Не зря говорят, что человек большую часть жизни проживает по алгоритму наркомании. Всегда хочется большего…... Это болезнь……. Необратимая.
Прага, Мюнхен, Зальцбург, Вена и прочее, отъезженные в 2010 году на своей машине – это ж теперь мелочи. Решение о маршруте принималось недолго. А давай в Португалию, на мыс Рока! Давай! На своей? На своей! Виза? – Испанский мультик. Отпуск? – Дали! на 3 недели. Подготовка не составила большого труда и вот мы отправились в дорогу.
Просмотреть увеличенную карту
Старт в субботу 13-ого (не пятница, 13-е –уже хорошо.), в 5.30 съехали со МКАДа. Нет смысла описывать то, что уже много раз всеми обсуждалось. Сравнение характеристик российских, белорусских и польских дорог. Белорусская земля встретила нас хорошими дорогами и ясной погодой. Руль был взвален на красивые женские плечи, а сам тем временем"бай бай". Приехали мы, значится, в Брест. Решили, перед тем как заселиться в отель, проверить положение дел на границе п.п."Варшавский мост". Автомобилей в очереди было примерно 30 шт. и мы решили присоединиться к ожидающим. На белорусско-польской границе были в 16.00 московского времени, ровно 1 час на белорусов и 1 час на поляков. В 18.00 по московскому ушли с границы. Переползание по польским дорогам до Варшавы со скоростью черепашки. 1267километров от дома. Отель BEST WESTERN Felix (милый , надо сказать). Ужин. Сон.

Утро. Дождь. 17о. Навигатор настраивается. Вышли из Варшавы, несмотря на вечные протесты гарминовского путёмзапутывателя. Где–то у горизонта чистое небо и дорога на Ганновер.
Польша тоже партизанская страна, как и Белоруссия, и навигатор сделали партизаны, чтобы никто и никогда отсюда не выбрался.
Едем. Погода наладилась. Польский платный автобан: скорость 160, 3 раза по 13 злотых в качестве оплаты за дорогу. Обед в кафе «Золотая рыбка». В супчик не пожалели перчика- душераздирающий и горлопродирающий и головобудоражащий, в общем, был супец, но вкусно.
Bundespolizei, а это значит мы в Германии и автобан немецкий. Скорость 182 (на навигаторе, на спидометре 190!!!). Навигатор– подставщик. Дождь. Немецкая «пробка». Движение строго по рядам. Обязательное включение «аварийки» для предупреждения подъезжающих сзади.
На замечательных немецких автобанах тоже ездят блондинки, правда, не все с немецкими номерами. Встанут в левый ряд и ползут 50км/час, так как не видят дороги из-за дождя. Сильно напрягало, так как маршрут задуман был большой и на всё про всё 3 недели. К слову сказать, все рассказы о вежливости и уступчивости европейских водителей можно адресовать только немецким пилотам - ассам. Это не лесть, а реальное наблюдение за управлением авто в разных странах.
Наконец движение наладилось и - даёшь Ганновер! GHOTEL hotel & living Hannover. Отель построен для проведения выставок в Экспоцентре Ганновера. Достаточно вместительный, в зеленой парковой зоне со своими прямоугольными немецкими лабиринтами, огромной парковкой и хорошим рестораном. Нефильтрованное Weißbier в наличии имеется, всё sehr gut!


15 августа. Ганновер. Типичный немецкий городок. Ходьба по красной линии повеселила. Красная линия - это туристический маршрут, нарисована прямо на асфальте и ведет гостей города по достопримечательностям.


Но в связи с активным проведением ремонтных работ, в том числе и ремонта подземных сетей и перекладки асфальта, красная линия из сплошной превратилась в пунктирную, иногда с очень большими разрывами, поэтому, чтобы не потерять её, приходилось заниматься оперативно-розыскными мероприятиями по поиску хвостика этой самой внезапно оборвавшейся ниточки.

Разноречивые ассоциации вызвали скульптуры нана.


И, конечно, как в любом германском или австрийском городе, впечатлила Ратуша.




А во второй половине дня были сады Херренхаузен. Нет. КОРОЛЕВСКИЕ САДЫ ХЕРРЕНХАУЗЕН!!! Вот где место для отдохновения тела, глаз и души.










