Маршрут заезда:
Т.к. на авто только 2 варианта - северный и южный, выбрал второй в силу того, что по нему ближе до Италии, в которой было несколько интересных мне маршрутов.
Выезд планировался в тот день, когда всем известный дядя Женя устроил цирк.. ну и пришлось день потерять, а потом ещё на следующий день ехать по колхозным маршрутам, т.к. практически все мосты через Оку были ещё закрыты.
Первой целью был Кисловодск, точнее дорога рядом с ним - Джылы-Су.
Утро в горах близ Кисловодска сначала было пасмурным и туманным, но потом распогодилось, решил саму дорогу Джилы-Су сначала проехать на машине, а затем небольшую часть на велосипеде.
Впечатления от природы там и видов сногсшибательные. Туристической инфраструктуры конечно минимум, но кое-что присутствует.
К обеду отделалался и поехал в верхний Ларс в надежде успеть пройти границу до конца дня. Красота началась уже на подъезде:
К границе подъехал уже затемно, но прошёл её на удивление быстро - минут за 20, без каких либо особых вопросов с обоих сторон. Да, курс обмена валют тут грабительский - не вздумайте менять..
Далее дорога была, мягко говоря, в плохом состоянии, и туннели и перевалы.
Доехал до Степанцмиды и лёг спать.
Утром меня встретил фантастический вид на, как потом выяснилось, гору Казбек:
Затему путь в Тбилиси
В Тбилиси пробежал кружок по городу с осмотром местного центра, отведал бесподобных хинкалей и отчалил в Батуми.
Сам город очень понравился - поразил своей активностью, колоритом и красотой, непременно стоит вернуться.
Дорога от Тбилиси до Батуми уже в отличном состоянии.
В Батуми приехал уже затемно и город сиял прямо всеми красками, а центр кипел вечерней жизнью, несмотря на обычный рабочий день. Всё вокруг уже почти в небоскребах, набережная в околоидеальномм состоянии.
Т.к. утром поливал дождь, пробежался вдоль моря
Удивило ещё, что все бродячие собаки в Батуми имеют номерные бирки.
Далее - граница с Турцией.
Там был какой-то бардак и столпотворение, купив страховку встал в очередь. Из пограничников/таможенников никто особо ничего не смотрел молча проштамповали паспорт и досвидания!
В общей сложности часа 3, ввиду бардака и очередей, на границе было оставлено.
Кстати, на подъезде решил избавиться от оставшихся лари и купил несколько хачапури - почему они у них получаются такие безумно вкусные, для меня загадка..)
Далее путь по побережью через Трабзон и Самсун в сторону Стамбула
Ночевка была близ города Giresun вот с таким видом на закат
На следующий день по пути попался какой-то автомаркет, где совсем недорого, за 50Евро, поменял масло в авто и поехал дальше.
Кстати, только там первый раз встретил такие ограничения скорости, почему не круглые цифры - может кто подскажет?)
Удивило, что турки любят ставить свои стяги исполинских размеров во многих местах:
Ну и на дорогах довольно часто встречается какой-то смешной корч
Турция и так очень живая страна, а на подъезде к Стамбулу становится прямо муравейником
Босфор
После заезда в отель сил уже не на что не осталось, хотя по плану была прогулка, но пришлось её совместить на следующее утро с пробежкой по самым знаковым местам Стамбула.
Котики - это отдельная тема там, их наверно больше чем жителей, их любят и они прекрасны!
Далее - путь на границу с Грецией.
Турция в целом оставила очень хорошие впечатления - ездят конечно не по европейски, поворотники зачастую не включают, постоянно сигналят, там где знак 50 все могут ехать 130, сплошной/встречной линии для них как будто и нет, эмоциональны, но не агрессивны. Не смотря, на всё это, аварий, опасных ситуаций и даже предпосылок к ним, за всю дорогу я не видел. Велосипедистов на дороге уважают гораздо сильнее чем в России, часто подбадривают и приветствуют)
На границе с Грецией сосвем никого не было и её прохождение заняло не более 10 минут, не выходя из машины на обоих КПП.
Кроме паспорта, никого ничего не интересовало, машину, страховки и прочее никто не смотрел. Грек только спросил куда едешь и пожелал хорошего дня.
После пересечения границы после живой Турции наступило чувство как будто в Греции всё вымерло - машин нет, населённых пунктов мало.
По дороге увидел на карте рядом море, остановился и поплавал на красивом пляже в Эгейском море
Далее, на следующий день, были Салоники, по которым покатался на велосипеде. Сам город в принципе красив и интересен, но почему-то не вызвал желания туда когда-то вернуться
Ну и путь до Игуменицы, откуда предстояла ночь на пароме до Италии(Бари). Дороги в Греции везде платные автострады в отличном состоянии, плата за всю дорогу через Грецию составила около 20 Евро, что имхо вполне гуманно.
Билет был куплен заранее утром, всё вместе - 98Евро. Путь в Италию по суше занял бы несравнимо больше времени и средств.
