Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Сообщение Sara » 22 май 2016, 13:45

Kolya_algol писал(а) 21 май 2016, 20:48:Благодарю, но при чем здесь режим и диета?

Диета в том смысле, что сутки пред полетом избегать продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и моторику кишечника. И в полете тоже - исключить сладкие, особенно газированные напитки, сырые фрукты и овощи, белый хлеб, бобовые. Можно попробовать прием симетикона перед полетом. Возможно, стандартный высотный метеоризм служит толчком к диарее.
Синдром раздраженного кишечника выдает диарею под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств. Поэтому реакция на полеты вполне реальна. Вопрос в подборе лечения, это очень индивидуально, препарат эффективный у одного, другому может и не помочь совсем.
Kolya_algol писал(а) 21 май 2016, 21:51:А у нас аналоги есть?

В России рацекадотрил зарегистрирован как действующее вещество, препаратов на его основе не зарегистрировано. Есть у соседей - в Украине, Казахстане, Грузии. Поскольку вещество зарегистрировано, в России можно купить через интернет-аптеки.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Kolya_algol » 22 май 2016, 14:04

Sara писал(а) 22 май 2016, 13:52:Диета в том смысле, что сутки пред полетом избегать продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и моторику кишечника. И в полете тоже - исключить сладкие, особенно газированные напитки, сырые фрукты и овощи, белый хлеб, бобовые

Да я перед полетом, обычно ничего не ем, а когда летаю местными авиакомпаниями (полет длится, не более часа), не ем, и на борту.
Я заметил, что прием пищи перед полетом, и во время полета, и не зависимо от длительности полета, значения не имеют. Мне кажется, что все связано, именно с взлетом и посадкой.
Что можете сказать о препарате Таннакомп?
Kolya_algol
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 11

Сообщение Sara » 22 май 2016, 15:01

Kolya_algol писал(а) 22 май 2016, 14:04:Что можете сказать о препарате Таннакомп?

Тоже можно попробовать. Вам надо поочередно все эти препараты попробовать, так не скажешь, поможет или нет. Показания у него ваши, но активность, как я уже говорила, у всех разная.
А всякие седативные не пробовали?
Sara
почетный путешественник

Сообщение Kolya_algol » 22 май 2016, 17:10

Sara писал(а) 22 май 2016, 15:01:А всякие седативные не пробовали?

Я кроме лоперамида, ничего не пробовал. Раньше, при обычной гонорее, он мне всегда очень помогал, а вот, для этой авиационной диарее, оказался совсем бесполезен.
Sara писал(а) 22 май 2016, 15:01:Вам надо поочередно все эти препараты попробовать, так не скажешь, поможет или нет.

Я то же думаю, что это лучший вариант, в отличии, от поиска хорошего врача. В этом году у меня 10 перелетов, попробую поэкспериментировать с таблетками. 1-энтерофурил, 2-таннакомп, подскажите еще, что можно попробовать в моем случае?
Kolya_algol
путешественник

Сообщение lo_ol » 23 май 2016, 00:02

Kolya_algol писал(а) 22 май 2016, 17:10: Я кроме лоперамида, ничего не пробовал. Раньше, при обычной гонорее, он мне всегда очень помогал, а вот, для этой авиационной диарее, оказался совсем бесполезен.

Вряд ли при обычной гонорее Вам лоперамид помогал.
Не стоит над собой эксперементировать. Если у Вас синдром раздраженного кишечника, то не лоперамид, не другие противодиаррейные препараты Вам не помогут. Нужно обследоваться, выяснить причину и следовать рекомендациям врача.
Если Вы не хотите обращаться к специалистам в Вашем городе, обратитесь в другом месте. Вы сами пишете о том, что много путешествуете. Не пожалейте немного времени для собственного здоровья.
lo_ol
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 25

