Небольшой фотоанонс об отчета, что вы увидите и о чем прочитаете в нем.
Первое знакомство с Южной Америкой состоялось в далеком 2016 году. Это было Перу и Боливия. Необыкновенно самобытные и запоминающиеся страны.
Мысли о Бразилии и Аргентине, периодически возникали в голове. Но пугали размеры этих стран, по сравнению с Перу и Боливией, они огромные. Много достопримечательностей, рукотворных и природных.
Читая форум, обращал внимание что большей частью, люди делают турне по Аргентине, из-за ее разнообразных климатических зон. За одну поездку можно увидеть джунгли и пальмы, пингвинов и ледники.
Бразилия в природном смысле более однообразна, т.к. находится у экватора и ее климат более спокойный. Но мне не хотелось упускать такой легендарный город как Рио-де Жанейро и обязательно хотелось увидеть его.
Цены на авиаперелет в Южную Америку из России тоже были заградительным фактором.
Но все эти негативные факторы, перевешивало осознание что лучшего момента чем сейчас, может не быть. И планировать что-то на перспективу, становится непозволительной роскошью для нас.
Поэтому я решил не откладывать на потом, то что можно увидеть и почувствовать сегодня.
Подготовка
Авиабилеты
Покупка билета до Южной Америки. На данный момент, две авиакомпании предлагаю перелеты-это Турецкие авиалинии, у которых хороший сервис, но плохая репутация, из-за того что они без объяснения причин могут снять обладателя российского паспорта с рейса. Так-же есть Эфиопские авиалинии, это более бюджетная авиакомпания, с приемлемым сервисом, и пока без ущемления прав российских граждан. До событий 22 года и пандемии, в Южную Америку можно было улететь более дешевыми перелетами, со стыковкой в Европейских городах. Но сейчас прямых рейсов в Европу нет, и для стыковки потребуется шенгенская виза.
Я свой выбор сделал в пользу Эфиопских авиалиний. Цену я писать не буду, порядок цен можно посмотреть на любом авиапоисковике. Цены на билет совсем не бюджетные. Но таковы сегодняшние реалии.
И распродаж или акций по этим направлениям не бывает, цена примерно одинаковая была в течение нескольких месяцев.
Период путешествия выбрал между февральскими и мартовскими праздниками. С 22 февраля, по 12 марта. Чистыми получалось 15 дней путешествия.
Разработка конкретного маршрута и логистики из своих желаний и возможности, с учетом адекватности бюджета и дней отпуска, оказалась нетривиальной задачей.
Мое путешествие разделилось на две части: Бразильскую и Аргентинскую часть. В Бразильской части оказалось Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.
Сан-Пауло как город прилета решил не игнорировать, а познакомится с ним, там есть что-посмотреть, ну и до Рио, удобно и дешево добираться от туда.
По Аргентинской части было больше вопросов. Однозначно лишним оказалась Ушуайя. Из-за длительности перелета туда, да и не хотелось снега и холода. Этого достаточно в России.
Самые большие противоречия и сомнения были по поводу Озерного Края (Сан-Карлос-де-Барилоче) и Эль Калафате. Хотелось оба места посмотреть.
Но это тогда все в спешке, на нервах, каждому месту по два дня.
А ведь надо еще учитывать что погода в Патагонии может быть плохой, с дождем и ветром, да и стоимость внутренних перелетов, уже выходила за рамки приличия.
Ну и решил не торопиться, не пытаться сесть на два стула. Поэтому Эль Калафате, скрепя сердце, вычеркнул из своего плана. Лишнюю пару дней отдохнуть в Озерному краю.
В результате получился следующий маршрут: Сан-Пауло (2 дня)-Рио-де-Жанейро (3 дня)-Водопады Игуасу (2 дня)-Буэнос-Айрос (3 дня)-Сан-Карлос (5 дней).
Еще важный этап это логистика перемещения внутри стран, покупка билетов на внутренние перелеты.
Т.к. зарубежной карты у меня нет, то делал это через агрегатор https://avia.awd.ru.