Путешествие на пароме для меня было отдельным приключением, т.к. на подобных кораблях никогда не перемещался)
Регистрация в порту и вперёд на погрузку.
На КПП в порту одни охранники увидев российские номера и мой паспорт начали восторгаться Путиным, чем у меня вызвали, мягко говоря, недоумение.. Другие, уже при досмотре машины, домахались до сапёрной лопатки, которая живёт во всех моих машинах уже десятилетия(рядом лежавший большой технический нож, интереса у них не вызвал) но в итоге, собрав консилиум минут на 5, пропустили, - что это было, не понял.
Прогулка по парому
Утром прибытие в Бари и путь в Помпеи - посмотреть Везувий
С прибытием в Италию настроение сильно улучшилось - по дороге слушал в основном местное радио, и в Италии оно на три головы выше, чем в предыдущих странах - в Турции радио вообще невозможно слушать, т.к. там везде одна болтовня, а песни если где-то и проскальзывают, то далеки от привычных ритмов, а в Италии радио автоматом как-то поднимает настроение своей мелодичностью и речью.
Приехав в Помпеи, прокатился на велосипеде по центру и заодно вокруг Везувия - около 50 км
Далее - через Неаполь в Рим.
Кстати, после посещения Помпей и Неаполя, также не возникло желания туда когда-нибудь вернуться. Да и чувствуется существенная разница с севером Италии.
В Риме пробежка по ряду мест, которые не посетил в прошлый раз, вокруг Ватикана и чуть внутри.
Стена-граница с Ватиканом
Внутри
Далее путь на север в горы к знаменитому перевалу Stelvio, точнее к его подножию с севера, а вверх уже на велосипеде.
Наверху мекка велосипедистов(и мотоциклистов) и захватывающие виды
Этот перевал - одна из главных целей поездки.
По дороге в гору произошёл несчастный случай - мотоциклист сорвался с горы и упал в ущелье, но когда поднимался это только произошло и стояло несколько мотоциклов, а на обратном пути уже трасса была перекрыта и работали спасатели.
На следующий день - пробежка вдоль озера Гарда.
Очень красивое озеро.
Всё бы ничего, но тут произошел первый неприятный случай: оставил машину рано утром на платной парковке(до 9 она бесплатна) возвращаюсь через час - водительское боковое стекло заплёвано.. Ну да ладно, ограничусь здесь мыслью, что если это помогло кому-то в его горе, то хорошо. Но что-то сильно сомневаюсь..
Затем путь в ещё одну мекку велосипедистов - Жирону и знаметую гору рядом Rocacorba
Далее в планах были ещё Мадрид, Лиссабон, Порту, Бильбао, Бордо.., но начинаю понимать, что до конца отпуска немного не успеваю и решаю повернуть назад, а это оставить на будущее.
Т.к. в эти дни приходили новости, что в Германии начали конфисковывать автомобили у русских, то до этого уже в голове перекроил маршрут назад через Италию-Австрию-Чехию-Польшу..
Тут же на заправке происходит второй неприятный случай - на трассе перед Францией у меня воруют рюкзак и кошелёк.
Не отношу себя к раззявам, но в тот момент там никак не ожидал такого.
Простая предосторожность помогла не остаться без всего, т.к. был немного готов к подобного рода событиям и все документы и основные деньги всегда были в небольшой напоясной сумке, а в кошельке была мелочь около 30 Евро и белорусская карта для оплаты платных дорог. В рюкзаке же вообще практически ничего не было, кроме запасного телефона.
Работает группа - маячит мужик перед машиной - типа хочет по малому, сам всё анализирует, потом подходит и зовёт к заднему колесу, когда я не тороплюсь выходить начинает его внаглую спускать, пока я вышел и 5-10 секунд разговаривал, этого хватило, вытащить через правую дверь второму, ещё через 5 секунд я понимаю, что они что-то спёрли, но в это время они уже прыгают в машину и сваливают..
Заправка большая, вся в камерах, попытался через работников найти секьюрити и вызвать полицию, но они во всём отказали((
Сам я симку так по дороге и не купил, поэтому на тот момент не знал как вызвать полицию, то что можно звонить на 112 вообще без симки у меня из головы напрочь вылетело.
Оцениваю потери, понимаю, что на полицию потрачу ещё полдня, а взамен ничего не будет, забиваю на идею их вызова и еду дальше с ссответвтующим настроением в сторону Италии.
Следующая главная цель поздки это заезд на велосипеде вокруг озера Гарда - около 150км
Ну почти всё выполнено, настроения куда-то заезжать уже нет, этим же днём доехал до Вены, на следующий до Бреста, там бессонная ночь на границе с 9.30 до 5 утра, после поспал пару часов и вечером был в Москве.
По итогу - потрачено около 200 тыс руб, путешествие заняло 2.5 недели.
Хороших впечатлений осталось гораздо больше, а неприятные мелочи почти забылись!)
Для себя открыл Грузию-Турцию, куда обязательно ещё вернусь.
Всем отличных путешествий!