Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Сообщение Ленусечка » 23 июн 2015, 07:57

Raminka писал(а) 19 июн 2015, 07:46:Мы как-то были на даче очень далеко от дома и видимо те самые грязные руки у ребенка ( действительно не уследишь), либо скушали что-то, в общем диарея началась резко и сильная, питье естественно сразу, врача туда не вызвать, доехать тоже проблематично, потому как позывы в туалет были очень частые, плюс жаловались на боли в животике..в аптечке был стопдиар ( хозяева дачи уже давали его ребенку по рекомендации врача), стали его давать по инструкции, часа через полтора живот уже не болел, ушло вздутие, к вечеру стул стал гораздо реже и не такой жидкий, так что мы смогли поехать домой, вызвали врача, нас осмотрели, сказали продолжать принимать стопдиар, еще два дня приема и мы были как огурчики)) Так что теперь он всегда у меня в аптечке и в путешествие его берем.

Мы тоже стопдиар всегда с собой берем. раньше покупали энтерофурил, но потом знакомая просвятила, что это одинаковые препараты, только стопдиар в 2 раза дешевле.
Ленусечка
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 июн 2015, 13:11

На просторах интернета нашел экзотический рецепт от дискомфорта в животе.
Это народное лекарство называется «Бунна кэ кэйамар гар» или по-нашему – «Кофе с медом».
Рецепт его прост: 1 маленькая ложка молотого кофе на 2 ложки меда (ВОДЫ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!)
Все тщательно перемешивается до получения симпатичной кашицы темно-коричневого цвета.
Аккуратненько съедаешь его ложечкой как десерт и через часик в желудке – умиротворение и покой
Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить
Была небольшая разница в рецептуре – часть людей говорила, что надо класть на две ложки одну ложку меда, кто-то утверждал, что правильнее – 2 ложки кофе на 2 ложки меда, но в целом суть не меняется.
Честно говоря, я не знаю в чем тут дело. Подозреваю, что это связано с антисептическими свойствами кофе и вяжущим свойством меда. Но какая, вообщем-то, разница? Помогло – и помогло...

С моей колокольни, хочется добавить, что мед также обладает противомикробными свойствами. И нормализует перистальтику желудка и кишечника. В его составе мало сложных сахаров (сахарозы всего 1%). Поэтому он не является благоприятной средой для бродильных микроорганизмов. Понятно, что все это касается качественного, нефальсифицированного меда, в который не добавили крахмал и сахар.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Холли_Долли » 24 июн 2015, 08:28

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 июн 2015, 10:07:
Холли_Долли писал(а) 22 июн 2015, 07:25:Прочитала первые две страницы, не увидела, ткните носом плиз

В первом сообщении темы Диарея путешественников, как избежать и чем лечить
О чем знают не все:

1. От некоторых кишечных инфекций есть прививки
2. Есть лекарства – пробиотики (содержащие живые бактерии), прием которых с высокой степенью доказательности предупреждает развитие диареи. Здесь стоит отметить препарат, содержащие сахаромицеты (грибки) – Энтерол и комбинированные пробиотики типа Линекса.

И в уже указанном сообщении более подробная схема приема Re: Диарея путешественников, как избежать и чем лечить

Нашла, прочитала, и...доказанная эффективность, а кем, когда, где? Я думала есть конкретные ссылки на источники. Почему врачи тогда не лечат по такой схеме?
И, если мне не изменяет память, энтерол рекомендован при диарее, вызванной приемом антибиотиков, проще говоря при дисбактериозе.
Ленусечка писал(а) 23 июн 2015, 07:57:
Raminka писал(а) 19 июн 2015, 07:46:Мы как-то были на даче очень далеко от дома и видимо те самые грязные руки у ребенка ( действительно не уследишь), либо скушали что-то, в общем диарея началась резко и сильная, питье естественно сразу, врача туда не вызвать, доехать тоже проблематично, потому как позывы в туалет были очень частые, плюс жаловались на боли в животике..в аптечке был стопдиар ( хозяева дачи уже давали его ребенку по рекомендации врача), стали его давать по инструкции, часа через полтора живот уже не болел, ушло вздутие, к вечеру стул стал гораздо реже и не такой жидкий, так что мы смогли поехать домой, вызвали врача, нас осмотрели, сказали продолжать принимать стопдиар, еще два дня приема и мы были как огурчики)) Так что теперь он всегда у меня в аптечке и в путешествие его берем.