Единственный билет на междугородний автобус-это Сан-Пауло- Рио-де-Жанейро, остальное авиаперелеты.
Цены следующие:
Рио-де-Жанейро, Фос-ду-Игуасу- 9100 руб.
Пуэрто Игуасу, Буэнос Айрос - 9600 руб.
Буэнос Айрос, Сан Карлос Барилоче (туда-обратно) -12700 руб.
Буэнос Айрос, Сан Пауло -24200 руб.
Без сюрпризов не обошлось. При таком количестве перелетов, обязательно что-нибудь измениться или отменится, и к этому форс-мажору надо быть готовым.
Первым неприятным сюрпризом стало смещение рейса Рио-де-Жанейро, Фос-ду-Игуасу. По моему перелету я должен был прилететь в 12 часов и сразу из аэропорта поехать знакомится с водопадом на Бразильской стороне.
Перелет изменили на 4 часа и в результате, я прилетал к самому закрытию водопадов. И вместо 1,5 дня знакомства, оставался один полный день, на знакомства с водопадами (Аргентинскую и Бразильскую сторону).
Следующим неприятным сюрпризом, который прилетел за два дня до вылета. Стала отмена рейса Пуэрто Игуасу, Буэнос Айрос. Авиакомпания "JetSMART" его отменила, пришлось срочно покупать новый авиаперелет,
который обошелся примерно как и старый-10600 руб. За отмененный рейс авиакомпания деньги не вернула, а прислала ваучер на оплаченную сумму.
К счастью больше сюрпризов по логистике не было, даже в самом путешествии все прошло отлично, ни отмен рейсов, не переносов рейсов не было. "Слава богу!")
Визы в Бразилию и Аргентину для россиян, пока не требуется, что очень радует.
Следующий важный пункт подготовки.
Гостиницы
Гостиницы бронировал на Букинг, выбирал гостиницы с оплатой на месте. Брони проходили без проблем.
Гостиницы разные бронировал, в Сан-Пауло и на водопадах, вполне бюджетные варианты. Т.к. на небольшое количество дней остановки были.
А вот в Рио, Буэносе и Сан-Карлосе, более дорогие и комфортабельные гостиницы.
Самые дорогие гостиницы в городе Сан-Карлосе, цены как в Европейских гостиницах. Бюджетные места, только в хостелах.
Бюджет
Карт иностранных банков у меня нет, в путешествие брал наличные, доллары. На все путешествие, с гостиницами, развлечениями, едой и городским транспортом ушло примерно 2000 долларов. Это не включая перелеты.
Ну и собственно сам рассказ о путешествии, по дням, с иллюстрациями автора.)
Путешествие
22.02.24/23.02.24-Перелет
Вылет из Домодедова, авиакомпанией Эфиопские авиалинии. В полете покормили один раз. Перелет длится 8 часов.
Комфортная, четырех часовая пересадка в аэропорту Адис-Абеби.
Следующий этап, перелет из Адис-Абеби до Сан-Пауло. Длительность 12 часов. Была техническая остановка в Уганде, на дозаправку. Открыли двери, разрешили подышать африканским воздухом.
Это самолеты местной авиакомпании.
Самая длинная часть перелете до Сан-Пауло прошла хорошо, два раза покормили. Приземлившись. Из самолета выпустили часть людей у которых остановка была в Сан-Пауло. Остальные продолжили путь до Буэнос-Айроса.
В аэропорту я поменял 50 долларов, на транспорт и еду (курс в аэропорту грабительский).
Купил местную сим-карту. С ней возникли проблемы. Напрямую через цифровой код зарегистрироваться в сети не удалось, пришлось связываться с оператором и надиктовывать паспортные данные.
В туристическом бюро узнал как доехать на общественном транспорте до центра города. И вот, здравствуй Бразилия! Здравствуй Сан-Пауло!
На улице уже вечер, очень большая влажность и жарко, асфальт мокрый, недавно прошел дождь. Автобус пришлось подождать, оплатил проезд на входе водителю. Доехал до метро, там в кассе купил разовый билет,
стоимость разовой поездки в метро 6,5 реал.