Возвращались в отель на автобусе. Водитель автобуса высадил нас на остановке (стоя, естественно, в правом ряду). Потом слегка выруливает влево (наискосок, так), перекрыв дорогу несущемуся во втором ряду мотоциклисту (наорав на него). Для того, чтобы пропустить пешеходов на переходе и чтобы едущие в левом ряду не выскочили случайно из-за автобуса и не сбили идущих по «зебре». Учиться нам у них!!
Кроме того, Ганновер запомнился тем, что не пришлось долго и нудно изучать немецкую лингвистику при покупке билетов на транспорт: шайтан-машина по продаже билетов (Ticketautomat) инструктировала нас литературным «русским по-белому».

После огромных порций новых впечатлений в ресторане отеля был заказан праздничный ужин с непременным атрибутом – истинно нижнесаксонским пивом. Следует заметить, что меню в ресторане отеля принесли на русском языке без просьб оного. Видимо, национальность определили по вчерашнему ужину.
Дальше (про это утро, 16 августа) текст нужно читать с интонацией Андрея Миронова: приняв ва-а-нну, выпив чашечку (две) ко-о-фЭ, было решено все-таки продолжить путешествие. В 8 часов выехали из Ганновера. (Время европейское). Это был последний город, по которому мы петляли благодаря навигатору.
За этот день было пройдено 903 километра и пересечено две границы: бельгийская и французская. Из впечатлений дня:
- немцы «будущих Шумахеров» из «Fahrschuhle» обучают в боевых условиях: по автобану в левом ряду со скоростью и культурой вождения, не уступающей профессионалам;
- в Бельгии на фирменной заправке Shell не удалось с первого раза заправиться на автоматической бензоколонке, и лишь благодаря российско-армейской находчивости бензин был добыт за наличные;
- бельгийские дороги заметно отличаются по качеству от немецких и всех остальных дорог (не в лучшую сторону);
- дабы избежать критики при проезде Парижа, руль при въезде во Францию был доверен в цепкие женские руки. Париж был пройден « на ура», что привело к обоюдному восторгу.
- так вот вы какие, платные дороги – это главное, что мы ощутили, проезжая по дорогам Франции и с завидной частотой доставая банковскую карту для оплаты.
- женская интуиция помогла избежать «сексуальных» отношений с французскими дорожными полицейскими. Проезжая на относительно разрешенной скорости, мы были очевидцами погони и «тяжелейшей» работы полиции по соблюдению ПДД.

В результате злостный нарушитель был с эскортом сопровожден за пределы автобана.

В Орлеан мы прибыли в 17.00ч., что позволило успеть заселиться в отель KYRIAD и на автобусе маршрута № 5 от АШАНа попасть в самый центр города. Пройдя все живописные улочки центральной части города,








отужинав, мы вернулись тем же маршрутом к месту нашего ночлега. Wi-Fi в номере отеля был бесплатным, что позволило выйти в эфир после покидания Родины.
Утро следующего дня (17 авг.). Так себе завтрак, довольно скудный за 9-то евро. Руль по-прежнему в женских руках. Бензин 1,429 евро/л. Провинция COGNAC.

Где-то справа недалеко Бискайский залив.

Обводная Бордо. Оплата дороги. Оплата дороги.



Кратковременная остановка на придорожной зоне отдыха


запомнилась знакомством с французской семьей, путешествующей в Испанию на своем автомобиле. Увидев наши номера, французы вступили с нами в диалог о прелестях автопутешествий. Его восхищенное «О! Руссо, руссо!» мы слышали еще не раз. Такие удивленные возгласы за всю поездку звучали неоднократно в наш адрес.
Смена водителя.

Оплата дороги.

3700 км от дома. Граница Франции и Испании. Первая испанская оплата дороги (золотые дороги!). Вершина горы прячется в туче. Начались поиски нашего суперотеля USATEGIETA под Сан-Себастьяном.


Ох, как мы хотели найти его, как вдохновенно вглядывались в каждый поворот, возносили глаза к небесам, как умоляюще вслушивались в завораживающий голос навигатора «затем шестой съезд направо». Мы и в мыслях не держали ничего, кроме полной и безоговорочной капитуляции дороги перед нами. Вот, сейчас мы его уже найдем. Спустя 30-минутное 10-километровое замысловатое блуждание, третий въезд на один и тот же перекресток и в очередной раз услышав нежный женский голос «затем шестой съезд направо», у нас началась истерика. Спустились к огромному логистическому центру. После эмоциональной беседы с водителями-дальнобойщиками на смеси русско-испанско-мнемонически-пиктографического языка, практически получили от них схему проезда. И мы нашли его! ЭТОТ ОТЕЛЬ!! Сусанину и не снилось!



