День 11. Берлин.Наше жилье было в 50 км от Берлина, час езды. Выехали мы в тот день из гостиницы в 7 утра, а вернулись далеко за полночь. Такая насыщенная программа была в Берлине. Зачем так рано?
Маршрут путешествия я разработала еще в марте-апреле, тогда были забронированы гостиницы, а прорабатывать культурную программу я начала месяца за полтора до поездки. И тогда выяснилось, что запись в Бундестаг (Рейхстаг) свободная есть только на утро или вечер. Bundestag.de Вечером уже темно, поэтому я выбрала максимально позднее утреннее время – 9.15. Туда и торопились. Посещение бесплатное, но по предварительной записи с указанием полных паспортных данных всех участников. На месте без записи, кажется, тоже можно попасть. Там стояли длинные очереди, сколько на них нужно времени, не знаю.
Бесплатная парковка в Берлине - Str.des 17 Yulia как можно ближе к Бранденбургским воротам. В 8 утра там было много свободных мест. До Бундестага пешком минут 10. Пришли, при входе показали письмо с приглашением, зашли в павильон, где был досмотр и формировались группы. Пришли мы на полчаса раньше, но нас никто в сторону не отставил, ждать не пришлось, зашли в 8.45. У нас было забронировано посещение купола здания и террасы на крыше. Там можно попасть и на экскурсию по зданию в определенные дни, и на пленарное заседание правительства. Волонтеры- молодежь, проводят группы к лифту, затем выдают бесплатные аудиогиды, есть на русском, и под его рассказ поднимаемся по спирали вверх купола, обозревая окрестности. Поэтому вечером и не желательно идти, мало, что в темноте рассмотришь. Но утром тоже был местами туман.
Из купола есть выход на террасу. А в самом верху купола охранник был русский. Он заприметил наших детей и подарил им значок – символ Бундестага и открытки. Было неожиданно и приятно. А у меня с собой ничего не было в ответ. Теперь всегда ношу в сумке открытки с Суздалем и дарю туристам на своих экскурсиях.
Вышли из Бундестага и пошли на центральный вокзал HbF - одна из самых грандиозных построек города. Здесь можно покататься в стеклянных лифтах и оценить масштаб крупнейшего железнодорожного перекрестка Европы. А мы пришли голодные. В 6 утра встали, позавтракать не успели, да и не планировали, пришлось бы еще раньше вставать. Запасов еды с собой не было, все съели накануне. Самые дешевые бургеры от 3,5 евро. Но внизу мы нашли супермаркет. И там на 10 евро купили булки, мясную, сырную нарезку, сок, печенье. Вышли из здания вокзала, сели на скамейку перед фонтанчиками недалеко от Бундестага, позавтракали.
Направились к Бранденбургским воротам. Слева от них “комната тишины”.
http://www.raum-der-stille-im-brandenburger-tor.deНа этом сайте есть брошюра на русском языке, которая объясняет смысл этого места. Ее также выдают при входе.«Пространство «Раум дер штилле» не посвящёно какой-либо религии или мировоззрению – каждый может войти в него… в центре Берлина должно быть место, в котором можно встречаться в молчании, не взирая на все существующие различия… Место раздумья, родства душ и миролюбия, пусть принесёт оно честь и благословение этому городу и его символу. Это наша надежда.»
В общем, если Вы устали и замерзли, не бойтесь, зайдите, посидите.
Потом мы пошли в Europa Experience, все рядом - Unter den Linden 78, 10117 Berlin, Германия .Здесь 360° кинотеатр. Садитесь в кресло, представляете себя депутатом европейского парламента, и смотрите фильм о его работе. А еще здесь много бесплатных книг не только о европарламенте, в том числе, адаптированных для детей. Есть и просто детские книги на немецком языке. Кстати, в Бундестаге, мы прихватили толстенькую книжечку на русском о его истории. Приходишь в бесплатный музей, там еще и бесплатные книги раздают на твоем родном языке. Так европейское сообщество тиражирует свои демократические ценности во всем мире.
https://erlebnis-europa.eu/
Напротив Отель Адлон
Если смотрели сериал «Отель Адлон», поймете о чем речь. А сейчас он шикарен и именит, в нем регулярно останавливаются звезды и тогда на входе усиливают контроль, в остальное же время в холл можно спокойно зайти, полюбоваться роскошными интерьерами и цветочными аранжировками, что мы и сделали. На месте и фонтан из сериала.
А дальше гуляем «Под Липами». Гуляем, пока не устанем в сторону музейного острова.
По будням в 12:00 служба в Кафедральном соборе, а в 13:00 в церкви Св.Марии. Обе, разумеется, в сопровождении органной музыки. Но мы не попали по времени.
Когда стали уставать, пошли в обратную сторону к машине.
Знаете, кто такой Альпенман? Он в Германии повсюду. На светофорах. А в Берлине есть его магазин.
В Тиргартен все деревья пронумерованы.
Но назад в гостиницу не едем. В Берлине у нас еще один термин. В 19.00 концерт Noize MC в Astra Kulturhaus - Revaler Str. 99 - 10245 – Berlin. В нашей компании 17-летний подросток, фанат этого Нойза, который ездил на его концерты во Владимир и в Иваново. А тут пересекся с ним в Берлине. Заметьте, маршрут я планировала еще в марте, когда о концерте еще никто не слышал. И этот один день в Берлине совпал. Поэтому я и решила ребенка порадовать. Учитывая, что ночлег у нас за городом, я хотела снять ему хостел и оставить на ночь в Берлине. Но потом выяснила, что для детей до 18 лет комендантский час с 22.00 – нельзя без сопровождения взрослых на улице появляться. Поэтому мы решили его ждать после концерта.
Приехали по адресу Астра-культур хаус. Искали его долго. Ходили по каким-то подворотням с деревянными заборами, ничего похожего на концертный зал. Потом зашли в соседний отель, на рецепшн нам объяснили, что мы там, где надо. В такой подворотне и был вход. Сходили в соседний супермаркет, купили еды, сидим с детьми в машине, ждем. Парковка в жилой зоне здесь платная, и совсем не дешевая (10 центов за 3 минуты.). Для местных жителей бесплатна по специальному документу. Из машины я не выхожу, и за парковку не платим. Уже после 23.00 подошел полицейский и велел оплатить парковку. Мелочи, как назло, на 20 минут, а концерт закончится через полчаса. Оплатили, сколько было мелочи для паркомата, сидели как на иголках. И поехали почти через весь ночной Берлин в гостиницу. Мелкие в машине заснули.