Советуем снаряжение, говорим о рыбных местах, отвечаем на вопросы. Охота на земле. Охота под водой. Спортивная рыбалка, без сетей и динамита. Охотничье оружее. Снаряжение для рыбалки спиннинг снасти где купить приемы рыбалки троллинг нахлыст. Лицензия на рыбалку. Разрешение на оружее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Белого было много, подосиновики, подберезовики, опята нескольких видов, дубовики, моховики. А нам 15 октября удалось найти интересное местечко, на площади примерно метров 100 на 50, сочетаются дубы, осины, сосны. Всевозможных грибов было столько, что ходить приходилось очень аккуратно, чтобы не раздавить. Разнообразие поразило. Конечно большинство из них относятся к так называемым "незнакомым грибочкам", поэтому в корзину не попадало, но и знакомых хватало:
Набрали немножко рыжиков, для нас это первый опыт:
Опят сейчас немеряно. Думаю, что за день тоннами вывозятся из леса. Людей в лесу огромное количество, сегодня видел на обочине двадцать машин, которые стояли друг от друга, как на светофоре.
Последние дни были сухими, да ещё и ветер сильный. Посушило грибочки. Сегодня сделали вылазку. Первое место - полный ноль. А вот на втором немножко взяли опяток:
В отваренном состоянии всего лишь два литра получилось. Зато красавчики.
Сегодня выезжали на дорогу Горячий Ключ - Хадыженск. Опят-лопушков на одну жарешку взяли. Опят-красавчиков чуть-чуть, полтора литра замариновали.
Зато нашли склон богатый вороночником.
Так как писать особо нечего, то попробую рассказать о вороночнике, надеюсь, что кому-нибудь будет интересно. Вороночник, в народе его ещё называют черной лисичкой. А в Германии - трубой мертвых, во Франции - рогом изобилия. В России совсем небольшое количество людей собирает этот гриб. Ну, не пользуется он популярностью. От части это справедливо, потому как мороки много, а в условиях когда много другого более известного и качественного гриба - не хочется терять время. В тоже время, во Франции, например, гриб считается деликатесом. Гриб не бывает червивым. Интересная его особенность: вороночник практически не имеет запаха, а точнее запах грибной, но слабоуловимый. Но если его засушить, то запах многократно усиливается. Собственно говоря, именно благодаря этому сильному грибному аромату (в засушенном виде) гриб и ценен. Засушенный гриб можно растереть в порошок и использовать как приправу в супы, соусы и тому подобное. Пробовали мы его жарить, съедобно, но ничего интересного и вкусного. После одной из поездок за грибами, когда набрали много других более ценных грибов, а вороночника было совсем не много, то решили его опять пожарить, пока перерабатываем другие грибы. На сковородке его было совсем чуть-чуть, каждый грибочек получилось что лежал отдельно. В общем закрутившись, забыли о сковороде. Пережарили, а точнее довели до уже хрустящего состояния, практически черные угольки получились. Тем не менее я решил попробовать. К удивлению мне (да и супруге) очень понравилось. Теперь периодически прошу побаловать меня "хрустиками", как я их прозвал.
Так что не призываю всех кинуться собирать вороночника, но разок попробовать наверное можно. А у нас сегодня в уже перебранном состоянии и готовом к сушке получилось вот так:
Просто реально собирать его устали, как минимум столько же просто оставили расти.
Alex193, да, земляк, уже открыли. Пока, правда, только в виде поездок в лес и поисков грибов. Улова ещё не было. Сморчки уже заканчиваются, нам они так и не встретились. Сейчас на Кубани собирают энтолому садовую (ещё "майкой" её зовут). Прошел слух, что первого масленка нашли. Очень надеюсь на следующие выходные. Вот-вот должны пойти маслята, лисички, сыроежки. Чуть следом и белые, и подберезовики. А мы познакомились с новым для нас грибочком - пилолистником бокаловидным.
Достоинство у него, если честно, только одно - встречается чуть раньше, чем основные грибочки. Употреблять лучше совсем молоденькие экземпляры, потом очень "резиновыми" становятся.
Холодная весна этого года не дала в мае насладиться походами по грибы. Походы совершали, но вот результат был практически нулевой. Единичные экземпляры, конечно, людям попадались, но то были скорее всего "разведчики". В прошлое воскресенье вроде бы пошли грибочки, как же долго тянулась эта рабочая неделя . На данный момент слышал о находках белого, маслят, дубовиков, моховиков, подосиновиков (красноголовиков). Сегодня будильник заиграл в 4 часа утра и поехали осваивать, новый для себя, Северский район. Сыроежки
Лисички начинаются, ещё весьма небольшие, но на одну жарешечку насобирали. Проезжая через Калужскую, уже во второй половине дня видели торгуют ими. Где местные собирают? У них они прям крупненькие. Ведерко литра на три - 500 рублей. Впервые нашли веселку (два гриба) и её яйцо (тоже два). Фотки получились смазанные. Пишут, что очень полезный гриб, жена изучала эту тему, так что яйца мы уже съели (в целях профилактики), а грибы залили водкой - будет какая-то супер полезная настойка. По крайней мере на это надеемся.
Трутовика серно-желтого нашли несколько штук, супруга перемалывает и в котлеты добавляет.
Стали попадаться мухоморы серо-розовые. В прошлом году мы их много видели, но брать ещё не решались. Что ж время пришло.
Примерно полкорзины его насобирали.
А общий итог такой:
Так что, друзья, сегодня буду есть мухоморы. Надеюсь, что данная тема будет продолжаться, даже в случае если ТС уже не сможет размещать свои сообщения.
