(ks) » 21 мар 2007, 18:37
а теперь попытаюсь более слаженно...
12го опять до ночи с патрисио у нас в гостинице сидели - ели арбус, пили писко. патрисио работает на метеостанции раз или 2 в неделю, остальное время - свободен. при этом у него классный ноут и он только что купил квартиру в сантиаго. начинаю думать о том, чтобы наняться на местную метеостанцию...
13го в 7:50 подьём, завтрак, выползли, погрузились в коллективо, с него переползли на паром. паром приличнее чем в индонезии. в Порвенир на огненную землю паром идёт 2,5 часа - есть время почитать , чем на ней вообще заняться.
вокруг парома плавают дельфины...
огненная земля - это кусок земли, север его чилийский, юг чилийский, а середина пополам - западная середина чилийская, там ледники и горы, там не живут, там нет дорог и это самое красивое. восток середины - аргентинский. там ничего нет интересного вроде как. то есть под Ушуайэй есть парк, но это уже скорее западная часть середины )))
на южный кусочек чили мы не поедем, потому что саолёт дорогой, паром (что более интересно) ещо дороже - 120-150 долларов, по земле же наверно можно дешевле, но по времени не получится. на аргентинскую часть не поедем, потому что зачем. решили переплыть на чилийский север и там чего нидь посмотреть. хотелось доехать до хребта дарвина - как раз до тех гор красивых, там есть залив Алмирантасго с ледниками, айсбергами, морскими слонами и леопардами. мне очень хотелось. туда я и нацелилась.
с парома нас собрал автобус (700 песо) до города, сгрузили в центре. центр - это площадь. типа лавки и деревья, народа нет. вообще. здравствуй, огненная земля. город порвенир не привёл меня в состояние шока и истерики только потому, что я как- то была на вологодчине, в городе белозёрске... кто был, поймёт. это уже не подольск и не домодедово, это даже не кимры и не яхрома...это... это город белоёрск. дороги в основном не асфальтированные, грязь, дома в 1 этаж, магазины типа сельские, всё кажется умершим и заброшенным. колхозы закрылись, коров распустили. здравствуй, огненная земля! в местном муниципалитете, он же музей, он же тур информация, есть распечатка про кафе, гостиницы и автобусы (где тут могут быть гостиницы?). как гласит книжка и имеющая её тётя, тут есть 3 типа автобуса. есть автобус на аргентинскую сторону (нам не по дороге), иногда бывает. есть автобус в город серро сомбреро, это на восток, в сторону второго парома с огненной земли обратно на материк, иногда ходит, ближайший завтра, в среду, в 17 вечера. кажется раз в неделю и ходит. и есть третий - в Камерон, по дороге нам, вниз, к кордильере дарвин, на полпути. ходит аж 2 раза в неделю, вторник и пятница. то есть как раз сегодня, в 4 дня. интересно, если мы на нём уедем, когда мы на нём сможем вернуться?..... к заливу, облюбованному мной, ночего не идёт и не едет, никогда. супер транспортное сообщение!!! также нет никаких лодок, даже круизных. мило. глухо. задница. мило ))
мы пошли на берег залива, в парк югославской техники. думать. но по дороге увидели велосипедиста с нашего парома. оказался американцем. при слове "русские" подпрыгнул, удивился, сказал, что счастлив познакомиться и мы первые русские , которых он встретил по дороге и которые так путешествуют. взял маил. он едет на веле из перу на юг, в ушуаю. американец как раз общался с местным, мы решили им тоже попользоваться. на пару с велотуристом (он говорил, я понимала, что отвечают) мы обьяснили, что мне надо в пуерто артуро, на алмирантасго саунд. дядя захотел помочь. машины тут у всех (потому как ситуацию с автобусами я уже описала), но у него маленькая и плохая, он позвал друга. тот почесал репу: 300 км, за день не обернуться... ребята, вы не понимаете, там дороге ОЧЕНь плохая... нет, не очень, а ОЧЕНь плохая... и моя машина не подойдёт, она очень низкая... я примерно вообразила себе 200 км дороги типа "советская дачная" и в принципе поняла, что наверно нас туда не повезут. мужик предупредил, что даже если повезут, то баксов за 200. нафига - это мозйно машину взять в пунта аренас на 3 дня и самим... мы пошли думать дальше - в парк югославской техники.
