Утречком на автобусе La Paloma за 2500 песо отправился на высоту в городок Пукре (3530м),чтобы дальше добраться до нац парка Лаука и деревни индейцев Айямара Parinacota(4400 м).До Пукре автобус идет около 2,5-х часов и 130 км.За это время подымаешься на 3,5 километра.Дорога сначала идет вдоль долины реки.Голые склоны, но у реки все цветет.Одно из немногих мест в северном Чили,где есть зелень.Я вообще-то представлял Арику,как регион выжженой земли.Хотя это больше подходит к Икике.Потом пошли кактусы,ничего больше, только большие одинокие кактусы на холмах.Но кактусы красивые и у них здесь вроде мини нацпарка.Интересно, что выше началась хоть какая-то растительность.Горы зазеленелиВ автобусе есть бекпекеры, человек 5.Реклама LP работает:-)Встречных машин очень мало.По пути видели издали пару гейзеров,такое ощущение, что что-то горит,т.к.виден дым.Потом появился Пукре, вид как с картинки - впереди два заснеженных вулкана и далеко внизу в зеленой долине индейский поселок. Пастораль.Место было основано испанцами для контроля за индейским населением края.Сейчас это крупный городок с населением около 2000 человек и внушительной военной частью.Но это количество людей на улице не ошущаешь.Мало людей.
Чуствуется связь с Боливией.На улицах встречаешь людей одетых по местной моде не для туристас,а так.Шляпы,юбки,цветные ленточки.Причем туристов по моим ощущениям было здесь сейчас человек максимум 20-ть,а может меньше.
Прибыв в поселок около 10 утра,понял что целый день для меня здесь это много.Побродив около 3-х часов, и не найдя в себе каких-то критических симптомов горной болезни, решил рискнуть и сегодня же добраться до парка Лаука, а это еще километр вверх.Не самое разумное решение подниматься на 2 т." горных "метров в день.
Прикупив немного продуктов,увидел чай Mate de Coca.Ну думаю надо взять попробовать, тем более высота.Увы пакетики закончились:-( Подумав немного продавщица сказала "не проблема" и дала мне просто листья коки:-) За доллар! Причем на витрине я их не видел и на вопрос о наличии в следующем магазине получил отрицательный ответ.Так сказать только для местных.Вообще в этой провинции много товаров из пограничных стран.Есть Cola Real, есть пиво из Боливии и Перу.Так что можно сказать, я сейчас в Боливии и Перу одновременно:-)
Местная проблема заключается в том,что дорога Арика-Ла-Пас идет вдоль долин и ущельев,но не внизу,а немного повыше.Все же населенные пункты располагаются соответственно внизу у воды.Автобус проходит мимо,только высаживая пассажиров,а дальше топать 4-8 км вниз это их проблема.Но это вниз.А ведь потом надо лезть и вверх.В Пукре автобус нас конечно свез,т.к. это его конечная остановка.До границе с Боливией еще где-то 50 км, и по дороге нацпарк Лаука,гуанако и вискача,термальные источники и поселок Паринакота.Как добираться непонятно.Из Пукре ничего регулярное не ходит.Можно подняться вверх к дороге (с рюкзачком:-)) и попытаться поймать машину или международный бас.В теории. Высота заметьте 3.5 км и до этой дороги 4 км далеко не ровного шоссе.Я прошел меньше километра,наверное мог пройти и еще что-то, но меня к счастью подобрал минибас и оставил одного на остановке международного шоссе Ла-Пас-Арика.Если Вы считаете,что оно оживленное, то ошибаетесь:-)Я просидел 1.5 часа "пропустив" около 5 легковушек и штук 20 грузовиков.Не останавливаются сцукки:-)Причем в остановке проделаны дырки,чтоб не выходя на солнцепек наблюдать за траффиком.Не фабричные,handmade:-)
Потом был подобран канадцем Эриком на малявке Шеви Авео.Он взял машину в Каламе (это рядом с Сан Педро де Атакама,куда собираюсь и я), и приехал в Путре, хотя в прокатной конторе его настоятельно просили этого не делать. Типа дорога очень тяжелая и плохая.У парня уже обычные здесь 9 месяцев за который он посетил Мексику,Гватемалу,Индию,Антарктиду,Аргентину - вообщем широкие взгляды у человека:-) Его блог
www.erriuc.com С ним я и взобрался еще на км вверх.Причем предварительнг думал подняться пешком,но посмотрев на серпантин и еле ползущие машины,что вверх,что вниз,отказался от этой идеи.
