелина Колец - кемпинге Putangirua Pinnacles.
Здесь, в этом месте Арагорн призвал армию мертвых исполнить свой долг перед королем Гондора.
Местечко и правда немного жутковатое, особенно, в сумерках. Еще и пасмурно было. Вечером все, кто там был, ходили смотреть на закат на побережье океана. Мы не успели. Достопримечательность находится прямо около океана, хотя там никто не купался. Наверное, из-за погоды. Погода ухудшилась, повеяло сентябрем.
За кемпинг надо было заплатить 12 нзд. Ну что значит кемпинг: просто место, голая поляна, есть туалет и все. У доски информации были квитки, где надо было писать ФИО, страну и кол-во человек. Мы заплатили 10 нзд и сколько-то юаней, эквивалентных 2м нзд. Ну что было. Проверяющих не было. Совет: поедите на ночевку - запасайтесь водой. Там есть кран в туалете, но мы не рискнули.
А вообще стоит заехать, если есть много лишнего времени. Ставить в отдельный пункт не надо, есть и поинтереснее места.
Wellington (Weta cave)