Но найти его – это было какое-то шоу. Хотя, элементов шоу здесь было немало. Девушка с ресепшн, оформив все, любезно проводила нас к лифту, и, пока мы поднимались на лифте, быстро поднялась по лестнице и встретила нас на этаже. С другой стороны лифта. Т.е. лифт неожиданно открывается на 2 стороны. Перевод меню с испанского в ее исполнении (особенно «ква-ква» - лягушачьи лапки с помахиванием почему-то крылышками, наверное, в Испании лягушки крылатые) привел в восторг весь ресторан при отеле. А, в общем, суперский 40-метровый номер, оформленный эксклюзивно в своеобразном испанском стиле, с деревянной резной и плетеной мебелью, комодиками и секретерами, сундуками, шкафами и шкафчиками, сам отель, гора, на которой он расположен, огромный английский газон, испанские пальмы, экзотическая растительность и чистейший горный воздух с лихвой компенсировали все наши издержки по его поиску.




Утром едем в Сан-Себастьян.

Подъехали к открытому подземному гаражу, запарковали машину, а на выходе обнаружили, что ворота закрыты, а признаков наличия автомата для оплаты нет. На наше счастье внутри обнаружился испанец с ключами от ворот. После недолгих объяснений мы поняли, что гараж частный, что мы чье-то место честно экспроприировали.
Абориген любезно открыл нам ворота, и мы отправились искать общественный паркинг. Поставили машину. Вышли. За поворотом обнаруживаем автосалон по продаже автомобилей MAZDA. Не можем же мы пройти мимо. Почему-то закрыто, хотя вроде бы еще не время сиесты. Через стекло полюбовались на Мазду СХ-7, правда дизельную , 2.2, 173 л.с.. Ну а дальше-гулять! Вышли на Аламеда дель Боулевард. Ухоженные дамы в возрасте, одетые не по - пляжному, при драгоценностях, несмотря на довольно раннее время и с косметикой на лице, совершают променад.
Респектабельный такой курортный городок.







Мы еще дома вычитали, что Курорт Сан-Себастьян (его еще называют Доностиа) очень дорогой, привлекает к себе на отдых в основном европейскую аристократическую элиту - тех, кого называют "солидными людьми". Купания здесь не главное - Бискайский залив прогревается лишь до +21°С в августе.

Главным является светская тусовка, венцом которой является ежегодный сентябрьский кинофестиваль. Так вот, этот самый Бискайский залив с мясом вырвал из наших голов мысль о возможном купании – прохладно, тучи над городом и водой, приличная волна с моря. Но они-то, курортники, запланировали оздоровление, а потому методично нескончаемым потоком в купальниках и босиком ходили несколько часов вдоль берега по влажному песку от одного края бухты к другому и обратно.

Наблюдать за этим нескончаемым людским потоком было забавно. Дойдя до порта, мы, конечно же, забрели в аквариум, точнее, океанариум со смотровой площадкой, полностью окруженной водой. Незабываемые ощущения от нахождения внутри огромной стеклянной трубы, ведущей сквозь аквариум и медитативного созерцания над головой множества акул и их пищи (рыбин, рыбок и рыбешек все возможных видов, размеров и окраса, скатов, черепахи пр.)



Обед в прибрежном ресторанчике. Мелодичные названия блюд langostinos и bacalao. Все наинежнейшее, приготовленное из свежайших морепродуктов. Молодые официанты добродушно подшутили над проходящим мимо дедом по поводу надетого им черного берета на голову, поглаживая его по берету и что-то ему говоря, на что он им очень серьезно и гордо в ответ нараспев: «Guardia!»
После обеда, когда интрига с погодой умерла окончательно, мы просто спустились к воде, намочили в заливе ноги (а заодно и брюки), сделали несколько фото и решили , что нам пора на нашу экологически чистую гору, куда забраться реально не так-то просто, учитывая дорогу шириной в одну машину , дорогу, все время идущую либо серпантином, либо просто в гору, петляющую среди буйной растительности и с поворотами под непредсказуемым углом.
19 августа. Не дожидаясь завтрака, решили выехать пораньше – бросок предстоит немалый. Курс на Синтру. Туман, темно, пробираемся сквозь тучи, повисшие на деревьях.