Мы тоже стопдиар всегда с собой берем. раньше покупали энтерофурил, но потом знакомая просвятила, что это одинаковые препараты, только стопдиар в 2 раза дешевле.

И что, действительно так хорошо помогают? С какого возраста можно давать?
Холли_Долли
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 июн 2015, 11:26

Холли_Долли писал(а) 24 июн 2015, 08:30:Я думала есть конкретные ссылки на источники.

это больше тема для практических советов, в меньшей степени для научных исследований. Поэтому и не приводятся ссылки на научные исследования.
Энетерол изучен больше всего. Его состав - Сахаромицеты буларди (S. boulardii). Также наиболее изучены пробиотики с Лактобациллами (Lactobacillus ). Не уверен что такие препараты представлены в РФ, в Украине это - Лацидофил, Лактобактерин.
Также широко рекламируется Линекс - смесь лактобацил и бифидобактерий.
Я не буду приводить результаты отдельных исследований, потому что данные их могут быть противоречивы. Для этого эксперты проводят метаанализы и систематические обзоры, которые учитывают погрешности всех исследований. На основании таких обзоров и метаанализов уже и формируют рекомендации.

Вот ссылка на наиболее современный обзор.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21992955
In general, most of these trials do show clear evidence of efficacy, with the 2 most effective strains being Lactobacillus GG and S. boulardii.

В вольном переводе: В целом, большинство из этих исследований действительно показывают четкие доказательства эффективности 2 самых эффективных штаммов - Lactobacillus GG и S. boulardii.
Еще один более ранний обзор
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17298915
Several probiotics (Saccharomyces boulardii and a mixture of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium bifidum) had significant efficacy. No serious adverse reactions were reported in the 12 trials. Probiotics may offer a safe and effective method to prevent TD.

В вольном переводе: Несколько пробиотиков (Saccharomyces boulardii и смесь Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum) показали достоверную эффективность. Не сообщали о каких-либо серьезных побочных реакциях в 12 исследованиях. Пробиотики могут быть безопасным и эффективным методом профилактики диареи путешественников.
И наконец Кокрановский метаанализ, который считается вершиной доказательств. Обычно такие метаанализы проводят раз в 5 лет, поэтому до конца года можно ожидать новый.
http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced ... 03048.pub3
Used alongside rehydration therapy, probiotics appear to be safe and have clear beneficial effects in shortening the duration and reducing stool frequency in acute infectious diarrhoea.

В вольном переводе: При применении вместе с регидратационной терапией, пробиотики показали свою безопасность и четкие положительные эффекты в сокращении продолжительности и снижении частоты стула при острой инфекционной диарее.

Холли_Долли писал(а) 24 июн 2015, 08:30:И, если мне не изменяет память, энтерол рекомендован при диарее, вызванной приемом антибиотиков, проще говоря при дисбактериозе.

У Энтерола много показаний. Я думаю, что найти инструкцию в интернете нетяжело, поэтому не привожу ее здесь.

Холли_Долли писал(а) 24 июн 2015, 08:30:И что, действительно так хорошо помогают? С какого возраста можно давать?

Нифуроксазид - антибактериальный препарат с недоказанной эффективностью
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11503813
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15148971
В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским агентством по лекарственным средствам (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Эксперты считают, что необходимо прекращение применения нифуроксазида вообще.
Oleg Cosmopolit

Сообщение bee691 » 27 дек 2015, 12:59

Шел 5-й день в Индии.. вчера ближе к вечеру потянуло бежать к белому другу, спустя пару часов стало ясно, что случай серьезный, температура начала расти и достигла 39.7, рвота, понос, еле допросились в страховой, чтобы приехал местный врач среди ночи. Пока он ехал почти 3 часа удалось сбить температуру обтиранием, парацетамол не подействовал. Врач послушал, померил температуру, выписал 4 вида таблеток: redotil, ordom, subocin-oz, rifastop-400 и сказал выпить еще парацетамол.
Всю ночь не спала, бегала в туалет каждые минут 30, при этом температура снова была около 40, утром спала до 37.8 сама, сейчас снова к 39.2 и непрекращающиеся позывы. Вчера как началось стала пить регидрон био.
Не знаю что делать, все болит, обоатиться не к кому((
bee691
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 83

