Я поехала одна.
ФАКТЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Длительность - 32 дня
Количество посещенных стран - 4 (плюс остановка в Асунсьон, Парагвай, тогда 5)
Бюджет поездки (вместе со ВСЕМИ авиабилетами) -$5500 (округлено в большую сторону)
Общее количество авиапререлетов - 14
Число поездок на автобусах (с ночевкой, длительность дороги 7 - 17 часов) - 6
Ночевки - в дормах на 7-12 человек (и не сосчитаешь!), в отдельном номере (5), в гамаке в лесу (2), в домике из соли (1), в автобусах и самолетах (около 6) а также ночные бдения на площадях и в клубах Буэнос-Айреса и Пуэрто Игуасу.
Бразилия: Рио де Жанейро, Манаус, Амазония
Так получилось, что бразильская часть моего путешествия выдалась наименее яркой - дело и в периоде адаптации. Возможно, из-за этого я не смогла оценить Бразилию так, как она этого заслуживает. Тем не менее, опишу, как оно се мне показалось.
Рио де Жанейро
Первый аттракцион случается еще до того, как нога ступит на бразильскую землю. Я имею в виду пролет над Сан-Паоло перед приземлением. Чудовищных размеров город с 17 миллионами жителей. Насколько хватает глаза с воздуха, по земле, уходя за горизонт, натыканы небоскребы. Над городом висит дымка - смог. Небо серое. Асфальтово-бетонный ад. Поразило то, что в аэропорту продают открытки "с видами Сан-Паоло". Трудно поверить, но у этого апокалипсиса, похоже, есть поклонники. Меня в Сан-Паоло не удержишь никаким калачом, мой путь лежит в другой аэропорт, а оттуда - Рио.
В Рио прилетаю уже в темноте. Первое, что вижу - привлекательно подсвеченная статуя Христа-Спасителя, символ города. Аэропорт находится в районе Сентро - единственном где можно наблюдать статую. Зато здесь, внутри района, ее видно практически отовсюду. Сам город, хоть и удивительно причудливо расположен, на любителя - бомжи, на улицах воняет мочой. Но люди славные - добрые и очень веселые.
Останавливаюсь в заранее забронированном отеле Rio's Nice Hotel. При брони по интернету номер обошелся в $30 в сутки. Внизу же висит цена "на месте" - 150 реалов за человека в дабле.Даешь бронь через инет! Экономия более 300 процентов. Курс реала к доллару : 1 к 0,6 и он (реал) продолжает укрепляться. Бразилия - страна для богатеньких буратино, поэтому план здесь у меня короткий. Смотрю только самое-самое (Рио, Амазонка, Игуасу на обратном пути) и делаю ноги в более демократичные места.
На следующий день еду на 9-ти часовую экскурсию по городу (150 реалов). Корковадо (статуя Христа), Самбодром, Стадион, Сахарная голова, Собор Рио. Плюс обед. В машине кроме меня немцы и пожилые японцы. Самбодром без карнавала совсем не интересен. Собор страшен. Корковадо вызывает некоторое замирание сердца - вах! Вид на Сахарную Голову и "самый восхитительно расположенный город мира ((c) Lonelyplanet)" захватывают дух. С Головы, наоборот, вид на Корковадо. Однако обилие народу портит впечатление. Восхитителен обед в ресторане: огромный салат-бар и официанты, снующие между столами с длинными шампурами, на которые нанизаны разнообразные виды мяса. Мясо это они по требованию отрезают тебе в тарелку в любом количестве. Однако я оказалась за столом прямо напротив старенького японца, который своей манерой есть так испортил мне аппетит, что я выскочила из-за стола, едва утолив острый голод. Не запомнила названия ресторана, но легко могу описать, как его найти. Обращайтесь:) Стоимость обеда в неограниченном количестве всего 35 реалов (около $20), напитки не входят. На входе, однако, почти всегда очередь - верный признак, что место хорошее. Гид приглашает вечером пройтись по барам Лапы (самый творческий район Рио) - отказываюсь. Вечером ем фруктовый салат, купленный на углу и смотрю по телеку Гарри Поттера. По-португальски.
