День 6
Отдохнув морально за предыдущий день от дороги, с утра по раньше двинули в путь. На этот раз без опаски по платной дороге, так как виньета куплена. В самом Будапеште потратили минут 40 на выезд, кто бы мог подумать, что до семи часов утра могут быть пробки. Зато потом резво покатили по магистрали. Завтрак и небольшой отдых мы запланировали на берегу Балатона, в самой дальней точке относительно Будапешта в городке Кестхей. Расположились на городском.... пляже? нет наверно не пляж, больше парк подходит, на берегу озера. Парковка для авто 1 евро - час.
Чуть-чуть "бытовухи"))

И как то не пофотал я озеро совсем, вот извините, только с моей мордахой

От Кестхея совсем чуть-чуть и Словения. Покупаем виньету на АЗС - 15 евро минимальная стоимость на 7 дней. Тут уже не электронная, а наклейка, которую компостирует продавец. Оплата уже дороже, но и дороги отличные, никаких серпантинов, тонелли, постоянно 2-3 полосы в одном направлении. Пару раз были заторы на развязках, но не смертельно, потолкались минут 10 и снова вперед. Очень быстро добрались до места следующей ночевки - Изолы.
Почему именно Изола? Я ожидал, что потратим гораздо больше времени на путь из Будапешта, а ночевать хотелось именно на морском побережье, да и цены в сравнении с Италией и даже Хорватией гораздо ниже. Городок этот очень небольшой, когда-то умещался на острове, отсюда и название, позже пролив засыпали, "присоединив" Изолу к суше. Очень спокойное, уютное, размеренное место. Есть небольшой пляж, рестораны, детские площадки, магазины, а любителям ночной жизни, здесь, видимо, разгуляться негде. На улицах встречались в основном взрослые люди, молодежи гораздо меньше.
Ценрт города - это небольшой квартал с узкими улочками, переплетающимися самыми разнообразными способами, небольшими площадями и уютными двориками.

Главные достопримечательности - церковь и башня с часами, расположенные на вершине экс-острова. На башне есть смотровая площадка, забраться на которую можно безвозмездно))

Еще есть музей истории города, но он был закрыт.

В 5-10 минутах ходьбы от исторического района расположены спальные квартальчики, внутри которых есть бесплатные парковки. Не могу сказать что пустые, но место найти можно, хотя в июне возможно еще не пик туристического сезона.