Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Здравствуйте! Я начинаю писать отчет о нашем пятом, можно сказать юбилейном, автопутешествии в Европу, которое мы совершили в июне этого года. И если вы это читаете, значит, все получилось (публикую целиком).
С нашего последнего европейского путешествия прошло – страшно подумать! – два года. За это время мы таки выполнили свою угрозу (см. начало отчета 2017 года) и сделали масштабный ремонт, уложивший семейный бюджет на обе лопатки.
Все эти два года мы строили планы мести нашему ремонту и возвращения к любимым занятиям – планированию путешествия и, собственно, нахождению в нем. Это два наших лучших состояния и очень хотелось бы, чтобы второе длилось дольше первого, но увы, увы..
Мы, тем не менее, отлично отдохнули прошлым летом, привычным галопом объехав Азовское и Черное морские побережья, заскочив ненадолго в Крым по свеженькому мосту, заехали в Адыгею полюбоваться на плато Лаго-Наки, закрыли старый гештальт – перевалили Шаумян – и даже попрыгали в Ахштырское ущелье на банджи с подвесного моста в сочинском Скайпарке. Но это тема для другого отчета, который я не напишу.
Но вернемся в год 2019-ый, а именно в вечер пятницы 31 мая, когда мы, примчав с работы, быстренько грузим в машину заранее собранные сумки, стремясь выехать по заранее намеченному плану в 20-00.
Знаете, мы давно бросили это бесполезное занятие – пытаться поспать перед дальней дорогой. Поспать мы, вообще-то, любим, но перед выездом пятой точке не лежится в предвкушении приключений. Все равно ехать в ночь и останавливаться спать по дороге, зачем время терять?
Ах да, самое главное. Куда мы едем в этот раз?
А вот и угадали. В страну, где ждет нас дольчевита, дольче фар ньенте (прим. автора: dolce far niente - сладкое безделье) и другие дольчи (dolci), которыми, как известно, славится Италия.
Экипаж прежний, только немного постаревший/повзрослевший: Дмитрий он же папа, Ирина она же мама, она же автор сего опуса (здрасти), и сын наш Степан 15 годков, накачавший бицепс и несущий угрозу запасам итальянской пасты, богатой быстрыми углеводами.
Самое время сделать паузу и выложить карты (на стол).
Внимательный читатель увидится: снова в Италию? Дотошный читатель воскликнет: ШО, ОПЯТЬ на Гарду?
Так и есть, друзья. Мы, видите ли, сентиментальны. Позволю себе процитировать прекрасную Марлен Дитрих: «Любовь к городу обусловлена теми чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом». Я эту мудрость переношу на всю Bel paese. И к черту диверсификацию!
Что ж, у нас на все про все 2 отпускные недели + 1 день (12 июня, спасибо, Россия!). Визы у итальянцев получены, документы собраны, точки в навигаторах проставлены, деньги спрятаны. Дизель в баке, кофе в термосе. Поехали?
Последний раз редактировалось Irina-Irene 30 ноя 2019, 19:36, всего редактировалось 14 раз(а).
До конца мая старушка Европа носила pantaloni с начесом, куртки и зонты. Евроскептики они же синоптики обещали, что циклон уйдет после 15 июня, аккурат вместе с нашим отъездом домой. У природы нет плохой погоды, поплакала я и утрамбовала в чемодан теплые вещи. А шорты бросила в сумку в последний момент. Стоит ли говорить, что мы только их и носили весь отпуск?
И только бацька выполнил обещание про холода. Впрочем, как обычно, в какой бы месяц лета мы не проезжали Белоруссию на пути в Европу, там всегда дубак. Но ключевое слово здесь – ПРОЕЗЖАЛИ, а в машине тепло, и, остановившись ненадолго вздремнуть на рассвете, на удивление легко мы подкатили к границе в Домачево в 14-10.
Совсем одни. Белорусский пограничник еще пару минут разглядывал в бинокль горизонты брестской области, но, не обнаружив там никого, милостиво нас впустил. А через 7 минут выпустил и мы, не веря фарам, крадучись подкатили к полякам.
На польской таможне было оживленнее, особенно за счет группы панов, которые пристроились к нам в хвост на сдачу паспортов и отпечатков. Изъяснялись они исключительно курьвой. Грозная пани в окошке кричала ВСЁ! ВСЁ!, если кто-то (мы) недостаточно проворно убирал указательный палец с шайтан-машины.
ЗАЧЕМ СТОИШЬ?! УЕЗЖАЙ!!! любезно попрощалась она с нами, так еще через 30 минут мы въехали в Польскую республику.
Еееееее!!!! Новый рекорд прохождения границы поставлен.
Дорогой на Люблин мы ехали впервые. Сначала это типичная польская двухполоска через леса и городки, в одном из которых мы помыли машину на автомойке. Съезд на Люблин оказался закрыт (ремонт), пришлось объезжать, выехали на трассу и немного постояли в пробке. Но, в целом, доехали хорошо, я бы сказала легко, хотя от дома мы удалились уже на 1400 км.
После первого большого «перегона» мы обычно останавливаемся на ночь сразу после границы где-нибудь в Вишнице (если Домачево) или Хорбоу (если ВМ). Но в этот раз специально сразу едем в Люблин по рекомендации коллеги мужа (Андрей, привет!).
Рядом с Люблинским замком бесплатно раздавали газировку. Какой сервис, подумали мы, скромно взяв две банки. Как тут много народу, опять подумали мы, на этот раз о любителях халявы. Но с каждым шагом в сторону центра людей становилось все больше. Я предположила, что сегодня день города, но интернет остался в отеле.
В одном из инфокиосков мы взяли проспект. Ничего не поняли, кроме того, что в эти выходные в Люблине проводится куча мероприятий.
Вечером загуглили, что ночь с 1 на 2 июня в Люблине – это Ночь культуры. Этакое люблинское биеннале.
Мы видели много необычных инсталляций, вот только разглядеть их было трудно из-за большого числа людей. Хорошо, что некоторые арт-объекты висели на стенах, вот, например, велики и садовые тачки. И дырку в стене прикрывают, тоже польза.
Несмотря на обшарпэ, у старого Люблина есть харизма. Неожиданно ее заценил Степа, даже вслух. Создается впечатление, что стены ободраны, а окна заколочены фанерой специально.
Фиш стрит. Рыбна улица.
Прошу прощения за некоторые фотографии, но старые города в моем объективе складываются как карточные домики.
Устав от толп людей и поняв безнадежность мероприятия под названием «поесть на летней террасе» (все битком!), мы удалились к фонтану.
По слухам ночью будет шоу фонтанов, но прошлой ночью у нас было свое шоу «Не задави оленя», поэтому в сумерках мы поплыли против течения людей в свой отель, поужинали в отельной ресторации и упали спать.
Что сказать про Люблин? Он странный, но харАктерный. Мы не увидели много Люблина, зато увидели много люблинцев и, похоже, навсегда закрепили навык ругаться по-польски.
**********************
Отель: HotelsLublin (booking.com)
+ близко от центра (15 мин пешком), частная парковка, отличный завтрак
- шумно с улицы, нет кондиционера
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 24 июл 2019, 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Перед покупкой виньеток проверьте, нужна ли она вам.
Где-то в Венгрии. У меня были большие планы на маковые поля в Тоскане, но это венгерское поле получает пальму первенства. Кстати, за моей спиной нависла черная туча, и дождь не замедлил влить. А вы знаете, что маковое поле после дождя пахнет спелым арбузом?
Почти незаметно пролетели Словакию с севера на юг, останавливались только, чтобы затариться в Билле или Лидле, уже не помню точно. В Будапеште поставили машину на 2 ночи на подземный паркинг Care Park Holló (Holló utca 6) в 500 м от квартиры, в которой мы остановились. https://www.carepark.org/parking/hollo-parking
Вид с балкона крутецкий, но пришлось пожертвовать ночной тишиной – это Károly körút, широкий проспект с активным ночным трафиком, район Большой Синагоги. Словацкое вино нам очень понравилось.
Ужинали в расположенном неподалеку Getto Gulyas, который «засветился» в программе «Еда, я люблю тебя!». Собственно, гуляш, паприкаш и сом – взяли каждому по специалитету, дружно делились едой. Еда - пальчики оближешь и ценник не грабительский. На tripadvisor пишут, что без брони не попасть, но мы попали, причем в воскресный вечер.
А ночью ноги сами повели нас к Дунаю. Нам же завтра на работу не вставать
Следующий день принадлежал Будапешту, большую часть которого мы планировали обойти пешком. Позавтракать хотели в одной популярной лангошной недалеко от дома. Я даже подписалась на их инстаграм, и с полгода они терзали меня аппетитными фотками. Но кафе вопреки расписанию оказалось закрыто. Куррьва! Поэтому не буду его тут рекламировать. Лангош прошел мимо нас в этот раз.
Идем в Буду, к Королевскому дворцу. Фуникулер с говорящим именем Siklo не работал. Что ж такое, а? Понедельник - день тяжелый.
Поднимаемся пешком, но путь оказался недолгим и легким. А виды какие!
Во внутреннем дворе Королевского замка находится фонтан «Охота короля Матьяша».
Как и знаменитый римский фонтан Треви, он выступает из стены здания, но в отличие от Рима здесь немноголюдно. Тут и сам король с трофейным оленем, его егеря с собаками и девушка-простолюдинка, по легенде полюбившая короля, не зная о его высоком положении. Скульптуры как живые, особенно собаки. Рука тянется сама, чтобы погладить влажный нос.
Ворота Корвина.
Корвин переводится с латыни как "ворон". Еще одна легенда гласит, что во время венчания короля Матьяша ворон унес в клюве кольцо его невесты – плохая примета, и вскоре после свадьбы королева скончалась. После этого король Матьяш повелел изобразить птицу на фамильном гербе и взял прозвище Корвин.
Какое самобичевание! Я бы на его месте всех ворон в стране перестреляла.
Дядька с книжкой – это ручка на воротах.
Дальше идем к Рыбацкому бастиону. Его мы в прошлый приезд успели посмотреть, но хотим еще. Туристы называют его замком, и правда – он как сказочный белоснежный замок и никакими рыбаками тут не «пахнет», разве что норвежскими – только посмотрите на эти узоры на крыше! Почему же он рыбацкий?
Давным-давно племена мадьяров отправились в поход через Карпаты к Дунаю в поисках лучшей жизни. И, по всей видимости, нашли ее здесь, на Будайском холме, образовав Венгерское королевство. Венгры зовут этот поход «обретением родины». И к 1000-летней годовщине этого события в 1896 году были построены самые узнаваемые достопримечательности Будапешта – Парламент, Площадь Героев, парк Варошлигет и замок Вайдахуняд, которые мы сегодня еще увидим.
Несколькими годами позже была построена и эта бутафорская крепость для архитектурного обрамления церкви Матьяша, а свое название она получила из-за расположенного ранее на этом месте рыбного рынка. Он находился на площади, окруженной крепостной стеной, и будайские рыбаки должны были первыми встать на ее защиту в случае внешней угрозы.
Отсюда открывается лучший вид на Пешт и Парламент.
Возвращаемся на Clark Adam ter – площадь с фуникулером, где находится нулевой километр и остановка нужного нам автобуса. Едем к Площади Героев (остановка Hősök tere) на автобусе №105, билеты купили в автомате на остановке.
Правила поведения в будапештском автобусе: - Входи через переднюю дверь, выходи через заднюю. - Не забудь прокомпостировать билет. - Для остановки заранее нажми кнопку STOP.
Саму площадь мы уже видели в прошлый раз во время обзорной части экскурсии на автобусе-амфибии Riverride, и сейчас нас больше интересует расположенный за ней парк Варошлигет и замок – простите – Вайдахуняд. Венгерский – удивительный язык. Нёбо можно сломать, пока найдешь нужную станцию на карте метро.
С первого взгляда трудно поверить, что замок построен всего каких-то 100 лет назад. Первый замок в лучших традициях Нуф-Нуфа был создан из дерева и картона как один из павильонов выставки национальных достижений, открытой в честь все того же тысячелетия Венгрии. Но он насколько полюбился горожанам, что по их просьбе его продублировали из камня и кирпича.
Замок представляет собой архитектурный паззл, сочетая большинство известных стилей - готику, барокко, ренессанс – и элементы более 20 известных венгерских строений разных эпох.
Во дворе замка находится статуя некоего Анонимуса, то есть неизвестного, автора летописи о жизни древних венгров. Анонимус, несмотря на устрашающий вид, - любимец детей, все с ним фотографируются. Наверное, думают, что это привидение. У каждого солидного замка должно быть свое привидение. Еле дождались, пока он «освободится».
Перед замком большой, но неглубокий пруд (зимой здесь заливают каток), по которому можно прокатиться на лодке или катамаране. В какой-то момент даже засобирался дождь, но передумал.
Не пора ли нам подкрепиться? Возвращаемся в центр от Площади Героев, но уже на метро. Это очень смешное метро, похожее на шахтерские вагончики. Жаль, я его не сфотографировала. На станции Hősök tere нет эскалатора, а сама она находится буквально под дорогой. Дело в том, что линия М1 была заложена в то же время, что и площадь, т.е. больше 100 лет назад, и стала первой подземной дорогой в Европе. Это самая неглубокая в мире станция метро, которая сама по себе является достопримечательностью Будапешта.
На метро едем до станции Deák Ferenc tér, рядом Базилика Святого Иштвана, там же и обедоужинаем. Попробовали еще один венгерский специалитет – фуагра с карамелизованными грушами. Вкусновато, но маловато. Мы собирались поесть в одной из кафешек на рынке Hold, но рынок закрывается в 17, не успели.
Вечереет, а мы направляемся к самой узнаваемой достопримечательности в Венгрии – Парламенту.
Посмотрели памятник советским воинам-освободителям на площади Свободы.
Фасад Парламента, не обращенный к реке, выглядит менее внушительно.
К моменту окончания строительства это было самое большое здание парламента в мире. Его архитектор Имре Штейндль потерял зрение до завершения строительства и не смог увидеть вживую свое творение.
На набережной перед Парламентом много лавочек. Здесь приятно сидеть на закате, любуясь на большие круизные теплоходы на Дунае, наблюдая за совершающими променад туристами и дожидаясь, когда "зажжется" Парламент. Спасибо Будапешту, великолепный город, снова не разочаровал.
**********************
Квартира: Pulse Jackquaters (booking.com)
+ в пешей доступности от основных достопримечательностей, шикарный вид с балкона, общение с хозяином на русском
- очень шумно с улицы, нет кондиционера, нет парковки
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 13:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Ирина, отличный стиль изложения, прекрасные фото. Если к этому добавить полезную информацию о стоимости проживания в отелях, посещения ресторанов и т.п. будет просто здорово. Заранее спасибо
Спасибо за отчет, я тут тоже с Вами. Очень интересный маршрут.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
$СТиКС$ писал(а) 24 июл 2019, 16:13:Ирина, отличный стиль изложения, прекрасные фото. Если к этому добавить полезную информацию о стоимости проживания в отелях, посещения ресторанов и т.п. будет просто здорово.
Большое спасибо, что читаете. Понравившиеся "едальни" упоминаю, но наш итоговый счет вам мало пригодится, дорого/бюджетно - напишу. Отели будут (и уже есть) в конце каждого поста, посвященного городу/месту, актуальные цены лучше смотреть по сезону.
Едем в Вену! Давно хотели, так как не раз проезжали мимо.
Покупаем на заправке австрийскую виньетку на 10 дней, которая пригодилась и на обратном пути. Даже жаль, что страны переходят на электронные виньетки. Это такой приятный ритуал путешественника – клеить виньетки на лобовое стекло, а потом не снимать их до следующей поездки. Австрия тоже ввела электронные виньетки, но оставила таким староверам как мы возможность купить стикер. Данке шён.
Наш отель находится в районе Хитцинг рядом с Дворцом Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), потому что мы идем… в Tiergarten Schönbrunn – старейший в мире зоопарк! https://www.zoovienna.at
Две жопки
Шёнбруннский парк – настоящий лабиринт. Мы прошли его весь, чтобы вернуться почти туда, откуда зашли, и, наконец, найти там вход в зоопарк. Но прошли не зря. Парк особенно красив в период цветения роз.
Погодка, а? Выше 30. Когда это Австрия нас так встречала? (Никогда.)
Дворец Шёнбрунн. Внутрь не пошли, не увлекаемся. И нас ждут панды.
Перед входом в зоопарк есть летнее кафе Landtmann's Parkcafé, где мы перекусили, так как зоопарк – это не на один час, а мы пробыли там до самого закрытия и за 2,5 часа не все успели посмотреть (надо минимум полдня). Кафе отличное, все вкусно, штрудель божественный, ценник не помню, но не ужас-ужас (не Мюнхен).
При бронировании отеля букинг.ком дал qr-код на 10% скидку на билеты на выбор, я выбрала зоопарк и заскринила на телефон. Так вот, на кассе он не сработал! Куррь… пшепрошам.
Горячая линия букинга в этом вопросе оказалась холодной. Выслушали, обещали перезвонить и не перезвонили.
Зоопарк классный! Вот носорог. Кажется, что он из компьютерной игры, тридэшный. И у него безлимитный доступ в вольер с бэмби. Может, это добрый носорог? Бяшки его не боятся, лежат себе в тенечке.
В зоопарке даже взрослые становятся немного детьми. Люди хотят по зоопарку, произнося на разных языках примерно одно и то же: А тут кто? Оййии, ути-пути
Вот этот зверь оказался очень общительным.
Бегемот - мастер маскировки.
Найди жирафа.
Позже один из них вышел, покрасовался.
Слоновье семейство и их дедушка. Слонов лучше смотреть снаружи. Мы прошли через их «дом», мое обоняние больше не будет прежним.
А теперь гвоздь программы. Панды!
Ожидание
Реальность
Ну, зато понятно, мишка это или машка Машка, кстати, тоже дрыхла, но потом проснулась, чтобы выполнить свое второе предназначение в жизни (первое – спать).
И тут динамик говорит, мол, данке шён, дорогие гости, просим на выход, зоопарк закрывается. Мы сели на метро и поехали в парк Пратер (станция метро Messe-Prater), чтобы покататься на Praterturm - самой высокой цепочной карусели в мире (117 метров или 30-этажный дом).
Страшно? Да!
Но страшнее было то, что во всем парке аттракционов мы были, кажется, единственными европейцами. То ли это мигрантский район, то ли у них какой-то свой праздник, что они все пришли в парк в будний день, но мы словно попали в арабские сцены в сериале Клон.
И башня Пратер выглядела одинокой и чужой среди громких кислотных китайских аттракционов. Нам взгрустнулось, мы с мужем сели выпить по пиву в одном из биргартенов парка, дожидаясь, пока Степан прокатится на какой-то змее, а потом пошли пешком в центр.
Прошлись до двух «сумасшедших» домов – Дома искусств и Дома Хундертвассера.
Дом Хундертвассера жилой. Больше ничего о них не знаю, а цитировать Википедию не хочется.
Когда мы дошли до Собора Святого Стефана, уже совсем стемнело.
После великолепного будапештского Парламента в подсветке мы были уверены, что национальный символ Австрии тоже подсвечен, но не тут-то было.
Разве это подсветка? В любом случае рядом с собором находиться было совершенно невозможно. Там конечная венских извозчиков, и если лошадки ходят по большому в привязанные к хвостам мешки, то по маленькому…. Короче говоря, я не забуду это море дерьма и соответствующую вонь.
Окончательно меня добил донер. В мире шаурмы, шавермы и прочих кебабов венский донер занял позорное последнее место. Не спрашивайте, зачем мы это купили. С нами подросток.
А, вру, не окончательно. Последней каплей стало возвращение на метро в отель в одном вагоне с орущими цыганами или кто они там. Напротив нас сидел австриец, благообразный седой wiener. Как он на них смотрел! С укором, но безнадежным смирением.
Все, хватит с нас Вены. Завтра поедем в ту Австрию, которая нам знакома и которую мы любим.
**********************
Отель: Hotel Ekazent Schönbrunn (booking.com)
+ рядом с зоопарком и Дворцом Шёнбрунн, рядом со станцией метро, сейф в номере, милейший попугай Осси на ресепшен, завтрак на террасе на крыше
- шумно с улицы, нет кондиционера, нет сеток на окнах (много мошкары летит на свет), дорогая парковка (22 евро/ночь)
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 24 июл 2019, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Первая часть маршрута по Европе очень похожа на нашу, особенно в Будапеште смотрю фотографии и вспоминаю нас...с удовольствием присоединяюсь, отдельное спасибо за ссылки на жилье, очень люблю копировать себе проверенные хорошие места.
5 июня 2019 г. Шафберг и Гальштат, Австрия. Панорамная дорога Россфельдштрассе, Германия
Развлекательные сайты с постами типа «30 самых красивых мест планеты» могут оказаться не такими уж бесполезными. Сегодня мы едем в место, которое нашли – не поверите - на фишках!
Мы направляемся в городок, название которого выучили не с первого раза: Санкт-Вольфганг-ам-Зальц-Каммергут. Отсюда, с берега озера Вольфгангзее, идет паровоз на гору Шафберг (Schafbergspitze) по старинной зубчатой железной дороге.
Вероятность застать альпийскую вершину в молоке – 50%. Вероятность дождя в Австрии – 90%. Это наша семейная статистика. Поэтому мы, планируя подъем на Шафбергшпице, не особенно рассчитывали на успех и основные ожидания возлагали на Гальштат.
Итак, утром за завтраком на террасе на крыше венского отеля мы узрели солнечную погоду. Решено, пробуем подняться на Шафберг!
По пути проехали мимо очаровательного озера Траунзе (Traunsee) – самого глубокого озера в Австрии.
В городке с труднопроизносимым названием рядом со станцией Шафбергбан (Schafbergbahn) есть пара парковок, которые легко найти на гуглмапс. Парковки платные - 4 евро, приготовьте монетки, тикетов нет, и на выезде шлагбаум просто открывается. Перед нами заехала машина и шлагбаум за ней не закрылся. Мы постояли, подождали, пока он закроется, но не дождались, ну и тоже заехали. Сэкономили
При покупке билетов нужно сообщить время спуска и его напечатают на билете, или сделать это наверху по прибытию. Спуститься вниз можно только в указанное время.
Подъем на Шафбергшпице занимает примерно 40 минут. Совет: сесть лучше слева спиной к движению. Тогда вам откроются первые захватывающие виды на озеро Вольфгангзее.
Уклон дороги достигает 26%, поэтому на фото «горизонт завален» и я его не ровняю. Снег еще лежит.
На пути паровозик останавливается, чтобы пропустить встречный.
Что же открывается взору с панорамы на горе Шафберг?
В интернете чего только не напишут: у кого 3 озера, у кого 6, а у некоторых даже 7! Поверьте, когда видишь такую красоту, не до подсчетов. На ум приходят только сладкие цитатки про счастье. Сформулировать свой восторг можно только так: ААААААААААААААА!!!!
Мондзее (Mondsee)
Аттерзе (Attersee) Цвет настроения – синий!
Вольфгангзее (Wolfgangsee)
Фушльзе (Fuschlsee)
Этот зигзаг – начало пешеходной тропы обратно. Мы не рискнули.
И даже здесь, на высоте 1800 м, нам не пригодились теплые вещи. В этом году Австрия сделала нам королевский подарок.
Погуляв пару часов, мы спустились вниз в битком набитом вагоне (видимо, спуск в обеденное время - это час пик) и поехали в Гальштат.
Признаюсь, ставить Гальштат в маршрут после Шафберга – большая ошибка. Надо бы в другой день, но этого дня у нас не было, как и уверенности в том, что мы в принципе поедем на Шафберг (ориентировались по погоде). Ошибка потому, что эмоции от посещения Шафберга затмили Гальштат.
При подъезде к Гальштату первым впечатляет, конечно, озеро Хальштеттер (Halstatter See). Неожиданно для нас оно огромное, ведь Гальштат такой камерный на фотографиях.
Кот гальштатский.
Лебеди. Обожаю лебедей.
На Шафберге мы обгорели и получили эмоциональный передоз. Расслабились настолько, что, когда мы подошли к месту, откуда открывается фирменный гальштатский вид, нас осенило, что сумочку с деньгами и документами мы оставили в бардачке машины на парковке!!! Ужас.
В общем, на парковку мы почти бежали. Вот такой случился с нами Гальштат.
Сегодня мы ночуем в гастхаусе в Баварии, на границе с Австрией, так как адекватных цен на одну ночь в Австрии я не нашла. Путь туда удачно лежит по панорамной дороге Россфельдштрассе (Rossfeldpanoramastrasse).
Ехать такими дорогами, наверное, самое большое удовольствие в автомобильной части путешествия.
Россфельдштрассе является самой высокогорной дорогой в Германии и по территории Австрии проходит только частично. На пути есть несколько смотровых площадок с великолепными видами, в нашем случае - закатными.
Неожиданно для нас проезд по Россфельдштрассе оказался платным. Вот сколько ни готовься к путешествию, все равно будут пробелы. Заплатили 7 евро, хотя проезд стоит 8,50. Думаю, это скидка за вечернее время (въехали после 9 вечера) и оплату в терминале картой, так как человека в будке не было.
Кое-где еще лежит снег. Дорога взбирается на высоту 1600 м.
Если посмотреть на карте, Россфельдштрассе – это кольцевой маршрут, но интересна только нижняя серпантинная часть, наверху городки. Машин вечером почти нет.
Так закончился пятый день нашего путешествия.
**********************
Гастхаус: Rottl-Sepp (booking.com)
+ рядом с Кёнигсзее (9 км), тишина, воздух
- старый дом с характерным запахом
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Irina-Irene, отличные фотографии, особенно понравились австрийские озёра. Мы на Шафберг так и не заехали, так хоть у вас посмотрел. Закат в горах - очень красиво!
m&l.vrn писал(а) 25 июл 2019, 06:42:через два месяца в Вену лететь и тут такая...панда
Ваша Вена будет другой. Насладитесь ею! Только не ешьте у турков И будьте готовы, что она может повернуться неаристократической стороной. А некультурных мигрантов можно встретить где угодно - в Вене, Париже,.. Воронеже.
Отель в Баварии был выбран не только из экономии. Всего в 9 км от него находится городок Шёнау-ам-Кёнигсзе (Schönau am Königssee) и причал у озера Кёнигсзе (Königssee), куда мы подъехали к первой лодке к 8-30 утра.
Кёнигсзе или Королевское озеро – одно из красивейших альпийских озер в Германии. Оно находится на территории национального парка Берхтесгаден (Berchtesgaden) на юго-востоке Баварии, в нескольких километрах от границы с Австрией.
Кёнигсзе называют самым чистым озером в Германии и уже более 100 лет по нему ходят только весельные и электромоторные лодки. Туристов возят 17 лодок с электродвигателем и у каждой есть свое имя. Наша лодка называлась… Königssee!
Кёнигсзе доступно для туристов круглый год, но летом лучше приезжать к первой лодке, чтобы избежать очередей.
Можно купить билет на короткий маршрут до станции Святого Бартолома (St. Bartoloma) или на длинный маршрут до станции Salet.
Протяженность озера более 7 км и прогулка до конечной станции Salet займет около часа. По билету на длинный маршрут можно выйти на станции St. Bartoloma по пути туда или обратно.
Немного отплыв и обернувшись назад на причал, можно увидеть гору, которую называют Спящей ведьмой из-за очертаний. Найдете ее на фото посередине?
Обратите внимание на цвет воды: он меняется от чернильного до салатового в зависимости от освещения. Магия!
Наш капитан.
Экскурсию ведет старпом на немецком языке, и, судя по малочисленным смешкам, немцев на лодке 2-3 человека.
Возле горной гряды Echo Wand капитан заглушил мотор, и лодка замерла. Выйдя к пассажирам и оценив обстановку, капитан спросил: «Чайна?»
«Тайвань», обрадованно закивали наши узкоглазые друзья, оккупировавшие лодку, и капитан раздал им брошюрки с иероглифами. Потом достал трубу и, помогая себе жестами, объяснил, что сейчас будет Тра-лала-лала, а в ответ тоже Тра-лала-лала.
Горы, окружающие озеро, обладают уникальной акустикой, образующей многократное эхо. В полной тишине капитан начал играть на трубе мелодию, которую эхом повторили оба берега.
В центральной части озера у самой воды стоит церковь святого Бартоломео, за которой находится горная цепь, называемая Каменным морем (Steinernes Meer) – это уже граница с Австрией.
Несмотря на то, что озеро находится на территории заповедника, в нем разрешена рыбалка. Здесь водится форель, которую нужно обязательно попробовать!
Копченую форель подают только в ресторанчике на станции St. Bartoloma. Здесь же можно купить ее в вакуумной упаковке, одна рыбка стоит 5-6 евро.
Станция Salet – одно из самых тихих мест Королевского озера. Кажется, что ты оказался на страницах журнала National Geographic.
Буквально в 15 минутах неторопливой прогулки от Salet находится кристально чистое озеро Оберзее (Obersee) или Верхнее озеро, в котором как в зеркале отражаются горы и водопад.
Резиденты озера - утки, толстые попрошайки.
То чувство, когда сарай фотогеничнее тебя.
Волшебное Оберзее.
В сарайчик подвезли какой-то скарб. Муж разглядел ящики с пивом.
Внезапно раздался грохот, и с горы полетела каменная пыль. Думаю то, что снизу кажется пылью, на самом деле камнепад размером с голову, не меньше. Страшновато стало, но зато всех китайцев как ветром сдуло, и можно было пофоткаться, тем более что выглянуло солнце.
Очень не хотелось уходить!
По пути назад замерили скорость лодки.
К обеду погода немного испортилась.
На парковке выяснилось, что она платная! Утром сонные мы приехали на пустую парковку, шлагбаума на въезде нет, и мы не заметили платежных будок. Ой, как неудобно вышло. Энтшульдигун.
По билетам второй Бигмак бесплатно, ну как было отвертеться?
Все в нашем мире не случайно. Красная феррари намекает, что нам пора в Италию. И сегодня мы там будем. Едем на любимое озеро Гарда в город Лимоне-суль-Гарда.
Знаете, чем пахнет Бавария в июне? Правильно, коровками Милка. Причем, пахнет везде – и на полях, и в городках. Когда по дороге я увидела на поле этот распыляющий «милковоз», я настолько не могла поверить своим глазам, что открыла окно. Понюхать. Очнулась в Тоскане (шутка).
По пути нам неожиданно встретилось еще одно большое озеро – Химзе (Chiemsee) – с лебедями и разношерстными утками. Сейчас, глядя на карту, не понятно, как мы вообще там оказались. Но навигатору виднее.
Здесь граница петляет, и по дороге в Лимоне мы дважды въезжали и выезжали из Германии в Австрию. И нас впервые за все пять путешествий остановили для проверки документов в Германии, на условной границе. Какого немецкого господина?!?
Господин сказал «здгаствуйт», попросил заглушить мотор и забрал паспорта. Через пять минут вернул, сказал «досвиданья». За эти долгие пять минут промелькнула мысль о неоплаченной парковке на Кёнигсзе.
Но все обошлось, и наше направление – Больцано. Австрийская виньетка позволяет ехать спокойно, но жаба уже просыпается при мысли об итальянском платнике. И вдруг впереди ворота платника, а мы еще в Австрии! Отдали 9,5 евро (стоимость виньетки!), едем и думаем, за що. И снова пробел в подготовке: виньетка виньеткой, а участки со специальной оплатой, в число которых входит автобан А13 «Brenner», никто не отменял.
В районе Больцано наш неутомимый четырехколесный путешественник отметил юбилей.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.