Доехал до гостиницы. Неудачно ее выбрал, от метро далековато, район так себе, много молодежи, какие-то тусовки, бильярд, танцы. Мусор есть, но не больше чем у нас.
Заселился в гостиницу, но договорился что оплачу наличными, когда обменяю доллары по адекватному курсу. Мне подсказали где лучше это сделать. В торговом центре Pátio Paulista Mall.
Разница во времени с Москвой-6 часов, очень выматывающий перелет, смена климата, очень устал...
24.02.24-Сан-Пауло
Город самый многонаселенный в Бразилии, примерно 12 миллионов жителей в агломерации проживает.
Город носит имя апостола Павла. Был основан иезуитами, на месте индийского поселения, в день святого Павла, в 1554 году.
На знакомство с городом я отвел два дня.
В этот день было пасмурно, обещали дожди.
Знакомство с городом я начал с парка Ибирапуэра. Т.к. он был достаточно близко к гостинице, шел до него пешком. За одно знакомившись с городом.
В городе много зелени.
Интересные художественные картины на зданиях.
Много высотных зданий, шоссе, город современный и очень урбанизированный.
Дошел до парка. Парк находится в центре города.
Парк утопает в зелени. Т.к. была суббота, в парке много народу, все занимаются спортом, бегут, едут на роликах, скейтах. При этом было раннее утро.
Парк мне интересен был, тем что в нем есть интересные достопримечательности. Например музей Афро-Бразил. Ну и рядом с ним, поблизости, тоже есть что посмотреть.
Парк большой, есть несколько искусственных водоемов, интересные архитектурные постройки.
Рядом с парком находится монумент-обелиск Сан-Пауло. Он посвящен революции 1932 года и является самым высоким монументом в Сан-Пауло.
Вокруг него растут деревья Баньян.
И другая пышная растительность, как будто джунгли.)
В это время уже открылся музей Афро-Бразил и я поспешил туда.
Это этнографический, исторический, художественный музей, посвященный африканской культуре, и африканских рабов, которых привозили в Бразилию для работы.
В музее представлены как работы современных бразильских художников.
Актуальные инсталляции, связанные с переработкой вторсырья.
Галерея плавно переходит из художественной части в исторически-этнографическую.
Модель лодки на которой африканские рабы доставлялись в Бразилию для работы на кофейных плантациях.
Кандалы и цепи.
Фотографии самих рабов.
Очень сильное влияние оказали эти события, я про насильную депортацию африканского населения в Бразилию. На развитие и культуру Бразилии. Очень большая часть населения имеет африканские корни, правда смешавшись с латинскими и европейскими народами.
Различные аспекты жизни африканского населения освящены в музее. Например африканские женщины работали нянями и воспитывали детей белых господ.
Но было в жизни африканского населения и светлые пятна. С самого начала они любили устраивать различные танцевальные карнавалы, наряжаясь в нелепые цветные костюмы, хаотично танцуя под свою традиционную музыку. От этого собственно и зародился знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро. Из танцев и костюмов африканских рабов.
Ну и просто фотографиии из музея.
Музей замечательный, сделанный с душой и фантазией, обязательный к посещению, тем кто оказался в городе. И один из самых запомнившихся мне в путешествии.
Очень разнообразная экспозиция, простым и понятным языком рассказывающая, без академического снобизма о непростой, но интересной жизни африканского народа Бразилии.
Рядом с этим парком, есть арт галерея университета Сан-Пауло. Тоже посвященное современному искусству. Наверно я бы пропустил этот музей, если бы не узнал что там есть смотровая площадка.
И тогда это место стало обязательным к посещению.
Вход в арт-галерею оказался бесплатным. Что очень порадовало. И первым делом я поднялся на крышу, на смотровую площадку. Да, это было то что нужно, виды от туда классные.
С этой высоты видно, насколько много зелени в этой части города.
Наверное сами художественные произведения меня интересовали меньше, но интересное я там увидел. На каждом этаже здания, несколько залов отдано под разные, тематические выставки или под определенных художников.
Без инсталляций не обошлось.
