Не верьте отдельным личностям которые сравнивают дайвинг во Вьетнаме с Красным морем. Нельзя сравнивать не сравнимое. К примеру мне нырять больше нравится на Баренцевом море, чем на Красном. При этом я никогда не напишу что-либо отрицательное о красноморском аквариуме. Морей много и у каждого своя индивидуальность. Ну коль так много наездов на дайвинг во Вьетнаме... получите немного информации, надеюсь поможет и успокоит "околодайверские разговоры".
Итак.
В заливе Ня Чанг под водой более 400 видов только твердых кораллов. В Красном всех видов, включая мягкие 250...Форм жизни здесь значительно больше. В сентябре мне посчастливилось ассистировать при погружениях 2-х чешских морских биологов которые нашли и описали 4 новых формы жизни. К слову, и этим тоже занимается российский центр морской биологии работающий в Ня Чанге уже 10 лет. Лично я видел у острова Хон Мун группера киллограмов так на 80, осьминогов, каракатиц, шагающую рыбу скорпион, удильщиков, лягушек... А всякие Актинодидроиды и всеразличные актинии с кучей креветок и всякой мелочи такой я не встречал нигде. А огромные 7-9метровые столовые кораллы... Дайв проводить надо так. Погрузился, подплыл к кораллу или камню и просто смотри... И увидишь, сначала к примеру креветку, присмотрелся тут же пара крабов, торчат усы лобстера, блин а это кто-скорпена, сразу и не заметил, а это кто???? А что нашим товарищам надо, что б он просто плыл, а вокруг акулы, желательно китовые, манты толпами, барракуды там всякие... Круто, не спорю. А здесь искать надо и ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете. Ну это мое личное. Я занимаюсь макро съемкой и здесь были сделаны лучшие снимки.
Теперь о сезонности и обо всем. Лучше с февраля по сентябрь, но и остальное время возможно. Все будет зависеть от погоды.
Дайв центры их 12. Беспорный лидер(по дайверообороту) англичане Rainbow Divers-серьёзный клуб здесь уж более 10 лет строго соблюдающий стандарты безопасноти и обучения. Минусы...ммм.... русских не переваривают, как то брезгливо смотрят на нас, ну дак англичане-наш главный враг в истории и фак им в руку... Ну и на корабле полно персонала обучающегося, работающего и клиентов много, так что даже тесно.
Все другие центры более менее одинаковы, за исключением чисто вьетнамских- видел пробников без ласт под водой.
Приемлемые центры: Coco, Vietnam Explorer, Coral Reef, Amigos Divers.
В общем скажу.
В Ня Чанге-идеальное место для начинающих нырять, для прохождения первых курсов. Глубины 12-15-18-27-35-40м. За 12 летнюю историю дайвинга ни одного несчастного случая закончившегося госпитализацией. В отличии от других мест.