Видимость 30 метров в облаках. Первые туннели в скалах. Заправка в провинции Бургос. 1, 309 евро. Испания дешевле Франции. Навигатор решил показать нам, что он работает: показывает «пробку». Впереди ровно 1 (одна) машина.
10.30. Вальядолид.
Насмешил указатель: LOS BALBASEZ.
За 12 километров до Португалии на автобане навигатор вдруг выдал: «Пересчет маршрута. Разворачиваемся». Да нам уже до конечной точки маршрута ближе, чем назад! Последняя заправка на территории Испании перед въездом в Португалию - и все нервно дернулись заправляться. Сразу стало все понятно по поводу стоимости бензина в Португалии. Стоим. Очередь, чтобы заправиться. Очередь, чтобы заплатить. Гемор какой-то. То слишком говорливая кассирша, то явление инкассаторов, заблокировавших дверь. В общем, ступор.
12.45ч. PORTUGAL! Время-назад! (Еще минус один час по отношению к общеевропейскому времени). Несемся вниз по тоннелю длиной 1570 м. в скале. Выехали на А1 (дорога на Лиссабон).

Дорога. Оплата (8,35 евро за 121 км). Заправка. Синтра. 4703 километра от МКАДа. Время еще детское-15.44, в Москве на 3 часа больше. Наш доблестный навигатор привел нас к отелю с точностью до миллиметра. Да и куда бы мы делись: слева стена, справа скала. Езда по Синтре-отдельная тема: с купленными правами здесь делать нечего. Быстро заселяемся в отель Quinta Das Murtas.




Порадовала ресепшионистка – не надо было перед ней бить в бубны и танцевать ритуальные танцы. Вручив нам ключи от номера, тут же из потайного сундучка достала карту города и окрестностей, обозначила на ней все достопримечательности, отдала нам карту и исчезла так же быстро, как и появилась. После «легкой» прогулки в гору (а весь город – это спуск-подъем ) и разгулявшегося аппетита (и не только от свежего воздуха, а еще и от дальней дороги) прибытие в Синтру было отмечено в ресторанчике в центре городка. После этого сразу вспомнилось, как в анекдоте: как много в памяти телефона есть номеров, по которым мы давно не звонили. Слыша в трубке радостные голоса, мы, тем не менее, ощутили, что не все собеседники, узнав, откуда мы звоним, оставались искренними, радуясь за нас. Но мы-то доехали, отмахав почти 5 тысяч км, гордые собой, и нам было, честно говоря, наплевать. А португальское вино было тому офигительным подспорьем.
20 августа был посвящён городу Синтра. Прежде, чем описывать достопримечательности и наши впечатления от сказочной Синтры, споем дифирамбы нашему отелю:
- номер с видом на изумительный райский сад, бассейн и пруд с красно-золотистыми рыбками;


- завтрак на стеклянной веранде с видом на дворик, где обитали павлины, множество попугаев всех расцветок, размеров, тембра голоса и какие-то грызуны приятной наружности;

- в этот дворик можно совершить увлекательную прогулку вполне свободно, несмотря на то, что все это хозяйство охраняется более чем серьезной собакой, которая вполне спокойна по отношению к посетителям импровизированного зоопарка;

- очень разнообразный и вкусный завтрак с большим количеством фруктов.
Потешив и утробу, и душу всласть, отправляемся объезжать достопримечательности на нашей Мазде, так как ходить по горам и наматывать лишний пеший километраж в наши планы не входило.
Описание достопримечательностей – дело неблагодарное, поскольку фотографии и наши субъективные впечатления и эмоции вряд ли передадут истинную красоту увиденного - это надо видеть не глазами Сенкевича.
-Синтра – мавританский город, разбросанный на горах и возвышенностях, утонувший в буйной экзотической растительности почтительного возраста.



Ощущение такое, что жемчужный город, который представляет собой один огромный архитектурный памятник, замер в своей исторической неподвижности и с укором взирает с высоты своих лет на мельтешащие образцы технического прогресса. Вот то, что мы успели увидеть.






Монсеррат – офигительный парк и дворец, особенно парк. Буйство природы, ландшафтный парк с огромной коллекцией экзотических деревьев, пальмовыми рощами и бамбуковыми зарослями.







(Монсеррат – дворец):



- Королевская летняя резиденция.






