Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Сообщение Strofa » 28 ноя 2014, 05:23

Я от кишечных расстройств беру эрсефурил. Когда случается сие, ем чистый вареный рис без ничего и пью много сладкого чая, через не хочу.
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 16:31

Про эрсефурил уже обсуждалось выше.
Сахар при кишечных расстройствах вреден, т.к. провоцирует брожение, а если до конца не расщепляется и не всасывается, еще и усиливает выделение воды в кишечник, т.е. диарею. ВОЗовские рекомендации для лечения диарей категорически не рекомендуют сладких напитков.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 ноя 2014, 16:39

Sara писал(а) 28 ноя 2014, 16:31:Сахар при кишечных расстройствах вреден

абсолютно поддерживаю, но добавлю небольшую ремарку - сложный сахар (сахароза) не рекомендуют, а простой сахар (моносахар - глюкоза) - можно, и он даже входит в состав ОРС, рекомендуемый ВОЗ, чтобы создавать необходимое осмотическое давление, ну и пить такой раствор приятнее.
ORS.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 16:54

Тоже абсолютно поддерживаю, при этом хочу подчеркнуть, что содержание глюкозы в растворах для оральной регидратации является строго нормированным (и количество его невелико). И превышать его нельзя.
Кстати, если уж зашел разговор о солевых растворах, советую обращать внимание на такой показатель, как осмолярность. При обычных, нетяжелых кишечных инфекциях она не должна превышать 245 мосм/л. Особенно, когда раствор дается детям. В приведенной kiev-city табличке правильная осмолярность только у раствора Гидровит. Этого препарата в России раньше не было, а в Украине он был уже давно (респект!). Сейчас он есть и у нас, и еще стал продаваться Регидрон с низкой осмолярностью.
Как я уже писала выше, особенно важна правильная осмолярность для детей, т.к. использование высокоосмолярных растворов повышает потребность в инфузионной терапии (капельницах). Этот факт доказан. Высокоосмолярные растворы используются при тяжелых потерях солей, например - при холере. И под контролем врача.
Подводя итог - никакого сахара в питье при диареях, солевые растворы лучше использовать не выше 245 мосм/л.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Heitshe » 29 ноя 2014, 11:41

Sara писал(а) 28 ноя 2014, 02:34:Насколько можно судить - кишечная инфекция, гастроэнтерит, вероятнее - энтеропатогенная кишечная палочка (именно она дает такую холероподобную картину). Вспышек холеры, вроде бы, в Непале сейчас нет. Хотя, тут только местные врачи точно скажут.
Лечение: в первую очередь борьба с обезвоживанием. Нужны солевые растворы, одной водой не обойдешься. Если нет с собой, зайдите в аптеку и спросите oral rehydration solution (ORS). Это самое основное.
Из других медикаментов: нифуроксазид, пробиотики, если совсем тяжело - антибиотики. Напишите, что есть с собой. Я не знаю, можно ли антибиотики в Непале купить в аптеке без рецепта.
Из еды - все, кроме газообразующих продуктов. Выпечку и сладкое не надо, лучше рис, отварное мясо или рыба, овощи, бананы.
Посмотрела, в Непале мелкие вспышки холеры были летом и в начале осени. Советую обратиться к местным медикам, мало ли что.

Спасибо, никаких лекарств нет. сегодня 3-и сутки, аппетит хороший, тошноты нет. В общем одна только беготня в туалет в пределах 10 раз в день(появилась легкая боль в животе) кстати, все эти 2 дня нет жжения сами понимаете где, так как это обычно бывает.
Укажите, пожалуйста, еще дозировки и я прямо сразу в аптеку.
И еще важно! - через день мне предстоят перелеты, пересадки в течение суток и есть ли способ на этот день сократить посещения туалета?
Последний раз редактировалось Heitshe 29 ноя 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Heitshe
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение zhaffsky » 29 ноя 2014, 12:25

Для таких случаев есть иммодиум, он же лоперамид. Не лечит, но позволяет уменьшить количество позывов и обезвоживание организма.
zhaffsky

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 29 ноя 2014, 13:33

zhaffsky писал(а) 29 ноя 2014, 12:25:Для таких случаев есть иммодиум, он же лоперамид. Не лечит, но позволяет уменьшить количество позывов и обезвоживание организма.

кого то он может и обвоживает... но у меня начинается конкретное обезвоживание после лоперамида. так что все индивидуально...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Нина80 » 29 ноя 2014, 14:56

Ciploх TZ - лучший в Индии антибиотик по теме ! вылечил такую бодягу....
Последний раз редактировалось Нина80 29 ноя 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1649 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Sara » 29 ноя 2014, 15:03

Обезвоживание лоперамид не уменьшит, но долететь возможность даст. Желательно все же антибактериальное что-либо начать, с учетом третьих суток болезни, десятикратного стула в день, появления болей, перелета в перспективе.
Обратитесь к местным медикам, получите лекарство и летите спокойно.
Ciploх TZ - ципрофлоксацин (антибиотик) и тинидазол (антигельминтик). Для Индии/Непала - почему нет.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turnthepage » 30 ноя 2014, 21:00

