Лисий хвост » 06 май 2014, 17:11
Aferist
Среди моих знакомых в Тайланде практически никто не работал нелегально, кроме одной девушки, которая подрабатывала няней в русской семье - тайку бы на это место в любом случае не взяли бы. Остальные - или с пермитами, или как я - имеют удаленную работу/бизнес/иной источник дохода. То есть - получают деньги в России, а тратят в Тайланде, что должно быть по-идее выгодно тайцам.
Возможно, у меня просто такой круг общения.
Получать туристическую визу очень не хочу т. к. она парализует мобильность. Захочется сорваться с друзьями на пару деньков в Камбоджу - ан низзя, виза пропадет. С учебной все еще хуже в этом вопросе, хотя когда вернусь в Птт, на курсы английского запишусь, очень уж недостаточен мой "элементари"...
О Мьянме. Главным образом меркантильное
Перед отъездом начиталась страшилок, что в Мьянме неадекватные цены, особенно на жилье. Возможно дело в том, что я путешествую в лоу сизон, но это не так. Пока везде без проблем (то есть с 1-2 попытки) находила гесты за 10-12 долларов, причем практически все с privat bathroom и кондиционером. Самое дорогое жилье было в Мандали - 15 долларов, но там даже холодильник с телевизором в номере имелись! Так что или "слухи о моей смерти несколько преувеличены" или да здравствует лоу сизон! Рекомендации лучших бэкпекеров.
Погода, несмотря на угрожающе ползущие к 40 градусам прогнозы на gismeteo, ощущается как вполне комфортная. Если устраивать сиесту с 11:30 до 14:30 в кондиционированном номере, там вообще офигительно! Пару раз попала под тропические ливни - освежает. На Инле после такого ливня даже замерзла малость
Междугородние автобусы немного дороже, чем в Тайланде, но вполне комфортные, с раздвижными креслами, идут мягко и в них хорошо спиться.
Мьянманские поезда - это реально что-то особенное, как и местные пикап-маршрутки. Как минимум один раз это must try! Как местное блюдо из рубленных кишок в остром соусе. Или намазать морду лица танакой. Правда вот на бетель я так и не решилась
К тому же междугородние поезда замечательно дешевы по сравнению с автобусами.
Мьянманская еда дешева, но ужасна, как и индонезийская. И мьянманцы точно как индонезийцы пережаривают все в гигантском количестве дешевого пальмового масла. Моя печень рыдает, глядя на истекающие жиром овощи в кляне или плавающий в растительном масле нудл. А еще у них страшно мало в блюдах мяса, в следовых количествах, мясная гомеопатия, блин! Веганам это может и по кайфу, а я люблю белок.
Увы, альтернативы тайфуду пока в ЮВА не встретила. Все, что более-менее вкусное в какой-то степени копирует тайские хиты.
Интернет был во всех четырех точках, которые я посетила. В Мандали и Багане очень даже неплохой, резвый, что дает основания предполагать - в Янгоне и Ньянг У тоже можно найти что-то с нормальной скоростью, просто я не особо старалась.
Мобильной связью я здесь не заморачивалась и симок местных не покупала. Но у кучи местных видела мобильники, причем часто даже недешевые гэлакси и айфоны (может китайские подделки, не знаю). Так что скорее всего в этом вопросе в стране все тоже очень быстро меняется.
На уровне впечатлений - они были яркими, разнообразными, несмотря на то, что по сути Мьянма предлагает туристам пагоды и... пагоды. И монастыри. И снова пагоды. Древние пагоды. И не очень древние. И пагоды. И ступы. И снова пагоды с буддами внутри. И немножко диких племен вокруг озера Инле. И пагоды
Почему при этом нет пресыщения пагодами и буддами - загадко. Видимо национальный колорит снова и снова обновляет ощущения. Я на одних мужчин в юппках могу часами пялиться. Особено, когда они так эротично и невзначай перепеленываются на улице или легким движением руки превращают свои юбки в нечто вроде труселей
Итого, Мьянма, наверное, понравится и подойдет не всем. Но по моим ощущениям она интересна, самобытна и я ничуть не жалею, что все-таки полетела.