-Дворец Пена со своим масонским парком – эдакое удивительное псевдоархитектурное сооружение, очень фантазийный, ошеломляющий своим неожиданным многостилевыми очень романтическим настроением. Девушка – контролер, проверявшая билеты на входе, узнав, что перед ней русские, очень эмоционально и выразительно восклицает «Приввеэт!».





Мавританская крепость на вершине одной из гор – отсюда открывается изумительный вид на город


Мыс Рока - самая западная точка Европы. Атлантический океан. Собственно то, ради чего мы поехали «слегка» прокатиться.

Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море». Не море. ОКЕАН!
Мыс встретил нас ветром могучей силы, убеждающим в том, что вот именно здесь начинается могущество Атлантики.
А еще мы встретили соотечественников из Забайкалья, часть из которых живет уже 11 лет в Португалии, а другая часть приезжает к ним в гости по старой русской традиции: «А мы к вам в гости, вы, что, нам не рады?»
21 августа. Антураж на завтраке тот же (см. выше),

блюда другие. Решаем метнуться в Лиссабон.
Естественно, не можем не зацепить оба моста – и мост 25апреля,

и мост Васко да Гама

– удивительное творение инженерной мысли, а для туристов вроде нас еще и единственная в своем роде достопримечательность - это нам не виадук при съезде с МКАД, все-таки 17 километров над водой. При этом удивляемся ширине реки Тежу, величине и монументальности статуи Христа на горе, а также количеству пунктов оплаты дороги.
Нагло припарковавшись у Управления порта Лиссабона и негласно доверив охрану авто полицейскому у входа в здание, улыбнувшись ему на прощание, мы ушли на автобусную остановку.


Обилетившись в рейсовом автобусе у водителя, едем в центр.





Немного побродив по улочкам, парку, увидев в городе достаточно много людей в одинаковых футболках или теннисках с нашивкой RUS (кто бы это мог быть?), на трамвае прокатились к набережной. Попутно у водителя добыли очень полезные сведения о том, где же Мекка, или место паломничества всех туристов, прибывающих в Лиссабон ненадолго - стоянка туристических автобусов, курсирующих по городу. Выбрали по предложенной карте пару наиболее интересных маршрутов и катались по городу, взирая со второго этажа автобуса на улочки старого и проспекты нового города. После довольно продолжительной экскурсии на автобусе красной линии нужно было на одном из пересадочных пунктов попасть на автобус зеленой линии. Кто-то из нас произнес почти риторическую фразу в разговоре между собой: «Нужно спросить, это зеленая линия?». Слышим реплику, адресованную конкретно нам: «Это зеленая линия». На родном русском, от водителя автобуса.
Выяснять подробности его генеалогии и географии его проживания не стали. Зато воспользовались общностью языка и возможностями маршрута, по которому ездили – после экскурсии на этом же автобусе доехали до нашей «капитании» (благо маршрут проходил мимо, и водитель любезно высадил нас там, где мы его попросили), рядом с которой мирно отдыхало от гонок наше авто.
К вечеру возвращаемся в Синтру, в свой парк-отель. На веранде, где обычно проходит завтрак, шумно заявляет о себе пьющая что-то небезалкогольное компания, видимо отмечающая свой приезд. На каком, вы думаете, языке они горлопанили? Правильно, на русском! Ближе к ночи попойка перемещается к кромке бассейна (а это значит, к нам, и не только к нам под окно, хоть мы и достаточно высоко).
Далее следует ночное купание в бассейне русских, которым и море по колено, и температура + 18 и моросящий дождь – не помеха. Правда, кто-то все-таки их утихомирил, затихли. Утром их уже не было. А, спустя несколько дней, войдя в сеть, обнаружили в отзывах по этому отелю фразу некоего Александра из Калининграда с группой друзей, о том, что они были в этом отеле в такое-то время, им там все понравилось и единственное, о чем они сожалеют, что пробыли здесь так мало времени. И, слава Богу, что вас унесло атлантическим ветром сразу же! – Но это уже наши эмоции.
22 августа небольшая вылазка в Кашкайш, не показавшийся нам настолько интересным, как хотелось бы. А, возможно, мы уже просто избаловались. Только оригинальные достопримечательности нам подавай. Побродили по городу, погода не пляжная, отдыхающие практически не знают, куда себя деть.