Больше всего запомнилась фотовыставка посвящённая экспедиции в амазонские джунгли. С фотографиями бразильских индейцев.
Время было обеденное, а планов еще было много. Например хотел увидеть католическую церковь Богоматери Бразилии, оформленную в португальском стиле. Находится она в паре кварталов от парка Ибиапуэро.
Решил дойти до нее пешком. По пути увидел несколько интересных памятников.
Например Кабралу Педру.
Первооткрывателю Бразилии, португальский дворянин и исследователь. В 1500 году, его экспедиция отправилась в Индию, но на экваторе, сбились с курса, отклонившись. И таким путем, оказались на берегу Южной Америки, когда поняли что открыли новую землю, застолбили ее за португальской монархией и со временем, назвали эти земли Бразилией.
Монумент бандейрантам
Памятник этим ребятам, достаточно противоречивый на мой взгляд. Бандейранты-так называли охотников за индейцами. Которые охотились и продавали индейцев в рабство. Вообщем способствовали уничтожению коренного населения. Но это деяния давно минувших дней и бразильцам решать чью память чтить.
Вот собственно и церковь Богоматери Бразильской.
Внутри церковь оформлена в португальском стиле, отделана плиткой азулежа. Много росписи. Интерьер выглядит пышно и богато.
Дальше, от этой церкви, удобно добраться на метро до интересного, в архитектурном стиле моста Октавио. При составление плана по знакомству с Сан-Пауло, многие путеводители указывали этот мост как интересную достопримечательность и один из символов города. Решил рискнуть, посмотреть это архитектурное чудо.
До него удобно добрался на метро.
Само архитектурное чудо выглядит интересно.
Единственный в мире вантовый мост, несущий два скрещивающихся мостовых пролёта на одном пилоне. Открыт в 2008 году. Вот в чем его уникальность
Меня не впечатлило.
Хотя наверно с ближайших высотных деловых центров и гостиниц, он выглядит интереснее.
День шел к вечеру, но я еще успевал посетить интересную улицу, авеню Паулиста. Одна из главных и современных улиц Сан-Пауло.
С множеством высоток, деловых центров, модных магазинов, кафе и выставочных пространств.
К сожалению шел дождик, но удовольствие от прогулки по современной, интересной улице, я получил.
Одна из запомнившихся высоток. Построенная в брутальном стиле.
На одной из высоток есть бар, со смотровой площадкой. Об этом я узнал по инету. Туда пустили без проблем, просто посмотреть со смотровой. Но из-за дождя, виды от туда меня не впечатлили.
У одной высотки, молодежный оркестр давал концерт.
Обратил внимание какой многонациональный состав у оркестра.)
На этой-же улице, есть знаменитый художественный музей. С коллекцией художников разных времен и всех частей света.
Само здание тоже выглядит интересно, на четырех, огромных, красных колонах, расположены длинные пролеты здания.
Как раз под пролетами проходил небольшой митинг, какой-то местной организации. При этом были видны парочка палестинских флагов.
Билет в музей дорогой. Экспозиция расположена на двух этажах.
Какой-то мужик попытался стать музейной инсталляцией. Не получилось.
А вот у женщины получилось.
И немного классической живописи.
Интересный музей, но не более, опять же, акцент на современной живописи. С музеем афро-бразил по разнообразию и эмоциональности, его не сравнить. Классический, художественный музей.
На этом, первый бразильский день подошел к концу и я поехал обратно в гостиницу.
Путь в метро до гостиницы, оказался очень музыкальным. На одной станции, мужик читал испанский рэп.
А потом в вагон зашел молодой парнишка и исполнил проникновенную композицию на гитаре.
А это фотографии района, где я жил в гостинице.
Первый день оказался очень продуктивным. И Сан-Пауло оказался интересным городом, в котором есть что посмотреть.
25.02.24-Сан-Пауло
Второй, крайний день в этом городе. Заранее собрал вещи и оставил в гостинице до вечера. Вечером, после прогулки, меня ждал переезд в Рио-де-Жанейро.
А сам отправился гулять по городу. Сегодня в планах было знакомство с деловым и историческим центром города. С этого центра собственно и стал вырастать город, образуя огромную агломерацию.