Добрый день.
Был месяц в Тае, сейчас ближайшее время в Лаосе во Вьентьяне.
Где-то пару недель назад внезапно началась диарея очень жидкая с частой беготней, мгновенно поднялась температура до 37. Больше никаких симптомов не было. Погасил беготню "Нифуроксазит Рихтера" и напился абсорбента "Сорбекс".на следующий день диарея прошла, а еще через 1 и температура. Потихоньку нормализировалось. Вроде бы и ничего такого, если бы через неделю примерно началось все так же: просто сильная диарея после ужина и сразу ломит жутко кости (термометра тогда не было, но уверен, что около 37,5 было) и больше ничего! Ни тошноты, ни болей. Только на этот раз прошлая схема не помогла. Диарею останавливает и при малейшем моем отходе от строгой диеты - продолжается. Температура (уже с градусником) держится стабильно уже неделю: 37,5 целый день, вечером может до 38. Когда было 38,5 выпил "колдрекс" на ночь - упала до 36,6, а на утро все по новой.
Я уже и не знаю что делать. Сперва было недооценил, а сейчас просто конца-края этому не вижу.
Если бы вы мне, уважаемая Sara, что-то посоветовали, я был бы вам очень признателен.
Turnthepage
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 ноя 2014, 21:39

Turnthepage писал(а) 30 ноя 2014, 21:00:что-то посоветовали

обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Sara » 01 дек 2014, 02:29

kiev-city писал(а) 30 ноя 2014, 21:39:обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем

Согласна полностью. Диарея 2 недели с температурой и интоксикацией - м.б. амебная дизентерия или еще какая-нибудь неприятная штука. Местные врачи знают, какие возбудители могут встречаться.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turnthepage » 01 дек 2014, 04:53

kiev-city писал(а) 30 ноя 2014, 21:39:обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем

Сегодня пойду в больницу.
Я не шучу обычно, просто действительно нет больше ни одного симптома. Ни крови ни слизи в кале в том числе.
Turnthepage
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нина80 » 01 дек 2014, 11:01

А кого-то и дома застала, с мыслями, как хорошо что я дома...
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Елена 25123 » 09 дек 2014, 18:48

Добрый день. Очень надеюсь на ваш отклик.
У меня беда такая, началось всё в Индии, так что по пять раз в ночи и днём прихватывало. Индусы порекомендовали "хак" и ecobion(описания в интернете не нашли). После них диарея была только после приёмов пищи. Приехав домой пять дней пила сульгин, думала поправляюсь, как только перестала всё по-новой: всё выходит практически водой. Нет температуры и рвоты, только бурление и слабость. Врач выписал бактисуптил и смекту. Мама посоветовала ацепол. Пью два дня безрезультатно. Результаты анализов будут готовы только через неделю, но каждый день пытка, помогите, пожалуйста, посоветуйте как быть, как жить эту неделю?
Обычная вода выходит также с бурлением через одно место, всё равно пить её много, против обезвоживания? Как задержать в себе хоть что-то?
Поняла про несладкий чай, рис, бананы. Овсянка задерживается чуть дольше. Можно ли салат из огурцов-помидоров, варёную курицу?(не задерживаются, но что есть не понимаю, какая-то монодиета?)
Елена 25123
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Нина80 » 10 дек 2014, 01:29

Фрукты и овощи вообще нельзя! Никаких соусов и курицу не надо. Можно хлеб несладкий, рис, манка, бананы нельзя!
Черный чай только и вода, никаких соков. Ничего жареного. Написала вам в личку.
Ципрофлоксацин .. То же самое лечила.. В индийской аптеке продали , через неделю прошло.
Лоперамид бесполезен.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Sara » 10 дек 2014, 02:49

Нина80 писал(а) 10 дек 2014, 01:29:Фрукты и овощи вообще нельзя! Никаких соусов и курицу не надо. Можно хлеб несладкий, рис, манка, бананы нельзя!
Черный чай только и вода, никаких соков. Ничего жареного.

Я, конечно, прошу прощения, но кто автор сих "замечательных" рекомендаций?
Бананы - входят даже в BRAT-диету, самую жесткую диету при кишечных инфекциях. У них масса полезных в этом плане свойств. Бананы не должны быть перезрелыми.
В случае затяжной диареи жесткая диета крайне вредна. Так и до белковой недостаточности со всеми вытекающими можно дойти. Кроме того, клетки кишечника получают питание из двух источников - кровь и кишечное содержимое. И если вы будете сидеть на жесткой диете, то время восстановления клеток затянется.
Нельзя только продукты, усиливающие брожение (свежий дрожжевой хлеб, сахар, бродящие фрукты типа винограда). Остальное можно практически все, что хочется. Нормальная сбалансированная диета со всеми составляющими, включая фрукты (несладкие) и овощи. Обязательны кисломолочные.
Сколько дней диарея?
Не думаю, что на пробиотиках получится выйти, но пить их надо (лучше - энтерол). Солевые растворы пьете? Надо пить, чтобы компенсировать потери, а они у вас немалые. Вряд ли что в баканализах найдут, после 2х антибиотиков, надо бы копрограмму, амеб и криптоспоридий поискать.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 10 дек 2014, 10:50

Чтобы быстрей залечиться я ела только хлеб, рис и чай. За неделю прошло.. Но пусть она сама решит как надо..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Sara » 10 дек 2014, 11:21

Нина, диарея диарее рознь, у человека процесс уже не недельной давности. Кроме того, мы с Вами не знаем ее нутритивного статуса (иначе говоря - упитанности), может она уже истощена.
В любом случае, личный опыт это все же личный опыт (одному помогло, другому - не помогло). Более правильно опираться на рекомендации, основанные на доказательствах: экспериментах или наблюдениях за большим количеством людей.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Елена 25123 » 10 дек 2014, 16:23

Sara писал(а) 10 дек 2014, 11:21:Нина, диарея диарее рознь, у человека процесс уже не недельной давности. Кроме того, мы с Вами не знаем ее нутритивного статуса (иначе говоря - упитанности), может она уже истощена.

Да, у меня это всё длиться с 21 ноября. Насчёт истощения думаю так и есть, у меня в обычном состоянии недобор 45 кг на 164 см роста. С этим делом сбросила один.
Солевые растворы не пью. Их можно приготовить дома?
Елена 25123
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль