Наткнулся на эту тему, рассматривая старые китайские фотографии и решил внести свои "5 копеек". Мне повезло, что переводчик был у меня был из "бывших" военных переводчиков, факультет русского языка в университете Пекина и второе высшее в МГУ, потом служба, "левая" пенсия (ага, охотно верю!) и торговля пуховиками, но как то исключительно в центрах промышленности и ВПК в Сибири. Как то в шутку назвал его шпионом, так он едва головой потолок не пробил, доказывая обратное ))). Это давало возможность говорить по душам на всякие темы. Один раз разговор перешел на бездомных и попрошаек. Оказывается, выбраться из деревни в город престижно, а вернувшиеся на всю жизнь получат клеймо неудачника. Вот и пополняют их ряды заболевшие, оставшиеся без места и просто старые, которых режим работы 12/7 лишил последнего здоровья.
Формируются примерно такие колонии, например, в Гуанчжоу:
Этот бедолага был рад недопитой бутылке рисового вина:
А с этими персонажами вообще была душещипательная история. По району бродил один из таких деревенских. С обезьянкой... Подходил к людям, обезьянка делала акробатические упражнения на палке, потом предлагал подержать на руках, сделать фото. А жесты потом "дайте на покушать" никак не попрошайничество, а просьба оплатить честно выполненную работу.
Идем вечером, и вижу, что этот бедолага лежит на тротуаре и еще не спит. Даю купюрку, и тут начинается самое страшное для традиционного китайца - боязнь "потерять лицо". Он же не попрошайка, взгляд излучает благодарность, но жестами просит не уходить. Отбрасывает одеяло, где прижавшись к нему, спит его друг и помощник и дергает за поводок, типа "просыпайся, есть работа". Недовольная зверюшка садится и с закрытыми глазами издает звуки и жестикулирует, типа "отвали, не видишь - я отдыхаю", ложится, принципиально поворачивается к нему задом и тянет на себя одеяло... Бедолага в ужасе: к "потере лица" есть все шансы потерять и свой авторитет, как "гомо сапиенс". Он берет обезьянку за ошейник, подносит к лицу, встряхивает и ласково шипит что то в духе "быстро отработать!!!". Наверное у него в запасе есть и другие методы "убеждения", так как обезьянка делает пару сальто на протянутой палке и ныряет под одеяло. Я уже не рад, что инициировал такое представление, достаем еще мелких денег и быстро уходим.
![Бомжи и попрошайки со всего света в фотографиях Бомжи и попрошайки со всего света в фотографиях](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2656934/thumb/a50/27a/a5027a71ef9978a6c09b775a4caa4908.jpg)
А однажды проходя по переходу мой переводчик дает немного мелочи калеке и просит меня сделать то же: "Если в конце дня он сдаст мало денег, то его сильно побьют"... Обычно он только шипит что то попрошайкам. Оказывается, этих расставляет криминалитет. Но, в отличии от курирующих у нас подобный бизнес цыган, там к этому подходят с размахом и креативно. Скупают у нищих крестьян неучтенных детей буквально за несколько кило мяса, уродуют их и ставят на поток. Таким больше подают...
Ну и увидев у меня фотоаппарат в руках, калека начал что то говорить переводчику. Очень, оказывается, ему нравится, когда его фотографируют. Уважил просьбу.
Последний раз редактировалось Гость 20 янв 2021, 13:06, всего редактировалось 1 раз.