Я в панике. 20.08.мы вернулись из Кении (13 чел., 03.08-20.08, ЮАР – Замбия – Ботсвана –Занзибар - Кения.) Все прививки были сделаны, 12 чел. из 13 пили маларон все 27 дней , даже дети 9,13 лет.
Но было одно НО…. У нас было 2 дипломированных медиков в группе. Один из них зав.отделением гастроэнтерологии в одной из центральных больниц г. Москвы. И постоянно шла между ними дискуссия : можно ли употреблять алкоголь? Ну, и, как водится, она медицина говорила категорично «НЕТ», ну а другая, что «НЕ ЗАПРЕЩЕНО». Не трудно догадаться, что большая часть группы пошла по второму пути. И пили, я вам могу сказать, не по-детски.
Итак, пятница 23.00.
Во время подготовки к путешествию мы очень серьезно проштудировали все, что касается малярии. Мы спросили всех наших партнеров по маршруту, надо ли в это время года пить антималярийные препараты. И все однозначно ответили, что пить надо. Решили, что будем пить маларон, иметь в запасе коартем, и еще что-то слышали о малярийных тестах. Слышали, но никто его в глаза не видел.
Наши партнером по сектору Йоханнесбург (2 экс. дня) была Galina Danker. Она русская девушка, сама из Кейптауна, но взялась нам помочь в организации экскурсионки по Йоб. Большое ей спасибо, она справилась со всем замечательно. Но, отдельное ей спасибо, за то, что она нам помогла /купила для нас / привезла в Йоб. Все необходимые нам медикаменты. Дело в том, что приобретение маларона и т.д. оказалось огромной проблемой для нас. Во-первых, в Москве это лекарство не серцифицированно, соответственно официально не продается. Пытались купить за границей – требуют рецепт. Кое-как удалось уговорить в Париже и в Венеции работников аптек, и какое-то количество маларона мы сумели приобрести. Но этого было явно не достаточно для 13 чел. Что такое коартем, за границей не знают/не продают.
Галина купила нам все недостающие лекарства. Как я поняла, купить самостоятельно в аптеках Йоб. нужные нам лекарства, тоже было бы проблематично. Требуют рецепт, не любят белых. Но самое главное она не сразу, но нашла U-Test MALARIA. Он в природе существует. Стоит около 10 $ USA. Работает по принципу теста на беременность. Капля крови + спец.реагент, а дальше смотри на ризки/полоски.
Итак, пятница 23.00. Температура 38,6. В голове, наконец, что-то щелкает. Включается алгоритм действия. Понимаю, что никакие таблетки пить нельзя – смажется картинка симптомов . Делаю тест крови на малярию. Результат отрицательный, немного успокаиваюсь. Никакие лекарства не принимаю, много пью, всю ночь измеряю температуру. Она падает до 38 к утру. Утром звоню доктору. Решаем, что это что-то инфекционное, но договариваемся, что во вторник приеду сдавать анализы. Если это что-то инфекционное, связанное с Африкой, обязательно напишу.
Мои резюме. Я не знаю, насколько верен этот мобильный U-Test MALARIA, но его надо иметь, хотя бы для спокойствия. Нужно иметь coartem. Но его купить в России/за границей, сложно. У меня сейчас 01.09. дочь находится в Париже. Я попросила ее купить сейчас там coartem. Она обошла 2 аптеки - нет там его.
Поэтому все покупать надо в Африке, лучше в ЮАР. Мы купили coartem 20/120 (NOVARTIS) в Кейптауне, он стоит около 35$ USA. Потом купили его еще и в Найриби. Там он называется ARTEFAN 20/120, стоит 1$ USA. Делайте выводы сами.
Кстати, вспомнила , в аэропорту Йоханнесбурга в зоне вылета в аптеке можно купить маларон без рецепта. Около 100$ USA за 12 таб. По-поводу коартема и тестов, ничего сказать не могу, не спрашивали.