Доехав до границы с Боливией повернули назад,т.к. у меня нет паспорта,а то могли посетить и боливийские окрестности.Причем машину он взял очень удачно -30 долларов без ограничения пробега.Дорожка здесь так себе,что в России,с ямами, в одну из которых мы и угодили.Но ничего,погнули немного обод.Посмотрели два достаточно красивых горных озера на фоне вулканов.Обычно здесь можно наблюдать фламинго.Но сегодня нет:-( Обычно на этом высокогорном плато в это время(осенью) идет дождь.Сейчас нет:-)
После этого Эрик забросил меня в поселок Паринакота,где живут одни индейцы Айямара.Причем при съезде с трассы подобрали еще двух французов,и автомобильчик совершил подвиг,доставив по грунтовке до деревни 4 взрослых людей с 3 огромными рюкзаками.Вот в прокатной конторе порадуются:-)Как мы там смогли поместиться до сих пор не пойму:-)
Ну вот и все,больше туристов в деревне нет,только мы трое.Ребята пошли искать жилье,а я отправился ко входу в парк в кемпинг.В кемпинге нет никого,хотя кемпингом это можно назвать условно.Зато бесплатно.Поставил палатку напротив озерца,где наблюдалось все местное птичье население(кроме фламинго).Сразу из кустов вылетело несколько вискачей(это большой тушканчик или маленький заяц,что-то среднее)Вообщем зоопарк.Потом пошел осматривать деревню.Высота заметьте 4400.Дышиться тяжеловато и идется тоже.В деревне нет ни магазина,ни нормального кафе.На вопрос где можно покушать, был получен ответ -"нигде".Вот завтра утром откроется киоск, там и позавтракаете.Вск,всего 6 вечера.Ближайшая цивилизация Пукре - 36 км по дороге и 1 км вниз.Т.е. они в день могут мотаться за продуктами с перепадом в 1000 метров! Но наблюдал в деревне всего 2 автомобиля, плюс пикап рейнджеров.Все.
Потом все-таки нашел одно место,где попробовал мясо ламы.Хорошая говядина.Вслепую наверное не отличил бы.Был суп из ламы,второе из ламы и чай из коки.И все удовольствие 150 рублей.
Потом пошел спать,т.к.после захода солнца в 7 вечера делать здесь абсолютно нечего.Ночка была та еще.Несмотря на специально купленные здесь носки из альпаки,мерз всю ночь как суслик.Соотвествено и спал урывками.В шапке и перчатках:-)Бутылка колы,оставленная снаружи превратилась в лед и замерз загубник на кемелбеке. Плюс лед от конденсата на палатке внутри.Как мне потом сказали,ночью было минус 14.Ну что ж теперь я понимаю полярников:-) Рано утром выставив все это на солнце,пошел на небольшой 4 км местный трек,осматривать окрестности.Причем солнце встает около 7,а в 8 уже жара.Места очень напоминают окрестности Аконкангуа в районе начала подъема и еще юг континента.Есть еще пару более интересных и продолжительных треков на гору или к вулканам.Но у меня уже не было сил.Ограничился озерами.
Возвращаясь с трека увидел несколько местных с вещами на площади,где кстати стоит очень прикольная церковь.Думаю может автобус ждут,есть здесь все-таки регулярка.Спросил,говорят ничего нет, можешь подняться 4 км до дороги и там уж ловить попутку или автобус.Девочка лет 12-ти говорит ничего страшного, идти минут 30-ть!?! Средняя скорость взрослого человека на равнине 3 км за полчаса, здесь высота 4400,дорога вверх,да еще с рюкзачком.Они,что страусы?! Ну наверное если в школу каждый день так ходить,то можно и привыкнуть:-)Хотя школа у них там есть своя,учатся 11 человек.Это Паринасота, плюс окрестные хутора.Если я правильно понял, то здесь живет всего человек 25 взрослых.
Но мне повезло,на площади покупая сувениры(здесь всего одна лавка,не дешевле чем в Арике или Сантьяго,но лучше деньги дать напрямую производителю ),сел попутчиком к местному индейцу,который и довез меня до Пукре за 2000 песо.Копейки!
Увы не посетил термальные источники,но зато съэкономил целый день.Еще рекламируют два места по дороге,где очень много гуанако в одном и вискачи в другом.Ну вторых я насмотрелся на треке и вокруг палатки,а первых действительно много по дороге.А вокруг поселка пасутся в основном ламы(это те у кого шерсть длинная),но они домашние с вплетенными разноцветными ленточками в шерсть.На обратной дороге подходили прямо к окну автомобиля.
Дальше сел на тот же автобус обратно а Арику.Причем в этот день был еще один автобус на три часа позже.Т.е. выбраться можно.Потом была покупка билета на бас до Каламы.10 000 песо(прайс на стене16 000),9 часов пути.Причем впервые столкнулся с проблемой заполненности рейсов.В двух компаниях мест не было,в одной оставалось только одно и только в четвертой было из чего выбрать.И это за 5 часов до отправления.Но цены все равно со скидкой!?Причем в моем автобусе ехали только местные.Такой популярный маршрут? Потом сразу по прибытию планирую выехать в Сан Педро де Атакама,там всего 100 км и часа полтора пути. А там уже остановиться на пару дней.
Арика ничем,кроме суматошного центра не запомнилась.Город конечно на порядок активнее Серены и Икики.Чтож статус приграничного города обязывает.Можно забраться на гору в центре города и осмотреться.Я был в сумерках и делать этого не стал:-)
Калама находится на высоте 2700 м и я соответственно проведу на равнине всего 17 часов:-( Опять в горы.А Сан Педро де Атакама еще выше.Есть мысль поспать в палаточке опять;-)