Присказка. Позавчера, в гостях за рюмкой чая, я случайно разговорился с врачом-экспертом по тропическим болезням ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), который был в командировке в камбоджийской провинции Баттамбанг в районе города Паилина. Поскольку я там также работал, а также болел малярией (но не там, а в Анголе), то у нас и завязался разговор. То, что он расказал было для меня маленько ошарашивающим. Поэтому я по горячим следам записал, что услышал, а сегодня еще подгуглил детали и решил с вами поделиться. Но сначала прагматика.
Как и чем лечить. По его словам, всякие снадобья типа fansidar и chloroquine, которыми меня в своё время лечили, давно устарели из-за того что паразит плазмодиум выработал к ним резизтентность и они стали неэффективными, точно также как и популярные в 80-90е годы sulfadoxine и pyremithamine.
Главным и, по его словам чуть ли не единственным лекарством сейчас стал artemisinin, но не сам по себе, а как ядро artemisinin combination therapy (ACT) – см., например, здесь http://www.malariaconsortium.org/page.php?id=112 , где им лечат в сочетании с тремя другими антималярийными лекарствами: lumefantrine, mefloquine и piperaquine. И все бы хорошо, но разразился года с три назад
Нынешний кризис, когда в западной Камбодже обнаружилось нарастающее количество случев малярии резизтентной к артемисинину, т.е., которую вылечить невозможно. Дополнительная тяжесть этих случаев в том, что эти новые резистентные плазмоиды-паразиты намного легче проникают через крове-мозговой барьер и дают суровые церебральные осложнения с летальным исходом.
Отчего точно возникла эта новая мутация малярийного паразита никто точно не знает, но большинство склоняется к тому, что причиной является огромное распространение в ЮВА и Африке ниже Сахары фальшивых лекарств, в которых содержтся микроскопические дозы артемисинина (чтобы пройти контроль по химанализу), которые и воспитали резизтентность у паразита.
Драматизм ситуации в том, что кроме артемисинина никаких других лекарств от малярии сейчас нет. Так что, если этот новый вид плазмоида-паразита эпидемически распространится по миру, то медицина будет буквально бессильна.
Очаг этого нового вида в малярии - в западной Камбодже. Распространяется он главным образом через заболевших - они едут в другие районы (там их кусают комары, потом кусают других и т.д.) Камбоджи, в Таиланд, в Бирму (границы там легко проникаемы), и там уже обнаружены случаи этой новой малярии в пограничных с Камбоджей районах.
Пока они составляют малую часть всех малярийных случаев, но главное опасение в том, что их рост (как при всякой эпидемии) может иметь лавинообразный характер.
Поэтому ВОЗ сейчас ведет широкомасштабную кампанию в Баттамбанге по локализации этого очага и антималярийной защите населения, где главным орудием служат инсектицидные малярийные антимоскитные сетки, распространяемые среди жителей в сочетании с продажей субсидированных ВОЗ лекарств. Но эффективность кампании ниже желаемой, т.к. сетки воруют или используют для ловли рыбы, а лекарства тоже подворовывают и гонят в Таиланд и т.п.
Как предохранятся? В этом отношении мой собеседник был настроен, на мой взгляд, довольно фаталистически (обычно невежда ждет от доктора каких-то уверенных, обнадёживающих советов) и упирал на длинные рукава, инсектициды, репелленты, сетки и минимальные гуляния после захода солнца (комары тогда особенно активны). Для Камбоджи, как профилактику, нужно пить doxycycline, а так она для каждой страны разная. Сегодня я посмотрел советы Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями США и там примерно тоже самое написано http://www.cdc.gov/malaria/travelers/мята.html.
Для вашего сведения. Будьте, пожалуйста, здоровы!