Выписались мы из отеля в Лидо рано утром. Вообще при бронировании сообщалось, что в случае если мы сами не убираемся, то платим за уборку 50 евро, мы были готовы к такой жертве, однако с нас ничего не взяли. Справедливости ради скажу, что посуду мы за собой помыли, а в доме как-то ежедневно поддерживали чистоту, так что было прибрано. Финальный заезд в "Famila" за "Мартини Айсти" и виски по очень привлекательным ценам - и вот мы на пути в Венецию.
Хотя расстояние между Лидо-Адриано и Венецией небольшое, ехали мы не меньше 2,5 часов - попали и во всевозможные пробки, и на ремонт дорог.
По советам бывалых форумчан, остановились мы не в самой Венеции, а в городке поблизости -Местре, в отеле "Montepiana". Отелем, его расположением, сервисом остались очень довольны. Но там очень тесная парковка - мы еле влезли. И либо на парковке этого отеля, либо на парковке в "Famila" нашему Бамбуку поцарапали бампер, что мы обнаружили уже после отъезда - боевое крещение)
От отеля минут за 7 мы добрались до ж/д вокзала, купили билеты и уселись в электричку. Конечно, никто из нас и ухом не повел, что нужно билет прокомпостировать, попросту не знали, ох уж эти нюансы подготовки.
И вот мы в Венеции. Можно раскрыть рот уже у самого вокзала - красиво! Конечно, это великолепный город, но немного отстраненный. У меня не вышло его полюбить, как я не пыталась.
Было очень жарко, душно и влажно, а мы тем временем пошли бродить по улочкам. Есть во всем этом несомненный колорит и даже уют, к каналам и гондолам привыкаешь очень быстро, кажется, что и дома так же) Мне очень понравились именно бытовые зарисовки - цветы на балконах, воздушные змеи, клетка с попугаями на окне, глаза постоянно выхватывали что-нибудь интересное, а руки никак не успевали все это фотографировать.
А вот мы и добрались до знаменитой площади Сан-Марко, наверное, такое величие невозможно описать словами, но там и вправду дух захватывает. Народу - не протолкнуться, еле находим возможность сделать нормальные фото из серии "я в Венеции")
Устав, садимся на каменные ступеньки, если не ошибаюсь, библиотеки, рядом с многонациональной толпой - осязаем единство народов) наблюдаем течение пестрой людской массы - впитываем атмосферу, увлекательное занятие)
Подошло время исполнения обязательной для Венеции программы - катание на гондоле. Гондольера выбирали как лошадь в стойле - чтобы был молодой, сильный, в шляпе) В итоге большего разочарования и представить невозможно - он оказался самым знатным болтуном в округе, окликал всех гондольеров в радиусе 100 м, болтал с ними за жизнь, а проезжая под мостом вздохов, заставил нас целоваться(
Когда пришло время позднего ужина, мы постарались уйти насколько это возможно от туристических мест, расположились в уютном кафе с видом на канал, однако и тут нас ждало разочарование - маленькие порции, невкусные, дорого.
Зато в плане всевозможных сувениров и других памятных вещичек, Венеция порадовала, причем цены могут в разы отличаться прямо в соседних магазинчиках, так что не ленимся искать) То тут, то там вальяжные афроамериканцы продают с коленей самые что ни на есть "настоящие" "шанели" и "гуччи", а в магазинчиках полно безымянных, но интересных кожаных сумочек и кошельков. И это я еще не говорю про украшения из муранского стекла, венецианские маски, горы магнитиков и деревянные фигурки гондольеров..
Стемнело и нам пора было возвращаться домой, но мы рассевшись на ступенях вокзала, долго болтали, было здорово любоваться таким красивым и чужим городом, разговаривая при этом о чем-то своем.
Когда мы пошли покупать билеты, кассы уже не работали, а автоматы, продающие билеты, зависли, в зале царило легкое недоумение, мы же, прокомпостировав свои старые билеты, в абсолютно пустом вагоне тронулись в Местре.