Сделали фото наиболее интересных по нашему мнению мест и, петляя по маленькому городу благодаря нашему маленькому другу от компании «Гармин», остановились где-то у берега, чтобы он (навигатор), наконец самоидентифицировался. Вышли к побережью, а там многочисленные туристы проводят фотосессии на фоне Бока ду Инферну (Пасть дьявола) - одной из наиболее популярных местных достопримечательностей, потрясающего вида отверстия в скале, вымытого океаном. А ведь мы еще дома забивали координаты этого места в память навигатора, а вот вышли на него случайно.


Понаблюдав, как волны с ревом закатываются в пасть скалы и задокументировав на фото свое здесь присутствие, идем обедать в, видимо, самый фешенебельный прибрежный ресторан. Заказываем кроме салата какое-то умопомрачительное фирменное блюдо на двоих – огромного размера сковорода с ассорти из рыбы и разного вида морепродуктов (мидии, креветки тигровые, лангустины и пр), приготовленных на гриле, вкуса необыкновенного. Фешенебельность ресторана была подтверждена не только вышколенностью официантов и уровнем сервиса, но и суммой в счете.
После обеда был еще Келуж,















дворец в стиле рококо с
французскими садами, а вечером – еще раз на мыс Рока. Попрощаться.

Ветер такой
же силы. Русских (вернее, русскоязычных) так же много. Украинцы из Житомира,
участвующие в какой-то конференции в Лиссабоне приехали посмотреть на мыс.
Вот почему мы в Лиссабоне встречали так много людей с нашивками RUS на рукавах. Это наши люди на их португальской конференции.
23 августа. После трех дней и четырех ночей настало время уезжать из Синтры и направляться обратно в сторону Испании. Надо заметить, что все дни пребывания здесь, над горой, где расположен город и окрестности висела тучность - облачность, часто моросил дождь.

(Вот такие в Синтре «проспекты» в основном. Самое удивительное, что по многим курсируют автобусы строго по расписанию.)
Сегодня во время завтрака обнаруживаем, что выглянуло Солнце. Ладно. Заправились. Выехали. Глянули вправо, на город - ничего подобного, наша туча на месте, над нашей горой. Утренняя пробка на встречной полосе на въезд в Лиссабон. По нашей стороне в направлении Испании - полегче. Опять едем по Ponte 25 de Abril (мост 25 апреля, до Революции гвоздик был мост Салазара) через Тежу. Этот висячий мост покороче, чем Васко да Гама, всего 2277м., зато он одновременно железнодорожный, автомобильный и пешеходный. Пункт оплаты дороги. В Лиссабоне солнце. Синтру скоро смоет (деревней Гадюкино ее назвать никогда не повернется язык). До Испании 188 километров, дорога очень хорошая. По краю дороги нанесена равномерная пунктирная линия
Предупреждающий щит на дороге:
1 MARCA -
PERIGO
2MARCAS =
SEGURANCA
То есть, указан размер опасной дистанции – одна пунктирная линия и безопасной дистанции – 2 тех самых пунктирных линии.
На одометре 43999км……………………….Йо-хоу! 44000! Проезжаем Фару. Континентальная Португалия желто-красно-коричневая. Холмы и горы коричневые, с зелеными шариками деревьев. Обработанное поле справа - багровое. Очень нужен бензин! Запас хода 74 километра. До границы с Испанией 9 км. Главное, чтобы сразу после границы была заправка. Португальские полисмены встречали нас при въезде в Португалию (ничего, естественно, не проверяя, но бдят!), по традиции, провожают и здесь, при выезде. Заправились. 51,74 л по1,322 евро. Несемся. Скорость 180 км/ч . Короче, где бы мы ни ехали, мы безбожно нарушали скоростной режим. Если нам из Европы придут «письма счастья», почтальон замучается их доставлять. А мы – оплачивать.
Теперь наш путь -через Севилью в местечко под названием Марбелья (иногда пишут Марбелла) на берегу Средиземного моря. А хотим еще заскочить на Тарифу, на Гибралтарский пролив. Дорога идеальная. Большегруз испанский вышел в левый ряд, обгоняет легкового «бумера». А мы обгоняем испанскую машину с надписью «курьерская почта» на русском. Вдруг звонок из отеля Сан Педро в Марбелье, уточняют, бронировали ли мы отель там на сегодня. Да, бронировали. Что-то в нашем английском их не устроило, переспрашивали несколько раз одно и то же. Неожиданный этот звонок посеял в наших душах некоторый хаос. Ни один отель, ни до сих пор, ни после не перепроверялся по поводу брони, тем более что мы еще до поездки списались с каждым из десяти отелей и запрашивали у них подтверждение бронирования. А после Севильи наш навигатор зачудил. Поменял местами точки назначения, свернул с платной автострады и куда-то нас боком, боком, приставными шагами вывел на сельскую дорогу в совершенно не нужном нам направлении. Небо чистое. За бортом 33 градуса. Бензина меньше половины бака. На периферийных заправках СИЕСТА!!! (это не шутка) На колонках стоит множество машин. Никто их не заправляет, да и водителей, собственно, тоже не видно, у них тоже сиеста, они в холодке в баре отдыхают. Перезапускаем навигатор, разворачиваемся в направлении автобана (там сиеста не прокатывает при таком трафике). Запас хода 170, расстояние до автобана 192. Ну и удачи нам! Нет, ну можно, конечно, стоять и ждать окончания сего священнодействия, но тогда мы никуда вовремя не успеваем. Ну, вот она, наконец, заправка, еще до автобана, и мы счастливые (как мало надо для счастья) едем дальше. Справа очень «загорелые» подсолнухи (почти черные). Очередной звонок из Сан Педро, теперь уже на русском нас спрашивают о том же самом. С этим отелем, в общем, было больше всего проблем и дальше. Обед. Бар-ресторан при отеле у дороги «Apolo XL». Толпы орущих испанцев за столиками, до чего же шумная нация - мы эту коллективную испанскую ораторию на бытовые темы в исполнении испанских туристов впервые услышали еще в Москве в ресторане «Тинькофф» у британского посольства. Далее наши наблюдения по поводу необходимости наличия шумозащиты от испанского громкоголосия только усугубились.
Итак, Тарифа. Самая южная точка Европы, а также столица ветров. Крохотный, в несколько улиц, город. Миновали разноцветное побережье, хорошо известное всем любителям виндсерфинга и кайтсерфинга и славящееся своими знаменитыми ветрами и серфстанциями. Припарковались в портовой зоне возле какого-то рыболовецкого предприятия. Переоделись тут же, в машине, решив искупаться в Гибралтарском проливе. Поднялись на побережье, вернулись к машине за биноклем – очень хотелось разглядеть африканский континент: по ту сторону Гибралтара – Африка, порт Танжер. Но- дымка, материк виден нечетко, даже в бинокль. (Облака над Африкой уже.)