Сообщение Sara » 23 май 2016, 05:09

lo_ol писал(а) 23 май 2016, 00:02:Нужно обследоваться, выяснить причину

Причины нет - в подавляющем большинстве случаев. Обследование подразумевает исключение другой, более серьезной, патологии - неспецифического язвенного колита, болезни Крона, нейтропенического энтероколита, ну и т.д. и т.п.
Я тоже считаю, что обследование нужно - но это личное дело каждого.
Что касается антидиарейных, то это одна из групп, помогающих при СРК. Но - индивидуально.
Лоперамид при гонорее, конечно, повеселил, но, скорее всего это была автозамена, автор имел в виду "обычную диарею".
Рацекадотрил попробуйте. И, уж если сами лечитесь, внимательно читайте и соблюдайте инструкции к лекарствам.
Энтерофурил из списка убирайте, инфекционной природы не просматривается.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Kolya_algol » 23 май 2016, 07:19

lo_ol писал(а) 23 май 2016, 00:02: Вы сами пишете о том, что много путешествуете. Не пожалейте немного времени для собственного здоровья.

Я путешествую, как раз таки, немного, один раз в год. Другое дело, что в этот один раз я совершаю, около десяти перелетов, когда и возникает эта проблема, а дома, в течении всего года этого не случается.
Времени для обследования, мне не жаль, я больше всего боюсь, что потратив время и деньги, правильный диагноз, найден не будет. Я так говорю, потому что подобные случаи, уже не раз были, как со мной лично, так и с моими знакомыми.
Kolya_algol
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 май 2016, 10:51

Kolya_algol писал(а) 23 май 2016, 07:19:потратив время и деньги, правильный диагноз, найден не будет.

В вашем случае, как вы описываете, больше похоже, что органической причины диареи нет, то есть заболевание больше психологическое. Виной всему может быть стресс для организма, который вы для себя можете не рассматривать как стресс. Например, нарушение обычных ритуалов дня, нарушение характера и режима питания, питьевого режима, воздуха (сухость, разреженность), перепады давления, избыточная радиация ( в самолете вы получаете весьма ощутимую дозу радиации)
Rqadiation.jpg

Как реакция на стресс - выделение гормонов, некоторые из которых усиливают перистальтику кишечника, что и проявляется диареей.
Но чтобы подтвердить отсутствие соматического заболевания (например, болезнь Крона, НЯК) необходимо провести ряд обследований. У гастроэнтерологов есть целый алгоритм. Проведя все обследования врач вам скажет: я не вижу причину вашего заболевания. Это и есть главный результат - отсутствие органического поражения, который обычные люди считают неудачным, как вы пишете: деньги и время потрачены, а правильный диагноз не найден.

После исключения соматического заболевания устанавливается синдромный диагноз (то есть заболевание не установлено, а есть лишь комплекс проявлений) - синдром раздраженного кишечника. К сожалению, причина его не известна, считают, что она психосоматическая. То есть надо влиять на нервную регуляцию организма и отдельно на каждый симптом (у некоторых это диарея, у кого-то наоборот запор, а у части запор, чередующийся с поносом). В этой ситуации рекомендуют поработать с психологом, психотерапевтом. Может быть выработан правильный режим, определенный набор ритуалов, которые могут "успокоить" организм, создать комфортные условия. В некоторых случаях врач может назначить антидепрессанты или транквилизаторы (например, адаптол). В качестве , симптоматических средств назначают противодиарейные, из которых чисто противодиарейных с доказанным эффектом всего два: лоперамид (ищите оригинальный препарат Имодиум в капсулах, некоторые отечественные средства могут иметь слабый эффект) и рацекадотрил (гидрасек). Также могут помочь вспомогательные диарейные средства: рисовый отвар, некоторые адсорбенты (смекта, полисорб).
Некоторым помогают препараты со спазмолитическим и седативным эффектом (тут действие на нервную систему очень помогает), например беллатаминал.