Достаточно плохие отзывы об деловом центре Сан-Пауло. В инете пишут что он наводнен бомжами, мелкими воришками и другими неблагоприятными элементами. Поэтому, предупрежден, значит вооружен.
От моей гостиницы, деловой центр Сан-Пауло находится в паре кварталов.
Долго ждать не пришлось. Первые признаки центра города.
Вышел на небольшую площадь перед собором Сан-Пауло.
Ну и сам собор.
Внутри шла воскресная служба.
Собор огромный, высокие потолки, своды. Но без особых украшений, достаточно скромный.
Собор снаружи выглядит красивее и изящнее.
А на площади перед собором творились, достаточно дискомфортные вещи для меня.
Вся площадь была усеяна телами бомжей и других мутных личностей. Кто-то просто спал, кто-то сидел, кто-то завтракал и болтал компаниями. Все это под большим количеством полиции, которая впрочем не вмешивалась.
Тут же проходила благотворительная акция. Раздавали бездомным еду.
А сама площадь красивая. По идее сердце города, с кафедральным собором, красивой архитектурой. Но увы, на данный момент тут дискомфортно находится.
В переулках, картина не лучше. Пустые улицы, бомжи, полиция.
Тем не менее это не отнимает красоту данного места, в смысле архитектурную красоту и историческое наследие этих мест.
Например первая католическая церковь построенная в 16 веке иезуитами.
Другие старинные и хорошо сохранившиеся памятники архитектуры.
Современная архитектура, на мой взгляд, гармонично вписалась в историческую застройку и не давит на глаза.
Из интересного мне, в одном из филиалов центрального банка Бразилии, который находится здесь. Устроили креативное арт пространство и проводят выставки современных Бразильских художников. Вход свободный.
Сам интерьер банка тоже красивый и на него интересно посмотреть.
А это работы современных художников.
Здание банка снаружи.
Еще одним интересным местом которое меня привлекло, был небоскреб Алтино Арандис со смотровой площадкой, один из первых небоскребов Бразилии. Построен в 1947 году и названый в честь банкира.
Красивый холл небоскреба, встречает огромной люстрой.
Оплатив входной билет. Поднимаетесь на 26 этаж, где находятся смотровые площадки. Увы, они закрыты высоким стеклом и не круговые, а поделены на четыре отдельные части, в виде балконов.
Ну и вот самый центр города. Каменные джунгли до горизонта. Если рядом с парком Ибиапуэро много зелени, то здесь, даже намека нет, на зеленые проспекты или парки.
Самое интересное что увидел, это небольшая вилла, построенная на соседней высотки.
Интересное решение, купил крышу, построил дом, а на работу спустился по лестнице.)
Интересная смотровая, жаль что стекла мешают.
Еще немного фотографий с переулков этой банковской улицы.
Монастырь Сан-Бенту.
Внутри очень красивый и торжественный интерьер.
Хочу сказать что перемещался я по этой части города только пешком, ни пользовался общественным транспортом или такси.
Очередная пустынная улица Сан-Пауло.
Здесь просто нагромождение домов, насколько плотная застройка в городе.
С одной из улиц прекрасно виден небоскреб Алтино Арандис.
И просто серия уличных фотографий города. Для понимания на сколько он урбанизирован и современен.
Народ развлекается как может, кто-то кино снимает, кто-то просто загорает.
Гуляя, я дошел до городского театра Сан-Пауло.
Построен он в 1903 году. Строился стилистически похожим на парижский театр Гарнье.
Рядом очень красивый фонтан-"Фонтан желаний".
Только сквер около фонтана очень не понравился. Под каждым деревом лежало тело. И запах туалета, не располагает к длительному созерцанию красоты. Вообще это место у театра, не очень понравилось.
Много нищих, полиции, социальное жилье с кучей графики. Поэтому поспешил от сюда, от греха подальше.
Так не спеша дорога меня вывела к местному рынку.
Это крытый, старинный павильон.
В нем представлена в основном продукция местных фермеров. Торговля китайским ширпотребом идет за пределами этого здания.
Самое интересное это торговля фруктами. На них, не на все позиции есть ценники, например на клубнику, черешню ценников нет. Это надо спрашивать у продавца. А продавец, оценив ваш внешний вид, назовет такую цену, которую посчитает нужной.
С остальными продуктами все проще, на мясо, сыр, специи, есть ценники, и примерно одинаковые. Колбасу и сыр дают попробовать бесплатно. Но какого-то необычного вкуса мне не встретилось. Обычная копченная колбаса и сыр, которые можно купить в России.
На рынке множество кафешек, в которых можно попробовать местной еды, местного пива и т.д.
Подкрепившись в одном из таких кафешек, я отправился к следующему, интересному мне месту-Пинакотеки. О ней чуть ниже.
И опять колоритные и интересные улицы Сан-Пауло радовали своим разнообразием...
А вот так выглядит здание Пинакотеки.
Это выставочное пространство, в котором нашли себе дом, старинные, классические художники и современные бразильские художники. Находится в отреставрированном здание 1905 года.
Тут достаточно современной абстракции.
Но мне было интересно более классический стиль изображений.
Замечательная выставка, очень разнообразная, по тематике, стилям и эпохам.
И замечательный садик у этого музея. Ухоженный и большой. Жаль не было времени погулять по нему. А так, в жаркую погоду, укрыться в его уютной тени, очень приятно.
Прямо перед Пинакотекой, есть красивое здание. Бывший вокзал. Сейчас в нем располагается музей Португальского языка. Основного языка Бразилии. Времени и желания на этот музей у меня не было.
Поэтому просто восхитился красотой и изяществом архитектуры.
Финальной частью этого дня и моего знакомства с городом Сан-Пауло стала поездка к музей-дворец Паулиста. Находится музей в другой части города.
Добирался до него на метро, с парой пересадок. Метро в этой части, представлено наземным вариантом, как электричка.
Перед воротами музея-дворца, мини-ярмарка местных мастеров.
Величественное, желтое здание музея-дворца Паулиста.
На месте дворца, в 1822 году, была подписана декларация о независимости Бразилии. И чтобы увековечить это события на века. Народ Бразилии, решил воздвигнуть на этом месте здание в европейском стиле.
В котором были размещены артефакты связанные с провозглашением независимости. Сейчас этот стал главным историческим музеев Бразилии.
Но попасть мне туда не суждено было, увы. Кассы работают до 16.30. В график музея я не вписался. Жаль, но что поделать.
Немного прогулялся у фасада дворца.
До шел до памятника независимости.
Он тоже посвящен событиям и людям которые сделали независимости Бразилии возможной.
Вид на здание музея-дворца с памятника независимости.
И обычная, бедная Бразилия за забором.
Мой план знакомства с Сан-Пауло на этом был завершен.
На метро вернулся в отель, за вещами и отправился на автовокзал. Чтобы уехать в город Рио-де-Жанейро.
С автовокзала Tiete почти каждый час отправляются автобусы в Рио. Топовое направление. Разные автобусные компании предоставляют перевозку. Билет примерно 100 реалов.
Автобусы комфортабельные, внутри туалет, кондер, питьевая вода. Автобус был полупустой. Поэтому бронировать заранее не обязательно. Можно купить билет прямо на автостанции.
Путь до Рио занимает шесть часов. Дорога хорошая. Время в дороге пролетело быстро.
Впечатления от Сан-Пауло неоднозначные. Город огромный. Интересных мест, достопримечательностей, есть что посмотреть. Но не исторических. Исторических интересных мест, тут не много.
Скорее Сан-Пауло для любителей современных городов, урбанизированных, каменных джунглей, безликих и обезличивающих, по деловому холодных и отчужденных.
Поэтому наверно, тут много потерянных людей, бездомных и нищих.
Ни очень комфортно тут гулять, расстояния огромные, скоростные шоссе, заброшенные пустыри. Безопасным я бы этот город не назвал. Но интересным и многообразным, безусловно!
Рио-де-Жанейро сильно отличается от Сан-Пауло, в лучшую сторону.