Вот паром вернулся из Танжера, курсирует туда-сюда, как электричка.

Небольшой мыс выдается с берега в воду. Слева Средиземное море, справа – Атлантический океан. И 16 километров до Африки.

Теперь по поводу купания. В воду мы, конечно же, вошли. НО практически сразу и вышли. Ледяная, благодаря холодным атлантическим течениям, она (вода) как-то не способствовала дальнейшему пребыванию в ней.

Довольствовались множеством сделанных фотографий, а, в общем, нужно было двигаться дальше.
В 18.23 ч выехали из Тарифы и ближе к вечеру были в пригороде Марбельи. И тут хаос вернулся. И снова он имел облик отеля Сан Педро. Сначала дважды не прошла оплата валютной картой VISA Gold, пришлось оплачивать рублевой картой. Затем выяснилось, что стоимость номера выше, чем при бронировании – 98 евро за сутки вместо 86. Поднявшись в номер, обнаружили комплект туалетных принадлежностей для умывания и душа в количестве 1 (одна) штука. Сил и желания ссориться из-за одной ночи уже не было, по вечерним освещенным улицам прогулялись к морю, и – спать. А не тут-то было. Всю ночь под балконом таксисты на скамеечке на стоянке выясняли отношения или просто разговаривали в ожидании клиентов. О том, как разговаривают испанцы, см. выше.
Раннее утро 24 августа. В Двенадцатый день Одиннадцатого года Небесной справедливости мы покидаем злополучный отель, где и за завтраком-то пришлось свет самим включать. Подъехали к набережной.

Семикилометровый фешенебельный проспект вдоль моря, где все поутру ведут здоровый образ жизни - массовые пробежки, занятия на тренажерах, которые здесь расположены вдоль всей набережной, просто пеший моцион.