На счет упоминаемого вами препарата энтерофурила я уже говорил - нет основания его применять, нет инфекции. Он может скорее навредить, вызвав у вас дополнительно дисбактериоз и вы получите причину для диареи, которую уже надо лечить бактерийными препаратами (линнекс).
Таннакомп вообще загадочный для меня препарат. Он содержит таннин, который в принципе может быть эффективным в качестве вспомогательного противодиарейного средства. А второй его компонент - антисептик риванол, который обычно применяют наружно, поскольку в реакции с биологическими жидкостями он выпадает в осадок (например, соляная кислота в желудке), а если он все-таки будет действовать в кишечнике, то убьет там нужную микрофлору и опять же вызовет дисбактериоз. Лучше уже просто выпить отвар коры дуба с аналогичным дубильным действием таннина, чем применять непонятный препарат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Kolya_algol » 23 май 2016, 17:13

Oleg Cosmopolit писал(а) 23 май 2016, 10:51:В вашем случае, как вы описываете, больше похоже, что органической причины диареи нет, то есть заболевание больше психологическое. Виной всему может быть стресс для организма, который вы для себя можете не рассматривать как стресс. Например, нарушение обычных ритуалов дня, нарушение характера и режима питания, питьевого режима, воздуха (сухость, разреженность), перепады давления, избыточная радиация ( в самолете вы получаете весьма ощутимую дозу радиации)

Благодарю, за подробное объяснение. Ваши предположения, очень похожи на симптомы моей диареи. Я действительно, могу и не замечать стресса в своем организме, а на деле, я возможно сам создаю подобный стресс, живя целый год мечтой о путешествии, и целый год занимаясь подготовкой, и финансовыми накоплениями, и возможно, дождавшись этого долгожданного путешествия, в моем организме, что то срабатывает.
Если найду время, то воспользуюсь вашим советом, и обследуюсь у врача, а если нет, то расскажу после нового года, о воздействии рекомендованных вами препаратов.
Kolya_algol
путешественник

Сообщение ELENA_T » 24 май 2016, 04:31

Уважаемые доктора, а что вы можете сказать о действии препарата Дюспаталин, который сейчас рекламируется для применения при синдроме раздраженного кишечника?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Sara » 24 май 2016, 05:29

ELENA_T писал(а) 24 май 2016, 04:31:что вы можете сказать о действии препарата Дюспаталин

Поскольку я не гастроэнтеролог и личного опыта в лечении этим препаратом не имею, обратилась к литературе.
Большой систематический обзор статей о применении этого препарата за 1965-2009 годы (весьма представительно!), говорит, что:
Thus, mebeverine is mostly well tolerated with no significant adverse effects; however, its efficacy in global improvement of IBS is not statistically significant.

Т.е. безвредно, но эффективность сомнительная. Как, собственно и все при СРК - очень индивидуально.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Алина85 » 24 май 2016, 20:52

Sara писал(а) 23 май 2016, 05:09:
lo_ol писал(а) 23 май 2016, 00:02:Нужно обследоваться, выяснить причину

Причины нет - в подавляющем большинстве случаев. Обследование подразумевает исключение другой, более серьезной, патологии - неспецифического язвенного колита, болезни Крона, нейтропенического энтероколита, ну и т.д. и т.п.
Я тоже считаю, что обследование нужно - но это личное дело каждого.
Что касается антидиарейных, то это одна из групп, помогающих при СРК. Но - индивидуально.
Лоперамид при гонорее, конечно, повеселил, но, скорее всего это была автозамена, автор имел в виду "обычную диарею".
Рацекадотрил попробуйте. И, уж если сами лечитесь, внимательно читайте и соблюдайте инструкции к лекарствам.
Энтерофурил из списка убирайте, инфекционной природы не просматривается.

Хочу написать в защиту энтерофурила. Очень даже ничего кишечный антисептик. Действительно помогает справится с диареей, действует на большинство микробов в кишечнике, которые вызывают понос и в кровь не всасывается. Ни раз выручал меня
Алина85
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agent00x » 24 май 2016, 21:41

Мать честная, какие микробы? Причина поноса - попадание желудочного сока (кислоты) в двенадцатиперстную кишку (щелочь). Сбой в работе пилоруса причина НЯК и всех остальных заболеваний ЖКТ.
ЗЫ. Можно же догадаться, что если до путешествий у вас не было поноса (микробы пропали?), а потом появился (откуда микробы прибежали?), то это не микробы.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 май 2016, 21:54

Agent00x писал(а) 24 май 2016, 21:41:Мать честная, какие микробы? Причина поноса - попадание желудочного сока (кислоты) в двенадцатиперстную кишку (щелочь). Сбой в работе пилоруса причина НЯК и всех остальных заболеваний ЖКТ.
ЗЫ. Можно же догадаться, что если до путешествий у вас не было поноса (микробы пропали?), а потом появился (откуда микробы прибежали?), то это не микробы.

Спасибо за компетентное мнение Правда, оно идет вразрез с современными медицинскими знаниями.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 25 май 2016, 07:57

Алина85 писал(а) 24 май 2016, 20:52:Хочу написать в защиту энтерофурила. Очень даже ничего кишечный антисептик.

Нисколько не спорю, мне он тоже нравится. Отсутствие системного эффекта (действие только на уровне кишечника) огромный плюс в наше время роста устойчивости микробов к антибиотикам.
Но в обсуждаемом случае инфекционной причины не просматривается. Поэтому никакой кишечный антисептик просто не нужен.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Agent00x » 25 май 2016, 09:27

Oleg Cosmopolit писал(а) 24 май 2016, 21:54:
Agent00x писал(а) 24 май 2016, 21:41:Мать честная, какие микробы? Причина поноса - попадание желудочного сока (кислоты) в двенадцатиперстную кишку (щелочь). Сбой в работе пилоруса причина НЯК и всех остальных заболеваний ЖКТ.

Спасибо за компетентное мнение Правда, оно идет вразрез с современными медицинскими знаниями.

Современные знания ну никак не помогают вылечить тот же НЯК. Хотя он лечится элементарно. Причем без лекарств.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 май 2016, 10:33

Agent00x писал(а) 25 май 2016, 09:27:Хотя он лечится элементарно. Причем без лекарств.

почему вы еще не озолотились ок, давайте на этом шутки заканчивать и далее по теме.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Kukuruza63 » 30 май 2016, 22:03

Ребенку в 1,3 очень помог энтерофурил при кишечном расстройстве ( была температура 39 и понос два дня, на второй день с кровью), нас он тогда просто спас и о том что брать с собой в путешествие не может быть сомнений даже. Но на одном небезызвестном медицинском ресурсе- форуме прочитала о том, что в Европе он категорически запрещен где-то до 2х лет, а где-то до 12, так как препарат на самом деле очень серьезный. Также у сына после приема курса началась просто жутчайшая крапивница, отекли глаза, все лицо, педиатр разводила руками и говорила, что никогда такого не видела, но в интернете нашла много таких же историй. Такая реакция скорее всего на химозную банановую отдушку и ярко-желтый цвет, я думаю.
Kukuruza63
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Sara » 31 май 2016, 05:20

Kukuruza63 писал(а) 30 май 2016, 22:03:Но на одном небезызвестном медицинском ресурсе- форуме прочитала о том, что в Европе он категорически запрещен где-то до 2х лет, а где-то до 12, так как препарат на самом деле очень серьезный.

На самом деле нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил, стопдиар) разрешен детям во всем мире. Только по некоторым инструкциям с рождения, по другим с 2 недель, а по третьим с 2 месяцев. Запрещен недоношенным менее 32 недели гестационного возраста.
Почему на медицинском ресурсе появилась такая заведомо ложная информация - понятия не имею. Увы, далеко не на всех медицинских ресурсах при регистрации проверяют наличие диплома.
Возможно, кто-то прочитал про капсулы, где на самом деле указано: противопоказание - детский возраст до 6 лет. Но здесь дело в форме выпуска, детям до 6 лет капсулы не дают. Для них есть суспензия.
Ограниченное применение нифуроксазида связано не с его "серьезностью" - не серьезнее других. Дело в его не самой высокой эффективности и большом количестве устойчивых микробов.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Kukuruza63 » 31 май 2016, 20:58

А по поводу нашей жуткой крапивницы, есть формы выпуска нифуроксазид без этих добавок, доступный для детей до 2=х лет ( так как думаю, что крапивница была как раз на них)?
Kukuruza63
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль