Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Malino4ka писал(а) 05 фев 2020, 14:02:Дешевле вышло. Бензин = авиабилетам, а за аренду на 3 недели не мало бы заплатили. Да ещё с выездами в другие страны. И по багажу - тут столько всего можно с собой взять, и для гор и для пляжа.
17 сентября начался путь домой, ну немного через Будапешт. Это был небольшой крюк, но ведь преимущество поездки на машине в том, что можно заскочить куда-то по пути, ну или почти по пути. От Шкофьи Локи до Будапешта – 500 км, вся дорога – по магистралям, при въезде в Венгрию купили на первой же заправке электронную виньетку, заодно пообедали. В Будапеште мы выбрали квартиру немного в стороне от центра, но, чтобы рядом было метро и парковка для нашей машины, т.к. заранее решили, что по городу лучше передвигаться на общественном транспорте. В связи с этим мы сразу купили по проездному на 72 часа за 4150 форинтов, и ни разу не пожалели, за 2,5 дня мы его использовали по полной программе. Уже в пять вечера мы гуляли по новой стране и новому для нас городу. Первый день был просто для сориентироваться, поэтому поменяли денег, прошлись по проспекту Андраши (Andrássy út), зашли в Собор Св. Штефана, узнали цену и расписание подъемов на колокольню, кстати, к оплате принимают только наличные.
Собор Св. Штефана
Посмотрели на площадь Свободы, дошли до здания парламента и тут как раз сели на кораблик и проехали пару остановок. Вечернее солнце отлично подсвечивает самый красивый вид Будапешта, так что кораблик нам очень удачно попался. Заглянули в Парижскую Аркаду, впечатлились размахом и нырнули в метро в направлении дома. Как-то плавно получилось, что довольно большую часть Пешта мы прошли за этот вечер. Всё время возникало ощущение похожести на другие города, на Барселону, на Вену, даже на родной Питер, не увидела я изюминки Пешта. Ну разве что Венгерский парламент, но с его красотой и изяществом никто и не спорит – это уже не изюминка, а целая вишня на торте или сам торт.
Вечерний вид с кораблика
Утром мы снова доехали до Парламента, на колокольню Собора Св. Штефана ещё не пускали, рано. Мы пошли посмотреть самый грустный памятник Будапешта «Туфли на набережной», история пересказана уже много раз, я помолчу.
А дальше по набережной в попытке сфотографировать противоположную, Будайскую сторону. Впрочем, не очень успешно. Все набережные во много рядов заставлены корабликами всех мастей и размеров, виды на ту сторону постоянно загорожены разными конструкциями. Да ещё и похолодало, наши легкие пуховики пришлись очень кстати, но казалось, что нас сейчас сдует прямо в Дунай.
Вот такой вид на Рыбацкий бастион получился
Мосты тоже так просто не поддаются фотографу, пока мы искали интересные ракурсы, я всё ловила себя на мысли, а чего я Питерские мосты не фотографирую? Ведь не хуже, даже лучше этих, один Литейный мост чего стоит, со своей тысячей полуголых русалок. Но нет, там свои, родные, а тут заморские, поэтому фотографируем.
Будайский замок и Цепной мост Сечени
После Цепного моста Сечени уходим на улицу Ваци, еще одна достопримечательность Пешта, к тому же надежда скрыться от ветра. На нас ни проспект Андраши, ни улица Ваци впечатления не произвели. Сплошные магазины, бутики, бренды… ну и туристические лавки с сувенирами и едой. Так мы дошли до Центрального рынка (Nagy vasarcsarnok,) на рынках в разных городах мы ищем колорит и местные закуски. Ну, тут мы ни того, ни другого не нашли. Весь первый этаж – место сугубо туристическое, здесь продают съедобные сувениры: салями, фуагра, перчики по ценам очень негуманным. А на втором этаже есть фастфуд. Но еды хуже этой я ещё не пробовала, жирно, жарено, дорого. Наваливают огромные порции картошки фри и сосисок, никакого колорита и вкуса, но мы были уже голодными, поэтому съели то, что нашли. В общем, рынок для нас стал разочарованием, ну да ладно, идем дальше. А дальше – это через мост Свободы к горе и купальне Геллерт.
Вот тут и мост, и купальни, и гора удачно попали в один кадр
В купальню мы зашли просто посмотреть интерьеры, это бесплатно. Очень долго решали, пойти ли в сами купальни, и тут именно я была сильно против, хотя обычно люблю различные водные процедуры. Мой основной аргумент против – очень многолюдно и при этом не дешево, что-то в районе 1300 руб. на человека, да и времени у нас было не так много, к тому же мы только что отдохнули на море и острой потребности расслабиться в водичке у меня не было. Поэтому осмотрели вестибюль, действительно, шикарно оформленный, посидели в нём, передохнули и пошли подниматься на гору Геллерт. По мере подъема открываются виды на Дунай и мосты через него, сам подъем – прогулка по парку, только всё время вверх, а наверху небольшое кафе с прохладительными напитками. Сидр, по сравнению со словенским, здесь оказался отвратительным, сплошная химия.
Вид на Мост Свободы
А это на другую сторону, мост Эржебет
Парламент можно достать телевиком:
Будайский Замок крупным планом
Спускались с горы мы в другую сторону, чтобы оказаться на набережной, поближе к Будайскому замку. В общем, подниматься мы начали у моста Свободы, а спустились к мосту Эржебет и от него дошли до Замкового сада (castle garden bazaar или Varkert Bazar) и здесь уселись на скамейку, греясь на сентябрьском солнышке и любуясь этими самыми садами, красивый вид, между прочим. Насколько я поняла, через эти сады можно было подняться к Будайскому замку, проверять эту теорию мы не стали, так как решили, что на сегодня горок с нас хватит, впереди ещё целый день, а сегодня мы и так много прошли и теперь душа (или уставшие ноги) просит отдыха.
Рядом с нами была остановка трамвая и кораблика, сверились с расписанием, кораблик ожидался очень нескоро, поэтому на трамвае доехали до вида на парламент, а именно до площади Batthyány, тут же одноименная станция метро.
Вид открывается что ни на есть центральный, решили вернуться сюда в темноте, поснимать со штатива, а пока нашли ресторанчик, чтобы таким поздним обедом (или ранним ужином) завершить сегодняшний день. Место не такое туристическое, как улица Ваци, ресторан нашелся на ближайшей узкой улочке, зашли. Официант сразу объявил, что принимают только наличные. Мы зависли. В нашей поездке уже были польские злотые, чешские кроны, хорватские куны, теперь вот форинты, это не считая нашего почти родного евро, короче, к концу отпуска быстро в уме соображать, что у нас с местной валютой, мы разучились. Поэтому муж достал пачку местных бумажек, чтобы их пересчитать. Официант сделал это быстрее нас, увидев пачку денег он сразу сообщил – этого будет достаточно, проходите, садитесь. Присесть нам очень хотелось, поэтому разделись, посетили туалет, вытянули ноги и начали читать и считать. Через 15 минут мне надоело изучать меню с калькулятором, и выбирать блюда с учетом нашего бюджета, так как денег хватало в притык и ещё нам не дали винную карту, т.е. хватит ли нам на 2 бокала вина мы не понимали. А поскольку мы уже передохнули, я была готова искать заведение, принимающие карты. Мы встали, но и тут наш официант не растерялся, остановил нас и спросил, что же мы хотим заказать, он сам посчитает. Ну ладно, перечислили, что мы хотим, выбрав блюда подороже, а теперь – сколько у вас денег – 8500 форинтов. Ок. Оставайтесь. Я понимаю, что нам не хватало примерно 1000 форинтов. В общем, так тоже можно. Было очень вкусно, душевно и тепло.
Вот такой Будапешт, странный город контрастов. Меня очень напряг такой милый пересчет денег в нашем кармане, но очень расслабил вкусный обед с вином в душевном заведении. Гулять по вечернему Будапешту не стали, поехали домой, отдыхать.
А утром мы опять не поехали на Будайскую сторону, а направились к замку Вайдахуньяд, от нашего дома до него было всего пара остановок на трамвае. Поначалу я его вычеркнула из нашего списка достопримечательностей, как новодел. Но потом поняла, что по моим меркам весь Будапешт такой же новодел, никаких готических кварталов и сооружений 15 века тут не найдешь. К тому же замок находится рядом с площадью Героев, а это уже второй повод съездить в эту часть города. В этот ранний час складывается впечатление, что замок стоит не в центре огромного города, а где-то посреди лесов, полей и прудов. Людей ещё нет, а на траве лежит роса, и над прудом поднимается утренняя дымка. Местами, замок производит довольно старинное впечатление и даже требует реставрации.
Герои с площади поразили нас своим масштабом и особенно своими конями. Очень колоритные персонажи.
Меняем немного денег и ныряем в метро, опять едем к собору Св. Штефана, уже третий раз. На этот раз успешно, сразу покупаем билетик и поднимаемся на смотровую площадку собора. Мы хотели вид на Будайскую сторону, и мы его получили. И обязательно в первой половине дня, чтобы не против солнца.
А вот теперь наконец-то едем к Будайскому замку, на автобусе, чтобы не подниматься пешком на гору. На подходе к замку обратили внимание на странную суету, оказалось, что мы попали как раз к смене караула. Ну раз уж всё равно проходили мимо, остановились и посмотрели.
Пройти мимо турула тоже просто так не смогли, колоритная птичка, под стать местным героям и их верным коням.
Вообще, всё на территории замка очень колоритное, национальное, и караул, и памятники, и фонтаны, и виды.
Отсюда на мой взгляд лучшие виды на Дунай и Парламент, я вообще не поняла, зачем мы вчера на гору Геллерт лезли, я, конечно, понимаю, прогулка и всё такое, да и время у нас было, а вот при ограниченном времени именно гору Геллерт спокойно можно пропустить. Мне кажется, что Дунай какого-то нереального зелёного цвета, и мосты через него тоже зелёные. Вот этим видом запомнится мне Будапешт, и именно зелёным цветом, и ещё, этим простором и облаками.
На выходе из Замка мы пообедали в каком-то бистро, было вкусно и не дорого, и, не теряя времени, пошли к Рыбацкому бастиону. Вот наконец-то 14 век – церковь Матьяша, правда, значительно перестроена в 19 веке, но зато готика, хотела написать – самая настоящая, но, пожалуй, нет, очень весёленькая готика получилась, радостная и светлая, совсем не веет от неё тёмным средневековьем.
Купили билеты на колокольню церкви (1800 форинтов, по времени) + в саму церковь (1800 форинтов) и на Рыбацкий бастион (1000 форинтов), итого по 4600 форинтов на человека, хорошо, что карточки принимали. Церковь внутри действительно необычная, красивая, интерьер полностью создан в 19 веке, от средневековья сохранилось лишь несколько деталей. Виды сверху открываются действительно потрясающие, но не сильно отличающиеся от видов с бастиона или от Будаского замка, только крыши отсюда лучше видны, яркие, оранжево-коричневые, придающие колорита.
Рыбацкий бастион в миниатюре, мне понравился этот вид сверху
А вот традиционный вид на эту же площадь
Билет на Рыбацкий бастион – странная штука, все виды можно было получить и гуляя по низу, совершенно бесплатно, да и они нас уже не сильно интересовали, потому что со всей Будайской стороны вид на Пешт примерно одинаковый, с обязательными мостами и Парламентом. Мы здесь просто отдохнули, насладились панорамой, поприкалывались над китайцами, которые всей группой, по очереди, друг с другом и по одному, а потом меняясь шляпами, очками и другими аксессуарами, фотографировались на одном и том же фоне, а пройдя 10 метров повторяли всю процедуру.
А вот и готический Собор полностью в кадре, что подтверждает, что готика то тут не оригинальная.
Мне именно Будайская сторона очень понравилась, немного жаль, что мы дошли сюда только к середине последнего дня, но в принципе, за эти пол дня мы всё успели посмотреть и ещё остались силы на вечернюю съёмку.
Тут, на мой взгляд, света было уже маловато, а когда перешли на другую сторону и попробовали снять Будайский замок – уже совсем ничего не вышло, усталые и довольные поехали домой, завтра у нас ранний выезд в сторону дома.
По дороге домой поняли для себя интересную особенность, в первый день, пока ехали через Чехию и Польшу, мы несколько раз останавливались у магазинов, покупая разные деликатесы домой, благодаря этим небольшим, но многочисленным остановкам, дорога прошла незаметно и устали мы не так сильно, как на следующий день. Когда пересекали знакомую Прибалтику, магазины нас уже совсем не интересовали, остановок было гораздо меньше и устали мы сильнее, надо было периодически останавливаться, ноги разминать.
Самые сильные впечатления этой поездки были от Словении, от гор и так и было задумано. Хорватская Истрия как раз подошла нам для смены картинки с горного пейзажа на более привычный, морской. Города – Вена и Будапешт интересовали нас «по пути», в оба города мы не планировали отдельных поездок, поэтому рады, что удалось их посмотреть, наши ожидания по ним полностью оправдались. Заинтересовали австрийские замки, обязательно включим Австрию в следующий план. Нам понравились все увиденные места и темп поездки нас полностью устроил. В Словению очень хочется ещё раз, и мы готовы снова ехать на машине в Европу, на три недели минимум, а желательно и на подольше.
Malino4ka писал(а) 17 янв 2020, 23:07: Тем более по Словении не так много отчетов...
Несколько раз описывали свои похождения в Словении
Это уже вообще сюрреализм какой-то. Доехали до парковки, там была ещё пара машин и велосипедистка из Любляны, как она это сделала? А видимость такая, что вообще не понимаешь, где находишься. Во все стороны только облака. И страшный холод, морось и пронизывающий ветер. Вернулись на нижнюю парковку, за неимением термоса с горячим чаем, выпили по глотку красного вина и поехали обратно, вниз.
Мы прошлым летом тоже любовались вершиной Монгарт, только из Италии, из долины озер Фузине