Чуть прогулялись – и поехали дальше. Очень хотелось пораньше попасть в Los Alcázares (по испански, т.к. все произносят по разному), благо расстояние не очень большое по нашим меркам – 491км.

Основная мысль: УСПЕТЬ ЗАПРАВИТЬСЯ ДО СИЕСТЫ! Очередной пункт оплаты дорог, а далее длинный тоннель, в котором испанские водители несутся без света! Все девочки зарулем – непременно в левом ряду (что-то видится родное). Движение довольно беспорядочное – в Испании не очень – то уступают дорогу. Ну и сама дорога напоминает извивающуюся змею – влево, вправо, перепад высот – вверх, вниз, уши закладывает, но летим. Дорога Малага –Гранада. Населенный пункт LOJA (Лоха). В провинции PEDRIZES (здесь перевод, наверное, не нужен). Гранада. Справа заповедник Сьерра – Невада. Горы величественны настолько, что самого тебя здесь просто нет. Ты здесь никто, даже не песчинка. И не вписываешься ты в эту природную гармонию.
Возле заправки у сельского продавца купили большую дыню, похожую на зеленого цвета хорезмскую. За 2 евро. Виноградники сплошь покрыты пленкой или сеткой (видимо, от птиц). Свернули с автобана. Вот он, наш Лос Альказарес. 12ч.39 мин. Так рано мы еще ни разу никуда не прибывали. Указатели отеля есть по всему городку. Это порадовало. Весьма радушный прием на ресепшн. Заселяемся. Отель на второй линии от моря, с балкона видно море, яхты, клуб «Nautik».

Выясняем, где можно пообедать, нас отправляют в какое-то уличное кафе в переулке за отелем. Как – то оно не очень внушает доверия, но сидим. Жарко. Из двери крытого кафе выходит пожилая испанка, подходит к нам и объясняет, что не все из предложенного меню есть, но что-то все-таки есть. Мы на что-то показываем пальцем, «Si» говорит испанка и исчезает за дверью. В это время с пляжа к соседним столикам подтянулась компания преклонного возраста старичков в шортиках и старушек в парео. Сдвинули столы, заказали себе по пиву и тапас (закуски) в виде оливок, орешков и чипсов. И тут началось! Просто испанцы - шумная нация, а нетрезвые испанцы на отдыхе – сумасшедший дом для всех остальных. Шоу продолжается довольно долго, пошли по второму пиву. Минут через 20 после того, как у нас приняли заказ, подходит официантка помоложе и спрашивает, что мы будем есть. Немеем от неожиданности. От нашего гнева ее спасло только наше же любопытство по отношению к этой буйной жизнерадостной компании. Мы все-таки пообедали, нырнули в отель, переоделись и быстрее к морю, охладиться. Входим по пологому берегу в воду, а она горячая.

Идем дальше, долго идем – ничего не меняется. Горячая и очень соленая вода. Сразу охладиться не получается. Это лагуна Мар-Менор, эдакий аппендикс Средиземного моря, соединенный с морем рыболовными каналами, «самый большой плавательный бассейн в мире». Максимальная глубина 7 метров – потому вода такая теплая. Волны нет вообще. Содержание соли, минералов (магний, кальций, натрий, йод, бром, фтор) намного выше, чем в Средиземном море. Доказано, что вода с такой концентрацией солей в сочетании с высокой температурой оказывает диффузное осмотическое действие на ткани человеческого тела и усиливает циркуляцию крови. В результате выводятся токсины, а мускулатура тела расслабляется, что имеет целительный эффект при артритах, ревматизме, заболеваниях сухожилий, нервных болезнях и всех типах патологий, связанных с артикуляцией.
Сюда отовсюду стекаются люди с проблемами опорно-двигательного аппарата или после инсультов, потому так много бабушек и дедушек (которые, надо сказать, совсем без комплексов). Классно работает береговая служба спасения (или социальной помощи) –человека, подъехавшего к пляжу на инвалидной коляске (а таких было много) пара молодых людей пересаживала либо на спецколяску с широкими колесами, чтобы перевезти по песку к воде, либо вообще усаживала на понтонную коляску, которая держится на воде. Каждому такому пациенту крепили микрофончик, пару-тройку часов он находился в воде, затем по его сигналу его вынимали, вывозили, выводили его из воды. Достойно уважения такое вот отношение.

Мы до вечера - на пляже. Потому – то день и назван днем Небесной справедливости.