Первый массажный опыт на Лангкави мне дал Thai-spa. Мимо него пройти невозможно: во-первых, он самый дешевый, во-вторых, на Ченанг-роуд их несколько штук, в третьих, не нужна предварительная запись. У входа за столиком сидят не очень дружелюбные девицы. Долго выясняли, действительно ли мне нужен только foot massage, пытались раскрутить на боди, но я не поддалась.
Минут через десять примчался на байке мой массажист и, не вымыв руки, кинулся меня массировать. Оказался он глухонемым, так что для объяснения с ним приходилось привлекать девиц с улицы.
Обстановка в том салоне, где я была, показалась мне антисанитарной и вообще как-то не сложились у меня взаимоотношения с этой сетью спа. Больше я туда не ходила. Хотя foot massage там стоит 38 рингит против 50 в Alun-alun spa.
Алун-алун – хороший салон. И высокие цены вполне оправдывает приятной обстановкой и отличным массажем. Вот только в том салоне, который напротив гостиницы Casa del mar, страшно неудобные кресла для foot massage. Это обычные плетеные кресла, без откидной спинки, в таких не расслабишься. Зато в салоне на углу Pantai Tengha и с креслами, и с массажем все в порядке.
И мужу, и мне понравился у них тайский массаж. Мужа нещадно ломали и расправляли, что, собственно, ему и надо было, а со мной обращались бережно, как я и просила.
Массажистки в Алун-алуне очень внимательные, не ленятся до конца ухаживать за клиентом, помогают встать, надевают тапки, подают вещи. Приятно!
В соседнем Sun spa салоне мне понравилось меньше. Причем именно из-за невнимательности массажистки. Убежала от меня, только закончив массаж, и мне пришлось в полутьме всюду тыкаться сослепу, искать корзинку со своими вещами. Хотя там тоже и чисто, и вроде массаж нормальный. Мужу там делали facial, так он остался очень доволен.
Цены в Сан спа и в Алун-алуне примерно одинаковые, не низкие, прямо скажем.
Конечно, очень достают кондиционеры, с ними холодно, без них душно, поэтому я все время искала салон на открытом воздухе. В идеале, конечно, хотелось что-нибудь похожее на обожаемый самуйский Тамаринд, ну или хотя бы просто без кондишна.
Такой салон нашелся в Музее риса. Но отсутствие кондиционера оказалось его единственным достоинством.
Я заказала обычный масляный массаж. На меня налили масла немерено и стали его по мне возить, практически не касаясь кожи. Кому-то, может, это и понравился бы, но не мне. Когда я попыталась объяснить девочке-массажистке, что можно давить и нажимать посильнее, она перепугалась, голос и руки у нее задрожали. Ладно, думаю, с испуга что-нибудь не то сделает, пусть уж как умеет, домассирует. Да! И столы у них без дырки для лица!
В этом салоне цены пониже, чем в Алун-алуне.
Не добрались до спа-салона Ishan, вроде бы в нем кабинеты на открытом воздухе, но и цены, судя по их сайту, изрядно выше.
Есть еще одна возможность получить массаж на Лангкави: поехать на Ко Липе и там целый день перемещаться от массажистки к массажистке. Там и цены тайские, и лежаки на пляже под навесом… Но, как известно, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.
Так что решили мы в Тай за массажем поехать в другой раз.