Сообщение Sara » 27 дек 2015, 13:40

Redotil противодиарейное средство (сродни лоперамиду) - тормозит перистальтику кишечника.
Rifastop - рифаксимин, антибиотик.
Остальные 2 гугл не знает. Напишите действующее вещество, обычно и в инструкции и на коробочке указано.
Антибиотик назначен правильный. Но чтобы он подействовал, нужно время. Для сильных инфекций сутки - это мало. К концу вторых суток должен появиться эффект.
Регидрон - это правильно. Но пить его нужно очень много при таком поносе, примерно 100-150 мл на каждый поход в туалет. Не меньше.
Сейчас нужно наводнять организм и ждать, когда подействуют лекарства.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Алиса Шифер » 27 дек 2015, 13:56

В больницу надо, чтобы анализы сделали. Нельзя при такой ситуации пальцем в небо назначать лечение. Очень опасно.
Ломаю стереотипы. Не больно. Беспыльно

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение bee691 » 27 дек 2015, 13:58

Sara писал(а) 27 дек 2015, 13:40:Redotil противодиарейное средство (сродни лоперамиду) - тормозит перистальтику кишечника.
Rifastop - рифаксимин, антибиотик.
Остальные 2 гугл не знает. Напишите действующее вещество, обычно и в инструкции и на коробочке указано.
Антибиотик назначен правильный. Но чтобы он подействовал, нужно время. Для сильных инфекций сутки - это мало. К концу вторых суток должен появиться эффект.
Регидрон - это правильно. Но пить его нужно очень много при таком поносе, примерно 100-150 мл на каждый поход в туалет. Не меньше.
Сейчас нужно наводнять организм и ждать, когда подействуют лекарства.

Subocin (ofloxacin 200mg, ornidazole 500mg)
Ordom (omeprazole, domperidone) это насколько я помню со слов врача от рвоты.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли при таком наборе лекарств пить фильтрум сти? Ем пока только сухари и черный чай, на ужин думаю попробовать рис
bee691
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 83

Сообщение Sara » 27 дек 2015, 14:09

Фильтрум точно не нужно.
Вот интересно, что у них там такое ходит, если двумя антибиотиками с ходу лечат?
С едой все правильно. Питаться надо, часто и небольшими порциями. Если рвоты нет - можно и овощи, и мясо или рыбу.
Алиса Шифер писал(а) 27 дек 2015, 13:56:В больницу надо, чтобы анализы сделали. Нельзя при такой ситуации пальцем в небо назначать лечение. Очень опасно.

Местный врач, думается, знает, что делает. Они там ребята по инфекциям очень грамотные.
Анализы на возбудителя - дело не быстрое, требует нескольких дней. Поэтому лечение в таких ситуациях часто назначают эмпирически - на основании имеющихся эпидемиологических данных и наличия симптомов. Что и было сделано индийским врачом.
Самая реальная опасность при диарейной инфекции у здорового молодого человека - обезвоживание.
Человек нездоровый (имеющий ВИЧ, иммунодефицит или иммуносупрессию) - должен лечиться в больнице.
Остальные - чаще лечатся дома.
Врачебное наблюдение нужно.
Sara
почетный путешественник

Сообщение mista_Vint » 02 апр 2016, 17:39

Sara писал(а) 14 апр 2013, 09:36:Максимум, что можно сделать в этом направлении – выпить спазмолитики (Но-шпу), и то, только если имеются спастические боли в животе;

Вот тут, коллега, полностью не согласен с вами - прием любого спазмолитика только еще больше расслабит дистальный сфинктер пищевода и участит и усилит рвоту.
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35

Сообщение Sara » 03 апр 2016, 06:47

mista_Vint писал(а) 02 апр 2016, 17:39:прием любого спазмолитика только еще больше расслабит дистальный сфинктер пищевода и участит и усилит рвоту

Теоретически - возможно. Практически - нет. Исследования, посвященные применению спазмолитиков при острых гастроэнтеритах со спастическим болевым синдромом, не показали учащения побочных эффектов.
Безусловно, уровень доказательности применения спазмолитиков в этих случаях невысок - небольшие исследования и личный опыт практических врачей. В случае кишечной инфекции, рвоту как таковую они не уберут - поскольку основной ее механизм связан с серотониновыми рецепторами.
Но в случае спастических болей и рвоты они могут быть полезны, если мы говорим о самостоятельном приеме симптоматических препаратов взрослым человеком. Уменьшая болевой синдром, они уменьшают и гиперимпульсацию, и рвотные позывы.
Напротив, противорвотные, которые входят в гайды, такие как ондансетрон, метоклопрамид или домперидон не должны использоваться без назначения врача - есть риски.
Sara
почетный путешественник