Мы сели под какой-то предмет югославской техники, открыли коробку вина и пачку печенья. думалось плохо. пути у нас 3: сегодня или завтра просто сбежать на пароме обратно, отметив что наступили на огненную землю. ехать автобусом сегодня в камерон а потом стопом пробираться дальше на юг, к заливу и слонам (наверно это бы получилось, но потребовалось бы дня 4 на туда-обратно минимум и мы бы не успели ещо куда нидь или опять лететь пришлось бы). или можно проехать по северу огненной земли до соседнего парома, который ходит много раз в день в отличие от "нашего", 120 км, автобус завтра, то есть ехать стопом, есть ли машины - не ясно.
В общем, мы позорно сбежали с огненной земли. Кстати, оказалось, что она огненная земля огненная только потому, что кто то типа магеллана или дрейка увидел, как местные индейцы палят тут костры (много ж их тут видимо было раньше). Обидно. У меня в голове образ был другой ((( Но блин, бывают же навязчивые идеи - ну хотелось мне на огненную землю, и приехала, не важно что тут оказался белозёрск. всё фигня. гештальт закрыт.
бежать было решено быстро. сегодня. на паром. вперёд. нас подобрали работники порта и только в порту, выгружая нас из машины, вспомнили: ой, паром уже ушол, это он завтра в 2, а сегодня был в час... ну, отдохнёте тут ещо денёк, в порвенире. облом-с. не отпустила огненная земля без подробного просмотра. обратно в город нас подвезла тётечка, мы выбрели на трассу на восток, на Манантиалес, к второму парому.
Пустой просёлок, покрытый когда-то чем-то типа асфальта, как ни странно. в черте "города" периодически ездят машины. они даже едут к нам, мы им машем, они уходят в сторону, на какой то завод. Постепенно мы обнаруживаем, что машины начинают повторяться: о, этого мы уже стопили тут, а эту девушку стопили по пути на паром... Этого я помню, он местный, и тд. Мы ушли подальше, чтобы ездящие по городу машины не нарушали нашего с коробкой вина уединения. за час проехал один пикап, в нём уже сидели 2 человека на двух имеющихся местах, кузов был забит доверху. мы читали друг другу книжки вслух, пели песни, бегали и прыгали. чего стесняться и вести себя прилично - и так понятно, что машин нет )))
но через 2 часа к нам неожиданно подкралась машина. она ехала и думала, а мы стояли и выжидательно смотрели: свернёт или нет? она подкралась совсем близко, я подняла руку и сделала максимально умоляющее выражение лица. пикап, в кабине мужчина и женщина. он: в кузове поедете? мы: ДАААААААААААА!
мы лежали в кузове, машина неслась вдаль (как оказалась они ехали в пунта аренас , ветер пытался порвать тогда ещо старые сашины штаны, задувая через дырку, вокруг по пастбищам бродили гуанаки типа лам, страусы и овцы. до парома долетели быстро, платен он только для машин, а не для пассажиров, на материке завернулись в спальник, и понеслась: дорога классная, асфальт хороший. холодно до жути, обгоняем машины, те нам машут, синеньким таким ))) решили ехать не в город, а остаться на повороте в Otway sound, в пингвинерию. Тут можно смотреть магеллановых пингвинов в трёх местах - на острове магдалена, 40 долларов тур. в Отвае, автобус 10 долларов, вход 8 (в путеводителе написано, что 4) и ещо где-то, я не поняла где. на магдалене их больше всего - они там прямо вокруг толпами ходят. но экскурсии вторник, четверг, суббота, вторник был сегодня, в этот четверг они отменили тур, следующий в субботу, то есть ждать пингвинов 4 дня - фог вам. решили ехать в отвай. мужчина , выгружая нас, сказал, что не знает, едет ли тут что нидь. мы сказали: ничего, мы в палатке, в этот момент на нашу дорогу (около 50 км просёлка, ни одного нас пункта, только пингвинерия) свернул грузовичок и остановился что то там у себя подкрутить. мы решили не зевать и пошли общатья. да, едет к пингвинам: залезайте ))) в кабине тепло, отогреваемся. пингвины только что закрылись на ночь (уже больше 8 вечера), но мы поспим тут, а с утра (их лучше всего в 8 утра смотреть и в 5 вечера) посмотрим. сторож, он же билетёр сказал: спите, бог с вами. палатку можете поставить в сувенирном киоске, хоть если дождь, не намочит ))) так и сделали. за неимением воды поужинали бутербродами с сосисками и ветчиной, запив гоячим вином.