K.P. писал(а) 22 окт 2011, 11:43:Присоединяюсь к вопросу!
2 vamforce
Может места подскажите? Ну про снасти тоже интересно....
(ИМХО, ведь не может быть так, что страна островная, а рыбу никто не ловит? )
P. S. Не обязательно "как туристическое развлечение", я бы с местными рыбаками поехала что бы сделать "fishing like you(locals) do"
Я начинал ловить с "местными" - профессионалами из Манильского клуба Game Fishing. Они мне показали места и на, что надо ловить. Далее я импровизировал.
Обычно ловили в 2х местах на Севере о-ва Лузон,Ст Висенте, там у нас была база. Ну и конечно на Сиаргао. В Ст Висенте лодки традиционные. На Сиаргао есть пару операторов с моторными лодками. Они все в сети.
Можно также ловить на о-ве Камигуин, что рядом с Кагайян де Оро.
Основные трофеи парусник, голубой марлин (небольшие до 45 кг), ваху, махи-махи. Иногда тревалли.
По снастям вопрос отдельный. Во первых, нужно вести свое или покупать в Маниле. В Маниле дешевле чем в Москве. У меня снасти свои. Я обычно беру 3 удочки: 10, 15 и 24 кг, длиной 210 см (они разборные, 2х секционные, но не по середине, а в месте, к которой крепиться катушка). Обычные "палки" 1.5-1.7 м коротки, если ловить с традиционной лодки, т.к. приходится вываживать рыбу вокруг оутриггеров.
Соответсвенные катушки на 10,15, 24 кг. У меня Tiagra 18, 30 и TLD 50. Я не люблю тяжелые катушки. Это снасти для тролинга. На блесну или поперров, мне не удавалость ничего поймать.
Лучше пускать 2 дорожки, комфортнее и я считаю достаточно: там где есть рыба, она и на одну дорожку возьмет. Традиционные лодки узкие, поэтому только 2 дорожки развести по сторонам. Можно прихватить пластиковую водопроводную метровую трубку, разрезать ее пополам и привязать внутри лодки к поперечному логу крест на крест.Это ваши род-холдеры! Диаметр, чтобы вошел бат удочек. Можно даже вставить винты сквозь трубку для фиксации удочек в нужном положении, чтобы они не крутились.
Далее ловить нужно только на наживку, мертвую. На блестны ьерет плохо. Лучше на летучую рыбу. Ее можно купить на месте за ночь до рыбалки. Лучше, чтобы их купил ваш капитан, банкеро.
Наживка цепляется на крюки, для ловли парусников или марлин, по моему 9-10 размера. Но не больше 12. Через рот сквозь половину рыбки, так чтобы жало вышло вниз наужу, примерно посередине. Местные ловят на метровый стальной поводок. Я ловлю только на нейлон примерно 150 lb. Его приходится менять после каждой взятой рыбы, но за то, мне кажется, лучше поклев. Наживка фиксируется тонкой леской через глаза к поводку. Еще я перед приманкой на поводке ставлю небольшого пластикового кальмара-юбку, красного или серебристого цвета. Это мой фирменный секрет, но только для участников этого форума Между поводком и основной леской цепляется груз, чтобы наживка не всплывала на поверхность при тролении.
Все это тролиться на достоточно большом удалении от лодки, примерно 40-60 м, на скорости 5-8 узлов, в зависимости от волнения моря.
Ка подсекать рыбу в случае страйка, это целая наука. Но если катушка правильно заторможена, я обычно фиксирую на 3-5 кг, и банкеро грамотный, то рыба не должна сойти. Главное не давать слабину.
У меня всегда с собой эквалайзер, багор и калатушка. На местных надежды мало. Не забудьте перчатки, и никогда не берите парусников за нос голыми руками. Порежете руки и потом ладони дольго не заживут.
По времени года, как уже писали, это март-июнь, лучшее время.
Ну и с местными рыбаками, у которых вы будете арендовать лодку, постарайтесь войти в хороший контакт. Договоритесь о распределении обязанностей в случае страйка: кто и что будет, как вываживать, кто будет брать за леску и багрить. Поделитесь своей едой. Пообещайте половину добычи, кроме аренды лодки, так они будут стараться больше, потому что они сами рыбаки и если место рыбное и день хороший, то могут заработать больше от продажи пойманной рыбы, чем от "катания" вас по морю. Вообщем создайте командный дух в лодке.
По поводу безопасности. К сожалению морское радио на Филиппинах не работает. В принципе хорошая идея брать с собой портативный EPIRB 406, спас жилеты и несколько литров пресной воды. Мобильники в открытом море могут или скорее всего работать не будут.
В гостинице оставьте сообщение куда и с кем вы идете в море, примерно во сколько вернетесь.
Если лодка будет гореть в открытом море, не всегда другие рыбаки подойдут на помощь. Я это наблюдал. А загореться лодка может легко. Кто ходил на их банках, тот знает как они устроины.
Более конкретно спрашивайте через личные сообщения. Успехов.