Это очень старый город, который был заселен еще в галло-римские времена, но процветающим, Сарла стал только к концу восьмого века. Сейчас население Сарла-ла-Канеда всего 9,5 тыс. человек, но по турпотоку он занимает 14-е место во всей Франции. Сарла известен самой высокой плотностью размещения исторических памятников во Франции. И, конечно, его очень любят киношники-здесь было снято более 80 фильмов.
Опять магические в этот день полчаса и мы у нашего ночлега на сегодня – отеля «Hotel Les Remparts»(95,82 евро \ночь).
У него традиционно для нас удобное месторасположение - рядом с историческим центром. Нам достался семейный номер в мансарде с окнами на центральную улицу.
Парковку предложили либо рядом с отелем муниципальную ( где найдете...) ,либо в закрытом паркинге в 5 минутах ходьбы = 10 евро (GPS 44.892884, 1.216520). Выбрали второе.
И снова полчаса :) и мы выдвигаемся в город. Центр Сарлы невелик. Сперва мы дошли до оригинального фонтана Святой Марии, расположенного в пещере.
Конечно, сфоткались на фоне памятника местным гусям.
Прошли мимо бывшего Собора Old St. Mary's Church
в котором нынче работает крытый рынок (Marche Couvert ).
Затем зашли в ресторан «Restaurant l'Entrepote» для забронировать столик на ужин.
Ресторан открывается в 8 вечера, и за час до, нам уже достался последний столик.
Оставшийся до еды час мы посвятили прогулкам по старинным улочкам
посещению главного местного собора Ancienne Cathedrale Saint-Sacerdos a Sarlat , который находится на месте старинного бенедиктинского монастыря, вокруг которого ,собственно,и разросся город Сарла.
Рядом расположена так называемая башня Tour Saint-Bernard 12го века, которую иногда трактуют как погребальный фонарь ( La Lanterne Des Morts ).
Вопрос спорный, но строение безусловно интересное.
Час в интересном городе пролетел быстро,
и мы присели вкусить местной кухни в забронированном ресторане.
Меню по-французски фиксированное за 28 евро на выбор из двух вариантов закусок, основного и десерта и детское меню. Мы выбрали пасту болоньезе и мороженое для Арины; фуа -гра с инжировым чатни ; утку конфи с картошкой в стиле Сарла-ла-Канеда;
Perigord anchaud ( свиную корейку конфи с чесноком законсервированную в утином жире)подающуюся холодной с фиолетовой горчицей и картошкой в стиле Сарла -ла канеда и зеленым салатом;
домашний кекс из грецкого ореха с заварным кремом
под сухое красное вино Пешарман из окрестностей Бержерака. Ужин был прекрасен, а бутылку вина мы купили еще и себе домой.
В отель, конечно, еще возвращаться не хотелось и мы решили посетить местные магазинчики. Там нас просветили, что самая лучшая фуагра от одного гуся из окрестностей Сарлы, просто лучшая -от нескольких гусей из Сарлы, и промышленная – от всех гусей всей Франции. Так что фуагра осела в наш рюкзак ,как и предложенные аперитивы на основе вина с добавлением инжира ( а точнее фиги), грецкого ореха и цветов шиповника. С шиповником разбирались вообще долго – помог интернет с картинками
Обратный путь к отелю проходил мимо собора и в это вечернее время около его стен разыгрывали представления фокусники, мимы и прочие самозанятые господа.
Мы пришли как раз к началу выступления мима и это было феерично.
Полчаса он интерактивно развлекал народ так, что оторваться было невозможно. Даже нам, далеко не детям. В столь приподнятом настроении от маленького прелестного города по ночным улочкам
и длинного насыщенного дня мы и вернулись в наш отель на отдых.