alexanderrrr писал(а) 15 май 2024, 17:26:Да, Герлиц отличный, хотя я не согласен, что он проходит по категории "игрушечные", там население почти 100 тыс вместе с польской частью, трамвай ходит
Проблема в том, что каких-то четких критериев мы здесь на ветке-то и не прописали.
Мои личные критерии:"Игрушечность" - наличие особенных архитектурно-исторических ансамблей или массовое присутствие определенного исторического архитектурного стиля в застройке. Например, "фахверк" в Германии. "Игрушечность" так-же подразумевает, что все это находится в хорошем состоянии и с точки зрения эстетики вызывает приподнятое настроение. Т.е. все еще жилой барачный район постройки 50-х годов прошлого века в городе моего детства здесь вряд-ли подойдет))
"Маленькость"Население городка макс. 50 тыс. ИЛИ наличие в более большом городе четко очерченного исторического центра (обычно в пределах старинной крепостной стены), в котором сосредоточены все достопримечательности и который можно обойти за 2-3 часа (т.е. площадь где-то 3 на 3 км.).
Например, Гейдельберг достаточно большой город, 160 тыс. население, но его исторический центр полностью подходит по вышестоящий критерий. Так-же обстоит дело и с Герлицом (население ок. 60 тыс.). А вот с Дрезденом это уже не прокатит.