На следующий день еду купаться в океане на пляжи Копакабаны и Ипанемы. Волны тут огромные, заходить в воду страшно. Много серферов. Местные либо стоят в воде у берега либо подныривают под волны на глубине немного выше колен. В какой-то момент зазевалась и неаккуратно зашла в воду по пояс - в ту же секунду налетела волна в два моих роста, и, дважды перевернув с ног на голову, понесла к берегу и аккуратно поставила на ноги. Задыхаясь, побежала к берегу, но волна, уходя, повлекла обратно в море. Сила мощнейшая, никак не воспротивиться. И тут же, безо всякого перерыва, накрыло второй такой же волной, дважды перевернуло и понесло к берегу. На этот раз вырваться удалось - с ощущением, что только что избежала смерти. Рассказывали, что именно так тонут многие неопытные туристы, не знающие специфики купания в океане. Отдыхала после этого на берегу минут 10, голова кружилась еще долго.
По пляжу Копакабаны и Ипанемы хочется ходить, навесив на попу какой-нибудь бурнус. Уж очень удручающее впечатление производит собственная скромная европейская жеппа рядом с роскошными, круглыми, выпуклыми, приглашающими поставить на них хоть поднос с напитками, попами бразильянок. Причем, таких задниц там не одна и не две на пляж, а процентов 80! Скорее плоская попа является редкостью. Красота, в общем, неописуемая. Помимо женщин с невероятными задницами, по пляжу также ходят торговцы, предлагающие всевозможную "чурчхелу, пахлаву, шашлык", а также довольно миленькие и недорогие парео в видами Рио, юбочки, пляжные наряды и прочие тряпки. Цена за одно парео - 15 реалов, если взять больше, сделают скидку. Хороший подарок на родину, особенно, если после Рио сразу домой, а не таскать в рюкзаке.
Вечером в одиночку иду в Лапу. Рио - город для некурящих. Большинство ресторанов и баров нон-смокинг. Нахожу единственный бар с едой, где можно курить, сажусь. Принесенную курицу с рисом и бобами есть не могу - невкусно (благо и стоит, как оказалось копейки). Пью пиво и готовлюсь бесславно идти обратно, как вдруг официант сообщает, что девушки за соседним столиком спрашивают, не хочу ли я посидеть с ними.Хочу! Так меня в Рио де Жанейро "сняли" девушки. Прониклись моим одиночеством и решили познакомиться. Девчонки напоили меня пивом и повели на фестиваль самбы возле собора.
Танцевать с бразильцами - развлечение либо для мазохистов, либо для пофигистов. Если в твоей родной среде считается, что ты неплохо танцуешь, при появлении самого рядового бразильца или бразильянки ты немедлено начинаешь сосать продолговатый предмет. В плохом смысле. Шаги бразильской самбы просты, как две копейки, но повторить их почему-то очень сложно. Мои сердобольные девушки, правда, не скупятся на похвалы, и даже говорят, что я танцую прямо как "брасиленья", но я-то знаю... Тут с ними тягаться ну совсем бесполезно.
Фестиваль заканчивается в десять, а народное гуляние в Лапе только начинается. Однако я продолжать не готова, валюсь с ног - в России уже глубокая ночь. Остается только позорно ретироваться в номер и лечь спать.На следующий день я улетаю на Амазонку.
Он
Подъемник
Вид на Корковадо с Сахарной Головы
Попы, такие попы
Леблон
На Сахарной Голове
Пляж Копабаны
Манаус, Амазония
При приземлении в Манаусе зарапортовавшаяся стюардесса говорит "Дамы и господа, добро пожаловать в Рио де Жанейро!". Салон с готовностью хохочет. Вообще, бразильцы очень много смеются и радуются. Встретил знакомого в автобусе - рад неимоверно! Причем, вместе с тобой радуется весь салон. Любимый жест бразильцев - поднятый в верх большой палец - употребляется постоянно и зачастую вместо "спасибо".
Манаус - грязный, огромный, неряшливый, но мне нравится, потому что похож на увеличенную копию Санта Елены де Уайрен - любимого городка в Венесуэле, у подножия Рораймы. Вообще, до Венесуэлы тут рукой подать - всего сутки езды на автобусе. Хочется посетить места боевой славы, но нельзя - время не ждет. В моем случае, когда так ограничен во времени, приходится производить жесткий отбор и четко расставлять приоритеты.
В Манаусе селюсь в знаменитом "Хостел Манаус" - самый популярный среди бэкпекеров и дешевый хостел. Интернетная цена тоже отличается от цены на месте. Не так, как в Рио, но для путешественника и 5 долларов деньги. Место довольно уютное - внутренний дворик со столиками, бесплатный интернет, много народу разных национальностей, гамаки. Тут знакомлюсь со Стефаном - приятный швейцарец с неплохим английским. На Харрисона Форда похож. Стефан собирается плыть на корабле по Амазонке в Белем. Завидую - мне такое не светит. Узнав, что я иду в трип по джунглям, Стефан решает идти со мной.
Здесь со мной происходит неприятная история. Пытаясь сдать билеты подруги и заодно свои оставшиеся (пришла идея поменять маршрут), я звоню по купленной карте с мобильника в США. Разговариваю с отвратительным дуболомом компании "Экспедия", который меня посылает в офис "ТАМ" (местные авиалинии). ТАМ посылает назад в Экспедию. Еду в аэропорт, чтобы решить на месте, ничего не добиваюсь. Результат - 90 реалов таксисту и долг МТС на мобильном, равный 3500 рублей. Как так вышло? Я же по карте звонила! Телефон отключают, теперь я без связи. А про "Экспедию" я еще отдельно напишу длинное и ругательное.
На следующее утро едем со Стефаном в джунгли. Сначала на автобусе 3 часа, потом на моторке по речке Урубу (значит "Стервятник"), притоку Амазонки. Купаемся с пираньями, поедаем плоды кешью, растущие тут же на деревьях. Ночью ложусь в гамаке под навесом, но почти не сплю - жрут комары. Утром идем в джунгли. Каждый несет свои вещи, плюс гамак и еду. Если до этого момента я переживала, что попала не в настоящий дождевой лес, а в его бледное подобие, то во время этого пути через сельву мнение изменила. В +37 в тяжестями рысью по лесу. Стефан, который все время до этого прикидывался икарушкой, говорил, что боится нагрузок, пауков и ягуаров, втопил следом за гидом с такой скоростью, что мне оставалось только, сжав зубы, изо всех сил поспевать следом. Сказать, чтобы передохнули, было стыдно - я ведь создала имидж железной леди. Так и пронеслись рысью 3 часа до самого лагеря в чаще. Когда проводник Кристо развесил гамаки, я легла в свой и отключилась часа на два.
На ужин сварили рис, который ели руками с больших пальмовых листьев. Кроме того Кристо сделал на костре изумительную курицу. Жаль, выпить ничего не было - как-то не подумали позаботиться. Кристо рассказывал занимательные истории - о том, как он ходил с девушкой вглубь дождевого леса. Гамак они вешали на высоте двух метров над землей - от ягуаров подальше. Ночью к ним пришел ягуар и, увидев гамаки, стал прыгать вверх! Но, не добравшись, скоро соскучился и ушел. Вот это я понимаю! К нам ягуар не приходил. Кристо утверждал, что слышит его звуки метрах в 200. А Стефан ночью сидел оцелота - тот упер у нас сосиску. Я же знакомилась с более мелкой фауной. Явление, к которому близко привыкаешь: лежишь ты, к примеру, в своем гамаке, и вдруг чувствуешь, что под одеждой в тебя кто-то вцепляется намертво клешнями (или челюстями). Просовываешь руку, отрываешь насекомое от тела и, не глядя, выбрасываешь из гамака. Спишь дальше...
Еще гид рассказывал, как пару лет назад два французских парня заблудились на неделю в этих джунглях вместе с гидом-гайанцем. Нашли живых, но обездвиженных - из-за нарывов на ногах они не могли идти дальше. Спасли.
В джунглях удивительные звуки. Периодически раздается грохот, будто за кустом заводят мотоцикл или бензопилу. Это лягушки. Есть еще булькающие птицы-шептуны. Не говоря уже о всевозможных вариантах птичьего пения. Ночью Стефан несколько раз вскакивал из-за шороха за деревьями и шел светить фонариком, смотреть. Пару раз был слышен топот удаляющихся ног и шорох веток.
На следующий день на обратном пути встретили нескольких голландцев, шедших с проводником совершенно налегке, с высунутыми языками, обливающихся пОтом. Вышли погулять в джунгли, ребятки. Такая прогулка больше напоминает утонченный акт мазохизма.
С точки зрения амазонского туризма наша вылазка была неудачной - совсем почти не видели животных. Да и стоила недешево - около 300 долларов! Плюс, при невыясненных обстоятельствах, я лишилась мобильника (и хрен с ним). Так что я при случае еще вернусь - хочу серьезный мега-поход в самое сердце дождевого леса!
На следующий день после возвращения из джунглей лечу в Боливию.
Перед трипом
Гамак- мой друг
Тут рождается Амазонка
Рассвет на речке Урубу
Купаюсь
Аргентинец Карло и швейцарец Стефан
Лагерь в джунглях
Урубу
Пешком через сельву
Продолжение следует