Есть! Первый белый в этом году! Правда весь побитый мошкой, но радость от его находки не омрачилась. Ну а так: лисичек литра 2-3, немножко сыроежек и 4 увиденных змеючки, одна из которых ну очень на гадюку смахивала.
В прошлом году в это время белые грибы собирали на Кубани в полный рост. Сейчас они тоже есть, но количество... Я, конечно, грибник не опытный, но учитывая погодные аномалии этого года, я прям побаиваюсь, что первого слоя (а обычно их за год - три) благородных грибов не будет. А так - "разведчики", как их многие называют. Сегодня провели в лесу 10 часов. Восемь видов попали в нашу корзинку: белые, подосиновик, моховик, грабовик, дубовик, сыроежка, лисички и мухомор серо-розовый. Беда в том, что количество грибов очень мало. За весь день одна корзинка на двоих, и то за счет сыроежек и мухоморов. Немножко беленьких:
И ещё хочу предупредить тех, кто не в курсе. Сейчас на территории Кубани много цветущего ясенеца кавказского (на счет других регионов не знаю).
Увидев данный цветочек - обойдите его. Кому интересно - тот сможет найти в интернете его описание и неприятности с ним связанные. Вкратце - через сутки после контакта с цветком появляются ожоги, а шрамы от них могут уже и не исчезнуть. Также: в некоторых источниках встречается, что контакт с цветком во время дождя не опасен. Спешу предупредить - не пытайтесь проверить. Знакомый человек рассказывал, как в их компании были получены ожоги во время дождя с грозой, именно из-за грозы внимательность к цветам была снижена.
Сейчас массово идут лисички, ориентируюсь на то, что продается её очень много, а кроме лисичек - редко и понемногу сыроежки и белые. Вчера в окрестностях Крепостной насобирали лисичек примерно двадцать литров.
Наконец-то пошла моя любимая сыроежка - зеленоватая, или как ещё её называют - чешуйчатая. Считаю, что из сыроежек она самая вкусная, хоть это и субъективно, но в жареном виде я её почти что приравниваю к "цезарю" (яичному мухомору).
Опять нашли две весёлки, поставили настаиваться. Вид у неё действительно "весёлый".
Не массово, но начался вороночник (черная лисичка), я раньше про неё писал. Молочай, из млечников, первый раз его взяли на жарешку, но что-то не понравилось.
Сегодня выезжали в лес. Слабенько - лисичек литров 10; сыроежка зеленоватая, мухомор серо-розовый, вороночник, грабовики, моховики - понемногу. Спас хорошее настроение вот такой боровик, который в народе ещё называют "Императором".
Удивительно, но он был практически полностью чистенький.
Почти пять месяцев здесь ничего не писал. А просто год такой. С грибами в этом году просто катастрофа, разумеется, речь о Кубани. Июль и август были вообще пустые. В середине сентября "выстрелили" леса Адыгеи. Гузерипль, Хамышки, Каменномосткий дали столько опят, что машины забивались под завязку все. Лично я такого раньше не видел. Феерия продолжалась около двух недель.
Но до лесов близких к Краснодару грибы не дошли. Долгожданный октябрь также не принес радости, грибов не было, причем не было никаких. Это удивительно, но даже поганки отказывались показываться.
И вот ноябрь. Началось всё на побережье, по тихоньку грибы подходят к "ближним" лесам. Такими мы называем то, что ближе к Краснодару (Горячий Ключ, Северский район). Сегодня после многих безрезультатных поездок немного набрали грибочков в окрестностях Горячего Ключа.
найденные вчера четыре масленка сподвигли посветить сегодняшний день их целенаправленному поиску.
Как то раньше получалось находить только "масленок зернистый", а вот сегодня около десятка грибочков были "маслятами настоящими". С левой стороны - зернистый, с правой - настоящий.
Ну и итог:
Опята сегодня целенаправленно не искали, лес был преимущественно другой, но когда находили, разумеется, брали. Получилось всего-навсего литров пять. Размещу здесь только одну фотографию, опята-богатыри, хотя они ценятся как раз таки когда маленькие и стройненькие.
Начинаем новый грибной сезон - 2018!!!! Уже с неделю как пошла сморчковая шапочка, вот и мы решили, что пора открывать сезон.
Вот так получилось за полуторачасовую прогулку на двоих:
Не густо, но удалось чуть-чуть сбить зимнюю тоску по грибам. Ждем продолжения, теоретически скоро и сморчки должны пойти. А сморчковая шапочка относится к условно-съедобным грибам. Необходимо два раза отварить со сливом воды, а потом жарить, тушить. Если кому-то из форумчан-краснодарцев интересно, то могу подсказать место, где они есть. Практически в черте города, но в тоже время выхлопных газов автомобилей нет.
А у нас водятся вот такие грибы. В простанородье - ложный белый гриб. По факту их все называют подосиновиками. На вкус не отличить от белого гриба. И никто не разу не отравился!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это не подосиновики. На Кубани такие тоже есть - это поддубовики, или проще - дубовики. В народе их ещё называют "Синяки". Их нужно два раза отварить, со сливом воды. Таким образом, в суп они не годятся, потому что весь аромат сливается. А вот после отваривания мы их маринуем, получаются очень вкусными.
Сморчковая шапочка в конце марта - начале апреля это конечно хорошо, но хочется настоящих грибочков. На побережье всё начинается раньше - люди уже и беленьких находят, и маслят, и сыроежек, и мухоморы серо-розовые. А у нас (ближе к Краснодару) пошел гриб полубелый. Сегодня поехали проверить известную нам "грядку" полубелых в окрестностях Горячего Ключа.