Неделя началась с приобретений: взяли таки байк с коляской, 4500 в месяц. Действительно, довольно своеобразное в управлении ТС. Кочки и повороты очень сильно отдают в руль. Приходилось с непривычки очень сильно напрягать руки-плечи, чтобы удерживать нужную траекторию.
IMAG0137.jpg
Я стал счастливым обладателем двух экземпляров тайских водительских удостоверений. В желтеньком конверте - на машину и в зелёном - на мотосайкл. На машину мне, при наличии заверенного перевода российских прав нужно было пройти простой тест на скорость реакции( нажать на тормоз тренажёра) и на дальтонизм. На байк права даже не планировал вначале получать, подействовало наличие в офисе соотечественников пришедших тоже попытать счастья. За компанию как говориться... На первом этаже стоит терминал, очень напоминающий российские платежные, на котором можно безвозмездно потренироваться сдавать теоретический экзамен.
IMAG0143.jpg
Потусовались мы вокруг него, почитали-поотгадывали, и в 10.00 пошли кино смотреть. Блокбастер на час с небольшим, 15 разделов, повествует о том как надо ездить, и что сколько весит в тайских батах, если накосячишь. Оттуда проводили в экзаменационный класс
IMAG0145.jpg
. на одну категорию 30 вопросов/50минут, на две 60вопросов/60минут. Трудности перевода зачастую возникали, но если мыслить логически и откидывать заведомо неправильные варианты, то догадаться не так уж и сложно. Отстрелялся минут за 15 с результатом 24/6. Проходной балл вроде бы 23. Из шестерых сдающих россиян удача улыбнулась только двоим, мне и еще одному форумчанину, Константину из Питера. Его спутница, Альбина, обеспечивала группу поддержки, с олимпийским спокойствием выплетая крючком кружева:)) Приятно, чёрт возьми, первый раз в жизни услышать: "А, это Вы Намастэ? Мы Вас читали...")) В 13.00 Практический экзамен. Веселый толстый инструктор в красной бейсболке( потом в процессе менял на каску и ковбойскую шляпу) Объяснил и продемонстрировал, что от нас потребуется. Я еще гадал, читая здесь описания экзамена, почему самое сложное упражнение - прямая? Оказалось потому, что это приподнятый над асфальтом широкий бордюр, не самого козырного литья, с ямками и уклонами. Откренивать на малой скорости, действительно сложновато. Но справились:)) Сейчас наверное ученики российских автошкол( особенно Владивостокских) скрипнут зубами от несправедливости такой: На категорию "В" экзамен тоже ограничивается автодромом! Город - не сдают!
После обеда отогнал байк в рент контору на замену задней покрышки. Пока ждал, еще раз встретил Костю и Альбину, которые направлялись в Вилла Маркет в поисках творога. Нашли,кстати. 170бат за примерно 400 грамм.
Закончился день поэмой "Дед Мазай по Тайски". Приехали с Дашулей на Най Харн, искупаться на закате. Поплавали минут 20, ползём к берегу. Тут начинается отлив. Да такой сильный - мы то уже стоим, по пояс в воде. А народ, буквально в двух шагах за нами, где уже глубина не позволяет встать, гребет из всех сил, и не может пробиться к берегу - отлив тащит в море. Слышу "Хелп ми!!!" Мужик метрах в 10 позади, истошно машет и уже готовится пускать пузыри. Кричу Даше - Иди на берег! Плыву к этому мужику, таец, помоложе меня, крепкий. Донт вори, говорю. Если совсем устал, ложись на спину, расслабься(у меня не через чур эротичный рассказ получается?:)) Тот вроде духом воспрял, что уже не один, помогает, гребёт. Но понимаю, что всё равно мы с ним ни фига против течения не выйдем(( И тут с жалобным воем, навстречу нам выплывает Дарья Сергеевна - не удержалась на ногах и тоже подхватило потоком. Сколько я себе потом слов матерных высказал: Где были Ваши мозги и вложенные в них умными людьми знания, товарищ инструктор?! В безопастности жены не убедился, плавсредсво не обеспечил, ломанулся как голый в баню, ЧипэндДейл хренов! Жинка, слава Богу не паникует, хоть и отчаянно боится. Рядом терпит бедствие еще одна немолодая соотечественница. В общем весело. Спасли всех подруга тонущего тайца и пожилой худенький прокатчик серфов - приплыли, толкая перед собой пластиковое каноэ. За него то мы все дружно и уцепились. Как в том анекдоте - "компания подобралась небольшая, но довольно респектабельная - пан директор, пан аптекарь, пьяный золотарь, две курвы и я". В нашем случае - трое тайцев(тонущий с подругой и прокатчик), трое русских( мы с женой и еще одна дама, взывавшая безуспешно к оставшему ся на берегу мужу:"Владимир!!! Владимир!!!") и одна полька. Под руководством Мазая-прокатчика мы дружно выгребли наискосок к течению. Стоило ногам коснуться дна, появились штатные спасатели:)) На берегу обнаружился удивлённый муж Владимир: "а я слышу, ты орёшь, думал сфотаться в закате хочешь. хожу по берегу с фотоаппаратом, а разглядеть тебя не могу!"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.