Сообщение mista_Vint » 03 апр 2016, 13:24

Про антиэметики согласен. Про спазмолитики - нет. Мета-анализов и исследований уровня IA по данному поводу не встречал, но на собственной практике (не в инфекции) убедился неоднократно в том, отчем писал выше.
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35

Сообщение Sara » 03 апр 2016, 15:10

Мета-анализов я тоже не встречала, только РКИ. Но для симптоматических средств, не претендующих на сокращение сроков болезни и уменьшение осложнений, РКИ - нечастое дело.
mista_Vint писал(а) 03 апр 2016, 13:24:но на собственной практике (не в инфекции) убедился неоднократно в том, отчем писал выше.

Ключевое слово "не в инфекции".
В своей практике (именно в инфекции) усиления рвоты на спазмолитики не встречала. Мы же не назначаем их курсами - скорее разовые приемы для уменьшения схваткообразных болей. А побочка обычно реализуется при курсовом приеме.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Kolya_algol » 21 май 2016, 20:06

Помогите, пожалуйста, разобраться в признаках моей диарее.
Я путешествую самостоятельно, уже десять лет, а вот первые признаки неизвестной, для меня диарее, начались три года назад, после перелета в азиатскую страну. Я путешествую, только один раз в год, и за время путешествия, совершаю еще много местных перелетов. Так вот, после каждого перелета, независимо от дальности, и типа воздушного судна, у меня появляется диарея. Нет ни температуры, ни рвоты, аппетит прекрасный, но после посадки, сразу в туалет. Лоперамид в моем случае, оказался полностью бесполезен. Продали что то в аптеке в Паттайе, помогло, но название не помню. Я убежден, что причиной моей диареи, являются авиаперелеты, и ничего больше. Дома, диареи, практически, не бывает, ну если не считать один раз, за два года, от испорченных продуктов.
Пожалуйста, посоветуйте таблетки, и помогите определить причину диареи, аналогов которой, к сожалению, не могу найти на просторах интернета.
Kolya_algol
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 11

Сообщение Sara » 21 май 2016, 20:15

Возможно - синдром раздраженного кишечника. Авиаперелет вполне может быть провоцирующим фактором. Нужен хороший гастроэнтеролог для подбора лечения. Так посоветовать невозможно, подбор терапии в таком случае очень индивидуализированный.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Kolya_algol » 21 май 2016, 20:29

Sara писал(а) 21 май 2016, 20:15:Нужен хороший гастроэнтеролог для подбора лечения.

В моем моно городе только терапевт и травматолог, а про хороший, я вообще молчу. Мне легче попробовать в этом году энтерофурил, чем искать в областном центре хорошего гастроэнтерелога, которому придется заплатить кучу денег, и только потом понять, хороший он, или плохой.
Kolya_algol
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2016, 20:37

Так у вас нет признаков инфекции, противомикробный препарат не нужен. Причина, скорее всего, стресс и нарушение адаптации. Советы общие: режим, диета...
Oleg Cosmopolit

Сообщение Kolya_algol » 21 май 2016, 20:48

Oleg Cosmopolit писал(а) 21 май 2016, 20:37:Советы общие: режим, диета..

Благодарю, но при чем здесь режим и диета? У меня с этими общими вопросами, все нормально. Я заметил, что это происходит, независимо от пищи, и напитков, и начинается, только, после перелета.
Дело не в режиме, да и о каком режиме, можно говорить на отдыхе, к которому готовишься целый год. Я убежден, что режим, и пища, в моем случае, значения не имеет. В этом году, если бы в тайской аптеке мне не дали таблеток, от которых все прошло за пол дня, я бы помучился три дня, и все прошло бы само.
Очень сожалею, что выбросил этикетку от таблеток. Может быть стоит попробовать таннакомп?
Kolya_algol
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2016, 21:33

Скорее всего вам продали рацекадотрил (тиорфан, или в Таиланде чаще всего известен, как гидрасек).
Oleg Cosmopolit

Сообщение Kolya_algol » 21 май 2016, 21:51

Oleg Cosmopolit писал(а) 21 май 2016, 21:33:Скорее всего вам продали рацекадотрил (тиорфан, или в Таиланде чаще всего известен, как гидрасек).
А у нас аналоги есть?
Kolya_algol
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль