Для нас это был невероятный трип, лучшее из наших путешествий до сих пор. Это фантастическое ощущение, что каждый день у тебя в окне новый вид и ты засыпаешь под шум океана, оно с лихвой окупает все маленькие неудобства.
Признаюсь, были некоторые сомнения, как мы будем существовать вчетвером с женой и двумя дочками 8 и 10 лет в одной кибитке в течение 40 дней. Но у нас неплохая подготовка - двушка в кораблике, где в кухне можно взять любую вещь, не вставая со стула. С этим проблем не было.
Автодом мы взяли в Португалии, он мне обошелся примерно в 3500 евро за 40 дней, что ненамного больше, чем аренда машины эконом класса + жилье на тот же срок. Это хорошая цена, и я могу поделиться информацией в ЛС, но к сожалению, на данном сайте не принимают для бронирования русские карты. Пришлось идти обходным путем, через Entropay, но в августе и эту лазейку прикрыли. Но, чтобы разбавить грусть, вот вам еще фото:
Машина 2004 гв, досталась нам в неплохом состоянии, правда, дверные петли немцы поставили очень ненадежные, за время путешествия у меня рассыпалось 6 петель, просто от тряски. Вероятно, они рассчитаны на немецкие дороги.
На второй день я прозвал нашу кибитку "цыган-вагон", так как дети распределили все вещи внутри ровным слоем. Фото приводить не буду, это не для слабонервных.
Вместо этого, вот такая красивая картинка:
Зав все время путешествия мы задерживались на 2 ночи на одном месте только трижды. Маршрута сознательно не планировали. Сел за руль и поехал вдоль океана. Не чувствую в себе сил подробно расписать маршрут, вот как выглядят точки остановок на гугл фото:
Мы стартовали в июне, еще было довольно холодно. Сначала мы двинули на север, в Nazare, в надежде увидеть волны. Волн не увидели, подзамерзли, и решили ехать греться на юг.
Двигались медленно, километров по 20 в день. На мой вкус, нет никакого смысла выезжать на автодоме на автомагистраль. Пару раз мы так делали, но случайно. Никому не советую так поступать. Весь кайф путешествия - в маленьких городах и дорогах локального значения.
За все время путешествия мы заплатили за ночевку один раз. В первый день. За заправку - дважды. В Португалии полно мест, где можно бесплатно остановиться на ночевку, слить/залить воду и все остальное. Очень удобное приложение park4night. Дичайше рекомендую. Довольно актуальная база мест ночлега, пользователи ее поддерживают, автодомщиков много, к каждой точке6 как правило описание. Даже отмечена проходимость дорог (на каких машинах можно, а на каких лучше не рисковать). Но ведь самое интересное начинается там, где заканчивается, дорога, правда? Так что я пару раз залезал нанашем вагончике в такие места, что приходилось сбрасывать весь балласт, чтобы хоть как-то выбраться. Но Дукато не подвел. Обошлось без тягача.
С парковкой в городах тоже проблем не было, хотя мы города чаще объезжали стороной. Даже в Лиссабоне встали недалеко от Океанариума, и спокойно пошли гулять. Главное правило - вести себя как обычный автомобиль. Стоит выдвинуть ступеньки, открыть козырек - это равносильно тому, что поставить стол и стул. Пока держишь все внутри - никто и слова не скажет.
По мере продвижения на юг воздух становился теплее, мест для пакровки и бесплатных сервисных зон - меньше, а автодомщиков - больше. Купальный сезон, который, по-моему, начинается 25 июня - чтто-то вроде переломного момента. До сезона гвардия относится толерантно к ночевке даже у городских пляжей. С открытием сезона начинают активно прогонять. А порой и штрафовать. Правда, нам как-то везло.
В-общем, если вести себя разумно и не лезть на рожон, в большинстве случаев можно найти прекрасное место для ночлега на природе. Заталкивать себя в душный кемпинг - увольте, не для этого у нас дом на колесах, чтобы в окне вместо заката наблюдать семью бюргеров.
Погревшись на южных пляжах, повернули обратно на север, останавливаясь в местах, которые пропустили по дороге туда. В Пениш к этому времени вода уже немного прогрелась, и мы зависли на неделю в серф-лагере. Кайфанули сами и приобщили детей.
Последний день на колесах провели на том же пляже, что и самый первый день. Очень долго не могли его узнать. Из пустынного дикого места, он превратился в Вавилон.
Со слезами сдали наш цыган-вагон хозяину, и он подбросил нас до квартиры, которую забронировали на последнюю ночь. Район CHELAS (Челаш) недалеко от аэропорта. Когда нас высаживал, сделал подозрительно напряженное лицо и предупредил, что " ребята, хозяин -барин, но я бы на вашем месте здесь не оставался на ночь. каждый день перестрелки, трупы на улицах, а выходя из дома, лучше оставить мобильник и все украшения внутри" ну и в таком духе, что это вроде как местные фавелы, а я поехал.
Так и не понял, было ли это шуткой, но мы погуляли до 10 вечера и ничего такого не обнаружили. Мирный район, депрессивный как и все спальники, но тихий и аккуратный.
В-общем, к чему это я. Потругалия - очень клевая страна для путешествия на автодоме. Если у вас есть возможность, но вы сомневаетесь, как я в свое время, надеюсь мой рассказ послужит последней каплей. Это приключение стоит того.